Посев ячменя ярового производят отсортированными, очищенными, кондиционными семенами высоких репродукций, которые отвечают требованиям Госстандарта. Перед посевом семена ячменя протравливают, ТМТД (2 кг/т), гранозаном (1,5 — 2 кг/т), витаваиссом (3-3,5 кг/т), фундазолом (2-3 кг/т) или другими протравителямии с применением пливкоутворювачив ПВС (0,5 кг/т) или NаKMЦ; (0,2 кг/т)
Сроки посева ячменя
Сроки посева ячменя ранние. Ячмень слабо требовательный к теплу. Семена ячменя могут прорастать при температуре 1 – 3°С тепла. Посев проводят в ранние сроки, как только почва прогреется до нужной температуры. Критерием начала сева является спелость почвы, то есть ее влажность. Яровой ячмень необходимо посеять на протяжении 5 – 7 дней от наступления физической спелости почвы, или от первой возможности применения почвообрабатывающей техники.
Опоздание с посевом на 5 — 7 дней приводит к снижению урожая на 4-6 ц/га, в засушливые годы на 10 – 14 ц/га, а у пивоваренного ячменя повышается пленочность зерна, уменьшается его крупнисть и снижается содержание крахмала.
Способ посева ячменя
Способ посева ячменя ярового — самый широко распостраненный обычный рядковй с междурядьями 15 см. Основным недостатком обычного строчного способа сева является слишком высокая густота семян в рядке. Критическое расстояние между растениями в рядке 1,4 см. При норме высева 5-6 млн. семян на 1га расстояние между ними в строке составляет 1,1 -1,3 см, то есть меньше критической.
Вузькорядний способ сева, разделяя поток семян надвое, при той же норме высева увеличивает расстояние между семенами в два раза — до 2,2-2,6 см. Однако сеялками с дисковыми сошниками невозможно равномерно завернуть семена по глубине. Всходы неравномерны по высоте и развитию.
При интенсивном выращивании ячменя во время посева создают постоянные технологические колеи, перекрывая высевные аппараты 6 — 7 и 18 – 19 сошников в средней сеялке (С3-3,6, СЗП-3,6) агрегата состоящего из трех сеялок.
Норма высева ячменя
Норма высева ячменя зависит от климатических и грунтовых условий, уровня культуры земледелия, способов сева, качества посевного матереала особенностей сорта и других факторов. Ориентировочная норма высева составляет соответственно от 180 и 220 до 140 — 160 кг/га. Ориентировочные нормы высева ячменя 1-3-й репродукций пределах: в полесских и западных районах 4,5 – 5 млн, центральных и северных районах Степи 4 — 4,5, в южных и юго-восточных степных районах 3,5-4 млн зерен на 1 гектар. Для сортов, склонных к вылеганию, высококустистых нормы высева уменьшают приблизительно на 0,5 млн шт./га, для стойких против вылегания и менее кустистых — увеличивают на такую же величину. При посеве ячменя после лучших предшественников применяют меньшую норму высева, чем после худших, а при опоздании с посевом или высеивании в сухую почву — норму высева увеличивают. При узкорядном посеве берут на 0,5-1 млн всхожих зерен больше, чем при севе обычным рядковым способом.
Под яростный ячмень часто подсевают в севообороте многолетние травы: клевер, люцерну, еспарцет. Нормы высева многолетних трав под покров ячменя в зависимости от зоны составляют: клевера 14-20 кг/га, люцерны от 10-12 до 18-20, еспарцету от 60-80 до 100 кг/га. Смеси следует высевать зернотравяними сеялками C3Т-3,6, С3-3,6А, которые отдельно высевают семена ячменя и трав.
Глубина заделки семян ячменя
Глубина заделки семян ячменя составляет на тяжелых глинистых почвах 3-4 см., на легких 5-6, в засушливых степных раенах — 8см; клевера и люцерны 2 — 3 см, еспарцету 3 — 4 см.
Оставить комментарий