Объявления

Истоки возрождения овцеводства

Асканийская порода фото

Асканийская порода фото

Овцеводство как отрасль животноводства, имеет основания на существование благодаря комплексу продукции, которую способна давать овца. Кроме продуктов питания и сырья для медицинской и фармакологической промышленности, овцы продуцируют шерсть. Эта альтернативное синтетическим волокнам природное сырье в эпоху нарастания энергетического кризиса со временем может занять ведущее место в удовлетворении потребностей человечества.

Еще не так давно овцеводство Украины было на 70% представлено тонкорунными овцами, а это около 6,5 млн. голов. Из них большая часть – овцы асканийской тонкорунной породы и таврийского типа, который входит в ее состав. Создана порода академиком М.Ф. Ивановым в 30-х годах прошлого века. А одним из основных хозяйств-оригинаторов ее создания был государственный племенной завод «Красный Чабан» Каланчакского района Херсонской области.
История этого хозяйства – неотъемлемая часть истории отечественного овцеводства, его возникновения, послевоенного возрождения и дальнейшего развития.
В результате творческого и самоотверженного труда здесь созданы высокопроизводительное стадо овец асканийской тонкорунной породы. Племенная продукция хозяйства пользовалась спросом как в Украине, так и за ее пределами.
В 80-х годах прошлого века на требования времени было создано высокопроизводительный заводской тип овец, который стал составной нового таврийского внутрипородного типа асканийской тонкорунной породы. Тип создан с использованием баранов породы австралийский меринос путем вводного скрещивания с асканийскими овцематки. Животные нового селекционного достижения объединили в себе высокий уровень производительности и отличные качества шерсти, что сделало их конкурентоспособными на мировом рынке.
К моменту получения Украиной независимости стадо хозяйства насчитывало 25 тыс. овец, из них 50% – овцематки. Настриг мытой шерсти на одну овцу составил 3,4 кг, выход ягнят на 100 овцематок – 110-115 голов. Ежегодно реализовалось 5,5-6,0 тыс. племенных овец. Настоящая племенная индустрия.

шерсть овцы фотоПерестройка социально-экономических отношений в Украине на протяжении последних двух десятилетий негативно повлияла на состояние агросектора и овцеводства частности. Девятимиллионное стадо овец уменьшилось в 8 раз, а тонкорунных – в 32 раза. Как следствие, это привело к уменьшению потребностей в племенной продукции и свертыванию племенной базы.
Несмотря на негативные тенденции в отрасли, руководство и коллективы предприятий ЗАО «АПО« Красный чабан »и ПАО« Красный чабан », созданных в процессе приватизации на базе ГПЗ« Красный чабан », приложили немало усилий для сохранения генофонда асканийской тонкорунной породы.
В 2007-2011 годах численность поголовья овец в хозяйстве на начало года составляла 2,9-3,7 тыс. голов, средний настриг чистой шерсти на голову – 2,9-3,1 кг, выход ягнят на 100 маток – 112 -118 голов и производство баранины на овцематку – 16-17 килограммов. Животные имеют высокую производительность. Так, живая масса баранов составляет 120-128 кг, ремонтных баранов – 80-89 кг, овцематок – 55-57 кг, настриг немытой шерсти – соответственно 12,0; 9,0 и 5,8 килограмма. За эти годы хозяйство продало в разные регионы Украины почти 2 тыс. племенных животных.
Таврический тип овец создавался для улучшения шерстных качеств и относится к овцам шерстного направления продуктивности. Но это не повлияло на мясные качества животных, что очень важно в условиях современного рынка, когда доля мяса в выручке от реализации продукции составляет 75-85%.
Учеными установлено, что генотипы таврийского типа пригодны для производства ягнятины на уровне мировых стандартов, т.е. получение в 5-6 – месячном возрасте тушек массой 18-22 кг с оптимальным содержанием жира. А это – ценная диетическая продукция.
Ныне председатель правления ЧАО «АПО« Красный чабан »Виктор Дзяткевич не теряет надежду на улучшение ситуации в государстве. Все же наступит время, когда процесс возрождения овцеводства в Украине потребует большого количества племенной продукции, тогда сохранен генофонд станет находкой. А пока хозяйства остаются наедине со своими проблемами, которых немало.

