Объявления

Болезни цыплят

Болезни цыплят

Заболевания молодняка подразделяются на заразные (инфекционные и инвазионные) и незаразные. Для принятия эффективных мер профилактики и лечения болезни она должна быть своевременно выявлена. С этой целью птицу необходимо периодически осматривать: обращают внимание на общее состояние, оперение, слизистые оболочки глаз, ротовой полости.

Незаразные болезни

Наиболее широко распространены незаразные болезни птицы. Причиной их возникновения является нарушение условий содержания и кормления.
Переохлаждение цыплят (гипотермия). В первые 30 дней жизни у птиц система терморегуляции несовершенна, они нуждаются в искусственном обогреве. При нарушении условий содержания и особенно при чрезмерном охлаждении цыплята собираются вблизи источника тепла, жалобно пищат, влезают друг на друга, в результате чего находящиеся внизу могут быть затоптаны и погибают. При постепенном длительном переохлаждении молодняк становится малоподвижным, появляются респираторные болезни, расстройства функции кишечника. У цыплят старше 30 дней в результате переохлаждения задерживается рост и развитие, оперение теряет блеск.

Гипертермия (перегрев). Повышенная температура в период выращивания и содержания птицы также может неблагоприятно отразиться на ее состоянии. Гипертермия может наблюдаться у птицы на выгулах, при действии прямых солнечных лучей. Особенно опасно воздействие прямых солнечных лучей на утят и гусят, находящихся в загонах без водоемов. Для предупреждения перегрева необходимо содержать птиц под теневыми навесами или в жаркую погоду загонять в птичник, который должен хорошо проветриваться и иметь поилки. Недостаточный прием воды приводит к интоксикации птицы, посинению и сморщиванию гребня, потере аппетита, расстройству функции кишечника. Поэтому для предупреждения перегрева молодняк должен иметь постоянный доступ к воде.

Атрофия мышечного желудка возникает в результате кормления молодняка однообразными мучнистыми кормами и отсутствия в кормушках гравия. Заболевание чаще всего проявляется у 30-90-дневных птиц, имеет массовый характер (заболевает до 80% цыплят) и сопровождается значительным падежом (до 20%). У такого молодняка отмечается повышенная жажда, постоянная потребность в приеме корма; из-за отсутствия гравия в мускульном желудке и плохого перетирания корма в помете обнаруживаются непереваренные частицы, молодняк резко теряет живую массу. Для предупреждения этого заболевания в рацион вводят дробленое зерно, корм смешивают с гравием. Закупорка зоба и мускульного желудка встречается у цыплят при приеме кормов, содержащих пленки и ости некондиционного зерна или плохо измельченной травы, из которых образуются плотные клубки, закупоривающие зоб и желудок. Для профилактики заболевания дают доброкачественный корм и мелкую травяную резку по 5-6 раз в сутки.

Диспепсия молодняка (несварение) характеризуется воспалением слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта при остром течении, а при хроническом – токсикозом; заболевание наблюдается у молодняка до месячного возраста как следствие нарушения правил кормления в первые дни жизни: преждевременное назначение грубых, труднопереваримых, малопитательных, а также прокисших кормов; поение затхлой, загрязненной водой; дефицит витаминов А, В, солей кальция (мел, ракушечник).Диспепсии подразделяются на простые и токсические. При простых отмечается общая слабость, взъерошенность оперения; больные птицы сидят неподвижно, с закрытыми глазами, аппетит понижен или отсутствует, наблюдается вздутие живота; частые испражнения, кал жидкий, пенистый, с примесью слизи и непереваренных частиц корма; пушок вокруг клоаки запачкан и склеен фекалиями. При токсической диспепсии, кроме указанных признаков, отмечается повышение температуры тела, прогрессирующая слабость, истощение, судороги и массовая гибель от интоксикации. Лечение нужно начинать с введения в рацион легкоусвояемых, предупреждающих брожение и гниение кормов: простоквашу, молочную сыворотку, свежий творог, зелень, содержащую фитонциды,-лук, чеснок, черемшу. Вместо питьевой воды дают вволю водные растворы дезинфицирующих веществ: питьевой соды, мар-ганцевокислого калия. При тяжелом течении диспепсии используют лекарственные препараты: антибиотики, сульфаниламидные препараты и другие средства. Для предупреждения диспепсии необходимо использовать в рационе доброкачественные, легкопереваримые и полноценные корма без содержания грубых, крупных частиц. Помещение, инвентарь, выгульные дворики содержать постоянно в чистоте. Кормушки и поилки ежедневно очищать и мыть, через каждые 4-5 дней дезинфицировать или обдавать крутым кипятком. Соблюдать температурный режим выращивания, не допуская как переохлаждения, так и перегрева молодняка.

