Объявления

Экономические основы растениеводства

Hitagro.РУ добавляй в закладки

Экономической основой современного растениеводства является производство продукции с минимальными материальными затратами на ее единицу. Это означает, что на единицу площади посева должны быть минимальные затраты денежных и материальных ресурсов.

Основные критерии оценки эффективности средств интенсификации – это себестоимость единицы продукции и рентабельность производства. Разные культуры имеют неодинаковый уровень рентабельности, поскольку для выращивания урожая требуют разного количества трудовых и материальных затрат на единицу площади. Наиболее трудоемкие в растениеводстве выращивание сахарной и кормовой свеклы, картофеля, у которых показатели себестоимости единицы продукции, а отсюда и рентабельности значительно уступают другими культурами. Наименьшие затраты на единицу продукции при выращивании кормовых трав. Их себестоимость в 2 – 3 раза ниже по сравнению с зерновыми кормовыми травами и в 4 – 5 раз – по сравнению с кормовыми и сахарной свеклой и картофелем.

Для того чтобы снизить себестоимость продукции и повысить рентабельность трудоемких культур, следует резко повысить их урожайность подбором высокопродуктивных сортов и минимизацией технологических процессов выращивания. Как правило, чем больше площадь посева, мощнее агрегаты, тем ниже себестоимость и рентабельность продукции. Надо заменять трудоемкие операции менее трудоемкими (вспашку – поверхностным и даже нулевым возделыванием), рационально использовать удобрения, т.е. оптимизировать систему питания, уменьшить затраты на сбор и перевозку продукции и др..

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Смотрите также:

  • Гусеничный трактор дт-75Гусеничный трактор дт-75 Гусеничный трактор ДТ-75 описание и технические характеристики. Трактор ДТ-75 предназначен для выполнения основных сельскохозяйственных работ в агрегате с навесными, полунавесными и […]
  • Посадка капустыПосадка капусты Посадку капусты проводят преимущественно на гладкой пашне. На избыточно увлажненных почвах с близким уровнем грунтовых вод, а также на орошаемых землях посадку рассады ведут на грядах […]
  • Классификация лука репчатогоКлассификация лука репчатого Все луки относятся к семейству Alliaceae (Луковые) и роду Allium L.(лук).Согласно классификациии А.А.Казаковой лук репчатый (А.cepa L.) представлен  тремя подвидами: типичный […]
  • Агротехника огурца в открытом грунтеАгротехника огурца в открытом грунте Выращивают огурец посевом семян в грунт. Схема посева скороспелых сортов 50 × 90 см, для позднеспелых (на юге) – 70 × 140 см. Огурец требователен к влажности почвы и воздуха, отзывчив на […]
  • Огурец как культураОгурец как культура Огурец (Cucumis sativus L.) Вводные пояснения. В нашей стране огурец является основной овощной культурой открытого и защищенного грунта. Биологические особенности. Огурец - […]
  • Клеточная селекцияКлеточная селекция Клеточная селекция основана на высокой изменчивости популяции соматических клеток, усилении изменчивости с помощью различных мутагенов и на разработке селективных систем, позволяющих […]
  • Зерновая сеялка AMAZONE-D9Зерновая сеялка AMAZONE-D9 Устройство и технологический процесс сеялки Amazone -D9 Сеялка Amazone D9 – навесная механическая сеялка, производимая компанией AMAZONEN-Werke H. Dreyer GmbH & Co (Германия), […]
  • Универсальная прицепная сеялка СЗ-3,6АУниверсальная прицепная сеялка СЗ-3,6А Назначение, технологический процесс и модификации В нашей стране широко применяют семейство унифицированных рядовых комбинированных (зернотуковых) скоростных сеялок, базовая модель […]
  • Конкурсне  Сортовипробування сортів ярого ячменю курсовая роботаКонкурсне Сортовипробування сортів ярого ячменю курсовая робота Зміст   Вступ 4 Розділ 1. Огляд літератури.1.1.Господарське значення ячменю. 6 6            1.2. Напрями та методи селекції. 7            […]
  • Витаминная мукаВитаминная мука Витаминная мука из корнеклубнеплодов и ботвы. На высокотемпературных сушилках типа АВМ или СБ-1, 5 можно готовить муку не только из различных видов трав, но и из картофеля, свеклы, […]
  • Морфология дыниМорфология дыни Дыня (Cucumis melo L.) – однолетнее растение (рис. 114, 115). Корневая система ее состоит из главного корня и боковых разветвлений, идущих горизонтально в разные направления и […]
  • Разновидности ржиРазновидности ржи Рожь опыляется перекрестно, в связи с чем природные популяции представлены гетерозиготными растениями, которые не всегда повторяют определенный признак в потомстве. Сортовые популяции […]

2 комментария: Экономические основы растениеводства

  • Nemo говорит:

    Коротко и ясно, хорошая статья и очень полезная, спасибо, добавил ваш сайт в закладки.

  • Ольга
    Ольга говорит:

    да ерунда,то оно на бумаге красиво,хотиш урожаяи выхлопа больше ,так и давать надо всё что положенно,….кто хорший урожай имеет на затраты несмотрит……ещё и качество!!сегодня очень важно

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>