Объявления

Исходный материал для селекции

Исходный материал для селекции

Исходный материал селекции — обнаруженные среди культи­вируемых сортов, в дикорастущей флоре или искусственно созданные с помощью гибридизации, мутагенеза и полиплоидии в той или иной мере разнообразные популяции, которые служат источником ценных форм для отбора. Удачный выбор исходного материала в значительной мере предопределяет успех селекцион­ной работы. Исходный материал должен обладать определенными качествами. Во-первых, он должен быть достаточно разнооб­разным по сочетаниям хозяйственно важных признаков. Во-вторых, взятая в качестве исходного материала популяция растений должна быть возможно больше насыщена формами, соответству­ющими цели селекционной работы.

Дикорастущие растения. Многие виды дикорастущих растений можно использовать в селекционной работе для выведения новых культурных растений, в первую очередь те, которые люди собира­ют и используют в пищу. Всего на земном шаре собирают около 600 видов растений, значительная часть которых произрастает на территории нашей страны. Некоторые из наших дикорастущих растений в других странах введены в культуру. Так, в европейских странах в качестве салатных растений возделывают некоторые виды кресс-салата, одуванчик обыкновенный и др. В качестве овощного растения в Японии культивируют лопух съедобный, употребляют в пищу его молодые побеги. На Кавказе молодые побеги и листья этого растения также используют для приготовле­ния супов, молодые корни едят сырыми или отваренными в под­соленной воде. Корни лопуха можно использовать вместо карто­феля. Распространенный в Европе борщевик обыкновенный употребляют в свежем (молодые листья) и вареном виде (побеги). Черешки листьев борщевика опушенного население Кавказа ис­пользует в свежем и соленом виде аналогично огурцам.

Широко распространены у нас два вида крапивы — двудомная и жгучая. Растения эти используют для приготовления зеленых щей из верхушек молодых побегов, кроме того, их весной соби­рают, засаливают и летом употребляют в качестве приправы. На Кавказе молодые листья крапивы растирают с солью и едят в свежем виде. Во многих районах собирают дикорастущие виды лука и чеснока, листья и стебли черемши. Луковицы некоторых дикорастущих видов лилий и тюльпанов используют в пищу на юге Сибири и в Средней Азии. Крымскими татарами был введен в культуру произрастающий в Крыму и других районах Причер­номорья татарский хрен — катран. В качестве салатных растений можно употреблять широко распространенную пастушью сумку, полевую горчицу и др.

Дикорастущие растения в основном являются для человека источником витаминов, микроэлементов, различных физиологи­чески активных веществ ранней весной. В какой-то мере они служат резервным источником пищи в неурожайные годы. Ши­рокое использование дикорастущих растений в горной местности в значительной мере вызвано недостатком площади и их способ­ностью расти на непригодных для земледелия участках.

Целесообразность селекционной работы с дикорастущими Растениями для введения их в культуру зависит от многих фак­торов. В первую очередь она определяется тем, какое место занимает данное растение в рационе человека, какова его пищевая ценность. Большое значение имеет возможность получения, продукта в зимнее и ранневесеннее время. Успех селекционной; работы в значительной мере будет зависеть от реакции наследственной основы данного вида на условия культурного выращивания, от степени ее изменчивости. Перспективность новой культуры будет определяться пригодностью к механизированному возделыванию и сбору урожая и, наконец, урожайностью и рен­табельностью возделывания.

Кроме наличия хозяйственно ценных признаков введенные в культуру растения должны обладать неосыпаемостью плодов и семян, отсутствием у последних длительного периода биологического покоя, способностью прорастать при заделке в почву на (большую глубину и в принятые в овощеводстве сроки. Следует также учитывать способность давать требуемый продукт хорошего качества при посеве весной (вместо естественного осеннего посева). Таким образом, работа по селекции дикорастущих рас­тений отличается значительной сложностью.

Местный материал.

Местным материалом обычно называют сорта, выращиваемые населением в определенной местности в течение длительного времени. Обычно местные сорта представ­ляют собой довольно разнообразные по составу популяции, состоящие из многих наследственно различных форм растений.

Происхождение местных сортов в большинстве случаев неиз­вестно. Одни сорта, выращиваемые в течение многих столетий, произошли от тех популяций, которые были завезены при заселении данной местности людьми; другие — от ввозимых в про­шлом из других районов страны и из-за рубежа сортов, с течени­ем времени потерявших свои первоначальные названия и в зна­чительной    мере    изменивших    признаки;    третьи    являются сложным продуктом естественной гибридизации местного материала с вновь ввозимыми сортами, естественного и в какой-то мере искусственного отбора.

