Объявления

Фаза формирования, налива и созревания зерна

Пшеница

После оплодотворения, параллельно с ростом зародыша, плодовой и семенной оболочек начинается формирование эндосперма, а точнее, увеличение размера зерновки за счет отложения в ней пластических веществ, поступающих из листьев и стебля. Зерновка постепенно увеличивается в размере, приобретая форму, типичную для каждого вида растений. У пшеницы она растет уступами усеченными сверху. На 10-12-й день после оплодотворения зерновка приобретает форму, характерную для данного вида. К этому сроку в зерновке заканчивается формирование всех органов зародыша, и при создании необходимых условий он способен к воспроизводству потомства. В эндосперме к этому времени уже сформированы плодовая и семенная оболочки по всей периферии зерновки, под ними начинает закладываться алейроновый слой, а к центру – клетки эндосперма. Он в это время представляет собой жидкость светло-зеленой окраски за счет наличия в ней хлорофилловых зерен, поступающих в зерновку из листьев вместе с пластическими веществами.

К концу фазы формирования зерновки ее содержимое приобретает молочную окраску и состоит на 70-80% из воды. На долю сухих веществ приходится 20-30 %. Нижние стеблевые листья начинают желтеть и отмирают. Эти признаки являются показателем, характеризующим окончание фазы, которую принято называть фазой зеленой спелости. В последующие 10-14 дней идет интенсивный  процесс накопления пластических веществ в зерновке.

К концу фазы в зерновке содержится 90 – 95 % зольных,   70-80%   азотистых веществ и 50-60% углеводов от наибольшего количества, масса зерна   почти   в   два   раза увеличивается по сравнению с началом молочной спелости. Эту фазу нередко называют фазой молочной спелости зерна. От молочного состояния в начале фазы содержимое зерна к концу ее приобретает тестообразное. Влажность  его снижается  с 70-80% в начале до 50-45% в конце. Желтеют и отмирают листья среднего яруса. Жизнеспособность сохраняет верхний лист.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Смотрите также:

  • Влажность семянВлажность семян Влажность семян - это содержание воды в семенах в процентах к первоначальной массы. Вода попадает в семена двумя путями: через родительское растение-это первичная влажность и снаружи, […]
  • Поврежденное и неполноценное зерно и его использованиеПоврежденное и неполноценное зерно и его использование Что делать с зерном нормального и высокого качества, знает каждый сельскохозяйственный производитель и переработчик, а как использовать, хранить и перерабатывать зерно неполноценное и […]
  • Вредители зерновых культур. Система защитных мероприятийВредители зерновых культур. Система защитных мероприятий Шведские мухи Oscinella frit L. (овсяная), Oscinella puslla Mg. (ячменная) Мухи мелкие, длиной 1,5-2мм, с коротким телом и выпуклой среднеспинкой, окраска бронзово-бурая блестящая. […]
  • Анатомическое строение зернаАнатомическое строение зерна Внутри зерновки хлебных злаков хорошо просматриваются три основные части: оболочки, эндосперм  и  зародыш  (рис. 1). Поскольку зерновка является плодом,  то наружная часть оболочки […]
  • Мучнистая роса пшеницыМучнистая роса пшеницы Мучнистая роса пшеницы- Болезнь распространена повсеместно, где выращивается озимая и яровая пшеница, особенно вредоносным является в условиях орошения. Проявляется заболевание в […]
  • Тмин Особенности строенияТмин Особенности строения Тмин (Cа́rum cа́rvi L.) — принадлежит к семейству Сельдерейные — Apiaceaе (рис. 87). Растение двулетнее. Стебель прямостоячий, высотой до 1-1,5 м, ветвистый, полый, гладкий. Листья […]
  • Очистка зернаОчистка зерна Зерно - живой организм, в котором даже после уборки протекают характерные жизненные процессы. Поскольку их интенсивность напрямую зависит от условий окружающей среды, то если они […]
  • Кориандр особенности строения Кориандр особенности строения Кориандр  (Coriаndrum satívum L.) — принадлежит к семейству Сельдерейные — Apiаceae (рис. 85). Растение однолетнее, с тонким веретеновидным корнем. Стебель цилиндрический, ребристый, […]
  • Сушка зерна и зерносушилкиСушка зерна и зерносушилки Сушку зерна можно проводить разными способами: проветриванием обычным воздухом, вентиляции теплым или горячим воздухом, применением циркуляционного воздуха и т.д.. Для этого […]
  • Лен как культураЛен как культура Лен является однолетним растением с прямым стеблем, достигающим обычно 1 м высоты. Известны более высокорослые формы, но есть и карликовые, около 15-20 см высотой. Семя льна […]
  • Биологическая урожайность и структура зерновых хлебовБиологическая урожайность и структура зерновых хлебов Для определения биологической урожайности растения  с площадок  0,25 м2, расположенных в четырех местах поля, выкапывают с корнями, увязывают их, а затем объединяют в один сноп и […]
  • Борьба с вредителями озимой пшеницеБорьба с вредителями озимой пшенице Посевы озимой пшеницы в разные периоды роста могут повреждать вредная черепашка, хлебная жужелица, хлебный жук, злаковые мухи, злаковые тли, пшеничный трипс, полосатая хлебная блоха, […]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>