Объявления

Дизентерия свиней

Дизентерия свиней

Дизентерия свиней (Disenteria suum) — инфекционная конта­гиозная болезнь, характеризующаяся дифтеретически-геморраги-ческим и некротическим колитом, проявляющимся диареей с примесью крови и истощением животных. Болезнь под названием «дизентерия свиней» впервые описали C.P.Doyle и др. в 1921 г. в США. В последующие годы ее регистрировали почти во всех стра­нах мира.

Возбудитель. Болезнь вызывает Serpulina hyodysenteriae (Borellia hyodysenteriae) — анаэробная спирохета, извитой формы возбуди­тель аскаридоподобного вида с 2—6 плавными изгибами (в зави­симости от фазы движения), с заостренными концами, грамотрицательный, хорошо красится анилиновыми красителями. Культи­вируется в анаэробных условиях в присутствии углекислотно-во-дородной газовой смеси и на специальных анаэробно приготовленных питательных средах. Во внешней среде (в фека­лиях) сохраняется в зависимости от температуры от 6 дней до 2 мес. По устойчивости к химическим дезинфицирующим сред­ствам относится к группе малоустойчивых (первая группа).

Эпизоотологические данные. Среди желудочно-кишечных бо­лезней свиней дизентерия занимает значительное место и зарегис­трирована во всех странах с развитым свиноводством. По данным о заболеваемости свинопоголовья инфекционными болезнями в хозяйствах России в 1997—2001 гг. показатель заболеваемости ди­зентерией свиней составил 34,2 %, летальности — 9,1 %, а количе­ство неблагополучных пунктов — 1,9%. Только на юге нашей страны эта болезнь регистрируется более чем в 200 хозяйствах.

К дизентерии восприимчивы свиньи всех пород и возрастов, но особенно молодняк в возрасте 1—6 мес. Источник инфекции — больные и переболевшие животные, которые длительное время выделяют с фекалиями спирохет дизентерии, что способствует стационарности эпизоотических очагов. Резервуары возбудите­ля — крысы, которые являются носителями спирохет в течение всей жизни.

Основной путь заражения — алиментарный. Факторы передачи возбудителя — зараженные корма, вода, оборудование, нечистоты и предметы ухода. При несоблюдении ветеринарно-санитарных правил возбудитель может распространяться обслуживающим персоналом. Болезнь регистрируют в течение всего года, но чаще в осенне-зимний период.

Острые вспышки болезни регистрируются при завозе в хозяй­ство животных, ранее переболевших дизентерией. Заболеваемость составляет 40—90 %, летальность поросят-сосунов и отьемышей — от 30 до 90%.

При неудовлетворительных условиях содержания и неполно­ценном кормлении, нечетком и бессистемном проведении оз­доровительных мероприятий ликвидация дизентерии может за­тянуться на длительный срок, и хозяйство превратится в стаци­онарный очаг. В таких случаях в больших группах поросят не­благополучного стада симптомы болезни могут повторяться с 3—4-нед перерывом, и эпизоотический процесс приобретает цикличность. Стационарности дизентерии способствует отсут­ствие надежных методов вакцинации поголовья неблагополуч­ного стада и длительное сохранение возбудителя во внешней среде. Собаки и синантропные грызуны, подключаясь в эпизоо­тический процесс в качестве резервуара инфекции, также могут длительно поддерживать неблагополучие хозяйства по дизенте­рии.

Патогенез. Попав в организм поросят алиментарным путем, возбудитель достигает толстого кишечника, где фиксируется на слизистой оболочке, а затем проникает в под слизистую ткань. Микробы размножаются одновременно с их разрушени­ем и освобождением токсических продуктов, под действием которых происходят морфологические и физиологические на­рушения функций кишечника, что приводит к развитию дис-бактериоза.

