Объявления

Активное вентилирование зерна

Вентилирование зерна

Активным вентилированием называют принудительное проду­вание зерновой массы воздухом без ее перемещения, что возмож­но благодаря скважистости зерновой массы. В зависимости от на­значения различают несколько видов вентилирования:

Профилактическое вентилирование предназначено для предот­вращения самосогревания зерна. Его проводят периодически, ис­пользуя преимущественно ночное время суток и временное похо­лодание.

Вентилирование для охлаждения зерна проводят для снижения температуры до 0…10 °С, при которой физиологические и микро­биологические процессы в зерновой массе затормаживаются, а вредители впадают в анабиоз.

Вентилирование для промораживания зерна проводят для пони­жения его температуры ниже 0 °С. В промороженном зерне актив­ность физиологических и биохимических процессов снижается до минимума, а жизнедеятельность микроорганизмов и вредителей хлебных запасов приостанавливается. При температуре минус 4… минус 5 С вредители впадают в состояние глубокого окоченения, а при длительном воздействии отрицательных температур — поги­бают. При охлаждении зерна до минус 15 °С большинство клещей и других насекомых погибает в течение суток. Таким образом, вентилирование для промораживания может быть использовано для обработки зараженного зерна.

Вентилирование для сушки зерна и семян применяют, если по ка­ким-либо причинам затруднена сушка в зерносушилках. Напри­мер, во избежание травмирования зерна бобовых культур его часто сушат в насыпи вентилированием.

Вентилирование для ликвидации самосогревания зерна

Для прогрева семян их вентилируют теплым весенним или слег­ка подогретым воздухом.

Для аэрации межзерновых пространств. В процессе хранения в результате дыхания семян кроме тепло­ты и влаги выделяется углекислый газ. Семена как живые организ­мы могут погибнуть в бескислородной среде. Активное вентили­рование освежает межзерновое пространство, обогащает его кис­лородом и тем самым позволяет сохранить жизнеспособность се­мян.

Если в зерновой массе наблюдается активное развитие вредите­лей хлебных запасов, то для их уничтожения проводят фумигацию, продувая через зерновую массу с помощью вентилирования раз­личные фумиганты.

Для удаления фумигантов проводят дегазацию, т. е. в течение определенного времени зерно обрабатывают чистым атмосфер­ным воздухом.

Активное вентилирование зерна не подогретым атмосферным воздухом проводят при кратковременной консервации зерна пе­ред сушкой на зерносушилках; при длительном хранении для пре­дупреждения самосогревания. При этом стойкость зерна повышается в результате охлаждения и некоторого подсушивания.

Кратковременная консервация зерна перед сушкой на зерносу­шилках обеспечивается главным образом путем его охлаждения. Цель этого приема — обеспечить сохранность зерна до его сушки и уменьшить потребное число зерносушилок, что в конечном сче­те позволяет снизить капитальные затраты и стоимость обработки зерна.

В период уборки на тока поступает большое количество влаж­ного зерна. Его необходимо сразу же просушить или законсерви­ровать. Устанавливать на току такое число зерносушилок, которое обеспечило бы немедленную сушку всего поступающего на ток зерна, экономически нецелесообразно, так как продолжитель­ность их работы составила бы всего лишь несколько дней в году.

Таким образом, для обеспечения рентабельной работы зерно­сушилок следует правильно сочетать сушку свежеубранного зер­на с надежным методом его консервации, а именно с активным вентилированием.

Для охлаждения зерна наружным воздухом в процессе ак­тивного вентилирования необходимо, чтобы температура воздуха была ниже температуры зерна. Организуя работу на установках для вентилирования, следует учитывать колебания температуры воздуха в течение суток.

В то же время следует учитывать и то, что в процессе охлажде­ния зерна более холодным атмосферным воздухом происходит не только тепло-, но и влагообмен между воздухом и зерном.

Вентилировать зерно независимо от его влажности и относи­тельной влажности воздуха рекомендуется лишь в том случае, если наружный воздух холоднее зерна в ясную погоду на 4 °С, а в дожд­ливую и туманную — на 8 °С. Во всех остальных случаях необходи­мо учитывать влажность зерна и относительную влажность воздуха и прове­рять целесообразность активного вентилирования.

Содержание влаги в зерне всегда стремится прийти в соответ­ствие с количеством влаги в окружающей среде – равновесной влажности.

Следует иметь в виду, что только определенная интенсивность продувания зернового слоя обеспечивает сохранение семенных и продовольственных качеств зерна.

С наступлением морозов зерно можно охладить до отрицатель­ных температур. Однако при этом следует учитывать, что низкая температура задерживает процесс физиологического дозревания зерна, а при влажности свыше 23 % приводит к снижению посев­ных качеств, поэтому влажное семенное зерно не рекомендуется охлаждать до температуры ниже 2…5 “С.

