Объявления

Болезни огурцов

Болезни огурцов

Огурец является одной из стратегических овощных культур для Украины, и главное – это, конечно, то, что он является сырьем для перерабатывающих предприятий. Они готовы закупать его в количестве, которое пока что отечественный производитель не в силах обеспечить. Итак, в чем состоит проблема отсутствия сырья? Текущий год определил целиком конкретное обстоятельство – неблагоприятные погодные условия послужили причиной массового развития на посевах возбудителей ненастоящей мучнистой росы, бактериоза и других болезней, что привело к гибели посевов или к уменьшению периода плодоношения. Как следствие, предприятия остались без достаточного количества сырья, а производители – без ожидаемых прибылей.

И лишь те хозяева, которые смогли сдержать или не допустить развитие болезней и вредителей на огурце, сдают его по 4 грн/кг и подсчитывают свои прибыли, а не убытки, как остальные, и, к сожалению, большинство. Итак, главной нашей целью является освещение причин возникновения такого положения вещей, а это возможно при условии изучения возбудителей наиболее распространенных болезней и, конечно, средств борьбы с ними. Рекомендации, приведенные в статье, являются советами от ведущих компаний в области защиты растений и успешных хозяев в этом году, которые поделились любезно своим опытом.

Паутинный клещ и меры борьбы с ним

На приусадебных участках для борьбы с паутинным клещом грядки с огурцами регулярно опрыскивают водой в течение дня (при жаркой погоде), систематически уничтожают сорняки, растения обрабатывают настоем чешуи лука или чеснока (200 г на 10 л воды).

Осенью необходимо глубоко перекапывать почву, уничтожать послеуборочные остатки.

Из болезней огурцов наиболее часто встречается мучнистая роса, антракноз, оливковая пятнистость, бактериоз, мозаика и корневые гнили.

Мучнистая роса огурцов

 Вызывается грибами. На верхней стороне более старых листьев появляются небольшие белые пятна, увеличивающиеся в размерах и количестве. Впоследствии весь лист покрывается белым мучнистым налетом. Пораженные молодые листья и стебли становятся хлоротичными, недоразвитыми и отмирают. Плоды на зараженных плетях преждевременно созревают, отличаются плохим вкусом и недостаточной сахаристостью, завязываются поздно, часто остаются недоразвитыми и деформируются.

Меры борьбы с мучнистой росой

На приусадебных участках при очаговом заболевании огурцов мучнистой росой срезают и уничтожают листья или прижигают их молотой серой (на пораженные места сера наносится ваткой); опрыскивают растения настоем коровяка (1 кг коровяка заливают 3 л воды и настаивают в течение 3 суток, процеживают и разбавляют водой – 1:3). Вечером растения можно опрыскивать настоем сена (1 кг перепревшего сена настаивают в 3 л воды в течение 3 суток, затем процеживают и разбавляют водой – 1:3). Обработку повторяют через 7-9 дней.

Распространение – грунт, остатки растений.

Благоприятные условия:

– чрезмерная влажность воздуха (>87%), брызги воды, роса, гуттация растений;

– средняя температура 15-22оС.

Средства борьбы:

предотвращение образования конденсата и гуттации;

– относительная влажность воздуха 80-85%;

– низовой полив, чтобы растения оставались сухими:

превикур (2-3 л/га);

альетт (2-3кг/га);

строби (0,2-0,3 кг/га).

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

Возбудитель – гриб. Болезнь появляется на старых листьях, затем поражаются молодые. Сначала на верхней стороне образуются угловатые светло-желтые некротические пятна, а на нижней стороне они проявляются во влажную погоду в виде темно серо-фиолетового налета. Затем лист полностью поражается болезнью.

Бактериоз огурцов, или угловатая пятнистость

Болезнь распространена повсеместно в открытом и закрытом грунте. Проявляется на всех надземных органах огурцов на протяжении вегетации. На семядолях пораженных растений образуются округлые светло-коричневые язвы, на листках – маслянистые угловатые пятна, ограниченные жилками листка. Со временем пятна буреют, засыхают, пораженная ткань на месте пятен выпадает. Листки становятся дырчатыми, их ассимилирующая деятельность ухудшается. На плодах и стеблях сначала образуются небольшие водянистые пятна, которые потом подсыхают, растрескиваются, плоды деформируются и имеют вид поклеванных птицами. Товарное качество таких плодов снижается. В пораженные ткани часто проникают гнилостные бактерии, и плоды загнивают. Заболевание очень распространяется при влажной теплой погоде. Возбудитель болезни сохраняется в семенных и в растительных остатках. В период вегетации бактерии распространяются ветром, дождем, поливной водой, вредителями.

