Объявления

Болезни перца

Болезни перца

Перец выращивает на своем огороде почти каждый  огородник. И хоть выращивание перца не вызывает особых трудностей, но бывают проблемы, с которыми приходится бороться.

Среди болезней перца выделяют фитофтороз, бурая пятнистость, ранняя сухая пятнистость, черная гниль плодов, фузариозное увядание, черная ножка. Эти все болезни по своему происхождению имеют грибную природу. Также перец может поражаться вирусными заболеваниями в виде стрика или мозаики, а также неинфекционными болезными в виде вершинной гнили или скручивания листьев.

Болезни или вредители могут нанести существенный вред растению, значительно сократив его плодородность. Поэтому очень важно проводить профилактические работы. Среди таких работ важными являются все агротехнические мероприятия – правильно поливать, подкармливать растение, поддерживать необходимую влажность и температуру воздуха. Болеть растения могут из-за недостатка, или напротив, от переизбытка каких-либо питательных элементов.

Если профилактические работы не помогают, то необходимо прибегать к специальным препаратам, которые помогут в борьбе с данными болезными.

Чёрная бактериальная пятнистость перца

Возбудитель чёрной бактериальной пятнистости перца -Xanthomonas vesicatoria
Вредоносность: Заболевание наиболее вредоносно во влажные голы. В теплицах с пропарен­ным или новым субстратом вредоносность бактерий невелика, но возможно поражение моло­дых листьев и части плодов в весенне-летний период. Заражённые сеянцы часто теряют все нижние листья. По мере развития болезни пятна увеличиваются в размерах, темнеют и стано­вятся грубыми, придавая поверхности плодов сильную шероховатость.
Симптомы: Болезнь чаше поражает молодые органы. На семядолях, листьях, черешках, стеблях и плодах появляются сначала мелкие водянистые точечные пятна, позднее чёрного цвета, имею­щие округлую или неправильно-угловатую форму (до 1—2 мм), окружённые жёлтой каймой.
Пятна на листьях имеют угловатую форму из-за того, что бактерии распространяются вдоль жилок. Такие пятна имеют в центре некроз светло-жёлтого цвета с тёмными краями. Внешне симпто­мы напоминают столбур, однако отличительным признаком является опадение листьев. На стеблях пятна удлинённой формы, чёрные. Со временем они сливаются, что приводит растения к гибели. На плодах вначале образуются выпуклые чёрные точки, окружённые водянистой каймой. Позднее пятна увеличиваются до 6—8 мм. приобретают вид язвочек, кайма заменяется зелено­ватой зоной. Ткань под язвами загнивает. В поражённой ткани легко обнаружить бактерии. На ранней стадии симптомы напоминают «птичий глаз», как при заражении Gavibacter michiga-nensis. но отличаются выпуклой формой.
Биология: Грамотрицательные палочки с одним полярным жгутиком, размером 0.6—0,7 х 1,0—1,5 мкм. Оптимальные условия для развития: температура 25—30°С. высокая важность воздуха и верхнее дождевание. Бактерии погибают при температуре выше 56°С, устойчивы к высушиванию и способны длительное время переносить пониженную температуру.
Бактерии проникают в растения через устьица, размножаются в межклетниках паренхимы листьев. В молодые плоды (диаметром до 2,5 см) они попадают через повреждённые волоски, а на более поздних стадиях через ранки. Инкубационный период развития заболевания 3—6 дней, в зависимости от температуры.
Сохраняются бактерии на семенах и на растительных остатках.
Меры зашиты:
– борьба с бактериальной пятнистостью включает посев семян, свободных от патогенов;
– использование культурооборота и применение химических и биологических средств зашиты растений;
– перед наступлением нового сезона все семена следу­ет протравливать в 0,05% растворе перманганата калия в течение 10 минут при помешивании, с последующим тщательным промыванием. Обработку семян проводят непосредственно перед высевом;
– возможно также протравливание семян препаратом Фитолавин-300 (полусухим способом перед посевом, расход 10 г/кг семян).

Серая гниль

Серая гниль. Поражает все части растения. На ослабленных растениях и, прежде всего, на отмерших частях развиваются сероватые пятна, которые потом становятся темно-серыми, покрытыми спорами. Серая гниль наиболее вредоносна в загущенных посадках, особенно под пленочными укрытиями, а также при хранении плодов. Меры борьбы — как с антракнозом.

Альтернариоз

Альтернариоз (коричневая пятнистость). Поражает листья, стебли и плоды. Первые признаки поражения проявляются нередко при выращивании рассады, а наибольшего развития болезнь достигает в период массового плодоношения. Вначале на листьях появляются водянистые пятна, затем они высыхают, становятся темно-коричневыми и в итоге проваливаются. На плодах, начиная с плодоножки, образуются крупные вдавленные темные пятна. Меры борьбы — как с антракнозом.

Черная ножка

Черная ножка. Поражает сеянцы и рассаду. Стебель прикорневой части темнеет, утончается и загнивает, что приводит к гибели растения. Заболевшие растения лучше удалить, а почву в очагах поражения пролить 3%-ным раствором медного купороса или засыпать сухой золой.