Тяжесть течения дизентерии зависит от степени поражения тол­стого отдела кишечника и количества токсических продуктов обме­на, возникающих в результате кишечного дисбактериоза, которые с кровью попадают в паренхиматозные органы и вызывают в них дис­трофические изменения и функциональные расстройства.

Клинические признаки. Инкубационный период болезни длится 7—14 дней. Болезнь может протекать остро 5—7 дней, подостро 12—15 дней, хронически и латентно. Основными клиническими признаками дизентерии свиней являются: диарея со слизью и примесью крови, нарушение координации движения, запоры при хроническом течении болезни, появление на коже экзематозных поражений.

При остром течении болезни вначале температура тела повышается до 40,5—41 °С, однако к исходу болезни отмечается ее снижение на 1—2 “С ниже физиологической нормы. В период ре­цидивов животные чаще погибают внезапно, до появления клини­ческих признаков, а также в различные периоды после их возник­новения.

Хроническое течение дизентерии отмечается в хо­зяйствах, стационарно неблагополучных по этой болезни или при малоэффективном лечении.

При латентной форме болезнь протекает без выражен­ных клинических признаков.

Патологоанатомические признаки. При вскрытии находят дегид­ратацию, истощение и поражение толстого кишечника. При ост­ром течении болезни устанавливают гиперемию слизистой оболочки желудка, отечность брызжейки, мезентериальных лим­фоузлов и стенки толстого кишечника, фибринозный экссудат.

При подостром течении заболевания обнаруживают в желудке и тонком кишечнике катаральные изменения, в тол­стом кишечнике слизистая оболочка складчатая, покрасневшая, с кровоизлияниями и очагами некроза. При хроническом тече­нии болезни в толстом кишечнике обнаруживают утолщения стенки, геморрагическое воспаление и некроз слизистой обо­лочки, которая покрыта творожистым налетом, а также увели­чение солитарных фолликулов, воспаление мезентериальных лимфоузлов. Печень увеличена, поверхность ее бугристая, мра­морная.

Диагноз. Его ставят на основании эпизоотологических дан­ных, клинических признаков и патологоанатомических изме­нений. Для подтверждения диагноза проводят лабораторные исследования: гистологические и микроскопические исследо­вания фекалий или соскоба со слизистой оболочки толстого кишечника, используют метод флюоресцирующих антител, вы­деление чистой культуры возбудителя, ставят реакцию связыва­ния комплемента.

Материал для диагностики от больных животных — фекалии, для посмертной диагностики — слизистая оболочка ободочной кишки павших или убитых животных. Материал должен быть ис­следован в течение 2—4 ч или при хранении на холоде — 6—8 ч. Препараты исследуют в темном поле или при проходящем свете (подкрашенные и окрашенные препараты).

На чистое и обезжиренное предметное стекло наносят 1—2 капли суспензии слизистой оболочки ободочной кишки или фека­лий и накрывают покровным стеклом. В нативных препаратах от­мечают вид подвижных нитей с острыми концами. В окрашенных фиксированных препаратах обнаруживают грамотрицательные микроорганизмы.

Дифференциальный диагноз. Необходимо исклю­чить вирусный и энтеровирусный гастроэнтериты, эшерихиоз, сальмонеллез, анаэробную дизентерию, пастереллез, кормовые токсикозы.

Лечение. Животных, у которых устанавливают диарею с приме­сью крови, направляют на убой. Подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении животных, оставшихся в станках, лечат одним из антидизентерийных препаратов (осарсол, ветди-пасфен, нифулин, тилан, трихопол и др.). Перед лечением живот­ных выдерживают на голодной диете 16—20 ч. Всем здоровым жи­вотным с профилактической целью вводят один из этих препара­тов (см. табл. 1).

