Объявления

Болезни ячменя

Ячмень фото

Полосатый или линейный бактериоз (бактериальный ожог)
Болезнь проявляется во всех фазах вегетации растений. На листьях ячменя вдоль жилок образуются вытянутые небольшие маслянистые темно-зеленые пятна, которые позже при слиянии превращаются в темно-коричневые и черные полосы.
Наиболее типичными признаками болезни являются почернение верхушек колосовых чешуек по краям в виде штрихов или сплошных пятен, позже поражается колос, ости чернеют. Зерно покрывается мелкими коричневыми пятнами, часто деформируется, может растрескиваться или приобретать мягкой консистенции. Болезнь распространяется от основания листа до его верхушки, в результате чего он полностью буреют, засыхают и скручиваются.
Возбудителем болезни является бактерия Xanthomonas translucens pv. translucens (Jones et al) Vauterin et al. (Син.Xanthomonas сampestris pv. Hordei Young et al.). Патоген, кроме ячменя, поражает пшеницу, рожь, тритикале и другие злаковые культуры. Во время вегетации возбудитель распространяется механически.
Оптимальная температура для роста бактерий – +25 оС, относительная влажность воздуха – 100%. При температуре воздуха +500 С бактерии погибают. Мягкая зима и длительные дожди способствуют развитию бактериоза. Основным источником инфекции являются пораженные зерно, в котором возбудитель сохраняется до трех лет, а также неперегнили пораженные остатки.

Базальный бактериоз

Болезнь распространена в южных и восточных областях Украины. Поражаются листья, стебли, колос и зерно. На листовых пластинках и ножнах листьев образуются водянистые пятна, которые со временем темнеют. На стеблях загнивает их основа, растения отстают в росте и развитии. Колосовые чешуйки начинают буреть или чернеть у основания с внутренней стороны. На зерне чернеет зародыш.
Возбудителем базального бактериоза являются бактерии – Pseudomonas syringae pv. аtrofaciens Young et al.Крим ячменя поражается пшеница, суданская трава, просо и другие культурные и дикорастущие злаки.
Инфекция во время вегетации растений распространяется механическим путем.Основной источник инфекции – зараженные семена. Возбудитель сохраняется в зараженном семенах до трех лет, дополнительно может храниться в неперегнилих остатках.

Пятнистый или черный бактериоз

Болезнь проявляется на листьях, листовых влагалищах и колосовых чешуйках в виде темно-коричневых, а позже черных округлых пятен. В местах пятен оболочка размягчается, а в середине зерна оказывается бледно-розовая жидкость. Такое поражение часто называют бактериозом эндосперма ячменя. Пораженные зерновки в колосками обнажаются, вдоль бороздки образуются трещинки.Пораженное зерно деформируется, оно окрашено в красно-коричневый или кирпично-красный цвет.
Со слабо инфицированного семена формируются проростки в виде отдельных небольших коричневых или красно-коричневых пятен в основе. На более взрослых растениях часто поражаются нижние листья, на которых проявляются подобные пятна, в то время верхние преждевременно желтеют, засыхают и отмирают.Иногда болезнь проявляется в виде загнивания и отмирания как стебли, так и боковых побегов в месте узла кущения.
У большинства больных растений формируются стерильные колоски, в отдельных колосьях формируется щуплое семян.
Возбудитель болезни – бактерия Pseudomonas cerealia (Gentner) Stapp). Кроме ячменя бактерия поражает пшеницу, рожь, сорго, суданку и другие злаковые культуры.
Бактерии развиваются при температуре +1-370 С (оптимум +20-300 С), устойчивы к солнечным лучам.

Вирус желтой мозаики ячменя (мозаичная желтуха ячменя)

Болезнь проявляется на озимой ячменя. В период всходов на молодых листочках появляются светлые точечки и светло-желтые полосы, количество которых постепенно растет, образуя мозаичное разнообразие листовых пластинок.Больные растения отстают в росте и развитии, корневая системы плохо развита, колос основном стерилен.
Возбудителем болезни являются два вирусы Barley yellow mosaic virus (BaYMV) и Barley mild mosaic virus (BaMMV), которые вызывают почти одинаковые симптомы болезни на растениях ячменя и переносятся грунтовым грибом Polymyxa graminis Led.
Семенами и насекомыми вирусы не передаются. Резервируются и хранятся они в пораженных растениях озимого ячменя.
В результате биологических особенностей возбудителей болезни картина поражения растений и распространения инфекции в поле происходит следующим образом: сначала болезнь на поле появляется в виде небольших очагов, затем на тех же местах пораженные участки стремительно разрастаются в направлении обработки, за 10 лет на этом поле происходит полное заражение почвы вирусами.
Практикой доказано, что сверхранние и ранние посевы озимого ячменя более интенсивно поражаются болезнью, чем при посеве культуры в оптимальные и поздние сроки.