Являясь продуктом естественного и примитивного искусст­венного отбора, проводимого в течение десятков и сотен поколе­ний, такие сорта отличаются хорошей приспособленностью к местным климатическим и широтным условиям и высокой ус­тойчивостью к местным расам возбудителей болезней и вредите­лям. При выращивании в других зонах они высокого урожая обычно не дают.

Вместе с тем местные сорта отличаются большим разнообра­зием морфологических признаков даже тех органов, которые являются товарным продуктом. Например, у местных сортов ка­пусты наблюдается большое разнообразие форм кочана, розетки листьев и др., местные сорта лука различаются не только по форме луковицы, но и по окраске сухих чешуи.

Благодаря большому разнообразию морфологических, биоло­гических, биохимических и других признаков и хорошей приспособленности к почвенным и климатическим особенностям зоны вырашивания местные сорта являются ценным исходным материалом для селекции. В недалеком прошлом местные сорта по­служили хорошим исходным материалом для выведения многих широко распространенных сортов таких важнейших овощных культур, как капуста белокочанная, лук репчатый, огурец и др.

Селекционный материал.

Селекционные сорта, выращиваемые в данной зоне, в значительной мере уже являются пределом селекционной работы, проводимой на базе какого-то исходного материала. Поэтому селекционные сорта многих овощных куль­тур представляют собой довольно выравненные популяции и использование их в качестве исходного материала для отбора не всегда приводит к успеху.

Вместе с тем спонтанный мутационный процесс в какой-то мере обеспечивает наследственное разнообразие признаков в пределах сорта. В сортах перекрестноопыляющихся растений на­копление рецессивных мутаций может быть довольно существен­ным, вследствие чего сортовые популяции можно непосредст­венно использовать в качестве исходного материала для отбора. Их достоинство заключается в том, что возникший ценный мутантный признак сочетается с комплексом уже имеющихся ценных признаков, из-за которых, собственно, сорт и выращивают в данном районе. Селекционные сорта, выращиваемые в опреде­ленной местности, обычно в первую очередь используют при выведении сортов с необходимыми качествами, например устой­чивых к распространенным болезням и вредителям, пригодных для культивирования при измененной агротехнике и др.

Однако часто наиболее перспективным исходным материалом служат сорта, выведенные отечественными или зарубежными се­лекционерами для зоны, в той или иной мере близкой по клима­тическим условиям к тем, для которых необходимо вывести сорт. Перспективным исходным материалом могут быть сорта ино­странной селекции, выводимые с той же целью. Например, при селекции сортов, пригодных для выращивания в защищенном грунте, в качестве исходного материала можно использовать не только сорта, выращиваемые за рубежом в аналогичных сооруже­ниях, но и выращиваемые в открытом грунте в районах с влаж­ным и теплым климатом.

Иностранные сорта, полученные на другой наследственной основе, отличной в той или иной мере от используемой в наших условиях, но обеспечивающей достижение тех же целей, служат хорошим исходным материалом при селекции в самых различ­ных направлениях. Например, при селекции кочанной капусты на лежкость наибольшую ценность представляют сорта того же характера использования, выведенные в Скандинавских странах, где период хранения капусты значительно дольше, чем в наших Условиях; для селекции на скороспелость наиболее перспективны западноевропейские сорта, обеспечивающие получение товарной продукции при выращивании в условиях меньшего при­тока солнечной энергии, чем у нас.

При использовании селекционных сортов других стран в наших условиях в отдельных случаях происходит значительная дифференциация сортовых популяций на биотипы с отрицатель­ной или положительной реакцией разных признаков на новые условия. Такое расслоение популяций на генотипы с разной нормой реакции на условия внешней среды обеспечивает воз­можность выделения весьма перспективных форм для селекци­онной работы. Успехи селекции сортов овощных культур в пер­вой половине XX в. в нашей стране отчасти были обусловлены отбором перспективных растений из иностранных сортов, кото­рые выращивали в наших условиях (например, сорта томата Эрлиана грибовская 20 и Лучший из всех 318, сорт капусты Амагер 611, овощной горох Победитель).

Интродукция

Интродукция. Перенос с целью выращивания сортов или видов растений в районы, где они ранее не произрастали, назы­вают интродукцией. Интродукция растений с древнейших времен была естественным следствием разнообразных связей между странами и народами. Роль интродукции новых форм растений в развитии сельского хозяйства любой страны огромна. Благодаря интродукции люди употребляют в пищу разнообразные расти­тельные продукты, получаемые при выращивании растений, ро­дина которых находится в самых различных районах земного шара. В зависимости от степени соответствия наследственной природы интродуцируемого растения тем условиям среды, в ко­торые оно переносится, и, следовательно, от того, в какой мере с ним проводится селекционная работа, различают две формы интродукции: натурализацию и акклиматизацию.