Племенное овцеводство – ответственное дело, задача которого состоит в дальнейшем развитии и создании новыхплеменное овцеводство уникальных адаптированных к нашим условиям генотипов, необходимых для удовлетворения потребностей рынка. Этот процесс невозможен без создания надлежащих условий содержания, кормления и ведение на соответствующем уровне селекционно-племенной работы. Кстати, в селекционно-племенных мероприятиях проблем не возникает. Племенную службу более 15 лет возглавляет опытный зоотехник-селекционер Андрей Масюткин, который при поддержке ученых решает все насущные вопросы по оценке племенных и продуктивных качеств животных, оптимизации генеалогической структуры стада и т.д..
Сегодня остро стоят вопросы обеспечения животных кормами, использования земли, ее орошения, наличии оборотных средств для финансирования всех производственных процессов и сбыта племенной продукции. Ведь общеизвестно, что в современных экономических условиях овцеводство самостоятельно развиваться не может. Необходима дотационная поддержка за счет других отраслей АПК, в данном случае растениеводства, как более прибыльного направления деятельности.
Между прочим, ЗАО «АПО« Красный чабан »долгое время не получает финансовой поддержки по Общегосударственной программе селекции в животноводстве.
На сегодня в хозяйстве сохранены пастушьи производственные помещения, комплекс на 10 тыс. голов молодняка, которые можно задействовать в процессах экспортоориентированного производства ягнятины и молодой баранины.
В этой ситуации – актуально надеяться на понимание и поддержку властных структур всех уровней. Ибо государственная поддержка является крайне необходимой для сохранения племенного поголовья племзаводов «Красный чабан» и «Красный чабан», которые могут действительно стать истоком очередного возрождения овцеводства не только Херсонской области, но и всей Украины.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Смотрите также:

  • МогарМогар Могар  - неплотный куст 60 - 140 см высотой с прямостоячими полыми стеблями. Корневая система хорошо развита, углубляется в грунт на 1,5 - 2 м. Листовые пластинки светло-или […]
  • Кукуруза: как выращивать успешно?Кукуруза: как выращивать успешно? Стоит выращивать кукурузу? Такого вопроса не возникает, пожалуй, ни у одного сельхозпроизводителя. Ведь речь идет об одной из важнейших и самых рентабельных сельскохозяйственных […]
  • Выращивание клубникиВыращивание клубники В этой статье я расскажу вам о выращивании клубники, надеюсь вам понравится. Для выращивания клубники вы можете выбрать любой грунт на вашем участке. Связь между типом грунта и […]
  • Хранение виноградаХранение винограда Ягоды винограда бывают семенные и бессемянные. Кожура ягоды имеет внешнюю (оболочку) и внутренний слои, сверху покрыта восковым налетом. В зависимости от сорта винограда кожица […]
  • Зимние окролыЗимние окролы Зимние окролы. Все шире стали практиковать в кролиководстве, в том числе в приусадебном, круглогодичное разведение кроликов. Важным моментом успешных зимних окролов является создание […]
  • Технология производства мяса бройлеровТехнология производства мяса бройлеров Основные принципы промышленной технологии производства мяса бройлеров. Промышленное производство бройлеров базируется на следующих основных принципах: 1. Использование […]
  • Кукуруза сахарнаяКукуруза сахарная Кукуруза сахарная - народное средство при камнях в мочевыводящих путях, нарушениях функции желчного пузыря и печени, холециститах, желчнокаменной болезни, энурезе, ожирении, отеках […]
  • Распространение маститаРаспространение мастита Мастит (Mastitis) - воспаление молочной железы развивается вследствие воздействия механических, термических, химических и биологических факторов и характеризуется патологическими […]
  • Тимофеевка луговаяТимофеевка луговая Тимофеевка луговая имеет ряд местных названий - сеянка, полошник, колос - в России, бжанка - в Беларуси. Это верховая рыхлокустовая злаковая трава, введена в культуру в первой половине […]
  • Хранение лука и чеснокаХранение лука и чеснока Для выращивания лука и чеснока с высокой лежкостью надо выполнять определенные требования в зависимости от биологических особенностей этих культур, в частности, высевать районированные […]
  • Выращивание огурцов в теплицеВыращивание огурцов в теплице Поговорим о выращивании огурцов в теплице и посадке огурцов. Многие овощеводы садят огурцы в весенних пленочных, реже остекленных двускатных теплицах с биотопливом и без него. От этого […]
  • О кормлении свинейО кормлении свиней Рациональное кормление и поение с использованием доброкачественных кормов и питьевой воды укрепляет здоровье животных и обеспечивает получение от них высокой […]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

MAXCACHE: 0.36MB/0.00030 sec