Объявления

Домашняя груша

Домашняя груша фото

Груша обыкновенная или домашняя – Pyrus communis L. (P. domestica Medik.) – довольно крупное дерево, обильно ветвящееся, с густой кроной. Отдельные особи груши вырастают до 20 м высотой. Надземные побеги двух типов: удлиненные – вегетативные, несут только листья; укороченные – генеративные, на них развиваются и листья и цветки. Листья округлые или овальные, с длинными черешками, цельнокройные или пильчатые по краю листовой пластинки, в молодом состоянии опушенные, позже листья становятся голыми и слегка кожистыми. Цветки располагаются на цветоножках длиной до 5 см, образуют 6 -12-цветковые щитковидные соцветия. Венчик снежно-белый или розоватый, диаметром до 3 см. Тычинок в каждом цветке от 20 до 50. Пестик с 5 столбиками.

Плоды чаще всего характерной формы, которую назвали грушевидной («груша» – в русском языке название растения, о котором идет речь, и определение геометрической формы); реже плоды яйцевидные и даже почти шаровидные, у разных сортов они сильно различаются по размерам, окраске и вкусу. Их мякоть богата каменистыми клетками. Семена покрыты плотной коричневой кожурой. Цветет груша в апреле-мае, до распускания листьев. Одно взрослое дерево продолжает цвести 10-14 суток. В садах чередуют между собой ряды или особи разных сортов, так как для получения хорошего урожая качественных плодов необходимо перекрестное опыление пыльцой чужого сорта. Плодоносить груша начинает с 3 – 8 лет. Долговечность деревьев 25 – 50 лет. Культурные сорта груши произошли от широко распространенной и поныне в Евразии, в т. ч. в европейской части России, дикорастущей груши обыкновенной (Pyrus communis L.).
Считают, что одомашнивание произошло в Древней Греции несколько тысячелетий назад путем отбора крупно- и сладкоплодных форм в диких популяциях. В знаменитой «Одиссее», написанной Гомером предположительно в начале 1 -го тысячелетия до нашей эры, уже есть упоминания о груше наряду с яблоней. А в сочинениях Теофраста, относящихся к III в. до н. э., есть описания и дикорастущей, и культурной груши. Более того, Теофраст различал 4 формы (теперь бы мы сказали «4 сорта») культурной груши и описал некоторые специфические приемы выращивания этого растения. Из Эллады культурная груша постепенно распространилась в прилежащие страны. Особенно она полюбилась жителям современной Италии, Франции, Бельгии. В XIX столетии в одной Франции насчитывалось до 900 сортов груши! Вполне вероятно, что в разные времена культура груши возникала вполне самостоятельно и в других регионах Земли, кроме Южной Европы, в частности в Китае, Средней Азии, на Кавказе. При этом родоначальниками ее совершенно очевидно были другие дикорастущие виды этого рода, обитающие в Средней и Восточной Азии. Так, многие сорта груши, распространенные на Кавказе, в странах Передней и Малой Азии, произошли, вероятно, от груши кавказской (Pyrus caucasica Fed.).
На территории России груша культивируется с незапамятных времен. Вероятно, впервые попала она к нам из Византии и первоначально разводилась в монастырских садах. В летописи есть прямые указания о выращивании груши в садах Киевской Руси в XI в. Большой любитель экзотических фруктов и ягод царь Алексей Михайлович Романов известен помимо прочего и тем, что имел превосходные сады в подмосковных имениях. Так вот, в царском саду в Измайлове выращивали 16 сортов груши. Даже такой грозный царь, как Петр Великий, заботился об ассортименте российских груш – по его указанию из Западной Европы завозили саженцы новых сортов. В настоящее время грушу культивируют почти по всему миру, в том числе в Америке, куда ее завезли из Европы не раньше XV в., а по-настоящему стали разводить как плодовую культуру лишь в XVIII столетии (отметим, что для выведения холодостойких сортов американцы ввезли в 1 879 г. около 80 российских сортов). В XIX в. европейские колонисты начали выращивать грушу в Южной и Северной Африке, Южной Америке, Австралии. Сейчас груша занимает второе место в мире среди семечковых плодовых пород по площади и сбору плодов. Больше всего она культивируется в Европе и Северной Америке. Особенно популярна она сейчас в Италии, Германии, Франции, США, Японии. Создано более 5 ООО сортов, различающихся временем созревания плодов, их вкусом, ароматом, окраской, формой, размерами.
В России грушу разводят преимущественно в южной половине европейской части, особенно в Центральном Черноземье, Поволжье, Ростовской области, на Северном Кавказе. Однако и в Нечерноземной полосе эта культура не редкость, а в некоторых дачных поселках деревья груши с плодами потрясающего вкуса можно встретить даже в северных областях. Тем не менее в самые суровые зимы груша в Центральной России подмерзает, а некоторые деревья просто вымерзают.

