Объявления

Грибы рыжики фото описание

ХитАгро.RU

Принято считать, что царь грибов боровик. Однако, многие грибники на первое место ставят сосновый или боровой рыжик. Его можно найти в молодых сосенках, которые растут по травянистым опушкам более старых сосновых лесов. Ищите его там, где высадилисосну для укрепления почвы от разрушения на высоких пригорках,и там, где сосна растет по склонам уже образовавшихся логов. Рыжик –нежное, ласковое и доброе имя – дано этому грибу на его замечательный вкус. Невозможно говорить об этих грибах без уменьшительной формы. «Приходи, друг, у меня есть превосходные рыжички»,- так приглашают к столу где-нибудь на Вологодчине или в нижегородскойдеревушке.
Рыжик легко узнать. Это яркий, оранжево-красный гриб с концентрическими более темными оранжевыми зонами, на изломе выделяющий млечный сок оранжевого цвета, не едкий, со смолистым запахом, на воздухе зеленеющий. Шляпка рыжика до 17 см в диаметре, у молодых грибов округло-выпуклая, у старых широко-воронковидная. Края шляпки сначала загнутые, потом прямые. Не стремитесь к большим размерам, ведь рыжик любим не только человеком. Частенько туда забираются черви, и начинают свой поход, как правило, с ножки. Ножка у рыжикацилиндрическая, 2-6 см длины, до 2 см толщиной, мякоть внутри белая, а потому привлекательная.
Рыжики никогда не растут поодиночке, но всегда семьями в виде лент или строчек. Там, где рыжиков много, в нижегородских или вятских лесах, любят засаливать рыжики в бутылках. В засол попадают только те грибы, что способны пролезть в узкое горлышко бутылки. Рыжик – гриб первой категории, один из самых вкусных грибов. Он употребляется свежим, соленым, консервированным и маринованным, в засолке сохраняясвою яркую оранжевую окраску. Многие считают, что и в жареном виде рыжики ничем не уступают по своим вкусовым качествам грибам, приготовленным старыми способами.

Различают сосновый (боровой) и еловый (еловик) рыжики. Несомненно, они братья. Только у еловика шляпка более тонкая, рыжевато-оранжевая или синевато-зеленоватая. Цветовые зоны на шляпке менее заметны, мякоть гриба ломкая, рыхлая, а млечный сок морковно-красного цвета. В засоле рыжик зеленеет. Как говорил русский писатель Владимир Солоухин в своем очерке«Третья охота»: « И тот, и другой – рыжики, как два человека есть двачеловека. Но один из них здоровяк,атлет, с буграми мускулов, румянцем, весь дышащий красотойи силой, а другой худ и бледен».
Рыжики можно собирать с конца июля до конца октября, т.е. до первых сильных заморозков. При сборе надо быть очень внимательным, потому что, не смотря на свою яркость, рыжики довольно успешно прячутся в густой траве. Можно стоять рядом и не видеть их, надо нагнуться и разгрести траву. А уж если найдешьодин, рядом обязательно притаилось целое семейство рыжиков. А теперь поговорим о способах переработки и хранении рыжиков в домашних условиях.

Рецепты с рыжиками

Рыжики жаренные

Для рецепта вам потребуется:

  • шляпки рыжиков
  • сливочного или растительного масла – 1 ст.л.
  • луковица – 1
  • соль.

Перед подачей грибы желательно заправить сметаной. В качестве гарнира хорошо подойдет картофельное пюре.Взять очищенные шляпки рыжиков хорошо промыть и варить в подсоленной воде около 10 минут. Затем окинуть на друшлак и дать немного обсохнуть. Дальше грибы жарить, пока они не подрумянятся, на уже горячем сливочном масле. К грибам добавить пассерованный на жире лук.

Рыжики маринованные

Отобранные, очищенные и промытые молодые шляпки рыжиков залейте подсоленным кипятком и оставьте на 2-3 минуты в плотно закрытой посуде. Затем откиньте их на решето и дайте остыть. Остывшие грибы разложите в банки, залейте холодным маринадом и закройте крышками. Маринад готовится так: на 1 кг грибов возьмите 3/4 стакана воды, чайную ложку соли, специи и кипятите 20-30 минут на слабом огне. После небольшого охлаждения в маринад добавьте 0,5 стакана 8% уксуса.

