Объявления

Группируем свиней с умом

ХитАгро.RU

Хозяйствам, занимающимся выращиванием товарных свиней, часто приходится решать вопрос: какой именно размер группы свиней для выращивания является оптимальным? Ведь нередко ограничивающим фактором в работе предприятий является именно их производственные мощности. Поскольку во время строительства и в начале работы фермы обычно в расчет принимается только фактический уровень продуктивности животных и объемов производства. А вот потенциальные возможности увеличения объемов полученной продукции благодаря росту количества племенного поголовья и повышению его производительности – увеличение количества живорожденных и отлученных товарных поросят, которые пойдут на откорм – при строительстве животноводческих помещений не учитывается. Поэтому со временем приходится достраивать дополнительные свинарники или перестраивать уже существующие для содержания свиней на откорме в больших по размеру группах. В худшем случае помещения остается неизменным так же, как и загоны для свиней, несмотря на то, что количество животных в группе возрастает до недопустимого уровня. Из-за перегрузки животноводческих помещений в свиней возникают значительные проблемы со здоровьем, усложняется работа сотрудников.

Кислород, каннибализм и свиная «иерархия»
Так, перегрузка животноводческих помещений прежде влияет на систему вентиляции и воздухообмена. В помещении, где содержат слишком большие группы животных на малой площади, воздух перегревается, в нем повышается концентрация вредных газов. Как следствие, у свиней проблемы с дыханием, появляется кашель, ухудшается потребление корма и замедляется рост. Вместе с тем, возникают очень благоприятные условия для развития различных инфекционных заболеваний, прежде всего, тех, которые поражают дыхательные пути. Таким образом, предприятие не только не достигает желаемого эффекта – получения высокой производительности от большей по размеру группы свиней с меньшими затратами на их выращивание – а может, даже гораздо больше потерять в связи с отставанием откормочных групп в росте и развитии и от ухудшения использования ими корма и повышение восприимчивости к различным инфекционным болезням. Недостаточными могут оказаться и размеры канализационных каналов для сохранения навоза, которые изначально рассчитаны на определенную концентрацию поголовья.
Следующим фактором, указывающим на чрезмерно большие по размеру группы содержания откормочных свиней, является увеличение случаев травматизма и каннибализма. Чем больше животных живет на небольшой территории, тем вероятнее становятся драки между ними за место в иерархии группы. Уже практически сразу же после формирования группы в ней определяется лидер и слабые особи, которые уже далее практически не пытаются изменить свой статус.На основе составленных таким образом отношений свиньи питаются, отдыхают и проводят все досуга. При этом слабые животные стараются постоянно избегать непосредственного контакта с лидером группы и исключать возможные конфликты.
Вот только в помещении, где животных настолько много, а пространство такой ограниченный, что скрыться почти нигде, с поиском свободных спокойных мест в них возникает большая проблема. Аналогичная проблема встречается и когда количество животных в группе неподходящая по количеству кормомисць и мест для питья. Поэтому во время кормления часто наблюдаются драки, или слабые свиньи просто вынуждены ждать, пока наедятся все остальные члены группы, и надеяться, что для них тогда также еще что-то останется. Как следствие, слабые животные недополучат корма, хуже растут и еще больше отстают от остальных членов группы по размеру. Такой результат является нежелательным как для свиней, чья слабость создает им дополнительные сложности для выживания, так и для хозяина, который получает в одной группе различных по весу животных, которых невозможно или нежелательно сдавать на убой в одной партии.
Драки за место в иерархии группы, равно как и драки возле кормушек или поилок, способствуют распространению между животными каннибализма. Весомым фактором при этом также выступает плохая вентиляция помещений. Доказано, что чрезмерное скопление вредных газов способствует росту у животных агрессии.Каннибализм в различных формах – покусывание ушей, хвоста, сторон и т.п. – является причиной дополнительного травмирования животных, ухудшению качества туши (в некоторых странах за это даже хозяйства штрафуют) и местом «открытия ворот» для разнообразной инфекции, через повреждения кожи беспрепятственно может проникать в организм. На фоне плохой кормежки, особенно несбалансированной минеральными соединениями, случаи каннибализма встречаются чаще и протекают жестоко, приводя даже к гибели раненых особей.

