Объявления

Ежевика полезные свойства

Ежевика полезные свойства

Ежевика (Rubus fruticous) – сизая ежевика, является самой близкой родственницей малины. Ежевика представляет собой колючий кустарник с многолетними корневищами и двулетними надземными побегами и относится к семейству розоцветных (rubus). К этому же семейству относятся костяника, княженика, морошка и поляника.

На территории России произрастает около 40 видов ежевики. Плоды ежевики крупные с множеством косточек, очень похожи на малину (особенно красные недоспелые ягоды). Спелые плоды ярко черного цвета (либо с фиолетовым оттенком). На вкус ягоды ежевики кисло-сладкие, с менее выраженным, чем у малины вкусом. Ежевика – хороший медонос. Мед с зарослей ежевики очень ароматный и полезный.

Помимо широко распространённой сизой ежевики, в России растут ещё несколько диких растений рода Rubus, которые также принято именовать ежевикой (по вкусу и внешнему виду их ягоды действительно похожи). Это ежевика кавказская (Rubus caucasicus),ежевика кровавая (Rubus sanguineus), ежевика длинноплодная (Rubus dolichocarpus). Особый вид ежевики – куманика, она жеежевика несская (Rubus nessensis): её тёмно-малиновые или чёрные ягоды гораздо слаще других видов ежевики.

Цветет ежевика в июне-июле (в зависимости от района), плодоносит в августе-сентябре. На территории России встречается чаще в дикорастущем виде. Больше распространена ежевика на европейской части России. Лишь немногие садоводы энтузиасты выращивают ежевику на своих садовых участках. А зря. Если по своим вкусовым качествам она и уступает малине, то по лечебным свойствам, ежевика превосходит свою ближайшую родственницу. Причем лекарственными являются, не только ягоды, но и листья, и ветки, и корни этого растения.

Состав плодов (ягод) ежевики

Ягоды ежевики содержат полный природный “витаминный комплекс”. В ее составе есть витамин С, каротин (провитамин А), витамины группы В (по содержанию в ягодах никотиновой кислоты, ежевика является “чемпионом” среди всех ягод), витамин Е, в меньшем количестве – витамины Р, РР и К.

В плодах ежевики присутствуют:

– минеральные вещества: натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, никель, марганец, молибден, хром, барий, ванадий, кобальт, стронций, титан

– клетчатка

– сахара: глюкоза и фруктоза (до 6-7%)

– около 1% составляют органические кислоты: яблочная и лимонная (в меньшем количестве, винная и салициловая)

– токоферолы

– пектиновые вещества (до 1%)

– значительное количество фенольных соединений капилляроукрепляющего противосклеротического и противовоспалительного действия.

В семенах ежевики более 12 % жирного масла.

Полезные свойства ежевики

● Ягоды ежевики стимулируют обмен веществ, усиливают иммунитет и приводят в норму работу всего организма.

● Ягоды ежевики обладают отличным жаропонижающим действием. Это обусловлено наличием в их составе биофлавоноидов, действие которых аналогично антиоксидантам. Поэтому ежевика это абсолютно безопасная природная альтернатива аспирину, которая лечебно действует по отношению ко всем органам без исключения.

● Ранние листья ежевики помогают при дизентерии язвах двенадцатиперстной кишки,  желудка и всяческих пищевых отравлениях.

● Плоды ежевики незаменимы при лечении болезней мочевого пузыря и болезней почек. Также поразительный эффект в лечении сахарного диабета и воспалений суставов даёт употребление в пищу свежих спелых ягод.

● Также употребление свежих ягод стимулирует мозговое кровообращение, улучшает память и активизирует процессы мышления.

● Трудно переоценить лечебное воздействие плодов ежевики и на центральную нервную систему, улучшение качества сна, понижение возбудимости и на общее улучшение общего состояния организма.

● Ежевика является профилактическим средством при возникновении всяческих новообразований и развитии рака.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Смотрите также:

  • Цветы незабудкиЦветы незабудки Незабудка — Myosotis L. Род незабудки охваты­вает около 50 видов, распространенных в облас­тях земного шара с умеренным климатом: Евро­пе, Азии, Америке, Южной Африке, Австралии, Новой […]
  • Капустная тля Капустная тля Капустная тля – Brevicoryne brassicae L. (отряд Homoptera, семейство Aphididae). Капустная тля повреждает капусту, брюкву, рапс и другие крестоцветные растения. Длина насекомого […]
  • Посадка вишниПосадка вишни Вишня может плодоносить на одном месте до 15 лет. Ошибки, допущенные при посадке дерева, могут привести к плохой урожайности в течение всей его жизни. Сажаем вишню правильно: 1. […]
  • Инкубатор своими руками из холодильника | Вдео | Фото схемаИнкубатор своими руками из холодильника | Вдео | Фото схема Купить инкубатор для яиц можно тут http://hitagro.ru/inkubator-kupit-v-ukraine.html Инкубатор своими руками из холодильника. Самодельный инкубатор часто применяется в хозяйствах […]
  • Разновидности ржиРазновидности ржи Рожь опыляется перекрестно, в связи с чем природные популяции представлены гетерозиготными растениями, которые не всегда повторяют определенный признак в потомстве. Сортовые популяции […]
  • Кохия венечнаяКохия венечная Кохия венечная волосолистная, или летний кипарис, — Kochia scoparia var. trichophylla (Voss) Boom. Род кохия охватывает около 80 видов, большинство из которых обитает в Австралии, а […]
  • Тулузские гусиТулузские гуси Из название Тулузских гусей становится понятным и родина их происхождения – Франция, город Тулузы. Эта порода создавалась путём отбора лучших особей местных гусей и скрещивания их между […]
  • Гелениум цветокГелениум цветок Гелениум — Helenium L. Род объединяет около 40 видов, рас­пространенных в Северной и Южной Америке на сырых лугах. Растения — вегетативные малолетники (как аконит) с кистевид­ной […]
  • Породы уток Породы уток Породы уток подразделяются на три группы по направлению продуктивности: мясные, мясо-яичные (общепользовательские) и яйценоские. Мясные породы уток несут до 140 – 150 яиц за один цикл, […]
  • Пшеница озимая ВОЛЖСКАЯ КПшеница озимая ВОЛЖСКАЯ К Сорт выведен в ООО Научно-производственный центр «Селекция». Родословная: индивидуальный отбор из гибридной популяции, полученной от скрещивания сорта Кинельская 4 с образцом озимой […]
  • Головневые болезни кукурузыГоловневые болезни кукурузы Известно, что севообороты с короткой ротацией способствуют накоплению в почве возбудителей болезней. По данным С.В. Ретьман и др.. (2010), за последние десять лет структура болезней […]
  • Консервирование овощей и плодовКонсервирование овощей и плодов Консервирование овощей и плодов - Питания человечества всегда зависело от двух факторов: сезонности производства пищевых продуктов и их хранения. Большинство продуктов быстро портится, […]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

MAXCACHE: 0.35MB/0.00030 sec