Белая ножка

Проявляется в районах с относительно прохлад­ным климатом в виде грязно-бело­го войлочного налета у основания стебля Налет состоит из грибницы в виде войлочных шнуров с тонки­ми коричневатыми разветвлени­ями. Пораженные растения пере­стают развиваться и выпадают.Возбудитель болезни — базидиальный гриб Hypochnus solani Pr. et Del., часто существующий в стерильной стадии (в виде гриб­ницы без спороношений), кото­рая называется Rhizoctonia solani Koehn. Он поражает все культуры семейства Пасленовые. Сохраня­ется в полевых условиях на пора­женных остатках, а иногда и в по­чве как сапрофит. Образует также черные склероции.

Против белой ножки наиболее важным считается строгое соблю­дение севооборотов, в которых пас­леновые возвращают на прежнее поле не ранее, чем через 3-4 года.

Фитофтороз

Вредоносное грибковое заболевание, поражает плоды, листья и стебли. На листьях и стеблях появляются коричневые пятна; характерный признак заболевания – бледно-зеленая зона вокруг пятна. В сухую погоду пораженные ткани засыхают, во влажную – гниют. Избыточная влажность воздуха, росы и туманы, умеренная температура с похолоданием в ночные часы способствуют развитию болезни.

Меры борьбы
1. Протравливание семян перед посевом в 1-процентном растворе перманганата калия в течение 20 минут.
2. При наступлении ночных холодов (со второй половины августа) растения на ночь покрывать пленкой, используя для этого переносные укрытия из картона, рубероида и других материалов.
3. Опрыскивание растений настоем чеснока: 100-150 г сухих листьев или чешуи луковиц измельчить, настоять в 10 л воды в течение 24 часов и после использовать для опрыскивания.
4. Опрыскивание 1-процент­ным раствором бордоской жидкости.
5. Изоляция посадок от томата и картофеля, которые сильно поражаются фитофторозом.

 Насекомые-вредители и переносчики вирусов

  • Тли
  • Жуки
  • Цикадки
  • Клещи
  • Белокрылки
  • Трипсы
  • Сверлильщик плодов и побегов баклажана

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Смотрите также:

  • Пропашные культурыПропашные культуры Краткий список пропашных кльтур (кукуруза, бахчи, сорго, картофель, подсолнечник, сахарная свекла и др.) В эту группу культуры объединяются по способу возделывания. Они высеваются […]
  • Болезни клубникиБолезни клубники Клубника - низкорослая и густо-ростущая культура. Это создает в ее насаждениях микроклимат, который способствует распространению инфекционных болезней.При выращивании в течение многих […]
  • Русская рысистая порода лошадейРусская рысистая порода лошадей Метод создания. Порода получена в результате скрещива­ния орловской породы с американскими рысаками. Утвержде­на в1949 г. Племенная работа с орлово-американскими поме­сями была […]
  • ЖабрейЖабрей Жабрей (Galeopsis speciosa) - Распространен повсеместно. Засоряет пропашные, зерновые. Предпочитает песчаные почвы. Сильно боится засухи. Растение покрыто жесткими волосками. Семена […]
  • Калмыцкий мясной крупный рогатый скотКалмыцкий мясной крупный рогатый скот Калмыцкая порода крупного рогатого скота – одна из древних, единственная и лучшая в России отечественная порода скота мясного направления. Она выведена калмыками-кочевниками много […]
  • Редька дикаяРедька дикая Редька дикая (Raphanus raphanistrum) - Распространена повсеместно. Засоряет все посевы, особенно яровые зерновые. Плод - стручочек, разделяется при обмолоте на членики и плохо […]
  • Черно пестрая порода коровЧерно пестрая порода коров Порода молочного направления продуктивности. Создание отечественной породы черно-пестрого скота началось в1930 г. Утверждена как порода в1959 г. Метод создания. Порода создана путем […]
  • Торица полеваяТорица полевая Торица полевая (Spergula arvensis) - Распространена повсеместно. Засоряет зерновые, пропашные, луга, огороды, особенно на легких почвах. Хорошо усваивает влагу и питательные вещества. […]
  • Выращивание рассады перцаВыращивание рассады перца Семена перца не обладают длительной лежкостью, поэ­тому следует использовать только свежие семена, полученные в предыдущем сезоне, чтобы быть уверенными в быстрой и одновременной […]
  • Костер ржанойКостер ржаной Костер ржаной (Bromus secalinus) - Распространен повсеместно на дерново-подзолистых увлажненных плодородных тяжелосуглинистых почвах. Специализированный сорняк озимой ржи. Засоряет […]
  • Калмыцкая порода овецКалмыцкая порода овец В Калмыкии овцеводство всегда было традиционной и высокодоходной отраслью животноводства, которое по численности и производству продукции овцеводства уступала лишь Ставропольскому краю […]
  • Подмаренник цепкийПодмаренник цепкий Подмаренник цепкий (Galium aparine) - Распространен повсеместно. Характеризуется простым стелющимся стеблем с шипиками. Засоряет посевы зерновых, огороды, сады, луга. Вызывает […]

1 комментарий: Болезни перца

  • Лариса говорит:

    Здравствуйте, На перце отпадают цветочки появляются маленькие перчинки,а потом стебелек на котором перчик желтеет и отпадает,Что делать

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

MAXCACHE: 0.36MB/0.00027 sec