Объявления

Чина

Чина

Чина (угловатый горох, зубок) возделывается для кормового, пищевого и технического использования. Среднее содержание белка в ее зерне ко леблется от 26 до 34% (в зависимости от сорта и условий выращивания), что на 5-7% выше по сравнению с другими зернобобовыми культурами. Чина превосходит фасоль по содержанию лизина в белке.

Чина богаче гороха белками и мало уступает ему по разваримости и питательности семян. Семена чины употребляются в пищу (главным образом, крупно- и белосемянные сорта) и для изготовления консервов.

Кроме   того,   их   используют   для   выработки растительного казеина. Чина дает хороший концентрированный корм для свиней и крупного рогатого скота. Однако дозы скармливания ее животным должны быть ограничены (не выше 25% рациона), что связано с наличием в чине ядовитого вещества – фитиновой кислоты. Часть стебля чины с листьями, цветками и плодами

МОРФОЛОГИЯ ЧИНЫ

Род  Lathyrus L. включает 150 видов (из них 8 -культурных), но наибольшее производственное значение имеет чина посевная – Lathyrus sativus L. Это однолетнее травянистое растение.

Корень - стержневой, хорошо разветвленный.

Стебель – четырехгранный, высотой 30-100 см, сильно полегающий. От основания стебель чины ветвится, образуя до 5-10 ветвей.

Листья - однопарноперистые, с крылатым черешком и линейно-ланцетными     листочками,    заканчивающиеся сложными усиками.

Цветки - крупные, белой, синей и редко розовой окраски, расположены по 1-2 на цветоносах в пазухах листьев.

Бобы - небольшие (длиной 23-42 мм, шириной 8-20 мм), прямые, сплющенные, с двумя расходящимися крыльями по спинному шву. В каждом бобе по 2-5 семян.

Семена - неправильной формы, 3-4-х угольные, в виде клина с четырьмя гранями, крупные, средние и мелкие. Масса 1000 семян в  зависимости  от  сорта  и  условий выращивания колеблется от 50-100 до 250-600 г. По окраске семена бывают белые, серые, коричневые, пестро-крапчатые. У нас возделываются преимущественно сорта с белыми семенами средних размеров (масса 1000 семян-150-200 г).

КЛАССИФИКАЦИЯ ЧИНЫ

Чина посевная   (Lathyrus sativus L.) является единственным видом, который выращивается в нашей стране. Она подразделяется на 2 основных подвида:

1) ssp. europeus Zaik. – с белыми или слабо окрашенными цветками, малосемянными бобами и желто-белыми семенами;

2) ssp. asiaticus Zaik. – с окрашенными цветками, многосемянными бобами и темноокрашенными семенами с рисунком.

В пределах каждого подвида насчитывается большое количество разновидностей, отличающихся друг от друга окраской семян.

У чины выделяют 4 важнейшие географические группы. Основные селекционные сорта чины относятся к среднеазиатской и среднеевропейской группам.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Смотрите также:

  • ПросоПросо Просо относится к семейству  мятликовых   (Роасеае),  включает  несколько видов из разных родов:  - просо обыкновенное (Panicum miliaceum), - просо головчатое   или итальянское […]
  • Технология соления огурцовТехнология соления огурцов Соление огурцов - Для соления пригодны огурцы, выращенные в открытом грунте, с плотной мякотью, негрубой кожурой, малой семенной камерой, правильной формы, высоким содержанием сахара, […]
  • Белый амурБелый амур Белый амур - Ctenopharyngodon idella, Rich. (рис. 3). Пресноводная рыба тихоокеанского побережья. Успешно акклиматизирован во многие страны Европы, Азии, Америки. Окраска спины […]
  • Рассада огурцовРассада огурцов При выращивании огурцов (рассады огурцов) на подоконнике семена в стаканчики обычно высеивают в конце марта на глубину 3 см - это если очень рыхлый грунт. Если нет - то на глубину 1,5 […]
  • Технология производства мяса индеек, цесарок и перепеловТехнология производства мяса индеек, цесарок и перепелов Технология производства мяса индеек. Промышленное производство мяса индеек базируется на следующих основных принципах. На мясо необходимо выращивать гибридных индюшат. Для […]
  • Наперстянка пурпурная Наперстянка пурпурная Наперстянка пурпурная — Digitalis L. Род охватывает около 26 видов, распространенных от Канарских островов до Малой и Западной Азии, а также в Средиземноморье. Наиболее широко в […]
  • Огурец пекинскийОгурец пекинский Овощи, к которым мы привыкли, которые расцениваем как обычные и банальные, на самом деле являются кладезями витаминов и минеральных веществ, полезных кислот и микроэлементов. Огурец […]
  • Уход за крыжовникомУход за крыжовником Крыжовник по праву можно считать русской ягодной культурой. Он как будто специально создан для того,чтобы переносить суровые погодные условия, которые преобладают в большинстве районов […]
  • Зимние сорта капустыЗимние сорта капусты Зимние сорта капусты. Сорта белокочанной капусты позднеспелой группы имеют длинный вегетационный период – более 150 дней от всходов или более 125 дней от высадки рассады. Чтобы […]
  • ЛобелияЛобелия Лобелия — Lobelia L. Известно более 300 видов, распростра­ненных в умеренных и тропических районах земного шара. Как однолетняя культура выращивается Л. эринус — L. erinus L. Это […]
  • Породы уток Породы уток Породы уток подразделяются на три группы по направлению продуктивности: мясные, мясо-яичные (общепользовательские) и яйценоские. Мясные породы уток несут до 140 – 150 яиц за один цикл, […]
  • Озимая пшеница московская 39Озимая пшеница московская 39 Сорт выведен в ГНУ НИИСХ Центральных районов Нечерноземной зоны. Родословная: Обрий х Янтарная 50. РАЗНОВИДНОСТЬ eryhtrospermum. СРЕДНЕСПЕЛЫЙ, вегетационный период составляет 340 […]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>