Объявления

Болезни сои

Соя: выращивание и переработка


Биологические особенности и условия  выращивания соевых бобов. Казахстанские особенности соесеяния.


 

Соя – светолюбивая и требовательная к теплу культура. Наибольшая потребность в тепле отмечается в фазах цветения и формирования бобов. Оптимальная температура воздуха в этот период должна быть 21 – 22°С. При снижении до 14°С рост и развитие сои прекращаются.В начале и конце вегетации потребность в тепле несколько ниже. В это время растения переносят заморозки до минус 2-3,5°С.

Соя предъявляет повышенные требования к влаге, хотя и не одинаково во все периоды роста. Она достаточно засухоустойчива в начальный период роста (до цветения), но недостаток влаги в это время снижает продуктивность растений и развитие нижних бобов. Недостаток влаги в фазы цветения, бобообразования и налива семян резко снижает продуктивность сои. С фазы цветения потребление влаги очень резко возрастает, что связано с интенсивным развитием зелёной массы и увеличением испаряющей поверхности.

Следует отметить ещё одну особенность сои: она отрицательно реагирует на воздушную засуху, особенно в период цветения и бобообразования. При очень низкой влажности в этот период не образуются новые и сбрасываются имеющиеся цветки и бобы.

К свету соя также довольно требовательна. Недостаток освещения удлиняет стебли, че¬решки листьев, приводит к потере способности образовывать боковые побеги и бобы или опаданию ранее образовавшихся в нижней части растения.

Для формирования урожая соя использует в 2-3 раза больше питательных веществ, чем зерновые культуры, поэтому она хорошо растёт на плодородных и окультуренных почвах. На остальных почвах соя может дать высокий урожай только при внесении высоких доз удобрений.

Сою, как правило, удаётся выращивать почти на всех типах почв. Тем не менее, наряду с кажущейся почвенной «пластичностью» для получения устойчивых высоких урожаев она требовательна к почвам. Идеальным для возделывания сои считается толстый слой нейтральной, хорошо пропускающей воду почвы, богатой фосфором, кальцием и гумусом. Соя также чувствительна к реакции почвенного раствора, лучше растёт на нейтральных и слабокислых почвах (рН 5,5-6,5). Соя требовательна к предшественникам. Наиболее высокие урожаи ее зерна получают после озимой пшеницы. Неплохой предшественник для сои – кукуруза, а также ее размещают по пласту многолетних трав. Нежелательно сеять сою после зернобобовых культур и подсолнечника из-за опасности распространения бактериоза и других болезней.

Основные фазы роста сои следующие: прорастание (от посева до всходов), всходы (от появления семядольных до распускания примордиальных листьев), образование первого тройчатого листа, ветвление, бутонизация, цветение, формирование бобов, налив семян, созревание. Всходы сои при благоприятных условиях появляются на 6-9-й день после посева, а на 3-4-й день после выноса семядолей раскрываются примордиальные листья. В период налива семян вегетативный рост сои прекращается, а во время созревания соя сбрасывает листья. У большинства сортов бобы при созревании не растрескиваются, растения не полегают. Это облегчает ее уборку.

В Российской Федерации более 80% посевных площадей сои сосредоточено в Краснодарском крае и на Дальнем Востоке (основные районы сое сеяния – Амурская область, Приморский и Хабаровский края).  В Приморье возделывают 9 основных сортов сои, преимущественно селекции Приморского НИИСХ, внесенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию: Венера, Приморская 13, Приморская 301, Приморская 69, Приморская 529, Приморская 81, а также Ход-сон, ВИР-14, Витязь-50.Для центральной лесостепи Центрально-черноземного района (ЦЧР) более адаптивны раннеспелые и среднеспелые сорта: Белгородская 48, Лучезарная, Светлая, Ясельда. Для северной лесостепи ЦЧР более подходят очень скороспелые сорта, сочетающие скороспелость с хо¬рошей урожайностью: Магева, Белор, Окская.

Для условий Средневолжья, в том числе Самарской области, подходят сорта Соер 1, Соер 3, Соер 4, Соер 5, Соер 7. В зависимости от целей – маслично-кормовое направление или пищевое, ориентированное на производство соевых белков, — необходимо использовать сорта определённой направленности. При подборе сорта учитывают его рыночную привлекательность, состав и соотношение основных ингредиентов зерна, урожайность, хозяйственно-биологические свойства, агроклиматические и природные условия.

