Объявления

Болезни винограда фото

Болезни винограда фото

На виноградниках известно около 500 грибных, бактериальных, вирусных, микоплазмозных и других болезней. Кроме того, растения винограда часто страдают от избытка или недостатка в почве элементов питания и неблагоприятных погодных условий. Среди болезней наиболее распространены милдью, оидиум, серая гниль, черная пятнистость, инфекционное усыхание и др.

Антракноз винограда

Антракноз винограда фото

Появление: возбудителем заболевания является грибок. У винограда всех сортов поражает листья, черенки, плоды, плодоножки, молодые побеги и листья. На них появляются мелкие бурые пятна, вследствие чего листья преждевременно опадают, из-за чего растение ослабевает и становится более уязвимым для заморозков в зимнее время.
Симптомы: На черенках, плодоножках, молодых побегах образуются мелкие бурые пятнышки в местах проникновения грибковых спор. Грибок зимует в листьях и побегах. Болезнь распространяется спорами.

Методы борьбы: к мерам борьбы с антракнозом относятся, в том числе и вырезка и сжигание побегов в конце осени или в начале весны, а также уборка и сжигание опавшей листвы. Показано опрыскивание бордоской жидкостью (по 100 г медного купороса и извести на 10 л воды) сразу после цветения виноградных лоз и после сбора урожая.

 

Милдью винограда

Мильдью фото

Милдью является одним из наиболее опасных грибных заболеваний виноградного растения. Развивается практически во всех зонах возделывания винограда, за исключением мест с сухим и жарким климатом. Поражает зелёные органы виноградного куста во время всего вегетационного периода. В зимнее время споры гриба находятся в опавших виноградных листьях. Многослойная оболочка спор позволяет им переносить неблагоприятные погодные условия.

Весной, после повышения температуры до +10° и выше, а также при достаточной влажности почвы, зооспоры прорастают и образуют первичные зооспорангии. При помощи брызг дождя или ветра зооспорангии попадают на поверхность листьев, их оболочка разрывается – и из них выходят подвижные зооспоры. Они с лёгкостью достигают устьиц, прорастают и внедряются в них. Это первичное заражение.

За вегетационный период винограда, при более-менее благоприятных погодных условиях, милдью может дать больше 20-ти генераций. Активное спороношение этого гриба развивается при повышенной влажности – свыше 90%, а также при температуре от +13°.

При температуре 22 – 26 градусов активность гриба возрастает ещё больше. На молодых листиках появляются жёлтые пятна округлой формы, при сильном заражении сливающиеся и охватывающие весь лист. При влажной погоде пятна, расположенные на нижней стороне листьев, покрываются белым пушком. После этого листья желтеют и отпадают. Заражённые зелёные побеги покрываются точечными буроватыми пятнами. Наиболее вредоносно поражение молодых соплодий и соцветий – на них появляется спороношение гриба. Соцветие погибает. Далее, посредством плодоножки, спороношение переходит на ягоды – они сморщиваются, чернеют и после этого опадают. Если температура поднимается выше 30 градусов, развитие милдью приостанавливается.

 

Меры борьбы с мильдью

Наличие на винограднике агротехники высокого уровня. Устранение первичных очагов поражения, своевременная обработка растений ядохимикатами.

1-е опрыскивание проводится прямо перед цветением винограда одним из следующих препаратов: поликарбацин – 40 г, полихом – 40 г, хлорокись меди – 40 г, арцерид 30-40 г – на 10 л воды. Также применяют 2% или 1% бордоскую жи2дкость (см. инструкцию по применению препарата). Второе опрыскивание проводят после цветения винограда, когда ягоды достигают в величину размера спичечной головки. После 2-го опрыскивания к раствору добавляют 80 грамм коллоидной серы и производят третье опрыскивание. Последующие опрыскивания также осуществляются с добавлением ядохимикатов – против оидиума и других болезней. В засушливое время достаточно будет двух опрыскиваний. При появлении осадков опрыскивания возобновляются и прекращаются за 3-4 нед. До сбора урожая.