1. Препараты, применяемые при дизентерии

Осарсол разводят в водном содовом растворе, который готовят в день применения. На 100 мл воды берут 1 г натрия гидрокарбо­ната и 2,5 г осарсола. Поросятам-сосунам раствор применяют пе-рорально из шприца с резиновым шлангом. При даче осарсола в виде порошка индивидуально отвешенную дозу всыпают в приго­товленную в кормушке порцию корма (100—150 г каши) и осто­рожно смешивают. Слабым животным, отказавшимся от корма, препарат дают непосредственно перорально в виде раствора 2 раза в день (утром и вечером). Курс лечения 3 дня подряд. При необхо­димости лечение повторяют, но не ранее чем через 5—о дней пос­ле последней дачи препарата. Если после применения осарсола появляются признаки интоксикации, дачу препарата прекращают. Эффективность лечения больных животных повышается при даче поросятам (до 2-месячного возраста) фуразолидона в дозе 5 мг/кг массы животного после курса лечения осарсолом. Препарат сме­шивают с концентрированными кормами и применяют группо­вым методом 2 раза в день. Общий курс лечения 3—5 дней.

Положительный эффект получен при использовании биомици­на в дозе 0,015—0,025 г/кг массы животного. Через 5—6 ч после первой дачи препарат применяют повторно, но в половинной дозе. Можно использовать перорально синтомицин в дозе 5000— ЮОООЕД/кг массы животного. Хорошие результаты получены при комбинированном лечении больных животных дибиомици ном из расчета 6 мг/кг, ПАСК-8 и феноксиметилпенициллином в дозе 3 мг/кг массы животного 1 раз в день в течение 3 дней. Пос­ледующую обработку повторяют через 7—21 день в половинных дозах.

Препарат и другие компоненты Способ

приготовления

Способ

применения

Доза Частота применения
Смесь № 1:

тилозин 100 г; трихопол 100 г;

вода для инъекций 300 мл;

стерильное растительное масло

или тетравит, тривит до 1000 мл

Растворить

сначала

тилозин,

затем

трихопол, подогревая до 40 °С

Внутримышечно 1 г на 10 кг

массы животного, но

не более 5 г

на одно животное

3 раза с интервалом 48—60 ч
Смесь № 2.

фармазин 120 г; трихопол 60 г; вода для инъекций 300 мл или 0,25%-ный раствор новокаина для инъекций; тривит или тетравит до 1000 мл

То же » 1 г на 10 кг

массы

животного,

но не более

5 г на одно животное

3 раза с

интерва-

лом 48 ч

Смесь №3

тилозин 100 г; левомицетин 100 г; вода для инъекций или

0,25%-ный раствор новокаина для инъекций 300 мл; тривит или тетравит до 1000 мл

» » 1 г на 10 кг

живой

массы, но не

более 5 г на

одно животное

3 раза с

интерва-

лом 48 ч

Рекомендовано давать эмгал в дозе 5 г/кг корма 2 раза в сутки в течение 7 дней, микс-10 — 3—4 кг/т корма в течение 7—10 дней. Эффективно использование при дизентерии сульфадиметоксина из расчета 50—100 мг/кг массы животного 1 раз в сутки 4—6 дней, при этом начальная доза должна быть в 2 раза больше рекомендо­ванной, а также сульфапиридазина перорально поросятам 75— 100 мг/кг массы животного 1 раз в сутки 4—6 дней (начальная доза — в 1,5 раза выше рекомендуемой) и комбинированного пре­парата доксивит и тиамутин в дозе 100 г/т корма.

Показана эффективность применения для лечения дизентерии поросят внутримышечно 1 раз в день в течение 3 сут (мг/кг массы животного): линкомицина —5—10; диметридазола — 7,5; ронида-зола — 2,5; левоэритроциклина — 10. Применение линкомицина одновременно с водой (15 мг/л) или с кормом (40 мг/кг) в течение 3 дней профилактирует болезнь.