Формирование групп
Чтобы избежать этих проблем, важно заранее выстроить планы развития производства, учитывать увеличение производительности племенных животных, селекционных прогресс и совершенствование других технологических аспектов, которые также положительно влияют на получение большего количества свиней для постановки на откорм.
При этом сама откорм может происходить как с изменениями помещения, где содержатся свиней, и переформированием групп, так и начиная от постановки свиней на откорм где-то с достижением ими 30 кг и до ее окончания с весом 95-110 кг. К тому же группы свиней на откорме могут формироваться разного размера – от 10 животных в маленькой группе, около 30 животных – в среднем, и до 100 и более – в большой. Формирование различных по размеру групп, даже если животноводческие помещения в расчете на одну голову оптимально используются без перегрузок, само по себе предопределяет ряд различий.
Основным фактором, которым следует руководствоваться при принятии решения о формировании той или иной по размеру группы, является возможность проведения регулярного наблюдения за животными. При этом решающим фактором является готовность персонала к контролю за состоянием животных в разных условиях. Так, если размер группы небольшой, то наблюдать за всем отрядом довольно легко во время кормления животных. При среднем размере группы, чтобы осмотреть каждую свинью, рабочий должен зайти к отряду и хотя бы дважды в день обойти его. Если группа свиней большая и содержится в большом загоне, соответственно на контроль состояния животных тратится гораздо больше времени, к тому же вероятность пропускания отдельных, возможно, больных животных, растет. Таким образом, насколько успешно и своевременно выявляться животных, нуждающихся или лечения, зависит от внимательности персонала и его готовности тратить больше времени на наблюдение за свиньями. В случае, когда таким наблюдением пренебрегают, большие по размеру группы становятся основной причиной потерь животных и снижение производительности.

Разумное взвешивания
Для успешной откорма различных по размеру групп очень важно обращать внимание на вес и равномерность животных, которых ставят на откорм. Чем больше группа, тем весомее становится этот фактор. Вероятность того, что в большой группе отдельные слабые животные при откорме будут дополнительно подавляться, увеличивается. Однако по сравнению с маленькими группами при откорме крупных является возможность предварительной сортировки животных перед сдачей на убой.
Обычно сортировку можно проводить субъективно, руководствуясь догадками и отработанной интуицией, но безусловно лучших результатов позволяет достичь взвешивания свиней. Для его осуществления есть много различного оборудования.
Отделка места переходов свиней от участков отдыха к месту кормления, особенно в больших загонах больших групп, позволяет проводить такие контрольные взвешивания практически ежедневно. Предпосылкой для этого обычно является чипирование животных, когда переход свиньи через шлюз фиксировать актуальную вес животного и объединять данные с соответствующим номером ушной бирки. Так, например, в больших группах свиней с помощью такой техники за одну ночь накануне сдачи на убой можно отсортировать отдельную группу животных, которая достигла убойного веса, и фиксировать ее в уединенной части отряда. Выставленные веса просто не открывать переход для свиней, которые достигли нужной массы, обратно в зону отдыха.
Это значительно упрощает работу по отбору животных. Взвешивание в маленьких и средних группах обычно связано с необходимостью перегона свиней в отдельных оборудованных мест, или использование мобильных весовых устройств вызывает дополнительные затраты времени и привлечения персонала.К тому же оставлять несколько свиней, не достигшие необходимого веса, из маленьких групп нежелательно. Конечно, на таких животных теряется прибыль от всеобщей забитого группы, но содержание их в старом отряде ведет к неэффективному использованию помещения, которое могли занять другие свиньи, усложняется уборка и дезинфекция отдельных секций по принципу «все пусто – все занято» и возобновляются драки с место в иерархии, если животных присоединяют на время в другую, уже давно сформированной группы. Обычно свиньи, плохо растут и значительно отстают по весу, является дополнительным источником различных инфекций, следовательно, по этой причине их перевод в другие группы и продолжительнее содержания в помещении также нежелательно.