В условиях Северного Кавказа, особенно Краснодарского края, могут возделываться около 25 зарегистрированных только для этой зоны сортов. Это упоминавшиеся выше Вилана, Фора, Валента, Пакта и ряд других, а также приморские сорта Венера, Приморская 29. В настоящее время сельскохозяйственное производство Северного Кавказа в достаточной мере обеспечено разнообразными сортами сои, хорошо адаптированными к условиям зоны выращивания. Урожайность в наиболее благоприятных условиях Северного Кавказа достигает 40-45 ц/га, в Приморье – более 20 ц/га, в ЦЧР – более 20 ц/га.

Необходимо отметить, что для каждого поля существует эксклюзивная технология выращивания сои. Наибольшую продуктивность сорт проявляет только при правильном возделывании его с учётом биологических особенностей растений, конкретных почвенных, погодных и фитосанитарных условий на каждом отдельном поле.

Следует сказать также о том, что в настоящее время соя является одной из сельскохозяйственных культур, над которыми производятся генетические изменения. Привлекательность ГМ – сои для фермеров состоит в первую очередь в том что её легче и дешевле выращивать, так как можно намного эффективнее бороться с сорняками. Поэтому ГМ – соя входит в состав всё большего числа продуктов. В настоящее время ГМ – соя выращивается на 92 % всех посевных площадей США, засеянных этой культурой. ГМ – соя разрешена к импорту и употреблению в пищу в большинстве стран мира, в то время как посев и выращивание ГМ – сои разрешены далеко не везде. В России возделывание ГМ – сои запрещено.

Ф Продукты переработки соевых бобовВысокую питательность соя приобретает только после обработки, в процессе которой разрушаются содержащиеся в ней антипитательные вещества (соин, уреаза, липоксидаза и др.) которые замедляют действия ферментов, расширяющих белки.

Основные продукты переработки соевых бобов – это соевое масло и соевый шрот, на долю которых приходится около 80% от общего производства соевых бобов в мире и в России.

Соевое масло является хорошим источником эссенциальных полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 ряда, представленных линоленовой кислотой (в среднем 7%) и линолевой кислотой (в среднем 50%). Кроме того, в состав липидной фракции соевых семян входят такие биологически ценные компоненты, как токоферолы, фитостеролы, фосфолипиды и ряд других веществ. В процессе получения пищевого соевого масла многие из этих физиологически важных веществ теряются. Поэтому, поиск технологических приёмов, позволяющих максимально сохранить полезные компоненты липидов растительного сырья, и при этом получить устойчивое к окислению масло с высокими потребительскими характеристиками развивается. При выработке соевого масла в качестве отходов остается соевый шрот, который либо подвергается дальнейшей переработке, либо идет на корм скоту в составе комбикормов или добавки к основному корму животных.

Соевый шрот – представляет  собой расплющенные «лепестки» зерен. В соевом шроте помимо протеина и аминокислот, содержится богатый набор минеральных веществ, таких, как кальций, фосфор, железо, марганец, цинк и др. По общему содержанию белков и их биологической ценности соевый шрот является самым качественным растительным сырьем для производства комбикормов. Добавлять соевый шрот в основной рацион (рекомендуемая норма ввода до 35%) можно любым животным и птице.

Значительное содержание протеина и энергии в шроте позволяет составлять высокопротеиновые и высоэнергетические рационы без применения дорогостоящих животных кормов.

По химическим показателям соевый шрот, пригодный для корма животных должен соответствовать ГОСТу12220-96. Основные показатели для соевого шрота приведены в таблице 1:

Таблица 1.
Основные показатели для соевого шрота тостированного по ГОСТ 12220-96.

Показатель Число, ед. измерения.
Массовая доля влаги и летучих веществ 9 – 10 %
Массовая доля сырого жира в персчете на сухое вещество 1,3- 1,5%
Массовая доля протеина в пересчете на сухое вещество 50- 52%
Массовая доля остаточного растворителя 0,05%
Активность уреазы 0,1-0,15, изм. рН за 30 мин.
Массовая доля золы нерастворимой в 10% соляной кислоте в пересчете на сухое вещество 0,1-0,15 %
Массовая доля сырой клетчатки в пересчете на сухое вещество 6,5-7%

Источник: ГОСТ 1220-96.

ФСоевый жмых –  продукт переработки сои, который обладает всеми свойствами соевого шрота, однако масличность соевого жмыха больше.Полножирная экструдированная соя (ПЭС) и тостированная соя – соевые бобы, подвергшиеся специальной обработке, используются для корма животных.