Антракноз 

Болезнь распространена повсеместно, особенно опасна во влажные годы. Случается в открытом грунте, иногда в теплицах. Поражает надземные органы растений, особенно плоды огурцов. На листках появляются большие угловатые расплывчатые желтоватые или буроватые пятна, которые подсыхают и крошатся. На стеблях пятна продолговатые, желто-бурые и вдавленные. На этих местах стебли часто надламываются, растения гибнут. На плодах пятна разной величины: сначала они мелкие, буроватые, потом увеличиваются, углубляются в язвы. На поверхности язв появляется розовое или медного цвета спороношение, поэтому это поражение называют “медянка”. Со временем пятна темнеют, на них закладываются черные микросклероции, которые размещаются концентрическими кругами. Плоды, пораженные в молодом возрасте, деформируются. Гриб выделяет токсин, который делает плоды горькими, отравляющими и непригодными к потреблению.

Источник инфекции – пораженные растительные остатки и семена. В растение гриб проникает через устьица листков, на других органах – через маленькие ранки. Большой вред наносит во время хранения и транспортирования арбузов, дынь, огурцов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Смотрите также:

  • Пропашные культурыПропашные культуры Краткий список пропашных кльтур (кукуруза, бахчи, сорго, картофель, подсолнечник, сахарная свекла и др.) В эту группу культуры объединяются по способу возделывания. Они высеваются […]
  • Болезни клубникиБолезни клубники Клубника - низкорослая и густо-ростущая культура. Это создает в ее насаждениях микроклимат, который способствует распространению инфекционных болезней.При выращивании в течение многих […]
  • Русская рысистая порода лошадейРусская рысистая порода лошадей Метод создания. Порода получена в результате скрещива­ния орловской породы с американскими рысаками. Утвержде­на в1949 г. Племенная работа с орлово-американскими поме­сями была […]
  • ЖабрейЖабрей Жабрей (Galeopsis speciosa) - Распространен повсеместно. Засоряет пропашные, зерновые. Предпочитает песчаные почвы. Сильно боится засухи. Растение покрыто жесткими волосками. Семена […]
  • Калмыцкий мясной крупный рогатый скотКалмыцкий мясной крупный рогатый скот Калмыцкая порода крупного рогатого скота – одна из древних, единственная и лучшая в России отечественная порода скота мясного направления. Она выведена калмыками-кочевниками много […]
  • Редька дикаяРедька дикая Редька дикая (Raphanus raphanistrum) - Распространена повсеместно. Засоряет все посевы, особенно яровые зерновые. Плод - стручочек, разделяется при обмолоте на членики и плохо […]
  • Черно пестрая порода коровЧерно пестрая порода коров Порода молочного направления продуктивности. Создание отечественной породы черно-пестрого скота началось в1930 г. Утверждена как порода в1959 г. Метод создания. Порода создана путем […]
  • Торица полеваяТорица полевая Торица полевая (Spergula arvensis) - Распространена повсеместно. Засоряет зерновые, пропашные, луга, огороды, особенно на легких почвах. Хорошо усваивает влагу и питательные вещества. […]
  • Выращивание рассады перцаВыращивание рассады перца Семена перца не обладают длительной лежкостью, поэ­тому следует использовать только свежие семена, полученные в предыдущем сезоне, чтобы быть уверенными в быстрой и одновременной […]
  • Костер ржанойКостер ржаной Костер ржаной (Bromus secalinus) - Распространен повсеместно на дерново-подзолистых увлажненных плодородных тяжелосуглинистых почвах. Специализированный сорняк озимой ржи. Засоряет […]
  • Калмыцкая порода овецКалмыцкая порода овец В Калмыкии овцеводство всегда было традиционной и высокодоходной отраслью животноводства, которое по численности и производству продукции овцеводства уступала лишь Ставропольскому краю […]
  • Подмаренник цепкийПодмаренник цепкий Подмаренник цепкий (Galium aparine) - Распространен повсеместно. Характеризуется простым стелющимся стеблем с шипиками. Засоряет посевы зерновых, огороды, сады, луга. Вызывает […]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

MAXCACHE: 0.36MB/0.00026 sec