Школку, как и взрослые растения, необходимо опрыскивать препаратами при появлении 4-6 листьев. Последующие опрыскивания проводятся каждые 10-12 дней. При большом распространении милдью школку опрыскивают 1% бордоской жидкостью (лучше только во 2-й половине вегетации, чтобы молодые побеги успели окрепнуть).

Сорта, обладающие групповой устойчивостью к милдью, не поражаются этим заболеванием, поэтому опрыскивание не требуется.

Чтобы виноградные кусты меньше поражались милдью, вокруг них рекомендуют высеивать укроп. После всходов оставляются лишь 3-4 растения вокруг куста, а все остальные убираются. Укроп, конечно, не искореняет милдью полностью, но результаты даёт положительные – вместо 8 опрыскиваний достаточно 3-4.

Оидиум винограда

Оидиум фото

Наиболее часто “достает ” нас, виноградарей, заболевание винограда оидиумом.
Очень большое расспрастранение получил ряд комплексно-устойчивых сортов винограда, которые не требуют большого количества обработок против грибных заболеваний. Наша область не знакома с самым опасным карантинным вредителем винограда – филоксерой.
Самое главное – в борьбе с болезнями и вредителями – это вовремя определить, что мешает спокойно жить вашему винограднику. Для этого необходимо знать первые признаки заболевания и уметь с ним бороться.

 
ОИДИУМ
– поражает соцветия, листья, побеги, грозди. Пораженные части винограда покрываются серым налетом, ягоды расстрескиваются, обнажая семена, прекращается рост ягод, побеги покрываются темными, быстро чернеющими пятнами. Больные соцветья и завязи засыхают, так и на развившись. Листья покрываются с двух сторон серым налетом, сначала на верхней стороне листа, затем, при дальнейшем развитии заболевания, на нижней стороне листовой поверхности. Особенно сильно виден оидиум на зеленых ягодах. Это, звездчатые, расплывающиеся серые пятна. Сильно пораженные листья и грозди засыхают и отваливаются.

На зеленых побегах на фотографиях видны четкие серочерные пятна, которые останутся на побеге и после вызревания лозы. Покрытая черным налетом лоза долго не вызревает, зимой подмерзает – что ставит под
сомненье и урожай будующего года.
На винограднике, при вспышке заболевания оидиумом появляется неприятный запах ржавой селедки.
 Наиболее удачна для развития заболевания сухая, жаркая погода. Заболевание происходит стремительно быстро, споры передаются при малейшем ветре. Гриб зимует на опавших листьях, лозах, земле. Замедляет развитие дождливое лето.
 
Обязательно применяйте опрыскивание виноградника перед укрытием на зиму. Гриб имеет особенность размножаться под укрытием во время зимних оттепелей. Собрав урожай, продолжайте следить за виноградником, опрыскивайте его, уберите часть листвы для лучшего проветривания, вырежьте ненужные лозы. Не допустите заболевания винограда после снятия урожая – это самая частовстречающаяся ошибка молодых виноградарей.

Для борьбы с оидиумом используйте химические препараты Интеграл , Вектра , Тиавид Джет , Топаз.

Бактериоз винограда

Бактериозы, инфекционные заболевания винограда, вызываемые патогенными бактериями. Могут поражать всё растение, отдельные его части или органы. К числу возбудителей с более выраженными паразитическими свойствами относятся бактерии из родов Pseudomonas и Bacillus, которые проникают в растение через естественные ходы-устьица, чечевички, водяные поры. Возбудители из родов Agrobacterium и Xanthomonas обладают менее выраженными свойствами паразитов и способны проникать в организм растений только через раны. В ряде случаев возбудители распространяются насекомыми-переносчиками, питающимися соком
виноградного растения.

