Объявления

Инкубация куринных яиц

Всем нам хотелось бы попробовать произвести цыплят на свет в своих домашних условиях, но не все знают определенно, как это делается . По – этому хотелось бы дать несколько полезных советов, касательно инкубации куринных яиц .

В хозяйстве молодняк можно получить в инкубаторе. Для повышения выводимости большое значение имеют своевременный сбор и правильное хранение яиц. 

Яйца из гнезд следует собирать не менее  3 раз в день. Нельзя их надолго оставлять в гнездах, ведь яйца пробуждают у птиц инстинкт насиживания, что снижает их  яйценоскость. Кроме того, у них вполне  может развиться привычка расклевывать и выпивать яйца, что не очень респектабельно.
Самые надежные яйца, снесенные 5—7 дней назад — у кур, 10 дней — у индеек и уток, до 15 дней — у гусынь. Свежее яйцо можно легко определить по внешнему виду. Поверхность его матовая, потому что сверху его покрывает надскорлупная пленка. Она обладает бактерицидными свойствами, поэтому мыть яйца не рекомендуется. А вот яйца с загрязненной скорлупой, неправильной формы (сдавленные, слишком длинные или круглые), с дефектами скорлупы, слишком крупные (двухжелтковые) и очень мелкие должны отбраковываться.
Яйца просматривают с помощью овоскопа. Его можно самим изготовить в домашних условиях. Для этого из картона или фанеры делают ящик (футляр) с овальным отверстием на боку, размером чуть меньше яйца. В ящик ставят лампу. К отверстию подносят яйцо, и оно хорошо просвечивается. У полноценного яйца скорлупа равномерно просвечивается. Темноокрашенный желток находится примерно в центре. При вращении яйца желток медленно отходит от своего места и так же медленно возвращается в первоначальное положение. В белке и желтке не должно быть кровяных и прочих включений.
На рисунке показан овоскоп домашнего изготовления. Основные материалы: лист жести толщиной 0,5 мм и фанера толщиной 10 мм.

 —- Это схема самодельного овоскопа !

А еще вот можно запросто соорудить инкубатор из своего старого холодильника . Это экономически выгодно, удобно и не сильно затратно, и места вполне достаточно !

 

 

 

 

 

Вот примерная схема инкубатора для циплят, сделанная из холодильника.

Инкубатор из бывшего холодильника:
1 – электроконтактный термометр;
2 – ламповая панель;
3 – контрольный термометр;
4 – лоток для яиц;
5 – смоченная ткань (для увеличения          влажной поверхности);

6 – стекло или жесть;
7 – лампа Л5 (25 Вт)

 


Результаты выращивания молодняка и подготовка его ко времени комплектования маточного стада во многом зависят от качества выведенных суточных цыплят.

Устойчиво хорошие результаты искусственной инкубации яиц могут быть получены только при условии учета в практической работе особых, сложившихся в процессе эволюции черт зародышевого развития домашней птицы.

Большая часть зародышевого развития птицы проходит в яйце вне тела курицы. Яйца приспособлены к развитию в таких условиях. Скорлупа с ее подскорлупными пленками и белковая оболочка надежно защищают зародыш от механических воздействий. Белок защищает зародыш от микроорганизмов, он обладает способностью убивать микроорганизмы или тормозить их развитие.

Защищая зародыш от неблагоприятных внешних воздействий, оболочки яйца в то же время обеспечивают связь его с окружающей средой.

Скорлупа теплопроводна и проницаема для газов и водяных паров.

Содержимое яйца обладает большой теплопроводностью и большой теплоемкостью. Это обусловливает быстрое нагревание яйца, последующую устойчивость внутренней температуры и ее равномерность в разных точках яйца.

Главным источником энергии в период инкубации яйца является жир. Важная особенность обмена веществ во время инкубации куриных яиц – выделение азота в результате катаболизма протеинов, главным образом в виде мочевой кислоты (а не мочевины и аммиака). Мочевая кислота образует пересыщенные коллоидные растворы, из которых она легко выпадает в почти нерастворимой форме, и концентрируется в полости аллантоиса, полностью изолируясь от зародыша. Очень важны особенности водного обмена зародыша птицы. В яйцах имеется запас воды, обеспечивающий обмен веществ в течение большего времени инкубации. В конце инкубации, в результате окисления, главным образом жиров, в яйцах появляется дополнительное количество воды, которого оказывается достаточно для полного развития зародыша.

Во время инкубации куриных яиц необходимо обеспечить регулярное поступление свежего воздуха. В начале инкубации воздухообмен минимальный. По мере развития эмбриона его постепенно увеличивают. Интенсивный обмен воздуха особенно нужен в последние дни инкубации куриных яиц, когда клюв эмбриона проникает в пугу и эмбрион переходит к легочному дыханию. Несоблюдение этого требования может привести к появлению большого числа задохликов.

А для того, чтобы избежать перегрева эмбрионов, необходимо периодически (через 2-3 часа) контролировать температуру поверхности куриных яиц. При нормальном режиме инкубации она будет в пределах 37,5-38°С до 11-го дня, после 11-го дня – 38,5-39°С. При измерении температуры ртутный шарик термометра должен касаться скорлупы ниже нуги куриного яйца с развивающимся эмбрионом. Если температура поверхности куриных яиц превышает указанный выше уровень, то необходимо снизить температуру воздуха в инкубаторе и применить охлаждение. Яйца охлаждают до 32 – 34°С в течение 15-30 минут. Медленное охлаждение теплым воздухом эффекта не дает. Восстановление температуры в инкубаторе после охлаждения должно происходить за 30 – 50 минут (чем быстрее, тем лучше).