Одним из направлений переработки соевых бобов соевые продукты для питания человека, на данное направление около 10% из общего объема производимых соевых семян. В состав соевых продуктов входят легкоусвояемые белки, которые необходимы для роста и развития человека. Продукты из сои характеризуются высокими диетическими свойствами – их рекомендуют включать в питание при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете. При аллергии у детей и взрослых на молочные животные продукты также следует включать в питание соевое молоко, а также при неусвояемости лактозы используют вместо сухого коровьего молока для приготовления напитков, каш, супов, сладких паст, майонезов, соусов, в кондитерских изделиях и т. д.

Одним из продуктов переработки соевых бобов для питания человека является соевое молоко. Соевое молоко – это сок из цельных зерен сои. Этот продукт имеет исключительные питательные свойства. В энергетическом соотношении он очень близок к коровьему молоку. Однако при низкой калорийности (всего 40 ккал на 100 г) соевое молоко богато легкоусвояемыми белками: 3,8 г/ 100 гпротив 3,1 г/ 100 гв коровьем. В соевом молоке присутствуют все аминокислоты, включая метионин. Соевое молоко характеризуется полным отсутствием лактозы. Липиды, присутствующие в этом напитке, представляют собой ненасыщенные жирные кислоты, из  которых большая часть – необходимые кислоты. Процентное содержание липидов в соевом молоке значительно выше, чем в полужирном коровьем. Значительное содержание основных жирных  аминокислот позволяет сделать питание более полноценным, улучшая соотношение между полиненасыщенными жирными кислотами и насыщенными жирными кислотами.
Из соевых бобов также изготавливают другие продукты, предназначенные для питания человека:

• Тофу – соевый сыр, наиболее полно используемый соевый продукт.
• Мясо соевое – готовят из обезжиренной соевой муки.
• Соус соевый – изготавливают путем добавления спор особых микроорганизмов к смеси жареных соевых бобов и пшеницы.
• Соевые бобы и ростки – используют как сухие бобы так и зеленые, ростки свежие.
• Окара – кашица из мякоти соевых бобов.
• Молоко соевое разливное.
• Молоко соевое сухое – порошок кремового цвета с приятным запахом ореха.
• Масло соевое – жидкое высокоусвояемое масло густого янтарного цвета.
• Темпех – это хорошо насыщающий и приятный на вкус продукт ферментированной сои.
• Соевая сырковая масса – готовится из соевого молока по типу приготовления тофу с добавлением сахара.
• Мука соевая – похожа на пшеничную муку, имеет нежный кремовый цвет и легкий ореховый запах.
• Мисо – паста из соевых бобов, подвергнутых ферментации.
• Натто – изготавливают из цельных приготовленных соевых бобов.

В XX веке стали развиваться технологии производства концентрированных соевых белков из соевого шрота. Однако из всего объема получаемых шротов пока еще менее 5% используется на переработку на пищевые белки (белковые препараты, высокобелковые компоненты),  основные из них это:

• Соевая мука.
• Концентраты.
• Изоляты.
• Текстурированные соевые белки.

Все белковые соевые препараты получили огромное распространение.

За исключением случаев применения соевых белков для специальных питательных целей (изготовление продуктов питания для новорожденных, специальных диетических продуктов и т.д.), они используются пищевой промышленностью, главным образом, из-за их функциональных свойств, позволяющих создавать стабильные жировые и водные эмульсии. Соевый белок способен «прилипать» к четырем твердым частицам и служить связующим веществом; в растворах он является диспергирующим и суспензирующим агентом. Связывая  несколько граммов воды на грамм белка, соевый белковый компонент обуславливает устойчивость эмульсий стабилизированных белком. При приготовлении исходной суспензии белкового препарата соотношение сухой препарат : вода (или раствор хлорида натрия с концентрацией 2,5% и 5,0%) составляет 1:3- (обезжиренная соевая мука), 1:4 – (текстурированный соевый белок), 1:5 – (высокофункциональные концентраты и изоляты соевого белка).Изоляты, концентраты и обезжиренная соевая мука различаются по содержанию протеина. Обезжиренная мука содержит 52-59 % сырого протеина в пересчете на сухое вещество, концентраты – 65-72 %, изоляты – 90-92 %.

Высокобелковые компоненты чаще всего используют для производства мясных изделий. Предлагаемые на рынке изоляты, текстураты, соевая мука имеют свои потребительские ниши.