Проникновение и паразитирование бактерий в тканях растения-хозяина приводят к нарушению процессов его жизнедеятельности, сопровождаются общей системной инфекцией, когда возбудитель попадает в сосуды и вызывает увядание, проявлением наружных симптомов в виде опухолей при одновременном наличии бактерии в сосудах, мокрых, белых, мягких гнилей или местными поражениями листьев, гребней, ягод винограда. При наличии системной инфекции распространение бактериозов происходит в процессе вегетативного размножения винограда. Источником инфекции может быть почва, где отдельные виды бактерий способны сохраняться длительный период. 

Среди бактериозов наиболее вредоносным является бактериальный рак, способствующий массовой гибели кустов винограда часто даже до их вступления в плодоношение; значительные потери наблюдаются из-за усыхания и увядания кустов при болезни Пирса и бактериальном некрозе; к ощутимому недобору урожая приводят пятнистости.

Меры борьбы: в зависимости от особенностей отдельных заболеваний применяют агротехнические физико-механические, химические и биологические методы. Для борьбы с бактериозами используют устойчивые сорта винограда, проводят фитокарантинные и фитосанитарные мероприятия.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Смотрите также:

  • Производство крахмала картофельногоПроизводство крахмала картофельного Производство крахмала картофельного - Картофель имеет большие крахмальные зерна, поэтому является хорошим сырьем крахмало-паточной промышленности. Крахмал состоит из большого числа […]
  • Выращивание огурцов в теплицеВыращивание огурцов в теплице Поговорим о выращивании огурцов в теплице и посадке огурцов. Многие овощеводы садят огурцы в весенних пленочных, реже остекленных двускатных теплицах с биотопливом и без него. От этого […]
  • Фарбитис, или ипомеяФарбитис, или ипомея Фарбитис, или ипомея, — Pharbitis Choisy. Известно около 500 видов, произрастающих в тропических, реже умеренно теп­лых областях земного шара. Наиболее широко используются Фарбитис […]
  • Семейство толстянковых — CrassulaceaeСемейство толстянковых — Crassulaceae Седум, или очиток, — Sedum L. Род седума насчитывает около / 500 видов, распространенных в основном в Северном полуша­рии. Виды из горных районов Мексики в средней полосе […]
  • Перец халапеньоПерец халапеньо Перец халапеньо – разновидность перца чили, небольшого размера, который ценят за особую остроту и жгучесть, остающуюся во рту после еды. Испанское слово Халапеньо – Jalapeño – […]
  • Марь белаяМарь белая Марь белая (Chenopodium album) - Распространена повсеместно. Засоряет  все посевы. Пластична в экологическом отношении. В листьях содержит большой процент сахара, хорошо поедается […]
  • СафлорСафлор Хозяйственное значение. Сафлор выращивают преимущественно как масличную культуру, перспективную для засушливой зоны юга Украины. В семенах сафлора содержится 32 - 37% (в ядре 50 - 56%) […]
  • Выращивание коноплиВыращивание конопли Повышение семенной продуктивности Растений Конопли, сорта конопли, урожайность конопли,выращивание конопли. Основными факторами изменения урожайности семян конопли является сорт, […]
  • Модный «Джон Дир»Модный «Джон Дир» В степях Украины в этом тысячелетии вошел в моду американский трактор «Джон Дир». В том числе такая марка, как John Deere 9520 с двигателем 450 л.с. Да и вообще вся мощная […]
  • Сбор смородиныСбор смородины Сбор смородины - Ягоды смородины собирают в один прием. Затраты ручного труда на уборке урожая составляют 60-70 % общих затрат на выращивание плодов. Для сбора ягод смородины […]
  • Болезни ячменяБолезни ячменя Полосатый или линейный бактериоз (бактериальный ожог) Болезнь проявляется во всех фазах вегетации растений. На листьях ячменя вдоль жилок образуются вытянутые небольшие маслянистые […]
  • Бойцовские куры Бойцовские куры Бойцовские куры одни из самых древних пород на земле. Среди всего разнообразия бойцовских кур существуют породы весом от 500 грамовых карликов до 7 килограмовых гигантов. Бойцовские […]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>