Свиные законы
В разных по размеру отрядах по-разному формируются отношения между отдельными членами группы. Существуют наблюдения, подтверждающие, что при содержании вместе большого количества животных в пределах одной группы формируется несколько небольших групп по отдельным лидирующей животным в каждой. Таким образом, в слабых свиней при содержании в большом помещении хотя и есть больше места, где спрятаться, но вероятность встретить агрессивное животное у кормушки или поилки значительно увеличивается из-за того, что таких животных в группе просто становится больше чем одна. Во избежание драк между животными при содержании их в больших группах желательно делать достаточно широкие проходы между отдельными зонами отряда – отдыха, кормления, стул и т.д. – чтобы свиньи, которые встретятся в них могли без труда разойтись.Вредные последствия вероятного возникновения каннибализма в больших группах также могут иметь большие размеры, что, прежде всего, обусловлено сложностями при наблюдении за животными, поздним распознаванием пострадавших свиней и несоблюдением зоогигиенических требований по площади помещение на голову.

Группировка по правилам
Вообще во избежание проблем при формировании любой группы свиней следует руководствоваться определенными правилами. Прежде всего, вес животных в одной группе на момент ее формирования должна быть максимально однородной. Чем больше будет разница между отдельными животными, тем вероятнее будет и дальнейшее отставание в росте и развитии малых и слабых. К тому же, дальнейшее переформирование групп очень нежелательным. Это связано с одной стороны и восстановлением драк за положение в группе, а с другой – с возможным заносом болезнетворных возбудителей, к которым группа может оказаться чувствительным. Таким образом, малые и средние группы желательно сдавать на убой целыми, для больших групп существуют технические средства, которые помогают в сортировке.
Важным аспектом, на который следует обращать внимание, является обустройство отрядов. Обычно при содержании свиней в маленьких и средних группах кормушки размещают или у стены или в центре помещения. При этом для больших групп расположение кормушек в центре более подходящим. Тогда кормушки занимать относительно немного площади, предоставляя в распоряжение большое количество кормомисць. Также следует избегать возможного защемления слабых животных «в углу» у стенки. Обойти кормушку или по необходимости отступить в случае центрального размещения кормушки им значительно легче.
Относительно расположения поилок и кормушек также следует учитывать достаточное расстояние между ними в отряде, и даже для маленькой группы делать минимум два места для поения, которые не могли быть одновременно заблокированы одним животным. Следует помнить, что для каждой системы оборудования для кормления и поения существуют определенные нормы, по которым рассчитывается количество животных, которые могли там кормиться или пить. Несоблюдение этих норм приводит к значительным потерям производительности и неоднородности животных в группе по весу, а также увеличивает вероятность травмирования свиней и возникновения каннибализма.
Сотрудники свинофермы должны понимать, какие задачи встанут перед ними при том или ином размере групп свиней на откорме. При этом осложнения в больших группах являются необязательными. Если персонал регулярно и своевременно следит за животными и проявляет больных и подозрительных, а техника кормления и поения работает отлажено – большие группы свиней могут быть успешной альтернативой содержания большого поголовья. Конечно, найти отдельную свинью в большой группе или провести иммунизацию всех свиней, которых много и постоянно двигаются, сложнее, но если помещения это позволяет, то делить его на небольшие секции нет необходимости. Через большее количество скрытых мест уборки небольших отрядов часто затруднено, собственно, как и успешная дезинфекция и полное освобождение целой секции.По мнению многих экспертов и практиков, наиболее приемлемым размером группы является средняя группа где-то до 30 животных.
Контроль за свиньями в таком случае проходит относительно легко, и сдача на убой средней партии обычно является наиболее желанным как с точки зрения перевозки в убойного предприятия, так и его нагрузки. Итак, определить ту грань, когда животноводческое помещение еще не перегружены, но оптимально используется, имеет каждое хозяйство для себя отдельно, исходя из имеющихся мощностей и учитывая планы дальнейшего развития производства.
На практике положительные отзывы можно услышать и от хозяев, которые держат откормочных свиней в маленьких и больших группах. Также чтобы достичь превосходных результатов, предприятие хорошо рассчитать прежде всего количество товарных свиней, которые будут ставиться на откорм, существующие заказы или возможности сбыта откормленных животных и их периодичность, а также оценить имеющееся оборудование для кормления и поения свиней и задействованных работников. Когда все эти факторы совпадут – успех в кормлении свиней гарантирован.

