Объявления

Фаза выхода в трубку (стеблевание)

Озимые

При   наличии благоприятных условий и накоплении растениями определенного количества пластических веществ начинается рост ранее заложенных стеблей. У озимых хлебов эта фаза начинается на 30-40-й день после начала весенней вегетации с установлением среднесуточной температуры 9-10°С, а у яровых – на 30-40-й день после появления всходов.

Начинается эта фаза с разрастания самого нижнего междоузлия стебля. С замедлением темпов роста первого междоузлия трогается в рост второе. В такой же последовательности идет рост третьего и последующих. При глубине заделки семян 4-5 см и залегании узла кущения на глубине 1,5 см от поверхности почвы первое междоузлие на 4-5-й день после начала роста достигает длины 4-5 см и таким образом выносит находящиеся выше 2-6-е междоузлия и соцветия на поверхность почвы на высоту 2-3 см. В агрономической практике это время принимают за начало фазы выхода в трубку. Оно легко определяется по утолщению стебля за счет наличия в нем междоузлий и соцветий. Каждое выше расположенное междоузлие длиннее ниже расположенного, и самым длинным бывает последнее, заканчивающееся соцветием. Большая часть последнего междоузлия может достигать длины 40-60 см и более.

Рост боковых побегов начинается на 2 – 4 дня позже главного и формирование стеблей идет в такой же последовательности.

Одновременно с ростом стебля идет интенсивный рост листьев. Их количество в большинстве случаев соответствует числу узлов на стебле. Во время этой фазы растения формируют около 60% листовой поверхности от максимального размера. Общая продолжительность фазы выхода в трубку составляет 20-35 дней и заканчивается появлением соцветия на дневную поверхность из пазухи верхнего листа. Рост последнего междоузлия может продолжаться еще 3-5 дней. В течение фазы выхода в трубку растения создают до 60% массы сухого вещества.

Одновременно с ростом стеблей и листьев в эту фазу интенсивно развивается как первичная (зародышевая), так и вторичная (узловая) корневая система. Если к началу выхода в трубку первичная корневая система проникает у озимых хлебов на глубину до 100-150 см, то к концу этой фазы – на 150-250 см, распространяясь в стороны на 15-30 см. Вторичная также продолжает разрастаться, достигая глубины 60-80 см. У яровых хлебов корневая система проникает на глубину 100-120см и в стороны – на 30-80 см.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Смотрите также:

  • Вредители зерновых культур. Система защитных мероприятийВредители зерновых культур. Система защитных мероприятий Шведские мухи Oscinella frit L. (овсяная), Oscinella puslla Mg. (ячменная) Мухи мелкие, длиной 1,5-2мм, с коротким телом и выпуклой среднеспинкой, окраска бронзово-бурая блестящая. […]
  • Поврежденное и неполноценное зерно и его использованиеПоврежденное и неполноценное зерно и его использование Что делать с зерном нормального и высокого качества, знает каждый сельскохозяйственный производитель и переработчик, а как использовать, хранить и перерабатывать зерно неполноценное и […]
  • Влажность семянВлажность семян Влажность семян - это содержание воды в семенах в процентах к первоначальной массы. Вода попадает в семена двумя путями: через родительское растение-это первичная влажность и снаружи, […]
  • Анатомическое строение зернаАнатомическое строение зерна Внутри зерновки хлебных злаков хорошо просматриваются три основные части: оболочки, эндосперм  и  зародыш  (рис. 1). Поскольку зерновка является плодом,  то наружная часть оболочки […]
  • Биологическая урожайность и структура зерновых хлебовБиологическая урожайность и структура зерновых хлебов Для определения биологической урожайности растения  с площадок  0,25 м2, расположенных в четырех местах поля, выкапывают с корнями, увязывают их, а затем объединяют в один сноп и […]
  • Земляной орех (Арахис)Земляной орех (Арахис) Арахис (Arаchis hypogаea L.) — относится к семейству Бобовые (Fabаceae L.). Он представляет собой однолетнее невысокое травянистое растение, со стелющимся или прямостоячим кустом (рис. […]
  • Борьба с сорняками на посевах озимой пшеницыБорьба с сорняками на посевах озимой пшеницы Система борьбы с сорняками. Важным резервом повышения урожайности озимой пшеницы является борьба с сорняками. При сильной засоренности посевов озимой пшеницы урожайность зерна […]
  • Вредители зерна и хлебопродуктов при храненииВредители зерна и хлебопродуктов при хранении В процессе хранения зерно подвергается заражению многими вида­ми насекомых и клещей-вредителей запасов с/х продуктов. Все это зна­чительно снижает массу продуктов и ухудшает их […]
  • Борьба с вредителями озимой пшеницеБорьба с вредителями озимой пшенице Посевы озимой пшеницы в разные периоды роста могут повреждать вредная черепашка, хлебная жужелица, хлебный жук, злаковые мухи, злаковые тли, пшеничный трипс, полосатая хлебная блоха, […]
  • Растение АнисРастение Анис Анис  (Pimpinеlla anísum L.) — принадлежит к семейству Cельдерейные —Apiаceal (рис.86) Растение однолетнее. Стебель высокий от 25 до 60 см, прямой, ветвится преимущественно в верхней […]
  • Биостимуляторы на озимой пшеницеБиостимуляторы на озимой пшенице Отрасль растениеводства в Украине сейчас находится на переходном этапесвоего развития. С одной стороны, существует государственная программаразвития животноводства, которая […]
  • Очистка зернаОчистка зерна Зерно - живой организм, в котором даже после уборки протекают характерные жизненные процессы. Поскольку их интенсивность напрямую зависит от условий окружающей среды, то если они […]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>