Соевая мука – изготавливается путем размалывания и просева соевых лепестков как до, так и после отделения масла. В них обычно содержится от 40% до 54% белка, и она является наименее очищенной формой соевых белковых продуктов, потребляемых человеком. Соевая мука применяется в мясной (производство колбас), хлебопекарной промышленности и при изготовлении сухих хлопьев для завтраков путем добавки непосредственно в тесто. Добавка соевой муки в хлеб улучшает цвет корки, придавая ей золотистый («поджаренный») оттенок. Соевая мука применяется как экономический ингредиент для замены обезжиренного сухого молока и твердых веществ цельного молока. После обогащения лецитинами и жирами соевая мука способна заменить яйца в пекарной промышленности. Соевая мука может быть использована для производства круп. Крупы по составу совершенно аналогичны муке, но имеют больший размер частиц. Соевые крупы улучшают питательные свойства и структуру печенья, галет и специальных хлебных изделий. Они также могут использоваться в смесях с грубо помолотым мясом. Важной областью применения соевых муки и круп является производство продуктов питания для домашних животных.

Для мясопреработчиков интерес представляет полностью обезжиренная мука (т.е. содержание жира максимум 0,8-1,0%). Применение муки с большим количеством жира возможно только с высококачественным сырьем и с небольшой заменой. Обезжиренная мука используется при производстве вареных и полукопченых колбас, фаршевых консервов и паштетов с заменой до 25%, как функциональный компонент, вместо более дорогих соевых концентратов и изолятов.

Соевые белковые концентраты – изготавливаются из лущеных и обезжиренных соевых бобов путем удаления большей части растворимых в воде небелковых составляющих. При полной дегидратации они содержат не менее 65% белка. Существует три типа концентратов: традиционный, комбинированный и высокофункциональный.

Традиционные концентраты получают кислотной или водно-спиртовой экстракцией нежелательных компонентов из обезжиренной соевой муки или шрота. Комбинированные концентраты – это смесь соевого концентрата, вырабатываемого по традиционной технологии, с полисахаридами – загустителями (гуаровая мука). Введение загустителя в состав концентрата позволяет увеличить его водоудерживающую способность, не изменяя других функциональных свойств препарата. Высокофункциональные концентраты – получают в результате дополнительной гидротермической обработки традиционных соевых концентратов. Гидротермическая обработка приводит к модификации белка, повышает его растворимость и водоудерживающие свойства препарата в целом. По комплексу функциональных свойств высокофункциональные концентраты практически не уступают белковым изолятам. Применяются во всех видах мясных продуктов.Соевый изолят – наиболее часто используемый соевый белок,  производится из лущеных и обезжиренных бобов путем удаления большинства небелковых элементов.

Изолированный соевый белок – универсальный, высокотехнологичный, очищенный от углеводов, растительной клетчатки и жира соевый продукт, содержащий не менее 92% белка в абсолютно сухом веществе. Он обладает низкой вязкостью, высокой растворимостью, хорошей жироэмульгирующей способностью и является одним из самых функциональных продуктов соевого белка на рынке. Современные методы экстракции, применяемые при производстве, обеспечивают соевому изоляту полное отсутствие специфического запаха и нейтральный вкус. Изолят характеризуется низким содержанием жира – 0,5% и золы-3,6%. Изолят отличается высоким количеством ионов кальция и магния, которое составляет соответственно 0,15% и 0,09%.  Изолят образует гомогенные гели, характеризующиеся вязкотекучей консистенцией без отделения несвязанной влаги. Термообработка геля, приготовленного из расчета 1:6, обеспечивает формирование его устойчивой структуры.Влагосвязывающая способность изолята соевого белка составляет 597%.

Наибольшее применение соевые изоляты и концентраты и соевая мука находят в пищевой промышленности в качестве частичной замены мясного сырья. Стоимость такой замены в 4 раза ниже стоимости жилованной (мышечная ткань без костей и жил) говядины, свинины или мяса птицы. Способ применения соевых белков зависит от технического состояния оборудования и вида вырабатываемой продукции.

Текстурированные соевые продукты – это специальные продукты, изготавливаемые из обезжиренной нетостированной соевой муки, концентратов или изолятов с целью имитации текстуры наиболее ценных видов пищевых продуктов.

Существующий способ их производства обеспечивает сохранение питательно-ценных веществ исходного соевого сырья и высокое гигиеническое качество продуктов. Их длительное хранение обеспечивается процессом сублимационной сушки на последней стадии их производства. После набухания в воде или других пищевых жидкостях (бульоне) они воссоздают текстуры соответствующих белковых продуктов в зависимости от гаммы вкусовых и ароматических добавок. В общем случае, благодаря высокой способности к восприятию широкой гаммы вкусов и ароматов в зависимости от приготовляемых блюд могут быть использованы в качестве самостоятельных блюд или в составе других традиционных продуктов питания.