Маринованные рыжики храните в прохладном помещении, при температуре около 8 градусов. В пищу их можно употреблять через 25-30 дней после маринования. При появлении в банках плесени грибы надо откинуть на решето или дуршлаг, промыть кипятком, сделать новый маринад по тому же рецепту, переварить в нем грибы, а затем сложить их в чистые, прокаленные банки и вновь залить маринадом.

Самый простой способ соления грибов рыжиков на зиму

Очищенные грибы мыть не надо, а просто сложить их шляпками вверх в подходящую посуду, пересыпать смесью соли, молотого перца и шинкованного репчатого лука.

– Грибы рыжики – 5 кг; – соль – 250 г; – перец душистый – 30 г; – лук репчатый – 800 г. Хороши соленые грибки рыжики зимой, да под водочку… Царская закуска.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Смотрите также:

  • Технология производства мяса индеек, цесарок и перепеловТехнология производства мяса индеек, цесарок и перепелов Технология производства мяса индеек. Промышленное производство мяса индеек базируется на следующих основных принципах. На мясо необходимо выращивать гибридных индюшат. Для […]
  • Выращивание ремонтного молодняка кур яичных породВыращивание ремонтного молодняка кур яичных пород Основные технологические параметры при выращивании ремонтного молодняка Для периодического пополнения родительского  стада и промышленного стада ремонтного молодняка выращивание […]
  • Огурец как культураОгурец как культура Огурец (Cucumis sativus L.) Вводные пояснения. В нашей стране огурец является основной овощной культурой открытого и защищенного грунта. Биологические особенности. Огурец - […]
  • Сеялка зернотукотравяная стерневая СЗТС-2,0Сеялка зернотукотравяная стерневая СЗТС-2,0 Особенности конструкции      Стерневая сеялка СЗТС-2,0 предназначена для рядового посева  зерновых, зернобобовых культур и трав по стерневым фонам на почвах, подверженных ветровой […]
  • Выращивание свиней в домашних условияхВыращивание свиней в домашних условиях Выращивание свиней в домашних условиях — среди всех домашних животных свиньи это самые продуктивные животные если учитывать то сколько мяса они дают и как быстро они его […]
  • Земляной орех (Арахис)Земляной орех (Арахис) Арахис (Arаchis hypogаea L.) — относится к семейству Бобовые (Fabаceae L.). Он представляет собой однолетнее невысокое травянистое растение, со стелющимся или прямостоячим кустом (рис. […]
  • Рапс и все о немРапс и все о нем Рапс и все о нем - Рапс (Brassica napus L. var. Oleifera Metzg.) - Однолетнее масличное растение семейства крестоцветных. Существуют две формы: рапс яровой и рапс озимый, который имеет […]
  • John Deere берет интеллектомJohn Deere берет интеллектом Согласно данным исследования, проведенного компанией Eichberg Consulting, John Deere занимает первую позицию в рейтинге самых инновационных производителей сельскохозяйственного […]
  • Колорадский картофельный жук Колорадский картофельный жук Колорадский картофельный жук - Leptinotarsa decemlineata Say. (отряд Coleoptera, семейство Chrysomelidae). Повреждает картофель, томаты, баклажаны, перец и табак, а также может […]
  • Уборка рапсаУборка рапса Ответственными агротехническими приемами в технологии выращивания рапса на семена является своевременный и качественный сбор урожая. При правильном выборе способа сбора и проведения […]
  • Наперстянка пурпурная Наперстянка пурпурная Наперстянка пурпурная — Digitalis L. Род охватывает около 26 видов, распространенных от Канарских островов до Малой и Западной Азии, а также в Средиземноморье. Наиболее широко в […]
  • Кормление рыб в прудахКормление рыб в прудах Основное внимание при разработке рационов для кормления рыб обращают на полноценность кормосмесей, т. е. сбалансированность по основным элементам питания. К рецептуре комбикормов для […]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

MAXCACHE: 0.36MB/0.00037 sec