Объявления

Биологические особенности овец

Биологические особенности овец

Биологические особенности овец – Домашние овцы относятся к большому отряду парнокопытных, подотряду жвачных, семейству полорогих, роду «овца», виду «домашние овцы». Близкий к овцам род – козы. Между овцами и козами много сходства, но еще больше различий, главное из них – это полная родовая физиологическая изоляция. У них разные кариотипы: у овцы 54 хромосомы, а у козы 60. Эти виды животных между собой не скрещиваются и потомства не дают. По своим биологическим особенностям овца является типично пастбищным жвачным животным. Сужающаяся книзу морда, тонкие подвижные губы и острые резцовые зубы позволяют ей использовать низкорослую растительность, срывать верхушки с высоких растений и объедать листочки, оставляя при этом грубые стебли. Многокамерный желудок и хорошо развитый пищеварительный аппарат дают возможность овцам использовать в пищу огромное количество растений, в том числе многие сорняки. По экспериментальным данным поедаемость овцами травостоя пастбищ достигает 70-76%, а сбор зеленого корма в день составляет 15-20% от живой массы животного. Важнейшей биологической особенностью овец является высокая приспособленность к разным природно-климатическим условиям, которая выработана в процессе естественного отбора и селекции, проводимой человеком. По данным археологических исследований, они были одними из первых (8 тыс. лет назад) прирученных человеком животных и, возможно, из Малой Азии и Южной Сибири широко распространились по всем континентам.

По скорости размножения овцы занимают среднее место между кроликами, свиньями, крупным рогатым скотом и лошадьми. Для успешного размножения овец понадобится машинка для стрижки овец. У овец половая зрелость наступает в возрасте примерно 5 мес., с колебаниями от 3 (романовские и некоторые другие породы) до 6 мес. Однако в этом возрасте осеменять их нельзя, так как при недостаточно развитом организме ранняя беременность в дальнейшем отрицательно отразится на развитии плода и самой матери. Поэтому первое осеменение рекомендуется проводить в 18-месячном возрасте, а хорошо развитых ярок скороспелых пород, достигших 75-80% живой массы взрослых маток, – в возрасте не ранее 10 мес. Плодовитость у овец большинства пород колеблется от 100 до 150 ягнят на 100 объягнившихся маток. У многоплодных пород (романовские, финские, тексель, бурула, хиос и др.) она может быть большей и достигать 175-200-275 ягнят на 100 маток. Продолжительность суягпости у овец составляет в среднем 150 дней с колебаниями от 140 до 155 дней в зависимости от породы. Существует зависимость величины живой массы ягнят при рождении от условий кормления суягных маток, их возраста, живой массы, пола ягненка. При рождении живая масса у баранчиков выше, чем у ярочек, у одинцов больше, чем у ягнят из двойневых и тройневых окотов. У овец крупных пород средняя живая масса ягнят при рождении равна 4,5-5,5 кг, у мелких – 2,5-3,5 кг. У романовских овец ее колебания могут быть большими: от 0,3 до 5,9 кг.

При хороших условиях выращивания и полноценном кормлении мелкие ягнята из многоплодных пометов к 9-12-месячному возрасту догоняют своих сверстников-одипцов и разница в их живой массе уменьшается или совсем исчезает.

При хорошем содержании и кормлении овцы могут давать продукцию и воспроизводить потомство до 7-8-летнего возраста, а иногда и до 10-12 лет. Однако основной причиной, ограничивающей их хозяйственное использование до 6-7-летнего возраста, является стирание зубов, что затрудняет нормальное питание.

Одной из биологических особенностей овец, имеющих практическое значение, является неравномерность их роста в разные периоды жизни: чем моложе организм, тем выше скорость его роста и развития. Поэтому при выращивании сверхремонтных ягнят на мясо наибольший прирост живой массы и эффективность откорма можно получить в период от рождения до 7-9 мес. Среднесуточный прирост их живой массы в этот период может составлять 200-250 г на голову в сутки.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Смотрите также:

  • Болезни клубникиБолезни клубники Клубника - низкорослая и густо-ростущая культура. Это создает в ее насаждениях микроклимат, который способствует распространению инфекционных болезней.При выращивании в течение многих […]
  • Пуховые породы кроликовПуховые породы кроликов Ангорская пуховая порода кроликов. Родина кроликов - Турция, откуда в начале XVII в. они были вывезены в иные страны. В настоящий период времени ангорских пуховых кроликов в […]
  • Технология производства мяса бройлеровТехнология производства мяса бройлеров Основные принципы промышленной технологии производства мяса бройлеров. Промышленное производство бройлеров базируется на следующих основных принципах: 1. Использование […]
  • Реферат по животноводствуРеферат по животноводству Основные черты развития и размещения. Животноводство – отрасль сельского хозяйства, специализирующаяся на разведении домашних животных. Основное назначение отрасли – производство […]
  • Выращивание цыплятВыращивание цыплят Если вы впервые решились на выращивание птицы, то прикиньте свои силы и возможности в отношении кормов, после этого прикиньте, сколько покупать цыплят. Следует продумать и вопрос их […]
  • Универсальная прицепная сеялка СЗ-3,6АУниверсальная прицепная сеялка СЗ-3,6А Назначение, технологический процесс и модификации В нашей стране широко применяют семейство унифицированных рядовых комбинированных (зернотуковых) скоростных сеялок, базовая модель […]
  • Технология производства мяса индеек, цесарок и перепеловТехнология производства мяса индеек, цесарок и перепелов Технология производства мяса индеек. Промышленное производство мяса индеек базируется на следующих основных принципах. На мясо необходимо выращивать гибридных индюшат. Для […]
  • Определение фазы кущенияОпределение фазы кущения Хлебным злакам присуща способность куститься, т.е. ветвиться под землей  (рис. 2). Достигнув фазы 2-3 листьев, растения приостанавливаются в росте, закладывая и формируя узловые корни […]
  • Масличные культуры их значение и видыМасличные культуры их значение и виды К группе масличных культур относятся растения, семена и плоды которых богаты растительным жиром (маслом). Масличные культуры представлены большим  разнообразием видов из различных […]
  • Ріпак ярийРіпак ярий РІПАК ЯРИЙ Абіліті Заявник: фірма ДСВ (Німеччина). Рік внесення до Державного реєстру сортів рослин України: 2006. Сім'ядолі за шириною та довжиною середні. Зубчастість краю […]
  • Чтобы подсолнечник не болелЧтобы подсолнечник не болел Наиболее радикальным, экономически выгодным и экологически безопасным защитой культуры от болезней является создание и внедрение в производство устойчивых сортов и гибридов подсолнечника. […]
  • МогарМогар Могар  - неплотный куст 60 - 140 см высотой с прямостоячими полыми стеблями. Корневая система хорошо развита, углубляется в грунт на 1,5 - 2 м. Листовые пластинки светло-или […]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>