Овощеводство
клубника,картофель,перец,огурцы,томаты
Томат(Solanum lucopercicum)
Биологическая характеристика. Растение однолетнее. Имеет стержневой сильноразветвленный корень, проникающий в почву до 140 см. Стебель травянистый, сочный, легко дает придаточные корни, он может быть полегающим обычного типа и штамбовым. Читать далее
Тыква (Cucurbita pepo)
Тыква – однолетнее травянистое растение, семейства Тыквенных. Родина – Центральная и Южная Америка. Стебель ползучий, ветвящийся. Кабачки, патиссоны и крукнеки – тыквы кустовой формы.
В пазухах листьев формируются боковые побеги, ветвистые усики, мужские и женские цветки. Плод – ложная сочная ягода (тыквина). Образуют мощную корневую систему, проникающую в почву до 3-х м глубины. Требует солнечного освещения высокой интенсивности. Читать далее
Выращивают огурец посевом семян в грунт. Схема посева скороспелых сортов 50 × 90 см, для позднеспелых (на юге) – 70 × 140 см. Огурец требователен к влажности почвы и воздуха, отзывчив на применение органических удобрений. Хороший эффект дает также внесение органо-минеральных (перепревший перегной 40-60 т/га) и минеральных удобрений, затем основная вспашка плугами с предплужниками с одновременным боронованием. Читать далее
Огурец (Cucumis sativus L.)
Вводные пояснения. В нашей стране огурец является основной овощной культурой открытого и защищенного грунта.
Биологические особенности. Огурец – однолетнее травянистое растение. Отличается разветвленной корневой системой, расположенной в основном на глубине 5-25 см (рис. 17). Стебель у огурца ползучий, ветвящийся. Листья черешковые и в их пазухах формируются усики, побеги, придаточные корни и цветки. Мужские цветки собраны в соцветия – щитки, женские – одиночные, реже в виде кисти [1, 2]. Читать далее
В зависимости от зоны выращивания подбираются и соответствующие сорта лука, которые по скороспелости делятся на три группы:
1) скороспелые с вегетационным периодом 80-110 дней;
2) среднеспелые (110-130 дней);
3) позднеспелые (130-160 дней и более).
В севообороте лук размещают на второй-третий год после внесения органического удобрения. Читать далее
Морковь – культура трудоемкая, урожайность 30-100 т/га. С использованием комплекса машин по уходу, затраты труда могут быть снижены в несколько раз.
Обработка почвы. Лучшие почвы для моркови – пойменные, черноземные, среднего и легкого механического состава. Предшественники – раннеспелая капуста, огурец и картофель. Осенняя обработка начинается с лущения почвы на глубину 6-8 см. При необходимости после лущения поверхность поля выравнивают планировщиком (П-4). Вспашку проводят на глубину 25-28 см плугом с предплужниками (ПЛН-5-35) в осенний период. Читать далее