Объявления

Искусственное осеменение коров

Искусственное осеменение коров

Как и в других отраслях животноводства, наиболее прогрессивным методом  воспроизводства стада в мясном скотоводстве является искусственное осеменение. Оно позволяет более интенсивно использовать лучших быков и получать от них большое количество потомков – до нескольких тысяч голов в год.

Вместе с тем, искусственное осеменение – высокотехнологичный прием. Для его организации необходимо специальное оборудование, квалифицированные специалисты, высокая технологическая дисциплина.

В мясном скотоводстве добавляется еще одна проблема.

В связи с сезонными отелами, случка проходит во второй половине пастбищного периода, когда животные, круглосуточно находясь на пастбищах, отвыкают от человека, не дают себя поймать, тем более, когда пребывают в  состоянии полового возбуждения.

Еще труднее и сложнее доставить пойманное животное к месту осеменения и провести сам процесс оплодотворения. Для этого, после того как корова или телка выловлена, ее следует  надежно и прочно зафиксировать, чтобы она  не травмировала  себя и людей.

В молочном скотоводстве  этих проблем нет. Коровы постоянно находятся в контакте с доярками и скотниками, они более доступны человеку,  искусственное осеменение не имеет сезонного характера и проводят его  на скотном дворе.

Учитывая отмеченные выше проблемы,   в Анкатинском совхозе разработали особую технологию, которая позволяет проводить искусственное осеменение маточного поголовья в мясном скотоводстве быстро, просто, высокоэффективно,  без особых затрат труда и средств.

Благодаря этой технологии, представляется возможность  полностью ликвидировать яловость и без большого труда ежегодно получать от  каждой коровы и телки по здоровому теленку.

Схема раскола

Корова в фиксаторе с боковым зажимом.

 

В основе этой технологии – сооружение так называемых расколов с  подпунктами для искусственного осеменения непосредственно на пастбищах, в местах выпаса маточного поголовья. В настоящее время разработано большое количество схем расколов. На рис.31 показана одна из них, на наш взгляд, наиболее эффективная в Российских условиях.

В 70-80-х годах ее широко использовали во многих хозяйствах и не только нашей страны.

Раскол представляет собой загон, сооруженный из толстых деревянных стоек (диаметром 15-20 см), прочно закрепленных в земле на расстоянии 3-х метров один от другого, а также 3-х или 4-х рядов жердей или 30-40 ммдосок , прибитых к стойкам с внутренней стороны загона.

Размер загона 20х10 метров. Его разгораживают такими же стойками на две равные секции (1 и 11), соединенные между собой узким коридором для прогона животных(1). Ширина коридора 75-80 см, длина 6-7метров. При большей ширине мелкие животные будут разворачиваться и препятствовать продвижению других, идущих за ними. При меньшей ширине по коридору не пройдут крупные коровы.

Внутри секции 1 , в начале коридора отгораживают небольшой загончик на 15 – 20 голов (9). Без него трудно, а иногда невозможно загнать животных в коридор, поскольку они разбегаются по всей секции.

Загон для отделения животных в первой секции.

 

В конце коридора установлен станок 2 с фиксатором для головы животного 3.

Раскол – необходимый элемент технологии   скотоводства не только мясного но и молочного.  Без него невозможно не только искусственное осеменение, но и любая иная зоотехническая или ветеринарная работа.

В частности, через небольшую дверку в передней части станка 10 (рис.31)можно подойти к шее зафиксированного животного с правой стороны. Это удобно при взятии крови или проведении прививок.

На весах 11, установленных в 2-х метрах впереди станка взвешивают животных, в том числе и коров при бонитировках.

Сооружение и использование расколов позволяет повысить производительность труда специалистов и рабочих. Об этом свидетельствуют данные следующей таблицы.

Эффективность использования расколов для взвешивания и

обработки гурта бычков в 150 голов

 

Показатели

В расколе

Без раскола

Требуется времени на взвешивание и обработку

1 час 40 мин

4 часа 30мин.

Требуется рабочих (включая специалистов)

3

6

Всего тратится человеко-часов

5

27

Затраты времени на обработку одного животного (человеко-  минут)

2

10,8

Из таблицы видно, что на обработку одного животного в расколе требуется в пять раз меньше времени, чем без раскола на скотном дворе. Кроме того, работа с животными  становится менее утомительной и безопасной для рабочих и специалистов.

Если раскол предназначен только для искусственного осеменения, можно иметь лишь небольшой загон размером 4х4 метра и без весового хозяйства. При этом фиксатор может быть упрощен.

