Объявления

Факторы, влияющие на яичную продуктивность

Факторы, влияющие на яичную продуктивность

На яйценоскость несушек оказывают влияние многие факторы:

1. вид птицы — от гибридных кур получают 300-320 яиц; уток — 120-160 яиц; гусынь — 40-8 – яиц; индеек — 90-120 яиц; цесарок — 80-140 яиц; перепелов — 250-300 яиц;

2. порода. Породные различия в яйценоскости заметны у кур, уток и гусей. Куры яичных пород несут на 15% яиц больше, чем мясо-яичные и 2 раза больше, чем мясные;

3. индивидуальные особенности. У птицы одной и той же породы в одинаковых условиях содержания яйценоскость может быть на 30%  выше или ниже по сравнению со средними показателями стада;

4. возраст несушек. Яйценоскость кур, уток и индеек с возрастом уменьшаются, ежегодно на 15-20%. Яйценоскость гусей, наоборот, с возрастом увеличивается до 2-3 лет, а затем снижается;

5. линька — это смена оперения у птицы. В процессе линьки организм птицы затрачивает большое количество питательных веществ на рост пера;

6. инстинкт насиживания. Во время проявления этого инстинкта куры перестают нестись, что снижает продуктивность;

7. кормление. Осуществляют по нормам, сбалансированным по 43 показателям;

8. температура и влажность воздуха. Значительное повышение или понижение температуры  угнетающе действует на кур, снижается яйценоскость кур. Повышенная влажность воздуха приводит к снижению аппетита кур, усвояемости кормов и снижению продуктивности;

9. свет. Оказывает как положительное, так и отрицательное воздействие на организм птицы. При недостаточном освещении продуктивность птицы уменьшается на 50-70% (прекращается потребления   корма  и воды). Интенсивное и продолжительное освещение может вызвать каннибализм;

10. плотность посадки — размещение птицы на 1 м2. При плотной посадки у птицы снижаются продуктивные показатели.

 

 Химический состав яиц

В яйце содержится все вещества, необходимые для роста и развития птицы в эмбриональный период. В яйце сельскохозяйственной птицы в среднем 70-75 % воды и 25-30 % серого вещества. Из органических веществ в яйцо входят протеины (альбумин, глобулин, креатин и другие), липиды (жиры, стеролы), углеводы и пигменты. Из неорганических веществ яйцо содержит макро- и микроэлементы более 30 наименований.

Белок яйца состоит из воды (85-88%), протеина — 10-11 %, жиров — 0,62-0,0 4%, углеводов — 0,6-0,9 %, минеральных веществ — 0,5-0,6 %. Протеин яйца имеет все незаменимые аминокислоты. В белке яйца содержится природный антибиотин лизоцим, обладающий бактерицидными свойствами, водорастворимые витамины группы В. Наибольшее значение имеет В2.

Желток состоит из воды — 48-49 %, протеина — 16-16,8 %, липидов(жиров) — 32-33 %, углеводов — 1 %, минеральных веществ — 1-1,2 %. Жиры представлены насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами. В желтке куриного яйца содержится 0,2-0,3 грамм холестерина. Это составляет шестую часть от количества, синтезируемого организмом человека в сутки. Также имеется лицитин (8,6 %). Желток яйца богат минеральными веществами, витаминами и пигментами.

Скорлупа состоит в основном из минеральных веществ, также содержит протеин (3,3 %), воды (около 2 %). Основным компонентом минеральных веществ является углекислый кальций (98,4 %).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Смотрите также:

  • Народно-хозяйственное значение и биологические особенности озимой пшеницыНародно-хозяйственное значение и биологические особенности озимой пшеницы Пшеница - важнейшая продовольственная культура. Не случайно озимая пшеница является основным продуктом питания в 43 странах мира с населением свыше 1 млрд. человек. В химический состав […]
  • Хранение ягодХранение ягод Хранение ягод-Лучше среди ягод (брусники, крыжовника, черники, облепихи, клюквы, смородины) сохраняется клюква благодаря высокому содержанию лимонной (2 - 3%) и бензойной (0,02%) […]
  • Фаза выхода в трубку (стеблевание)Фаза выхода в трубку (стеблевание) При   наличии благоприятных условий и накоплении растениями определенного количества пластических веществ начинается рост ранее заложенных стеблей. У озимых хлебов эта фаза начинается […]
  • Корова с пробиркиКорова с пробирки Корова во дворе - молоко на столе. Крупный рогатый скот в течение всего развития сельского хозяйства кормил человека. Особенно это наблюдалось в период формирования Украины во время […]
  • Посев ячменя яровогоПосев ячменя ярового     Посев ячменя ярового производят отсортированными, очищенными, кондиционными семенами высоких репродукций, которые отвечают требованиям Госстандарта. Перед […]
  • Остроголовые клопы Остроголовые клопы Элии: остроголовая – Aelia acuminata L., сибирская – A. sibirica Reut. носатая – Aelia rostrata Boh. (Сем. Щитники-Pentatomidae, отряд Hemiptera). Остроголовые клопы имеют серовато – […]
  • Хранение картофеляХранение картофеля Здравствуйте. В этой статье мы поговорим о различных способах хранения картофеля, температуре хранения картофеля и многом другом. Смотрите также Технология выращивания […]
  • Способы откорма свинейСпособы откорма свиней В зависимости от хозяйственных условий могут использоваться различные типы откорма свиней: к мясным и сальных кондициям, а также существует беконный откорм. На мясной откорм ставят […]
  • Щетинник сизыйЩетинник сизый Щетинник сизый (Setaria glauca) - Распространен повсеместно. Засоряет зерновые, огороды, многолетние травы. Специализированный сорняк проса. Влаголюбив. Предпочитает рыхлые песчаные […]
  • Болезни клубникиБолезни клубники Клубника - низкорослая и густо-ростущая культура. Это создает в ее насаждениях микроклимат, который способствует распространению инфекционных болезней.При выращивании в течение многих […]
  • Арахис сортаАрахис сорта Арахис Сорт арахиса Валар Заявитель: Дочернее предприятие "Рейлин". Год внесения в Государственный реестр сортов растений Украины: 2007. Растение стелющиеся, главный стебель […]
  • Уход за крыжовникомУход за крыжовником Крыжовник по праву можно считать русской ягодной культурой. Он как будто специально создан для того,чтобы переносить суровые погодные условия, которые преобладают в большинстве районов […]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>