Объявления

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста – название растения из семейства капустных и популярной овощной культуры. Брюссельская капуста – это искусственно выведенный овощ и поэтому в диком виде не встречается. Своему появлению она обязана бельгийским овощеводам, в честь которых и была названа Карлом Линнеем. В достаточно короткий период времени она распространилась по территории Западной Европы. В настоящее время наибольшие урожаи бельгийской капусты собирают в США, Канаде, Франции, Германии, Великобритании, Бельгии, Голландии и других странах Западной Европы.

Как и другие виды капусты бельгийский «карлик» – является весьма универсальным овощем. В пищу идут небольшие кочанчики, которые употребляют в свежем, варенном, тушенном и жаренном виде. Ее также используют для приготовления салатов, супов, овощных рагу и в качестве гарнира к мясным блюдам, а привлекательный внешний вид позволяет использовать кочаны брюссельской капусты для украшения торжественных блюд.

Брюссельская капуста рецепты

Печеная брюссельская капуста с чесноком

Капуста брюссельская 500 г
Чеснок 3 зубчика
Сок лимонный 1 чайная ложка
Масло оливковое 2 столовые ложки
Соль по вкусу
Перец черный свежемолотый по вкусу
  1.  Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2.  Выложите кочанчики капусты в огнеупорную сковороду и перемешайте с измельченным чесноком. Сбрызните лимонным соком и оливковым маслом, посолите и поперчите. Хорошо перемешайте.
  3.  Отправьте в духовку на 20 минут, затем перемешайте и готовьте еще 10 минут. Капуста должна стать румяного цвета и слегка хрустящая снаружи.
  4.  Снова посолите и подавайте.

Брюссельская капуста на пару с соусом

Капуста брюссельская 300 г
Масло оливковое 1 столовая ложка
Сливки 20%-ные 150 мл
Сыр твердый 150 г
Мука пшеничная 1 столовая ложка
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Орех мускатный на кончике ножа
Лимоны 1 штука
Базилик сушеный по вкусу
  1. Капусту положить в пароварку и готовить в течении 10 минут.
  2. Приготовить соус. Сковороду разогреть, налить немного оливкового масла, положить муку, немного обжарить и добавить сливки, слегка разбавив их холодной водой. Перемешать до однородной массы и постепенно небольшими порциями выложить в сковороду тертый сыр, постоянно помешивая. Добавить лимонный сок, соль, перец, мускатный орех и базилик. Оставить под крышкой на слабом огне на 5 минут.
  3. Перед подачей капусту выложить на порционную тарелку и полить соусом.

Видео рецепт приготовление брюссельской капусты

Выращивание  брюссельской капусты

Семена прорастают при 2—3 °С, при 18—20 всходы появляются на третий-четвертый день. Культура выдерживает заморозки до -8…-10 °С, т.е. более холодостойка, чем белокочанная капуста. Оптимальна для нее температура 15—18 °С, при 25 и выше в затенении задерживается формирование растения и снижается качество урожая.
Брюссельскую капусту сеют 10—15 апреля на хорошо освещенном, обогреваемом солнцем месте под пленку, а рассаду высаживают с 1—10 июня на грядку, на которой выращивали помидоры, огурцы или бобовые культуры. Удобрения не добавляют. Если грядку делают вновь, нужно на 1 м2 добавить 1 ведро перегноя, полстакана нитрофоски и 0,5-литровую банку древесной золы или мела.
Грядку с удобрениями перекапывают, ровняют и поливают раствором марганцовокислого калия (1,5 г на 10 л воды) из расчета 3—4 л на 1 м2. Схема посадки рассады в фазе 3—5 листьев 60×60 см. Чтобы ускорить рост кочанчиков, верхушку стебля обламывают, делая это, когда часть кочанчиков уже развита.
Брюссельская капуста растет медленно (вегетация 140—160 дней), поэтому в ее междурядьях целесообразно выращивать ранние томаты, огурцы и другие овощи.
Уход за брюссельской капустой такой же, как и за цветной, за исключением окучивания — эту капусту не окучивают почвой. В конце августа начинают формироваться кочанчики, затем листья желтеют и отваливаются. Капусту убирают до 1 ноября вместе со стеблем. Срубают стебли у корневой шейки, оставшиеся на стебле листья обламывают.
Урожайность кочанчиков с 1 м2—1,5 кг. Стандартные кочанчики — плотные, зеленые. Вместе со стеблем их можно хранить до двух месяцев в полиэтиленовых мешочках при температуре от 0° до 1,5° при влажности 90%. Без стебля же они быстро вянут.
Период потребления брюссельской капусты продлевают, прикапывая растение с корнями осенью в подвале, теплицах в увлажненную почву, где при 3—5 °С формируются кочанчики за счет питательных веществ стебля и листьев.
В год возделывания весной вносят мочевину—14—23 г/м , суперфосфат простой — 30—45, хлорид калия — 4—5 г/м , или нитроаммофоску — одну чайную ложку на две лунки при посадке рассады, или одну из удобрительных смесей (Рост-1, Стимул-1, Рижскую или Гомельскую) — 50—60 г/м2.
Подкармливают рассаду дважды: в начале появления второго листа и через неделю после этого. Первый раз берут 4 г мочевины, 20 суперфосфата и 10 г хлорида калия, второй — 2 г мочевины, 40 суперфосфата и 30 г хлорида калия. В обоих случаях удобрения растворяют в 10 л воды и расходуют, заменяя полив.
Выращивание брюссельской капусты видео