ТСП имеют высокое содержание белков (50-70%) , которые, как уже упоминалось, по составу близки животным белкам, однако в отличие от мяса, они не содержат насыщенных жиров и холестерин, Также как и другие соевые продукты, ТСП ценятся и из-за содержания витаминов группы В и провитамина РР, являются богатым источником минеральных веществ, прежде всего магния и железа. Вот типовой состав (ТСП): содержание белков – не менее 52%, общей диетической клетчатки -21%, влажность не более – 9%, калорий (на100 г) – 290. Содержание основных аминокислот ( на100 гбелка): лизин 6,2, треонин-4,1, лейцин -7,7. Существует два основных способа механического текстурирования соевых белков, хотя некоторые англомераты белков могут также образовывать текстуру при гидратации – это текстурированная мука и концентраты , получаемые с использованием экструдеров , а также “волокнистые” изоляты (которые по внешнему виду напоминают волокна мяса ) , полученные методом прядения .

Мясная текстура у соевых текстуратов получается в результате образования прядей параллельных волокон, а в экструдированной соевой муке, концентратах и изолятах она создается благодаря многослойной структуре. Мясоподобная текстура экструдированных белков сразу пришлась по вкусу потребителям, о чем свидетельствует почти полное вытеснение волокнообразных продуктов с рынка. Используют текстураты как в качестве мясных наполнителей, так и в изделиях, в которых полностью отсутствует мясо. Текстурированные соевые продукты рекомендуются в повседневном питании всех слоев населения. Из-за превосходных диетических свойств, высокой питательности и ценовой доступности, они открывают широкие возможности по их применению. Текстурированные белки применяются в колбасах грубого измельчения, тушенке, полуфабрикатах. В общественном питании – как «соевое мясо».Потенциал соевых белков в пищевой промышленности реализован еще не полностью.

Пищевые технологии, в которых используются соевые высокобелковые продукты, находятся в процессе совершенствования. Интенсификация производства на основе традиционных и новых технологий выработки различных продуктов предопределяет наиболее полное и рациональное использование всех компонентов сырья и их функционально-технологических свойств.

 

 

 

 

Технология возделывания сои

Сою размещают в полевых севооборотах на незасоренных полях с хорошим основным запасом влаги в почве – после озимых и яровых хлебов, после кукурузы на силос и зеленый корм (если под нее не вносили симазин, атразин или пропазин и хорошо запахали послеуборочные остатки), а также после однолетних и многолетних трав. Предшественники, сильно иссушающие почву (подсолнечник, свекла, зерновая кукуруза, сорго, суданская трава и др.), не подходят (без орошения) для влаголюбивой сои. Не следует размещать ее после (или вблизи) зернобобовых культур и бобовых трав, у которых с соей много общих вредителей и болезней. На прежнее поле соя может возвратиться не ранее, чем через 2-3 года.

Соя, обогащающая почву азотом, может быть одним из лучших предшественников для небобовых зерновых, кормовых и технических культур. Соя, убранная на зеленый корм, – хороший предшественник для озимых хлебов.

Удобрения
При формировании 1 т семян соя выносит из почвы90 кг азота,40 кг фосфора и25 кг калия. Сочетание навоза (20-25 т/га) и полного минерального удобрения из расчета N30-45P60-90K45-60 обеспечивает получение высокой урожайности сои. Фосфорно-калийные туки и навоз вносят под зябь, а азотные – весной под культивацию. Без азотного удобрения высокую (20 ц/га) урожайность сои получить не удается.

Высокий эффект обеспечивает рядковое внесение аммофоса при посеве (40-50 кг/га). Соя отзывчива на внесение микроэлементов молибдена и бора (обрабатывают семена совместно с инокуляцией их соевым ризоторфином).

Обработка почвы
После колосовых предшественников применяют систему полупаровой (ранняя вспашка с 1-2-я осенними культивациями почвы, улучшеннойt (два предпахотных лущения и поздняя вспашка) или обычной зяблевой обработки (лущение стерни и вспашку на глубину до25 см). При достаточной влажности почвы хорошие результаты дает полупаровая обработка почвы. Рекомендуется она равнинных полях.

Весной, при наступлении физической спелости почвы, ее боронуют в 1-2 следа поперек или под углом к направлению вспашки. Позади борон приспосабливают шлейфы (из цепей, брусочков и др.), хорошо выравнивающие поверхность почвы и предохраняющие ее от иссушения.