В этом случае отпадает необходимость разгораживать загон на две секции. Осемененных животных из станка отправляют вновь в тот же загончик.

Расколы сооружают на дернистых участках земли, с небольшим уклоном в какую – либо сторону, чтобы могли стекать дождевые  воды и технологическая жидкость.

Для работы зимой фиксаторы устанавливают внутри скотных дворов, приспосабливая к конструкциям помещений.

Это самый простой тип раскола, который хорошо действует в пастбищных условиях, без применения экзогенной энергии.

В настоящее время в зарубежных странах используют расколы (так называемые шеды), основанные на использовании современной, в том числе электронной техники. Такие расколы функционируют практически без вмешательства человека. Техника  загоняет животных в станки, фиксирует их, проводит запрограммированные обследования и ветеринарные обработки, взвешивает.  Все данные фиксируются  и выдаются  на электронном или бумажном носителе.

Естественно, что для этого необходима специальная электронная  техника, источник энергии, подготовленные люди.

Пока же на многих мясных фермах мира применяют простые расколы. Однако, все дополнительные затраты компенсируются не только более интенсивным использованием лучших и выдающихся производителей и высокой  производительностью труда работников, вовлеченных в воспроизводство стада, но и полной ликвидацией яловости маточного поголовья,  получением ежегодно  от каждой  коровы по здоровому высококачественному теленку.

При этом повышается общая культура животноводства, налаживается и контролируется первичный зоотехнический учет, устанавливается контроль за состоянием здоровья животных, в том числе и воспроизводительных органов  быков и маточного поголовья.

Искусственное осеменение КРС видео

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Смотрите также:

  • Пропашные культурыПропашные культуры Краткий список пропашных кльтур (кукуруза, бахчи, сорго, картофель, подсолнечник, сахарная свекла и др.) В эту группу культуры объединяются по способу возделывания. Они высеваются […]
  • Болезни клубникиБолезни клубники Клубника - низкорослая и густо-ростущая культура. Это создает в ее насаждениях микроклимат, который способствует распространению инфекционных болезней.При выращивании в течение многих […]
  • Русская рысистая порода лошадейРусская рысистая порода лошадей Метод создания. Порода получена в результате скрещива­ния орловской породы с американскими рысаками. Утвержде­на в1949 г. Племенная работа с орлово-американскими поме­сями была […]
  • ЖабрейЖабрей Жабрей (Galeopsis speciosa) - Распространен повсеместно. Засоряет пропашные, зерновые. Предпочитает песчаные почвы. Сильно боится засухи. Растение покрыто жесткими волосками. Семена […]
  • Калмыцкий мясной крупный рогатый скотКалмыцкий мясной крупный рогатый скот Калмыцкая порода крупного рогатого скота – одна из древних, единственная и лучшая в России отечественная порода скота мясного направления. Она выведена калмыками-кочевниками много […]
  • Редька дикаяРедька дикая Редька дикая (Raphanus raphanistrum) - Распространена повсеместно. Засоряет все посевы, особенно яровые зерновые. Плод - стручочек, разделяется при обмолоте на членики и плохо […]
  • Черно пестрая порода коровЧерно пестрая порода коров Порода молочного направления продуктивности. Создание отечественной породы черно-пестрого скота началось в1930 г. Утверждена как порода в1959 г. Метод создания. Порода создана путем […]
  • Торица полеваяТорица полевая Торица полевая (Spergula arvensis) - Распространена повсеместно. Засоряет зерновые, пропашные, луга, огороды, особенно на легких почвах. Хорошо усваивает влагу и питательные вещества. […]
  • Выращивание рассады перцаВыращивание рассады перца Семена перца не обладают длительной лежкостью, поэ­тому следует использовать только свежие семена, полученные в предыдущем сезоне, чтобы быть уверенными в быстрой и одновременной […]
  • Костер ржанойКостер ржаной Костер ржаной (Bromus secalinus) - Распространен повсеместно на дерново-подзолистых увлажненных плодородных тяжелосуглинистых почвах. Специализированный сорняк озимой ржи. Засоряет […]
  • Калмыцкая порода овецКалмыцкая порода овец В Калмыкии овцеводство всегда было традиционной и высокодоходной отраслью животноводства, которое по численности и производству продукции овцеводства уступала лишь Ставропольскому краю […]
  • Подмаренник цепкийПодмаренник цепкий Подмаренник цепкий (Galium aparine) - Распространен повсеместно. Характеризуется простым стелющимся стеблем с шипиками. Засоряет посевы зерновых, огороды, сады, луга. Вызывает […]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>