Брюссельская капуста –  полезные свойства

Брюссельская капуста – не только одна из самых вкусных разновидностей капусты, но и самая полезная. Она богата углеводами, содержит жиры, клетчатку, ферменты, каротин, витамины С, В1, В12, В6 и другие. В ней в 3 раза больше ценных легкоусвояемых белков и аскорбиновой кислоты по сравнению с белокочанной капустой. Пальму первенства брюссельская капуста держит и по содержанию солей железа, калия и магния. Отвар из брюссельской капусты с успехом заменяет куриный бульон, не уступая ему по питательности и вкусовым качествам. Брюссельская капуста особенно полезна перенесшим хирургические операции больным, так как симулирует процесс заживления ран. Обилие минеральных солей, и прежде всего калия, делает брюссельскую капусту важнейшим компонентом в меню больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.Смесь соков брюссельской капусты, моркови, салата и стручковой фасоли способствует усилению и восстановлению функции поджелудочной железы и исключительно полезна при диабете.

Среди всех видов капусты брюссельская отличается более высоким содержанием сухого вещества, белка, сахара, минеральных веществ. В 100 г сырого вещества содержится свыше 140 мг витамина С, до 1,2 мг каротина.

Исходя из компонентного состава сок брюссельской капусты может оказывать противораковое, противоцинготное, иммуностимулирующее, противовоспалительное, кроветворное, противоатеросклеротическое, антиинфекционное, антитоксическое, общеукрепляющее влияние. Кроме того, установлено противодиабетическое, отхаркивающее, слабительное, мочегонное, желчегонное действие. Обилие минеральных солей, прежде всего калия, делает сок из брюссельской капусты важнейшим компонентом в меню больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями (гипертонией, аритмией и др.). Сок из брюссельской капусты должен обязательно входить в рацион питания онкологических больных.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Смотрите также:

  • Утиная фермаУтиная ферма Содержат уток в СООО ППЗ "КОРОБОВСКИЙ" в кирпичных зданиях размерами: длина - от 45 м до 82 м, ширина - от 11 м до 18 м; высота - 3 м. Их общая площадь - от 810 м2 до 1296 м2. В […]
  • Технология производства мяса утокТехнология производства мяса уток Выращивание ремонтного молодняка Утят, предназначенных для ремонта родительского стада, выводят из яиц уток не моложе 9 – месячного возраста. Лучший ремонтный молодняк получают из […]
  • Породы уток Породы уток Породы уток подразделяются на три группы по направлению продуктивности: мясные, мясо-яичные (общепользовательские) и яйценоские. Мясные породы уток несут до 140 – 150 яиц за один цикл, […]
  • Виды КарповВиды Карпов Карп – культурная форма сазана. В отличие от него карп имеет более высокое тело, обладает более быстрым ростом и лучшей эффективностью использования корма. Голова маленькая. Спина […]
  • СлепниСлепни Слепни (семейство Tabanidae) — наиболее крупные кровососущие насекомые, многочисленны в таежной, лесной и лесостепной зонах. На территории России зарегистрировано более 180 видов […]
  • Сорта кунжутаСорта кунжута КУНЖУТ Сорт кунжуту Боярин Заявник: Інститут олійних культур Української академії аграрних наук. Рік внесення до Державного реєстру сортів рослин України: 2006. Сорт отримано […]
  • Компания «БелБульба» рассказывает о том, как правильно выращивать картофель по голландской технологииКомпания «БелБульба» рассказывает о том, как правильно выращивать картофель по голландской технологии Последнее десятилетие распространена практика использования голландской технологии при выращивании картофеля. Активное возделывание картофеля согласно голландской системе в основном […]
  • Сорта и гибриды подсолнечника Сорта и гибриды подсолнечника Сорта и гибриды подсолнечника  Захват F1 (Селекционно-генетический институт УААН). Высота растений - средняя, не ветвится. Размер корзинки - средний, форма (со стороны семянок) - очень […]
  • Характеристика способов хранения зерна и семянХарактеристика способов хранения зерна и семян Интенсивность  протекания в зерновой массе  процессов жизнедеятельности зависит прежде всего от температуры и влажности зерна и степени его аэрации. Эти факторы и положены в основу  […]
  • Режимы хранения плодов и овощейРежимы хранения плодов и овощей Успешное хранение плодов и овощей зависит от ряда факторов: температуры продукции и окружающей среды, влажности и газового состава воздуха в массе продукции и в окружающей среде. Для […]
  • Костер ржанойКостер ржаной Костер ржаной (Bromus secalinus) - Распространен повсеместно на дерново-подзолистых увлажненных плодородных тяжелосуглинистых почвах. Специализированный сорняк озимой ржи. Засоряет […]
  • Хранение лукаХранение лука К луковым овощам относятся луковые: лук репчатый, чеснок и зеленные луки – порей, шнитт, шалот, батун, слизун и др. У первых в пищу используют луковицу, состоящую из донца укороченного […]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

MAXCACHE: 0.36MB/0.00033 sec