Эффективно использование с лечебной целью пролонгирован­ного препарата «Метронид-50» (действующее вещество — метро-нидазол) при двукратном внутримышечном введении в дозе 1—2 мл на 10 кг массы животного с интервалом 24—48 ч, который в течение 24—30 ч губительно действует не только на возбудителя дизентерии, но и на балантидий, а также анаэробов, которые час­то осложняют течение желудочно-кишечных болезней. Для про­филактики дизентерии в неблагополучных хозяйствах «Метронид-50» применяют однократно в дозе 1 мл на 10 кг массы животного.

Высокий лечебный эффект оказывает препарат «Такелал» (се-дакамицин) при применении его с водой в дозе 50 см3 в течение 3 дней или с кормом в дозах 50 и 75 мг/кг в течение 5 дней. С про­филактической целью препарат применяют в дозе 25 мг/кг корма в течение 5 дней.

Ветеринарные специалисты и исследователи отмечают выра­женный антидизентерийный эффект комплексного препарата «Дизпаркол — плюс», содержащего тилозин, левомицетин и метронидазол при внутримышечном введении в дозе 0,1 см3/кг массы.

Хорошим терапевтическим эффектом обладают препараты биофузол, витатетрин, которые применяют в смеси с комбикор­мом (групповым методом) из расчета (на 1 кг массы животного): биофузол — 125 мг и витатетрин — 30 тыс. ЕД в течение 5—7 дней. С профилактической целью дозу препаратов снижают в 2 раза и применяют в течение 10 дней. Эти средства можно применять с лечебной целью из расчета (кг/т корма): эмгал — 4 и биофузол — 5. Эффективны в отношении возбудителя дизентерии арсаниловая кислота, карбадокс, олаквиндокс, тиамулин.

В Дании, Австрии, Германии и Великобритании против дизен­терии свиней применяют препарат «Эконар», содержащий новый антибиотик валнемулин.

Эффективность химиотерапевтических препаратов снижается при частой смене и плохом качестве кормов, высокой плотности размещения животных, а также при других нарушениях ветери-нарно-санитарного режима.

Иммунитет. У переболевших дизентерией поросят иммунитет не формируется.

Профилактика и меры борьбы. Основное внимание обращают на охрану благополучных хозяйств от заноса возбудителя извне и со­здание для животных нормальных условий содержания и кормле­ния. Необходимы соблюдение технологических принципов разве­дения свиней, в особенности, регламентируемых инструкциями, жесткие профилактические мероприятия по комплектованию хо­зяйств и завозу новых партий свиней, изоляция стад и плановая санация животных.

Важно тщательно выполнять ветеринарно-санитарные правила содержания и карантинирования поступающих в хозяйство жи­вотных. Ввозимых в хозяйство свиней карантинируют 30 дней, при этом подвергают всесторонним диагностическим исследова­ниям, включая микроскопический метод выделения спирохетоно-сителей и профилактические обработки. Одновременно в эту группу свиней на период карантинирования вводят 5—10 здоро­вых животных этого же возраста (биопроба). Если подсаженные свиньи не заболевают, то ввезенную группу животных считают благополучной.

На фермах (в цехах) необходимо систематически проводить профилактическую дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию. Для дезинфекции помещений используют 2%-ные растворы на­трия гидроксида, формалина, хлорной извести, а также 20%-ную взвесь свежегашеной извести, а также 1%-ный иоде^, 3%-ный пе-роксид водорода, 5%-ный однохлористый иод, виркон С 1:100 и др.

В промышленных комплексах при перемещении животных кожный покров обрабатывают щелочным раствором формальде­гида с содержанием 0,5 % натрия гидроксида и 1 % формальдеги­да, а также тщательно дезинфицируют проходы и галерею 4%-ным раствором натрия гидроксида.

При возникновении болезни хозяйство объявляют неблагопо­лучным, тяжелобольных животных направляют на убой, а осталь­ных — лечат. Заболевших поросят изолируют вместе со свиномат­ками. Неблагополучные помещения дезинфицируют ежедневно, а благополучные — через каждые 5 дней. Хозяйство считают благополучным по дизентерии через 3 мес после последнего случая выделения больных дизентерией поросят и проведения ветери-нарно-санитарных мероприятий, предусмотренных инструкцией.