Авитаминозы. Чаще встречаются авитаминозы А, Д и группы В. При авитаминозе А типичными признаками заболевания являются: слабость ног, потеря аппетита, воспаление конъюнктивы глаз. Для профилактики заболевания необходимо обеспечивать цыплят кормом, содержащим каротин и витамин А (свежая зелень, морковь). При недостатке витамина Д у цыплят, чаще в возрасте 14- 40 дней, теряется аппетит, отмечается слабость, задержка роста. Кости становятся мягкими, иногда искривляются (особенно грудная кость). При длительном отсутствии витамина этой группы развивается рахит – конечности искривляются в суставах, цыплята передвигаются, опираясь на согнутые пальцы. Для профилактики рахита в рацион необходимо включат рыбий жир, крапиву, травяную муку, минеральные вещества. При недостатке витаминов группы В у цыплят и утят размягчается перо, молодняк плохо развивается, появляются судороги, голова запрокидывается на спину. Для профилактики и лечения птице дают корма, богатые витамином группы В (зелень, пророщенное зерно, дрожжи, молочную сыворотку, травяную, рыбную и мясо-костную муку). Кроме широко распространенных авитаминозов (гиповитаминозов) А, В, Д у молодняка проявляется также К-авитаминоз; потребность в витамине К увеличивается в жаркую погоду, при респираторных заболеваниях. При недостатке этого витамина у больных цыплят пропадает аппетит, отмечаются сухость кожи, гребешка, бородок, век, кровоизлияния на различных участках. Для профилактики в рацион птиц необходимо включать крапиву, клевер, люцерну (или муку из них), морковь. Быстрый эффект оказывает препарат витамина К-викасол, который предварительно растворяют в воде и добавляют в корм цыплятам дз расчета 1 г на 10 кг корма при назначении двумя курсами по 3-4 дня с 3-дневным перерывом.

Каннибализм (расклев). Заболевание проявляется наиболее часто у цыплят, индюшат и молодняка фазанов и перепелов. Птицы расклевывают друг у друга отдельные участки тела, выщипывают перо. Причинами расклева являются несбалансированное кормление, скученное содержание, приводящее к повышенной возбудимости, содержание птицы без выгулов, продолжительное и интенсивное воздействие света. Для профилактики необходимо выяснить причину расклева и устранить ее. Особое внимание обращают на плотность посадки. Птиц с расклеванными участками тела необходимо отсадить в отдельное помещение, травмированные места смазывают йодом, дегтем, раствором марганцовокислого калия или эмульсией синтомицина. В рацион надо добавить костную муку, зелень, дрожжеванные корма; также добавляют 0,5 г серы на 1 кг корма в течение 4-5 дней или 0,1-0,2°/о-ный раствор поваренной соли в воде 4- 5 дней подряд, лимонную кислоту с водой – 1 г на 50 голов в течение 15 дней. Из лекарственных препаратов рекомендуется аминазин – 3 мг на цыпленка.

