Объявления

Арбуз как культура

Арбуз

Арбуз – однолетнее растение. Корневая система стержневая. Главный корень проникает на глубину более 1 м. От него отходят боковые ответвления первого, второго, третьего и последующих порядков (рис. 104). 

Число боковых корней зависит от сорта и внешних условий, и основная их масса распологается в пахотном горизонте и непосредственно под ним. В питании растения важнейшую роль выполняют корни второго и третьего порядка. Всего на одном растении образуется до 100 тысяч усваивающих корней.

Стебель арбуза тонкий, округлопятигранный, ползучий, сильноветвящийся. Снаружи он покрыт мягкими волосками, причем молодые части стебля гуще опушены. Длина стеблей достигает 4-5 ми более. От главного стебля идут побеги первого порядка, от них побеги второго порядка (рис. 105).

Основные структурные элементы стебля и побегов – мощные сосудистые пучки, определяющие их водоносное назначение. На стеблях имеются сложные разветвленные, цепляющиеся усики. Листья серо-зеленые, волосистые, обычно рассечены на семь широких  доль,  налегающих  друг  на   друга   или почти соприкасающихся (рис. 106).

Доли листа, в свою очередь, иногда рассечены. Листовая пластинка у разных сортов варьирует по размерам, числу и форме доль от сильно рассеченной и узкодольной до почти цельнокрайней. Типичное строение для сорта обычно имеет 15-20-й лист, считая от корня.

У большинства сортов арбуза преобладает цветки гермафродитные – обоеполые, но есть также мужские и женские (рис. 107). Венчик цветков желто-палевой окраски, лепестков 5. Чашечка светло-зеленая, чашелистиков 5, тычинок 5, из них 4 попарно сросшиеся, одна свободная. Завязь нижняя. Рыльце 3-5-раздельное. Профессор А.И. Филов (1935) установил, что каждая лопасть рыльца соответствует отдельной плаценте завязи.

Во влажных районах и при возделывании арбузов на поливных участках часто появляются растения с раздельнополыми цветками. Женские цветки крупнее, не несут тычинок; мужские мельче, появляются раньше женских, в них отсутствует пестик.

Плод арбуза — тыквина (рис. 108). Плоды крупные, от 14 до35 смдлиной, шаровидной или удлиненной формы с гладкой поверхностью. Окраска и рисунок плода бывают самые разнообразные и являются характерным признаком для сорта.

Отличие основных видов арбуза

Широко известны три вида арбуза: столовый – Citrullus vulgaris Schrad., кормовой – C. pasteca Sager., и дикий колоцинт – C. colocynthis L.

Кормовой арбуз используется для приготовления цукатов и на корм скоту (рис. 109). Он имеет длинный, толстый, менее ветвящийся стебель. Все плоды в основном размещаются на нижних плетях, верхние урожая почти не дают. Плоды шаровидные и эллипсоидальные. Мякоть плода грубая, плотная, вязкая, чуть кисловатая, бело-зеленая. Семена буро-красные и зеленые, без рубчика.

Дикий арбуз колоцинт (рис. 110) — многолетнее растение, имеющее много разновидностей. На растении образуется до 20-30 плодов. Плоды шаровидные, мелкие, мякоть плотная, вязкая, горькая, зеленовато-белого цвета. Семена мелкие, без рубчика. Этот арбуз не требователен к почве, засухоустойчив, но он плохо скрещивается со столовыми сортами арбуза.

Столовый арбуз (рис. 108) резко отличается от обоих видов высокосахаристыми плодами и плоскими семенами с рубчиком по краям. Отличительные признаки основных видов арбуза указаны в таблице 52.