Активное вентилирование можно применять также и для сушки зерна. При сушке зерна атмосфер­ным воздухом продолжительность вентилирования не должна превышать периода безопасного хранения зерна. Для этого пользуются специальной таблицей, в которой приводятся данные по безопасному хранению зерна в зависимости от культуры, тем­пературы зерна и его влажности. Недостаток сушки зерна активным вентилированием — дли­тельность процесса, зависимость от погодных условий и неравно­мерность сушки по высоте слоя.

Более эффективна сушка зерна подогретым воздухом. В этом случае сушку можно проводить независимо от погодных условий и значительно сократить время. Воздух обычно подогревают на 10…15 °С, но его температура не должна превышать 30…35 0С, так как более высокие температуры приводят к пересушиванию зерна в нижних слоях насыпи. Указанная степень подогрева вполне дос­таточна для того, чтобы проводить сушку зерна в сырую погоду при относительной влажности воздуха 100 %.

Сушку активным вентилированием наиболее целесообразно применять для зерна, которое подвержено растрескиванию в зер­носушилках, а именно семян кормовых бобов, сои, гороха, люпи­на, кукурузы. С учетом того, что мягкие режимы сушки благопри­ятно влияют на послеуборочное дозревание семян и способствуют улучшению их посевных качеств, следует использовать метод ак­тивного вентилирования для сушки семенного зерна.

Немаловажное значение в этом случае имеет и устранение травмирования сырого зерна от воздействия транспортирующих средств при замене сушки в зерносушилках активным вентилиро­ванием.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Смотрите также:

  • Сорняк мокрицаСорняк мокрица Распространена повсеместно. Хорошо развивается в пониженных увлажненных участках, засоряет овощные культуры, картофель. Трудноискоренима во влажных условиях. Вегетационный период 45 – […]
  • Соняшник 2012Соняшник 2012 На 2012 рік Державний реєстр поповнився 13 гібридами українські селекції та 16 гібридами іноземної, які мають високий генетичний потенціал і низку цінних господарських ознак. Сучасні […]
  • Нормирование качества товарного зерна горохаНормирование качества товарного зерна гороха Качество зерна гороха, заготовляемого предприятиями государственной заготовительной системы и поставляемого на продовольственные и кормовые цели регламентирует ГОСТ 28674. В зависимости […]
  • Фаза выхода в трубку (стеблевание)Фаза выхода в трубку (стеблевание) При   наличии благоприятных условий и накоплении растениями определенного количества пластических веществ начинается рост ранее заложенных стеблей. У озимых хлебов эта фаза начинается […]
  • Капустная тля Капустная тля Капустная тля – Brevicoryne brassicae L. (отряд Homoptera, семейство Aphididae). Капустная тля повреждает капусту, брюкву, рапс и другие крестоцветные растения. Длина насекомого […]
  • Уборка кукурузы на зерноУборка кукурузы на зерно Способы уборки кукурузы и агротехнические требования При уборке кукурузы на зерно стремятся собрать не только початки с зерном, но и листостебельную массу. Созревшее растение […]
  • Серая зерновая совка Серая зерновая совка Серая зерновая совка - Apamea anceps Schift. (Семейство ночниц -Noctuidae отряд чешуекрылые –Lepidoptera). Передние крылья бабочек серые или темно-серые с примесью коричневых тонов, […]
  • Разведение гусейРазведение гусей Разведение гусей на приусадебных и садовых участках очень выгодно, так как содержание гусей требует относительно мало затрат и средств. Уже ранней весной гуси почти полностью переходят […]
  • Витаминная мукаВитаминная мука Витаминная мука из корнеклубнеплодов и ботвы. На высокотемпературных сушилках типа АВМ или СБ-1, 5 можно готовить муку не только из различных видов трав, но и из картофеля, свеклы, […]
  • Зерновая сеялка AMAZONE-D9Зерновая сеялка AMAZONE-D9 Устройство и технологический процесс сеялки Amazone -D9 Сеялка Amazone D9 – навесная механическая сеялка, производимая компанией AMAZONEN-Werke H. Dreyer GmbH & Co (Германия), […]
  • Морфология дыниМорфология дыни Дыня (Cucumis melo L.) – однолетнее растение (рис. 114, 115). Корневая система ее состоит из главного корня и боковых разветвлений, идущих горизонтально в разные направления и […]
  • Огурцы зимойОгурцы зимой Вот некоторые особенности выращивания огурцов зимой, в зимний период. Семена как правило высевают 10—25 января, а первые плоды начинают собирать уже в начале марта. Наиболее […]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

MAXCACHE: 0.36MB/0.00029 sec