Система мероприятий против болезней ячменя

Система защиты ячменя от болезней является неотъемлемой составляющей интенсивной технологии выращивания этой культуры и направлена ​​на предотвращение массового развития заболеваний, а в случае их появления – возможность их быстрого ограничения. Она включает организационно-хозяйственные, селекционно-семеноводческие, агротехнические мероприятия, связанные с оздоровлением культуры, и специальные – физико-механические, химические, биологические с целью ограничения развития отдельных болезней во время вегетации растений.
Наиболее радикальным, экологически безопасным и экономически выгодным методом защиты растений является создание и выращивание устойчивых против вредных болезням сортов.
Действенным и эффективным мероприятием против болезней является соблюдение научно обоснованного севооборота. Лучшими предшественниками озимого ячменя являются зернобобовые, кукуруза на силос, ранний картофель, озимая пшеница, овес, гречиха; ярового – пропашные культуры, после которых почва остается чистым от сорняков и содержит достаточное количество питательных веществ. Хорошими предшественниками ярового ячменя наряду с кукурузой является сахарная свекла, картофель, озимые культуры по удобренной пару, лен.
В целях сдерживания распространения аерогенно инфекции возбудителей болезней и получения здорового посевного материала следует придерживаться пространственной изоляции между семенными участками и торговыми посевами ячменя.
Одним из эффективных мер против болезней является обеззараживание семенного материала от внешней и внутренней инфекции. Его проводят с использованием фунгицидов-протравителей.
Протравливание семян – это экономически выгодный и безопасный способ оздоровления семян. Суть его заключается в способности контактных протравителей эффективно обеззараживать как поверхность семян, так и защищать его в почве против почвенной инфекции. Системные препараты эффективны как против внешней, так и против внутренней инфекций Они способны проникать через оболочку семян и уничтожать внутреннюю инфекцию.Во время прорастания семян они проникают в корневую систему побегов и ткани растений, благодаря чему лестница культуры становятся токсичными для возбудителей болезней в зависимости от действующего вещества того или иного протравителя течение первых 20-50 дней развития.
Целесообразность проведения этого профилактического мероприятия в технологии выращивания озимого и ярового ячменя в хозяйствах не вызывает сомнений и является обязательным. Большинство современных рекомендованных протравителей одновременно обеспечивают надежную защиту семян, проростков, молодых растений от семенной, почвенной и аерогенно инфекций и проявляют стимулирующее действие на семена, повышают его всхожесть и энергию прорастания, отдельные действующие вещества (карбоксин др.) стимулируют рост проростков, развитие корневой системы, улучшают кущение, повышают сопротивляемость растений к неблагоприятным погодным условиям.
Качественное проведение протравливания семян ячменя минимизирует вредное воздействие протравителя на окружающую среду благодаря низким нормам внесения действующего вещества, с высокой токсичностью для возбудителей болезней, при этом урожайность ячменя растет на 5-10% и более.
При протравливания семян следует строго придерживаться рекомендуемых норм расхода препаратов. Использование сверх рекомендуемой нормы приводит к снижению энергии прорастания и всхожести семян, а чрезмерное занижение норм способствует возникновению резистентности – устойчивости отдельных фитопатогенов в фунгицида, и существенно снижает эффективность протравливания.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Смотрите также:

  • Влажность семянВлажность семян Влажность семян - это содержание воды в семенах в процентах к первоначальной массы. Вода попадает в семена двумя путями: через родительское растение-это первичная влажность и снаружи, […]
  • Поврежденное и неполноценное зерно и его использованиеПоврежденное и неполноценное зерно и его использование Что делать с зерном нормального и высокого качества, знает каждый сельскохозяйственный производитель и переработчик, а как использовать, хранить и перерабатывать зерно неполноценное и […]
  • Вредители зерновых культур. Система защитных мероприятийВредители зерновых культур. Система защитных мероприятий Шведские мухи Oscinella frit L. (овсяная), Oscinella puslla Mg. (ячменная) Мухи мелкие, длиной 1,5-2мм, с коротким телом и выпуклой среднеспинкой, окраска бронзово-бурая блестящая. […]
  • Анатомическое строение зернаАнатомическое строение зерна Внутри зерновки хлебных злаков хорошо просматриваются три основные части: оболочки, эндосперм  и  зародыш  (рис. 1). Поскольку зерновка является плодом,  то наружная часть оболочки […]
  • Биостимуляторы на озимой пшеницеБиостимуляторы на озимой пшенице Отрасль растениеводства в Украине сейчас находится на переходном этапесвоего развития. С одной стороны, существует государственная программаразвития животноводства, которая […]
  • Борьба с вредителями озимой пшеницеБорьба с вредителями озимой пшенице Посевы озимой пшеницы в разные периоды роста могут повреждать вредная черепашка, хлебная жужелица, хлебный жук, злаковые мухи, злаковые тли, пшеничный трипс, полосатая хлебная блоха, […]
  • Мучнистая роса пшеницыМучнистая роса пшеницы Мучнистая роса пшеницы- Болезнь распространена повсеместно, где выращивается озимая и яровая пшеница, особенно вредоносным является в условиях орошения. Проявляется заболевание в […]
  • Борьба с сорняками на посевах озимой пшеницыБорьба с сорняками на посевах озимой пшеницы Система борьбы с сорняками. Важным резервом повышения урожайности озимой пшеницы является борьба с сорняками. При сильной засоренности посевов озимой пшеницы урожайность зерна […]
  • Растение АнисРастение Анис Анис  (Pimpinеlla anísum L.) — принадлежит к семейству Cельдерейные —Apiаceal (рис.86) Растение однолетнее. Стебель высокий от 25 до 60 см, прямой, ветвится преимущественно в верхней […]
  • Очистка зернаОчистка зерна Зерно - живой организм, в котором даже после уборки протекают характерные жизненные процессы. Поскольку их интенсивность напрямую зависит от условий окружающей среды, то если они […]
  • Кориандр особенности строения Кориандр особенности строения Кориандр  (Coriаndrum satívum L.) — принадлежит к семейству Сельдерейные — Apiаceae (рис. 85). Растение однолетнее, с тонким веретеновидным корнем. Стебель цилиндрический, ребристый, […]
  • Тмин Особенности строенияТмин Особенности строения Тмин (Cа́rum cа́rvi L.) — принадлежит к семейству Сельдерейные — Apiaceaе (рис. 87). Растение двулетнее. Стебель прямостоячий, высотой до 1-1,5 м, ветвистый, полый, гладкий. Листья […]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

MAXCACHE: 0.36MB/0.00028 sec