Таблица 52 — Отличительные признаки основных видов арбуза

Признак

Столовый арбуз

Кормовой арбуз

Длина главного стебляЧисло ветвей 2-го порядка

Форма листовой пластинки

Окраска цветка

Окраска рыльца

Форма рыльца

Характер мякоти

Вкус мякоти

Цвет мякоти

 

Форма семян

МеньшаяОчень много

Вытянутая

Серо-желтая

Зеленоватая

Пятиугольная

Нежная, ломкая

Сладкий

Красный, розовый, желтый, белый

С рубчиком

БольшаяНемного (5-8)

Укороченная

Хромово-желтая

Желтая

Округленная

Грубая, плотная, вязкая

Пресный или горьковатый

Зеленовато-белый

 

Без рубчика

Источник: Практикум по растениеводству

Учебное пособие / В.М. Иванов, Г.А. Медведев, Е.В.Мищенко, Д.Е. Михальков. — Волгоград: ИПК ФГОУ ВГСХА «Нива», 2011. — …с.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Смотрите также:

  • Вредители зерновых культур. Система защитных мероприятийВредители зерновых культур. Система защитных мероприятий Шведские мухи Oscinella frit L. (овсяная), Oscinella puslla Mg. (ячменная) Мухи мелкие, длиной 1,5-2мм, с коротким телом и выпуклой среднеспинкой, окраска бронзово-бурая блестящая. […]
  • Анатомическое строение зернаАнатомическое строение зерна Внутри зерновки хлебных злаков хорошо просматриваются три основные части: оболочки, эндосперм  и  зародыш  (рис. 1). Поскольку зерновка является плодом,  то наружная часть оболочки […]
  • Влажность семянВлажность семян Влажность семян - это содержание воды в семенах в процентах к первоначальной массы. Вода попадает в семена двумя путями: через родительское растение-это первичная влажность и снаружи, […]
  • Поврежденное и неполноценное зерно и его использованиеПоврежденное и неполноценное зерно и его использование Что делать с зерном нормального и высокого качества, знает каждый сельскохозяйственный производитель и переработчик, а как использовать, хранить и перерабатывать зерно неполноценное и […]
  • Борьба с сорняками на посевах озимой пшеницыБорьба с сорняками на посевах озимой пшеницы Система борьбы с сорняками. Важным резервом повышения урожайности озимой пшеницы является борьба с сорняками. При сильной засоренности посевов озимой пшеницы урожайность зерна […]
  • Биологическая урожайность и структура зерновых хлебовБиологическая урожайность и структура зерновых хлебов Для определения биологической урожайности растения  с площадок  0,25 м2, расположенных в четырех местах поля, выкапывают с корнями, увязывают их, а затем объединяют в один сноп и […]
  • Борьба с вредителями озимой пшеницеБорьба с вредителями озимой пшенице Посевы озимой пшеницы в разные периоды роста могут повреждать вредная черепашка, хлебная жужелица, хлебный жук, злаковые мухи, злаковые тли, пшеничный трипс, полосатая хлебная блоха, […]
  • Лен как культураЛен как культура Лен является однолетним растением с прямым стеблем, достигающим обычно 1 м высоты. Известны более высокорослые формы, но есть и карликовые, около 15-20 см высотой. Семя льна […]
  • Мучнистая роса пшеницыМучнистая роса пшеницы Мучнистая роса пшеницы- Болезнь распространена повсеместно, где выращивается озимая и яровая пшеница, особенно вредоносным является в условиях орошения. Проявляется заболевание в […]
  • Тмин Особенности строенияТмин Особенности строения Тмин (Cа́rum cа́rvi L.) — принадлежит к семейству Сельдерейные — Apiaceaе (рис. 87). Растение двулетнее. Стебель прямостоячий, высотой до 1-1,5 м, ветвистый, полый, гладкий. Листья […]
  • Кориандр особенности строения Кориандр особенности строения Кориандр  (Coriаndrum satívum L.) — принадлежит к семейству Сельдерейные — Apiаceae (рис. 85). Растение однолетнее, с тонким веретеновидным корнем. Стебель цилиндрический, ребристый, […]
  • Сушка зерна и зерносушилкиСушка зерна и зерносушилки Сушку зерна можно проводить разными способами: проветриванием обычным воздухом, вентиляции теплым или горячим воздухом, применением циркуляционного воздуха и т.д.. Для этого […]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>