На полях, ухоженных с осени и чистых от сорняков (полупар), после ранневесеннего боронования проводят лишь предпосевную культивацию почвы. На полях же невыровненных, засоренных особенно при холодной дождливой весне до посева сои проводят две культивации, первую -на глубину 6-8 сми предпосевную – на 3-5 см. Для предпосевной культивации лучше использовать свекловичный культиватор УСМК-5,4. Ее проводят непосредственно перед севом (под некоторым углом к направлению движения сеялки) в агрегате с гусеничным трактором. При необходимости под предпосевную культивацию вносят почвенные гербициды: трефлан, 24 % к.э. – 3 л/га; нитран, 30 % к.э. – 3,5-5,0 л/га; харнес, 90 % к.э. – 2-3 л/га; фронтьер, 90 % к.э. – 1,1-1,7 л/га; дуал, 96 % к.э. – 1,6-2,6 л/га; комманд, 48 % к.э. -2,0-2,5 л/га или скептер, 15 % в.к. – 1,0-1,5 л/га препарата на 300-400 л/га воды.

Посев
На посев используют крупную (7,0-7,5 мм) и среднюю (6,5-7,0 мм) фракции сортовых семян 1-го или 2-го класса посевного стандарта 1-5-й репродукции. Откалиброванные семена обеззараживают от ряда болезней, обрабатывая их протравителями: ТМТД (не позднее, чем за 20 дней до посева), бенлатом или фундазолом – по 3 кг/т.

Бенлат и фундазол безопасны для клубеньковых бактерий. Их можно применять совместно с ризоторфином, микроэлементами и стимуляторами роста, обрабатывая семена в день посева с использованием плен-кообразователей (1 %-ый раствор NaKMЦ, или 3 %-ый раствор ПВС). В раствор пленкообразователя, помешивая, последовательно добавляют растворы микроэлементов (молибден, бор и др.) и суспензию ризоторфина. Расход рабочей жидкости 10-15 лна 1 т семян. Обработку проводят под навесом, избегая лучей солнца при обработке, транспортировке семян и загрузке их в сеялку.

Оптимальный срок посева сортов сои северного экотипа совпадает с устойчивым прогреванием посевного слоя почвы до 8-10°С, когда минует опасность попадания всходов под сильные заморозки или затяжное похолодание. В годы с ранней и теплой весной сою можно начинать сеять в последней декаде апреля, а в годы с затяжной прохладной весной -в начале-середине мая. Косвенный показатель наступления оптимального срока сева сои – массовые всходы овсюга, редьки дикой, горчицы полевой, мари белой, горца вьюнкового и др. В опытах Воронежского ГАУ (1995-1997 гг.) лучшим был первый (20 апреля), а худшим – последний (25 мая) срок посева.

Способ посева сои зависит от засоренности поля. На чистых от сорняков полях или при внесении гербицидов предпочтителен обычный рядовой посев сеялкой СЗА- 3,6 и др. Это соответствует биологическим требованиям сои и избавляет от 2-3-х междурядных обработок. Обычно же сою высевают широкорядно с междурядиями45 смсвекловичной сеялкой ССТ-12В с приспособлением СТЯ-31000. Возможен посев сои с междурядиями 60 или70 смовощной (СО-4,2, СКОН-4,2) или кукурузной (СУПН-8А, СКПП-12, СПЧ-6М и др.) сеялками.

Глубина посева семян сои, которая выносит семядоли из почвы, небольшая, 3-4 см. Важно положить семена в прогретый и влажный слой почвы, для чего иногда приходится увеличить глубину посева до 5-6 см. При раннем посеве глубину заделки семян уменьшают, при позднем -увеличивают.

Норма высева семян сои зависит от скороспелости сорта, способа посева и условий вегетации. Оптимальные нормы высева семян для скороспелых, ранне- и среднеспелых сортов сои при обычном рядовом посеве (млн шт/га) – 0,8-0,9; 0,7-0,75 и 0,6-0,65, а при широкорядном (45 см) – 0,7-0,75; 0,6-0,65 и 0,5-0,55. При хорошей влагообеспеченности и на плодородных почвах норму высева семян увеличивают, а в засушливых условиях и на менее плодородных почвах – уменьшают. Норма высева семян (с учетом их полевой всхожести и выживаемости растений к уборке) бывает на 30-35 % больше оптимальной густоты стояния созревших растений сои. Расход семян сои на посев колеблется от 70 до 120 кг/га.

Уход за посевами
Уход за посевами сои предусмаривает систему мер, обеспечивающих: дружное появление всходов, лучшее развитие растений и защиту их от вредных воздействий. В зависимости от условий года, засоренности поля и возможностей хозяйства система ухода может включать разный набор агроприемов:

* на широкорядных посевах без гербицидов – 1-2 довсходовых боронования, 1-2 боронования по всходам и 2-3 культивации междурядий;
* при большой засоренности необходимо сочетать механические (боронование, междурядные обработки) и химические (до и после всходов или только до, или только по всходам) обработки;
* на поле, чистом от сорняков, при обычном рядовом посеве возможно обойтись лишь боронованием до и после всходов, однако обычно приходится сочетать их с применением почвенных (до всходов) и вспомогательных (по всходам) гербицидов.