Отравление фосфидом цинка. Фосфид цинка – сильно токсичный препарат, применяемый для борьбы с грызунами (крысы, мыши). Отравление птиц может произойти при поедании зерновых приманок. Первые признаки заболевания – резкое угнетение, нарушение координации движений, затрудненное дыхание, слюнотечение, в дальнейшем – понос, фекалии с примесью крови, приступы судорог, паралич конечностей, затем смерть. Для лечения используют раствор Люголя по 1 чайной ложке внутрь 2-3 раза или однократно чайную ложку 0,1%-ного (светло-розового) раствора маргацовокислого калия. С целью предупреждения отравления фосфидом цинка не раскладывать приманки в местах, доступных, птице.
Отравление нитратами и нитритами. Заболевание возникает при поедании птицей ядохимикатов, применяемых в приусадебных хозяйствах в качестве удобрений, в частности таких, как аммонийная и калийная селитра. Отравление может произойти при поедании кормов, содержащих высокие дозы нитратов (нитритов), и питьевой водой из источников с завышенным количеством этих удобрений. Вначале появляется сильное возбуждение, покраснение конъюнктивы, слизистой оболочки ротовой полости, сережек. Затем наступает общее угнетение, одышка, слюнотечение, приступы судорог. Птица погибает при снижении температуры тела на 3- 5°С от удушья. Хорошее лечебное средство – молочная кислота; птице дают ее разведенной пополам водой 2-3 раза в день по одной чайной ложке. Для профилактики отравления рекомендуется хранить удобрения в местах, недоступных для птиц. Важной мерой является периодическое исследование кормов и воды на содержание нитратов и нитритов экспресс-методами и исключение из употребления тех, которые содержат повышенные дозы нитросоединений.

Отравление поваренной солью. Отравление может произойти при избыточном поступлении ее с кормом, солеными продуктами (рыбой, огурцами) и водой. При отравлении поваренной солью первые признаки заболевания появляются через 1-2 часа: потеря аппетита, усиленная жажда, общее угнетение, учащенное дыхание. Затем развивается профузный понос, парезы и параличи ног, крыльев, судороги, и наступает смерть. Для лечения используют 10%-ный раствор глюкозы по 1 мл/кг внутривенно и обильный водопой. С целью предупреждения отравления молодняка поваренной солью не допускать повышенное ее содержание в кормах.

Инфекционные заболевания птиц

Инфекционные болезни бывают бактериальные (сальмонеллез, колибактериоз, туберкулез, пастереллез) и вирусные (псевдочума, ларинготрахеит, грипп). При инфекционных заболеваниях наблюдается повышение температуры тела до 43-44 °С, которое, как правило, сопровождается угнетением, сонливостью. Птица сидит с опущенными крыльями, глаза закрыты. Слизистые оболочки покрасневшие и покрыты слизью, которая скапливается в ротовой и носовой полостях и затрудняет дыхание; птица издает хрипящие или свистящие звуки, дышит с открытым клювом. При многих заболеваниях наблюдается понос. У молодняка птицы пушок вокруг клоаки загрязняется испражнениями; засыхая, они образуют пробку в просвете прямой кишки. Состояние оперения молодняка-один из показателей его здоровья. У здоровой, хорошо развитой птицы оно обычно бывает чистым, блестящим, яркой окраски.

Пуллороз-тиф. Пуллорозом болеют цыплята и индюшата всех пород, преимущественно в возрасте до 14 дней. У заболевших отмечаются отсутствие аппетита и жажда, они становятся вялыми, скучиваются у источников тепла, глаза закрыты, крылышки опущены. Передвигаются медленно и часто пищат. Испражнения вначале кашицеобразные, вязкие, затем становятся жидкими, пенистыми, мелообразными, иногда с желтоватым оттенком. Пушок вокруг клоаки загрязнен испражнениями. Дыхание учащено и затруднено. Из-за нарастающей слабости цыплята и индюшата садятся на ножки, затем опрокидываются и погибают в судорогах. Гибель достигает 30-60%. С лечебно-профилактической целью используют лекарственные препараты: пенициллин с первых дней жизни в течение 3- 7 дней; доза – 300-500 тыс. единиц (на 10 цыплят) с водой на разовое поение; биомицин-5 мг на 1 кг веса птицы-скармливается с кормом или с водой 2 раза в день в течение 3-7 дней молодняку до 2 месяцев; фуразолидон-0,2 г в сутки (с кормом) на 100 цыплят в течение 10 дней; синтомицин (левомицетин) – 0,5-1 г на 100 голов 2 раза в день в течение 3-4 дней; марганцовокислый калий применяют при желудочно-кишечных заболеваниях; слабо-розового цвета раствор марганцовки добавляют в поилки.