Хозяйственное использование груши

Плоды груши содержат до 16% Сахаров, представленных преимущественно моносахарами, около 3,5% пектина, почти 2,5% клетчатки, примерно 0,3% белков, до 1 % яблочной, лимонной и других кислот. Содержатся в них и различные витамины, ферменты, минеральные соли, микроэлементы. В семенах накапливается до 21 % жирного масла. Плоды потребляют в пищу как вкусный десертный продукт свежими, маринованными или мочеными. Значительную долю урожая груш высушивают и смешивают с другими сушеными фруктами и ягодами для приготовления компотов. Из груши варят варенье, повидло, кисель, делают квас и вино. Грушевая эссенция – основа ряда прохладительных напитков. Сушеные плоды многие кавказские народы размалывают и добавляют в муку для выпечки особых лепешек. Поджаренные семена служат суррогатом кофе. Груша – довольно декоративное дерево, поэтому высаживается в парках, скверах, придорожных насаждениях. Ее цветки выделяют много нектара. Пчеловоды считают, что один гектар грушевого сада дает от 9 до 23 кг меда и много пыльцы. Высоко ценится древесина груши. Она крепкая и с красивым рисунком, используется скульпторами и мастерами художественных промыслов. Из нее делают музыкальные инструменты, чертежные доски, линейки, игрушки и т. п.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Смотрите также:

  • Агротехника огурца в открытом грунтеАгротехника огурца в открытом грунте Выращивают огурец посевом семян в грунт. Схема посева скороспелых сортов 50 × 90 см, для позднеспелых (на юге) – 70 × 140 см. Огурец требователен к влажности почвы и воздуха, отзывчив на […]
  • ЦимицифугаЦимицифуга Цимицифуга, или клопогон, — Cimicifuga Wernischek. Род охва­тывает около 20 (15) видов, распространенных в Восточной Европе, Азии и в Северной Америке. Это многолетние растения с […]
  • Гусеничный трактор дт-75Гусеничный трактор дт-75 Гусеничный трактор ДТ-75 описание и технические характеристики. Трактор ДТ-75 предназначен для выполнения основных сельскохозяйственных работ в агрегате с навесными, полунавесными и […]
  • Витаминная мукаВитаминная мука Витаминная мука из корнеклубнеплодов и ботвы. На высокотемпературных сушилках типа АВМ или СБ-1, 5 можно готовить муку не только из различных видов трав, но и из картофеля, свеклы, […]
  • ОвсюгОвсюг Овсюг (Avena fatua) - Распространен повсеместно. Засоряет все зерновые культуры. Специализированный засоритель овса. От овса отличается более сильным ростом. Имеет язычок без листовых […]
  • Цветы незабудкиЦветы незабудки Незабудка — Myosotis L. Род незабудки охваты­вает около 50 видов, распространенных в облас­тях земного шара с умеренным климатом: Евро­пе, Азии, Америке, Южной Африке, Австралии, Новой […]
  • Пушкиния цветокПушкиния цветок Пушкиния — Puschkinia Adam. Род объединяет два вида, произ­растающие на Кавказе, в Малой и Передней Азии. В культуре ши­роко используется один вид — П. пролесковидная (P. scillo-ides […]
  • Мексиканский огурецМексиканский огурец Чайот — мексиканский огурец — растение с широким спектром хозяйственного использования. Интродуцирован в нашу страну вторично и в настоящее время получил свое новое рождение в […]
  • Цветы крокусыЦветы крокусы Крокус, или шафран — Crocus L. Род объединяет около 80 ви­дов, распространенных в Европе и Азии (Сибирь, Иран). Это многолетнее растение с подземными клубнелуковицами разной формы. […]
  • Посадка капустыПосадка капусты Посадку капусты проводят преимущественно на гладкой пашне. На избыточно увлажненных почвах с близким уровнем грунтовых вод, а также на орошаемых землях посадку рассады ведут на грядах […]
  • Зерновая сеялка AMAZONE-D9Зерновая сеялка AMAZONE-D9 Устройство и технологический процесс сеялки Amazone -D9 Сеялка Amazone D9 – навесная механическая сеялка, производимая компанией AMAZONEN-Werke H. Dreyer GmbH & Co (Германия), […]
  • АконитАконит Аконит, борец, шлемник — Aconitum L. Род объединяет около 400 однолетних и многолетних видов, распространенных в уме­ренной зоне Европы, Азии и Северной Америки. Это растения с […]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>