Одновременно с посевом или сразу после него сухую (особенно легкую) почву нужно прикатать кольчато-шпоровыми катками. Это улучшит контакт семян с почвой, подтянет капиллярную влагу к ним, ускорит появление всходов сои (и сорняков), выравнивает поверхность почвы.

Важно не допустить появление почвенной корки и уничтожить проростки сорняков путем боронований до и после всходов, которые необходимы прежде всего при безгербицидной технологии возделывания.

Довсходовое боронование проводят поперек рядков легкими или средними боронами со скоростью 5-6 км/ччерез 3-4 дня после сева, при массовом появлении нитевидных сорных проростков. Семена сои ко времени боронования могут наклюнуться или иметь корешок не более 1-1,5 см(подсемядрльное колено еще не тронулось в рост). Глубина боронования (2-3 см) должна быть мельче глубины посева семян, иначе зубья борон повредят и изредят всходы сои, особенно если семядоли ее приблизились к поверхности почвы (на 6-7-й день после посева). В затяжную холодную весну возможны два довсходовых боронования.

Всходы боронуют в фазу первого тройчатого листа при высоте растений 10-12 смпоперек рядков посева со скоростью 4-5 км/чв солнечную погоду после полудня, когда растения сои менее ломки, а проростки сорняков хорошо уничтожаются. Количество поврежденных растений сои при бороновании до и после всходов должно быть не более 5 и 9 %, а число погибших сорняков около 65-70 %.

На сильно засоренных полях до всходов (перед боронованием) можно внести почвенные гербициды (если их не внесли до посева): гезагард-50, 50 % с.п. – 3-5 кг/га; лассо, 48 % к.э. – 6,2 л/га; прометрин, 50 % с.п. -3-5 кг/га или др. Создание сплошного гербицидного экрана необходимо на обычных рядовых посевах, а на широкорядных – возможно ленточное внесение почвенного гербицида в зону рядка так же, как под свеклу.

На посевах с междурядиями45 см, выполненных свекловичной сеялкой, проводят 2-3 междурядные обработки фрезерным культиватором КФ-5,4 или УСМК-5,4 – с плоскорежущими лапами на глубину 5-6 см, оставляя защитную зону 8-10 см. Сорняки в ней уничтожают прополочными боронками, установленными на каждой секции культиватора. Чтобы предотвратить присыпание растений почвой., используют защитные диски. Первую культивацию междурядий проводят со скоростью 5-6 км/чпри обозначении рядков, вторую и последующие – 6-8 км/ч, через 9-10 дней по мере появления сорняков и уплотнения почвы. Последний раз междурядия обрабатывают перед смыканием рядков. Количество поврежденных растений при каждой обработке не должно превышать 3 %. Междурядия 60 и70 смобрабатывают культиваторами КРН-4,2, КРН-5,6.

Гербициды в посевах сои используют следующие (л/га): против дву дольных однолетних сорняков – базагран, 48 % в.р. – 1,5-3,0; блазер 2С, 24 % в.к. – 1,5-2,5; против однолетних злаков – набу, 20% к.э. – 1-3 л/га; поаст, 20% к.э – 1-3; продифокс, 28 % к.э. – 3-3,5; тарга, 10% к.э. – 1-2; фуроре, 9% к.э. – 0,8-1,2 и др.; против многолетних злаков – тарга супер, 5 % к.э. – 2-3; фюзилад супер, 12,5 % к.э. – 2-4 и др..

Вредители и болезни
Основные вредители сои: люцерновая совка, окациевая огневка, клубеньковый долгоносик, соевая полосатая блошка, паутинный клещ, соевая плодожорка. В борьбе с ними основное значение имеют агротехнические, биологические, а также химические меры борьбы. Против соевой плодожорки применяют: анометрин, 50 % к.э. – 0,4 л/га; баверсан, 20 % к.э. – 0,5 л/га; сумицидин, 20 % к.э. – 0,5 л/га; цимбуш, 10 % к.э. -0,8 л/га и др.; против клещей и проч. – каратэ, 5 % к.э. – 0,4 л/га; золон и фазолон, 35 % к.э. – по 3 л/га; карбофос, 50 % к.э. – 0,6-1,0 л/га и др.

Основные болезни сои: фузариоз, бактериоз, аскохитоз, септориоз, пероноспороз (ложно-мучнистая роса), мозаика. В борьбе с грибными болезнями высокоэффективно протравливание семян. При появлении болезни посевы обрабатывают бенлатом или фундазолом – по 3 кг/га.