Сальмонеллез (паратиф). Чаще болеют водоплавающие птицы (утята, гусята). Широко распространенное заболевание среди этих видов птиц, сопровождающееся гибелью молодняка на 40-70%. Заражение происходит при употреблении инфицированного корма и воды. Опасным источником инфекции являются дикие птицы (голуби, чайки). Сальмонеллезом болеют люди, которые могут заразиться от птиц. У утят и гусят раннего возраста острое течение заболевания проявляется без характерных признаков и заканчивается гибелью. Чаще болезнь продолжается 2-4 дня, сопровождается поносами, общим угнетением, жаждой. С лечебно-профилактической целью назначают лекарственные средства, эффективные при пуллорозе-тифе цыплят и индюшат.

Колибактериоз. Заболевание регистрируется у молодняка птиц различных видов до 3-месячного возраста, болезнь протекает остро и хронически. Острое течение характеризуется повышением температуры, угнетением, отсутствием аппетита, жаждой. Наблюдаются затрудненное дыхание, хрипы, особенно заметные при передвижении птицы. У цыплят чаще отмечают симптомы поражения органов дыхания, у индюшат-признаки энтерита, у водоплавающей птицы – воспаление брюшины, что заметно по отвислости и болезненности брюшной стенки. Нередко колибактериоз наслаивается как вторичная инфекция на основное заболевание-пуллороз или сальмонеллез.

Пастереллез. К пастереллезу восприимчив молодняк 2-3-месячного возраста и старше. Пастереллезом болеют домашние и дикие птицы, особенно восприимчивы к нему гуси. Сверхострое течение болезни характеризуется у них внезапным быстронарастающим падежом (до 80%). При остром течении птица становится вялой, держится обособленно, сидит на месте. Из носовых отверстий и клюва тянется пенистая слизь, могут появиться хрипы. Температура тела повышена (43,5 °С), перья взъерошены, тусклые. Фекалии серого, желтого или зеленоватого цвета, иногда с примесью крови. Дыхание затруднено, аппетит отсутствует, сильная жажда. Общая слабость прогрессирует, и птица погибает. Болезнь обычно появляется в холодное время года. Лекарственные препараты, обладающие эффектом, те же, что и при других бактериальных инфекциях.

Ньюкаслская болезнь (псевдочума). Заболеванию подвержена птица всех возрастов и пород, но особенно к ней чувствителен молодняк. Иногда наблюдается молниеносное течение болезни (птица погибает в течение 1-3 час. без особых признаков), часто болезнь протекает остро-1-4 дня, реже подостро-7- 10 дней и дольше. Хроническое течение болезни продолжается 2-3 недели, сопровождается развитием парезов и параличей, истощением. У заболевших птиц отмечаются угнетение, сонливость, отсутствие аппетита, повышение температуры тела до 43-44 °С. С течением болезни в ротовой и носовой полостях скапливается слизь, дыхание затрудняется, птица издает “каркающие”звуки, дышит с открытым клювом. Испражнения зеленовато-серые или желтоватые. Зоб растянут газами и жидкими кормовыми массами со зловонным запахом. После установления точного диагноза вся больная птица подлежит убою бескровным методом, чтобы не допустить рассеивания инфекции с кровью, так как заболевание опасно для человека.

Оспа. К оспе особенно восприимчив молодняк. На 4-5-й день после заражения на коже у основания клюва, век, других участках тела появляются вначале бледно-желтые, а затем красноватые пятнышки, постепенно превращающиеся в бородавчатые наросты до 0,5 см2. Общее состояние птицы угнетенное, перья взъерошены, аппетит отсутствует. При дифтероидной и смешанной формах на слизистых оболочках ротовой полости, гортани, трахеи появляется сыпь в виде беловатых непрозрачных узелков, нередко сливающихся между собой. Они затрудняют дыхание, поэтому клюв у птицы открыт и при дыхании она издает свистящие или хрипящие звуки. Точный диагноз болезни устанавливают ветеринарные специалисты. В случае появления заболевания нужно немедленно отсадить заболевшую птицу и срочно сообщить об этом специалисту для принятия дальнейших мер.