Для санации желудочно-кишечного тракта используют раство­ры Люголя и йодинола в разведении 1:2—5 по 3—50 см3 в зави­симости от возраста поросят; раствор калия перманганата 1: 5000; метиленовый синий в разведении 1:1000; генцианвиолет 1: 2000; раствор фурацилина 1: 5000—10000; раствор ихтиола 1:1000.

После отмены ограничений в течение года разрешается выво­зить из хозяйства свиней для воспроизводства, но только после предварительного их осмотра и получения отрицательных резуль­татов на дизентерию лабораторными методами, а также проведе­ния биопробы.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Смотрите также:

  • Выращивание ячменя ярового в рисовых севооборотахВыращивание ячменя ярового в рисовых севооборотах Ежегодно ячмень в Украине занимает все большие площади, поскольку есть стабильный спрос на эту культуру. Благодаря этому по посевной площади ячмень занимает второе место после пшеницы […]
  • Основные породы кроликовОсновные породы кроликов Кролики... Это не только ценный мех. Но еще и море радости и удовольствия. Наверное нет таких людей, кто бы не приходил в умиление при виде этих маленьких пушистых созданий. И это не […]
  • Автоматизированные линии обработки яицАвтоматизированные линии обработки яиц На современных автоматизированных яйцескладах линии об­работки яиц соединяют с клеточными батареями при помощи магистральных яйцесборных конвейеров. С магистрального кон­вейера яйца на […]
  • ЖабрейЖабрей Жабрей (Galeopsis speciosa) - Распространен повсеместно. Засоряет пропашные, зерновые. Предпочитает песчаные почвы. Сильно боится засухи. Растение покрыто жесткими волосками. Семена […]
  • МогарМогар Могар  - неплотный куст 60 - 140 см высотой с прямостоячими полыми стеблями. Корневая система хорошо развита, углубляется в грунт на 1,5 - 2 м. Листовые пластинки светло-или […]
  • Породы уток Породы уток Породы уток подразделяются на три группы по направлению продуктивности: мясные, мясо-яичные (общепользовательские) и яйценоские. Мясные породы уток несут до 140 – 150 яиц за один цикл, […]
  • Уборка капустыУборка капусты Сроки уборки капусты белокочанной зависят от целого ряда факторов, поэтому определение их затруднено. Сигналом к началу уборки могут служить достижение кочаном определенной массы, […]
  • Разведение карпаРазведение карпа Карп появился в Азии, прежде всего в Китае и использовался в пищу уже в 1000 г. до н.э. Из Китая он попал в Японию, а позже в Европу, и как декоративная рыба, и как […]
  • Выращивание свиней в домашних условияхВыращивание свиней в домашних условиях Выращивание свиней в домашних условиях — среди всех домашних животных свиньи это самые продуктивные животные если учитывать то сколько мяса они дают и как быстро они его […]
  • Огурцы корнишоныОгурцы корнишоны Корнишон (от фр. cornichon) — название нескольких групп мелкоплодных сортов растений вида Огурец посевной (Cucumis sativus L.), и их мелких плодов, снятых до полного созревания и […]
  • Что мы знаем о ГМО?Что мы знаем о ГМО? Что такое ГMO? ГMO (генетически модифицированный организм) - результат лабораторного процесса, в течение которого гены из ДНК одного вида вынимаются и искусственно вставляются в гены […]
  • Особенности строения картофеляОсобенности строения картофеля Картофель многолетнее растение, но в культуре его возделывают как однолетнее. От посадки клубней до уборки нового урожая проходит один вегетационный период. Картофельное растение […]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

MAXCACHE: 0.37MB/0.00028 sec