Высокоэффективными приемами ухода могут быть обработки посевов стимуляторами роста (картолин-2, 20 % к.э. – 0,75 л/га, а также эпин -50 мл/га и др.) и недостающими в почве микроэлементами (борной кислотой – 1 кг/га, молибдатом аммония – 200 г/га и др.).

Соя её сорта, технология выращивания (производство). Состав сои.

Соя её сорта, технология выращивания (производство). Состав сои.

Из многих сортов сои только один вид – культурная соя – широко распространен. Родина культурной сои – Китай, где ее выращивают более 4 тыс. лет. Отсюда соя распространилась в страны Южной и Юго-Восточной Азии. В Европу (Франция, Италия, Германия) она была завезена в конце XVIII в. В США ее стали возделывать в XIX в., на территории Европейской части России – с конца XIX в. Соя теплолюбивое и влаголюбивое растение, поэтому хорошо произрастает там, где есть такие условия.

Соя занимает особое место среди бобовых и масличных культур одновременно благодаря уникальному химическому составу. Она содержит большое количество полноценного белка (до 40%) в сочетании со значительным уровнем жира (от 17% и более) и, главное, хорошо усваивается. Поэтому соя весьма востребована на мировом рынке. Соевые бобы и продукты из них широко применяются во многих отраслях промышленности (прежде всего в пищевой, кондитерской, масложировой, комбикормовой, дрожжевой, парфюмерной, химической), в медицине. Благодаря сое во многих странах мира решена проблема белкового дефицита как в питании человека, так и в кормлении скота и птицы, а также в значительной мере покрывается потребность в растительном масле. В мировом производстве растительного белка и растительного масла соя занимает 1-е место.

Прогноз Международного Совета по зерну мировой торговли соей в 2007/08 маркетинговом году предлагает рекордные 75,7 млн т, что на 7%, или на 5,2 млн т, выше показателя прошлого года. Рост отражает прежде всего быстрое наращивание ввоза соевых бобов в Китай, который увеличивается на 5 4 млн т в год.

Свой вклад в рост мирового импорта вносит и Россия. По прогнозу «СовЭкон», ввоз сои в Россию в 2007/08 маркетинговом году возрастет примерно в 14 раз и подойдет вплотную к отметке 500 тыс. т. Рост импорта обеспечит наращивание экспорта сои из Бразилии (+4,5 млн т) и Аргентины (+1,5 млн т), что позволит компенсировать сокращение поставок из США ( – 1,1 млн т). Растет экспорт и из других стран Южной Америки. Так, Парагвай может увеличить вывоз сои на 0,6 млн т – до 4,6 млн т. В марте2008 г. крупнейшим поставщиком сои в Россию стал Уругвай.

Соя – однолетнее растение высотой до1 м, с белыми или красно-фиолетовыми цветками. Плод – боб.

Бобы сои обычно содержат по 2 – 4 семени овально-почковидной форму. Семена могут сильно различаться по размерам. Масса 1000 семян колеблется от 40 до500 г.

Особенностью этой культуры является то, что, несмотря на высокое содержание жира, по химическому составу ее семена мало отличаются от семян других бобовых растений. Так, белки бобовых состоят в наибольшей степени (84 – 88%) из глобулинов. Эти белки богаты незаменимыми аминокислотами и по биологической ценности близки к белкам животного происхождения. В1 кгсемян сои содержится 32()-450 гбелка,22 глизина,4,85 гметионина,5,3 гцистина,5 гтриптофана. Соя весьма перспективная культура для России.

В Российской Федерации культивируют один вид – культурную сою (Glycine hispida Maxim) и четыре подвида: маньчжурский, китайский, японский и индийский.

Государственным реестром в стране допущено к применению более 90 сортов сои, в том числе: Амурская 41, Амурская 310, ВНИИС 1, Ранняя 10, Смена. Однако производство зерна этой ценнейшей культуры в России пока невелико, в среднем за последние 6 лет – 587 тыс. т, а максимальный в2006 г. валовой сбор составил 807 тыс. т (рис. 20). Производство сои сосредоточено в основном в Амурской области, Приморском и Краснодарском краях. Небольшое товарное производство сои организовано в отдельных хозяйствах Еврейской автономной республики, Хабаровского и Ставропольского краев, В2008 г. намолочено 744 тыс. т бобов сои при урожайности 10,5 ц/га.

В целом посевные площади под соей в последние годы возросли практически в2 раза (в2006 г. по отношению к2002 г. – в 1,8 раза), что, естественно, сказалось и на увеличении валовых сборов (в2006 г. по отношению к2002 г. – в 1,9 раза).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>