Вывод цыплят

При правильной технике инкубации полноценных яиц вывод цыплят продолжается 24-30 часов. Первую выборку цыплят проводят после того, как выведутся и обсохнут 70-75% всего молодняка, следующая — через 6-8 часов.

После первой выборки цыплят температуру в инкубаторе увеличивают до 37,2-37,4°С, а влажность уменьшают до 29,5-30°С по влажному термометру. Вентиляционные отверстия уменьшают на половину.

В период вывода дверь инкубатора следует открывать как можно реже. Вывод считается хорошим, если смертность зародышей не превышает:

при контрольном просмотре на 7-й день 1-2% (кровяные кольца);

при просмотре на 11-й день 2-3% (замершие);

при выводе 3-4% (задохлики).

В процессе инкубации (до наклева) первоначальный вес куриных яиц при хорошем развитии зародышей снижается на 12-14 %, причем в первые дни меньше, чем в конце (на 7-й день – 3-3,5, на 11-й – 7-9, на 19-й – 2-2,5%).

Среднюю потерю веса устанавливают взвешиванием одного контрольного лотка с куриными яйцами до закладки в инкубатор, а также на 7, 11 и 19-й дни инкубации.

Правильная оценка качества выведенных цыплят влияет на результаты выращивания. Качество цыплят яичных пород оценивают через 6 часов после выемки, цыплят мясных пород – через 8-12.

Цыплята, годные к выращиванию, подвижные, активно реагируют на звук, имеют мягкий, подобранный живот, закрытую пуповину без следов кровотечения, розовую чистую клоаку. У цыплят мягкий, ровный, блестящий, хорошо пигментированный пух, ноги и клюв крепкие, ясные блестящие глаза, голова большая, широкая, клюв короткий, толстый, крылья плотно прижаты к туловищу.

Качество молодняка птицы других видов оценивают по таким же признакам в помещении светлом, сухом, теплом (температура воздуха 24-25°С, влажность 60%).

 

А вот посмотрите это чудесное видео, где по этапно из обыкновенного куринного яйца развивается маленький цыпленок ! Очень увлекательно и познавательно!

У нас на сайте можно купить инкубатор в Украине, звоните 0999403302

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Смотрите также:

  • Цветы крокусыЦветы крокусы Крокус, или шафран — Crocus L. Род объединяет около 80 ви­дов, распространенных в Европе и Азии (Сибирь, Иран). Это многолетнее растение с подземными клубнелуковицами разной формы. […]
  • Люффа или как вырастить мочалкуЛюффа или как вырастить мочалку Люффа, которую еще называют тыквиной мочалкой, губка растительная, - до сих пор редкий гость на наших грядках. Интересно, что эта однолетняя тропическая лиана семейства тыквенных […]
  • Цесарка домашняяЦесарка домашняя Цесарка — сельскохозяйственная птица преимущественно мясного направления. Хотя продуктивность этих птиц меньше, чем кур, однако качество мяса и яиц исключительно высоко. Живая масса […]
  • Куриное просоКуриное просо Куриное просо (Panicum crus galli) - Распространено повсеместно, особенно плохо обработанные участки. Засоряет зерновые, пропашные, огороды, сады. Специализированный сорняк риса и […]
  • Как сеять рапсКак сеять рапс Рапс, как правило, сеют сплошным рядовым способом с междурядьями 15 см. Озимый и яровой рапс на замусоренных участках можно сеять широкорядно с междурядьями 45 см. При интенсивной […]
  • Марь белаяМарь белая Марь белая (Chenopodium album) - Распространена повсеместно. Засоряет  все посевы. Пластична в экологическом отношении. В листьях содержит большой процент сахара, хорошо поедается […]
  • Корма и кормление перепеловКорма и кормление перепелов Взрослых перепелов можно кормить 2 или 3 раза в сутки. Состав корма в процентном отношении может быть следующим: зерномучная смесь (ячмень, овёс, дроблёная кукуруза) - 60%, белковая […]
  • Семейство толстянковых — CrassulaceaeСемейство толстянковых — Crassulaceae Седум, или очиток, — Sedum L. Род седума насчитывает около / 500 видов, распространенных в основном в Северном полуша­рии. Виды из горных районов Мексики в средней полосе […]
  • Рассада огурцовРассада огурцов При выращивании огурцов (рассады огурцов) на подоконнике семена в стаканчики обычно высеивают в конце марта на глубину 3 см - это если очень рыхлый грунт. Если нет - то на глубину 1,5 […]
  • ЦимицифугаЦимицифуга Цимицифуга, или клопогон, — Cimicifuga Wernischek. Род охва­тывает около 20 (15) видов, распространенных в Восточной Европе, Азии и в Северной Америке. Это многолетние растения с […]
  • Анютины глазки цветыАнютины глазки цветы Виола Витрокка, или анютины глазки, — Viola х wittrokiana Gams. Это ветвящееся от основания невысокое растение (20—30 см). Корневая система мочковатая. Листья очередные, зубчатые, […]
  • Помидоры фотоПомидоры фото Здравствуйте в статье помидоры фото, хочу показать вам самые удивительные фото помидоров, видели вы хоть раз желтый помидор цвета мандарины ? в этой статье вы увидите не только желтые […]

3 комментария: Инкубация куринных яиц

  • Волчкова говорит:

    Здорово

  • Сергей говорит:

    Что делать если на последней стадии вылупления замирает плод?

  • CurtisCen говорит:

    Мы ценим ваше время и делим с вами общие цели. Ваши продажи для нас главный приоритет.
    прогон хрумером логин скайпа SEO2000

    оращайтесь договримся есть примеры работ логин скайпа SEO2000

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>