Ржавчина. Болезни способствует сильные суточные колебания температуры, холодные ночи и теплые дни, продолжительно мокрые растения, при условии наличия инфекции на отдельных растениях, перенос ее с воздухом, не соблюдение карантинных условий переноса болезни работающим персоналом с одеждой. Следует удалять пораженные растения, профилактически опрыскивать растения фунгицидами.
Гетероспориоз гвоздики. Сильно пораженные листья препятствуют нормальному росту и цветению гвоздики.
Нерегулярные пятна развиваются на листьях и стеблях. Распространению болезни способствует высокая влажность воздуха в теплице, особенно в осеннее-зимний период. В этот период проводят постоянно профилактические обработки. Необходим капельный полив, чтобы стебли и листья были постоянно сухими.
Серая пятнистость гвоздики — альтернариоз. В условиях высокой влажности воздуха, слабого освещения в зимний период может наблюдаться сильное поражение растений, на листьях, стеблях образуются коричне-
401
вопурпурные пятна. Меры борьбы: здоровый посадочный материал, низкая влажность воздуха в провокационный период года, поддерживать листья и стебли в сухом состоянии, профилактические обработки фунгицидами.
Серая гниль — ботритис. Особо часто проявляется осенью, когда теплицы еще не отапливаются, а ночи холодные. Болезни подвержены цветки, на них образуется серый налет спороношения.
Меры борьбы: осушение воздуха за счет подогрева и проветривания теплиц, удаление сильно пораженных растений. Профилактическая обработка фунгицидами в период длительных осадков.
Болезни увядания и гниения нижней части побегов. Бактериальный характер поражения пектобактериозом черенков во время укоренения, они коричневеют и засыхают. На молодых растениях замедляется рост побегов и они засыхают. Корни таких растений легко отделяются; на местах слома —коричневый окрас тканей корня. Также наблюдаются на коневой шейке. атем растения быстро увядают.
В эту группу болезней увядания растений и побегов входит грибное заболевание — фиалофороз. В начале появляются мозаиковидные пятна на нижних листьях, летом пятна серые, зимой — коричневатокрасные на красных ортах, или ржавожелтые — на белых и желтых сортах. Затем листья желтеют засыхают. Причем болезнь вначале проявляется на отдельных побегах. Затем растения засыхают, их цвет соломистый. На срезе стебля видны коричневение проводящих сосудистых пучков на высоте 1/3 длины растений.
Грибы из рода фузариума, особенно сосудистый фузариоз гвоздики сильно оражают гвоздику. Шейки растений приобретают коричневый цвет, растения вянут и засыхают. Болезнь проявляется после высадки зараженных черешков, в отличие от предыдущих болезней увядания, которые проявляются ерез 3—4 месяца после посадки. Сосудистый фузариоз гвоздики является амым опасным заболеванием. Он наносит большой ущерб. Быстрое развитие болезни затрудняет борьбу с заболеванием. Инфекция долго сохраняется почве. Имеются сорта крупноцветных гвоздик с разной степенью устойчивости к болезни, что следует учитывать при заказе посадматериала. Реже роявляется бактериальное заболевание — псевдомонас. Поражает он корневую систему и нижнюю часть растения.
Меры борьбы: закупка посадочного материала из хозяйств, аттестованных по качеству рассады, где соблюдаются все условия, обеспечивающие ыпуск абсолютно здорового посадочного материала. Стерилизация грунта убстрата не по форме, а по содержанию и на всю необходимую глубину.
При необходимости покрытие почвы пленкой, на которую насыпают свежий истый грунт, что предотвращает вторичное заражение растений. Каждые —4 недели обработка растений системными фунгицидами.
Вирусная пестролепестность гвоздики. Проявляется в виде мелких пятен а листьях и небольших штриховатых пятен на лепестках цветков. Урожайность падает до 10%, качество цветов ухудшается.
Меры борьбы: очистка исходных растений от вируса с дальнейшим и азмножением методом культуры тканей « in vitro».
Из других вирусных болезней — вирус кольцевой пятнистости гвоздики и некоторые другие. Меры борьбы, как предыдущие.
Меры борьбы против растений, зараженных вирусными болезнями практически отсутствуют. Поэтому следует использовать сертифицированный посадочный материал.
Оставить комментарий