Паразитарные заболевания

Кокцидиоз. Цыплята восприимчивы к кокцидиозу с первых дней жизни (от 4 до 80 дней), большинство из них переболевают в 20-45-дневном возрасте, а индюшата-в 2-3-недельном. Общее состояние больных угнетенное, аппетит отсутствует, появляется понос. Перья вокруг клоаки испачканы жидкими испражнениями с примесью крови и покрыты корками помета. Иногда в конце болезни наблюдаются парезы ног и крыльев. Для лечебно-профилактических целей может быть использован фуразолидон 15 мг/кг живой массы с кормом в течение 5-6 дней, 0,25%-ный раствор норсульфазола с питьевой водой. К числу болезней, вызывающих большую гибель молодняка, относятся гельминтозы. К наиболее распространенным гельминтозам относятся аскаридиоз, гетеракидоз.

Аскаридиоз. Возбудитель аскаридиоза паразитирует в тонком кишечнике кур, индеек, цесарок, гусей, павлинов. Заболевают им также фазаны, глухари и рябчики. Аскаридии имеют веретенообразное тело, длина которого достигает 11 см. Продолжительность их жизни в организме птицы составляет 8-14 месяцев. Распространен аскаридиоз повсеместно.

Гетеракидоз. Гетеракисы – круглые глисты, достигающие длины 7-15 мм. Они паразитируют в слепых отростках кишечника кур, индеек и цесарок. У больной птицы их обнаруживают от 50 до 1000 особей. Гетеракисы являются переносчиками опаснейшей болезни индеек – гистомоноза (тифлогепатита). При заболевании обычно нарушается Процесс пищеварения, ухудшается аппетит, появляется понос. Для профилактики этих заболеваний рекомендуется скармливать цыплятам фенотиазин в дозе 0,15-0,20 г на 1 кг живой массы птиц в течение 30-35 дней подряд. Можно использовать вместо питьевой воды раствор 1 :30000 марганцовокислого калия, начиная с 20-дневного возраста, в течение 30-40 дней. Для лечения рекомендуются соли пиперазина в дозе 0,5 г/кг живой массы в смеси с кормом или водой дважды через день. Можно однократно назначить с кормом 0,3 г пиперазина и 0,5 г фенотиазина на 1 кг живой массы птицы. Аскаридиоз лечат также табачной пылью из расчета 1 г на 1 кг живой массы с кормом 1 раз в сутки 2-3 дня подряд.

Заболевания органов яйцеобразования

ЗАТРУДНЕННЫЙ ВЫХОД ЯЙЦА. При этом куры-несушки ведут себя беспокойно, часто ищут гнез­до и приседают. Гребень и сережки становятся ярко- красными.

В легких случаях для выведения яйца используют паровую ванну или сажают курицу на распаренную солому. В первом случае курицу держат над ведром с горячей водой 20-30 минут. Курицу накрывают тка­нью. Обычно после 1-2-х ванн курица сносит яйцо. Во втором — корзину с пучком соломы опускают в горя­чую воду и сажают курицу на распаренную солому, опять же, накрыв ее тканью.

Можно применить и такой прием — смазать вазе­линовым маслом слизистую полость клоаки.

Если яйцо очень крупное, как правило, это много­желтковое яйцо, его стараются подтолкнуть к клоаке, чтобы была видна скорлупа. Шприцем прокалывают скорлупу и отсасывают его содержимое.

Скорлупу затем осторожно извлекают.

Бывают случаи, когда яйцо в яйцеводе лежит в поперек, тогда курицу ложат на спину и в яйцевод вводят спринцовкой смесь масел: растительного, льняного или вазелинового. Затем осторожно делают массаж ниж­ней части живота так, чтобы не раздавить яйцо. Поверхность яйца постепенно покроется маслом, и яйцо без препятствий сможет выйти из яйцевода.

ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ ЯИЧНИКА могут возникнуть при травмах яичника, что может привести к появлению кровянистых сгустков в фолликулах. Желток может попасть не в яйцевод» а в брюшную полость, что в свою очередь может вызвать воспаление, называемое желточным перитонитом.

Воспаление яйцевода может возникнуть также на почве травмы или же от частого прощупывания кур. По этой причине яйца могут быть с отклонениями от нормы — двухжелтковые, яйца с мягкой скорлупой, слоеные яйца или яйца величиной с орех. Могут быть яйца с одним белком.

ОБМОРОЖЕНИЕ чаще бывает у кур на тех местах, которые менее всего закрыты перьями в основном это гребень, сережки и пальцы ног. Гребень, в результате нарушения кровообращения, чернеет и отмирает. Паль­цы превращаются в роговую массу и тоже отпадают. Обмороженные места хорошо растирают снегом, обраба­тывают настойкой йода и мазью против обморожения.

С наступлением сильных морозов» чтобы предупре­дить обморожение, гребень и сережки смазывают пи­щевым жиром, несоленым салом или вазелином.

Чтобы избежать обморожения ПТИЦ, их нужно со­держать в теплых помещениях или с наступлением холодов утеплить имеющиеся помещения.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Смотрите также:

  • Технология производства мяса бройлеровТехнология производства мяса бройлеров Основные принципы промышленной технологии производства мяса бройлеров. Промышленное производство бройлеров базируется на следующих основных принципах: 1. Использование […]
  • Редька дикаяРедька дикая Редька дикая (Raphanus raphanistrum) - Распространена повсеместно. Засоряет все посевы, особенно яровые зерновые. Плод - стручочек, разделяется при обмолоте на членики и плохо […]
  • Цветок нарциссЦветок нарцисс Нарцисс — Narcissus L. Род объединяет около 30 видов, распро­страненных в Южной и Центральной Европе, Средиземноморье, Малой Азии, Северной Африке, где растет прежде всего на влаж­ных […]
  • Общая характеристика грибовОбщая характеристика грибов Еще земледельцы Рима были хорошо осведомлены о грибах – паразитах культурных растений.  Но истинная природа грибов не была выяснена и к началу XVIII века, когда были созданы первые […]
  • Цветы георгиныЦветы георгины Георгина — Dahlia Cav. Род объединяет около 15 видов из Мек­сики. В культуре используется георгина культурная — D. х cultorum Thorsr. et Reis., сорта которой получены от сложного […]
  • Выращивание редисаВыращивание редиса Выращивание редиса. В зависимости от сорта корнеплоды формируются на 25—45-й день после всходов. Затем спустя 10—15 дней редис образует цветочный стебель, и корнеплод дряблеет. Редис — […]
  • Наперстянка пурпурная Наперстянка пурпурная Наперстянка пурпурная — Digitalis L. Род охватывает около 26 видов, распространенных от Канарских островов до Малой и Западной Азии, а также в Средиземноморье. Наиболее широко в […]
  • Понятие о сорных растениях и их вредоносностьПонятие о сорных растениях и их вредоносность Сорными называются растения, засоряющие сельскохозяйственные угодья и наносящие вред культурным растениям. Растения, относящиеся к культурным видам, но не возделываемые на данном поле, […]
  • Цветы незабудкиЦветы незабудки Незабудка — Myosotis L. Род незабудки охваты­вает около 50 видов, распространенных в облас­тях земного шара с умеренным климатом: Евро­пе, Азии, Америке, Южной Африке, Австралии, Новой […]
  • Прямой посев полевых культурПрямой посев полевых культур Эффективным направлением ресурсосбережения при выращивании сельскохозяйственных культур является внедрение технологии «Nо-till» – применение прямого посева, т.е. посева по стерне […]
  • АконитАконит Аконит, борец, шлемник — Aconitum L. Род объединяет около 400 однолетних и многолетних видов, распространенных в уме­ренной зоне Европы, Азии и Северной Америки. Это растения с […]
  • Цветок колокольчикЦветок колокольчик Колокольчик — Campanula L. Род включает около 300 видов, распространенных в уме­ренной зоне Северного полушария, преиму­щественно в Западной Европе, на Кавказе и в Передней […]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>