Источник: Мария Ярошко ( Дипломированный ветеринарный врач ) 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Смотрите также:

  • Болезни клубникиБолезни клубники Клубника - низкорослая и густо-ростущая культура. Это создает в ее насаждениях микроклимат, который способствует распространению инфекционных болезней.При выращивании в течение многих […]
  • Пшеница как культураПшеница как культура Здравствуйте в этой статье я расскажу вам что представляет из себя  Пшеница как культура! Пшеница — наиболее важная зерновая культура, дающая почти 30% мирового производства зерна и […]
  • Романовская порода овец разведениеРомановская порода овец разведение Если вы живете в Украине и вам нужна машинка для стрижки овец жмите сюда или звоните 099-9403302 Разведение овец романовской породы - в этой статье я расскажу вам о […]
  • Гибридизация подсолнечникаГибридизация подсолнечника Современная аналитическая селекция за абсолютно короткий период дала возможность создать многие селекционные сорта, которые по уровню общей урожайности значительно превышали все […]
  • Казахская белоголовая порода крсКазахская белоголовая порода крс Казахская белоголовая порода крс (все мясные породы коров). Создавалась порода на большой территории степных районов Казахской ССР, Оренбургской, Волгоградской и Саратовской областей. […]
  • Клетки для кроликов видеоКлетки для кроликов видео  Вы собрались разводить кроликов ??? Тогда вам нужны клетки для кроликов, в рубрике Клетки для кроликов видео, вы сможете прочитать и посмотреть видео о том как изготовить клетки для […]
  • Высокоурожайные сорта картофеляВысокоурожайные сорта картофеля Высокоурожайный Сорт картофеля Голубизна – это среднеспелый  сорт, отличается устойчивостью к фитофторозу и другим болезням. В то время как ботва у других сортов погибает от […]
  • Машинки для стрижки овецМашинки для стрижки овец Многие заводят овец и задают вопрос а чем же их стричь? В этой статье хочу вам рассказать о недорогой и достаточно мощной машинке для стрижки овец и коз чтобы облегчить ваш труд и […]
  • Сорта цветной капустыСорта цветной капусты В рубрике сорта цветной капусты мы рассмотрим хорошие сорта прочитаем описание к ним а также посмотрим фото. Сорт капусты цветной лиловый шар - высокоурожайный, среднеспелый сорт […]
  • Ячмень как культураЯчмень как культура Ячмень —это культура многопланового использования. Зерно идет на продовольственные, технические и кормовые цели. В нем содержится 65-68% углеводов, 7-18% белка, 2,1 % жира, 1,5-2,5% […]
  • Биостимуляторы на озимой пшеницеБиостимуляторы на озимой пшенице Отрасль растениеводства в Украине сейчас находится на переходном этапесвоего развития. С одной стороны, существует государственная программаразвития животноводства, которая […]
  • Что мы знаем о ГМО?Что мы знаем о ГМО? Что такое ГMO? ГMO (генетически модифицированный организм) - результат лабораторного процесса, в течение которого гены из ДНК одного вида вынимаются и искусственно вставляются в гены […]

2 комментария: Группируем свиней с умом

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>