Объявления

Гриб синяк фото

Гриб синяк фото

Гриб синяк, латинское название Gyroporus cyanescens – очень редкий гриб, занесен в Красную Книгу. Его также называют в других местностях : касиком, подгорошником, поддубовиком, глухим боровиком, синяком.

Гриб синяк прозван так за то, что на срезе его мякоть меняет цвет от белого до ярко синего. Гриб синяк похож на белый гриб и его часто с ним путают. Шляпка этого гриба достигает 15 см в диаметре, беловатого или буровато-желтоватого цвета. Форма шляпки – выпуклая, позднее плоская, ушисто-войлочная, от прикосновения синеет.

Поверхность трубчатого нижнего слоя (как говорят на прикарпатье – «риска») очень твердая,  крепкая, багряно-красного или оранжевого цвета. Ножка книзу раздувается,становится  красноватой или желтоватой (толщиной 3-5, высотой 6-15 сантиметров).

Имеет на ножке красно-бурый сетчатый узор, с удлиненными петлями. Мякоть этого крепкого гриба имеет лимонный цвет и  на изломе быстро синеет, отсюда и походит его наиболее распространенное название.

Синяк предпочитает склоны влажных яров, лесные холмы, лесные канавы. Зачастую это гриб можно найти в дубовых лесах, немало синяков находится в молодых стройных дубовых посадках без кустов.  Синяков меньше  в смешанных лесах, под дубами, старыми березами,  липами и там, где находится много влаги. Синяк или же дубовик растет с начала июня и  к самой осени.Самое оптимальное время сборки синяков   в июне – августе. Но зачастую синяк можно встретить даже в октябре. Синяков нужно также от искать на южных опушках. На Кавказе синяк  растет даже и в ноябре.

Гриб синяк съедобен, второй категории. Вкусовые качества хорошие, его можно использовать вареным, сушеным и маринованным.

Фотографии гриб синяк

На этом фото мы видим гриб синяк в разломанном виде.

Здесь мы видим этот гриб в разрезе.

Не разломав не поймешь что это гриб синяк.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Смотрите также:

  • Борьба с вредителями озимой пшеницеБорьба с вредителями озимой пшенице Посевы озимой пшеницы в разные периоды роста могут повреждать вредная черепашка, хлебная жужелица, хлебный жук, злаковые мухи, злаковые тли, пшеничный трипс, полосатая хлебная блоха, […]
  • Как сеять рапсКак сеять рапс Рапс, как правило, сеют сплошным рядовым способом с междурядьями 15 см. Озимый и яровой рапс на замусоренных участках можно сеять широкорядно с междурядьями 45 см. При интенсивной […]
  • Посадка вишниПосадка вишни Вишня может плодоносить на одном месте до 15 лет. Ошибки, допущенные при посадке дерева, могут привести к плохой урожайности в течение всей его жизни. Сажаем вишню правильно: 1. […]
  • Технология тепловой сушкиТехнология тепловой сушки При конвективной сушке зерно, в зависимости от типа зерносушилки, находится в неподвижном (камерные зерносушилки), малоподвижном (шахтные) и падающем (рециркуляционные) состоянии. […]
  • Дымянка лекарственнаяДымянка лекарственная Дымянка лекарственная (Fumaria officinalis) - Распространена повсеместно. Засоряет зерновые и технические культуры. Особенно опасна для овощных культур. Всходы сильно схожи со всходами […]
  • Пшеничный трипсПшеничный трипс Пшеничный трипс – Haplothrips tritici Kurd. Семейство Phloethripidae подотряд трубкохвостые – Tubulifera, отряд бахромчатокрылые - Thysanoptera. Взрослые трипсы темно – коричневые […]
  • Характеристика кормов животного происхожденияХарактеристика кормов животного происхождения Корма животного происхождения - к этой группе кормов принадлежит молоко и отходы его переработки, а также отходы мясной и рыбной промышленности. Корма животного происхождения имеют […]
  • Овес его виды и биологияОвес его виды и биология Обратите внимание на многообразие видов у рода Avena. Всего их 16. Корневая система у овса мочковатая и достаточно хорошо развитая (рис. 29). Из хлебов I группы только у него, кроме […]
  • Корма и кормление перепеловКорма и кормление перепелов Взрослых перепелов можно кормить 2 или 3 раза в сутки. Состав корма в процентном отношении может быть следующим: зерномучная смесь (ячмень, овёс, дроблёная кукуруза) - 60%, белковая […]
  • Томаты черри, это полезно знатьТоматы черри, это полезно знать В большинстве своем сорта томатов группы «черри», отличающиеся мелкими сладкими плодами, вкуснее остальных. Содержание сахаров в них в два-три раза выше, чем у обычных сортов. Однако и […]
  • Ячмень как культураЯчмень как культура Ячмень —это культура многопланового использования. Зерно идет на продовольственные, технические и кормовые цели. В нем содержится 65-68% углеводов, 7-18% белка, 2,1 % жира, 1,5-2,5% […]
  • Тимофеевка луговаяТимофеевка луговая Тимофеевка луговая имеет ряд местных названий - сеянка, полошник, колос - в России, бжанка - в Беларуси. Это верховая рыхлокустовая злаковая трава, введена в культуру в первой половине […]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

MAXCACHE: 0.35MB/0.00029 sec