Под натурализацией понимают перенос растения в новый район, имеющий условия среды, близкие или даже более благоприятные для его выращивания. Растение на новом месте успешно растет, репродуцирует без изменения генотипа. Таким образом, натурализация не имеет прямого отношения к селек­ции. При акклиматизации приспособление интродуцируемого сорта или вида происходит в результате изменения со­става генов популяции вследствие жесткого естественного и ис­кусственного отборов.

В связи с тем что сдвиг состава популяции осуществляется в результате полового размножения в течение ряда поколений, акклиматизация легче осуществляется у однолетних растений, сложнее — у дву- и трехлетних, значительно труднее — у много­летних. Перекрестный способ опыления значительно облегчает процесс акклиматизации, так как обеспечивает большое разнооб­разие комбинаций аллелей генов, определяющих адаптивные признаки растений.

Значение созданной ВИРом коллекции культурных растений.

Очень большая работа по созданию генетического фонда культур­ных растений была проведена во Всесоюзном научно-исследова­тельском институте растениеводства им. Н. И. Вавилова (ВИР). Коллективом ученых ВИРа под руководством Н. И. Вавилова было организовано более 60 экспедиций во многие страны и более 140 экспедиций в разные районы б. Советского Союза. В резуль­тате сбора растений во время экспедиций, взаимного обмена с другими научными учреждениями и путем выписок в ВИРе была создана огромная коллекция селекционных и местных сортов зер­новых, бобовых, кормовых, овощных и плодовых культур и их дикорастущих сородичей. Всего коллекция насчитывает свыше 80 различных овощных и бахчевых культур более 140 ботанических видов, представленных более чем 20 тыс. образцов. Более трети коллекционных образцов собрано на территории б. Советского Союза, другие — в зарубежных странах всех континентов. Со­бранная и поддерживаемая ВИРом коллекция служит для селек­ционных учреждений страны богатым источником для создания новых сортов овощных, плодовых и других культур.

Наиболее распространенным и эффективным способом созда­ния исходного селекционного материала является гибридизация. Менее распространены межвидовая гибридизация и мутагенез. Особенности их использования в селекции овощных культур описаны в следующих разделах.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Смотрите также:

  •  Цветок астра его виды Цветок астра его виды Астра — Aster L. Род астр, по данным разных авторов, объеди­няет от 300 до 600 видов, различных по форме куста, времени цветения и строению цветков. Большинство видов обитает в […]
  • Суданская траваСуданская трава Куст у суданской травы (травяного сорго) (Sorghum sudanense Stapf.) прямой или полуразветленный, стебли крупные, светло-зеленые, неопушенные, 1,5 - 3 м высотой, 3-12 мм толщиной с 5 - […]
  • Сахарная кукуруза: рентабельность – 600%Сахарная кукуруза: рентабельность – 600% В условиях мелкотоварного производства сахарная кукуруза – одна из наиболее доходных культур. На летнем рынке свежей продукции спрос на нее всегда высокий. А такая новинка, как […]
  • Борьба с сорняками на посевах озимой пшеницыБорьба с сорняками на посевах озимой пшеницы Система борьбы с сорняками. Важным резервом повышения урожайности озимой пшеницы является борьба с сорняками. При сильной засоренности посевов озимой пшеницы урожайность зерна […]
  • Цветы эшшольцияЦветы эшшольция Эшшольция — Eschscholzia Cham. Род эшшольции насчитывает около 12 видов, распространенных в Северной Америке. В культу­ре распространена эшшольция калифорнийская, или калифорнийский […]
  • Навесная косилка Twiga StandardНавесная косилка Twiga Standard Навесная косилка Twiga Standard. Spearhead предлагает серию навесных косилок для покоса обочин и изгородей TWIGA. Все машины обладают трёхточечным соедининением и могут крепиться как […]
  • Лебединская порода коровЛебединская порода коров Лебединская порода коров - Выведена в 50-е годы ХХ ст. путем воспроизводительного скрещивания серого украинского скота со шведской породой, которую завозили из Швейцарии (Кантон Швиц) […]
  • Технология инкубации яицТехнология инкубации яиц Мощность инкубатория определяют, исходя из одновременной потребности цехов выращивания в суточном молодняке согласно технологическому процессу, принятому в […]
  • Болезни клубникиБолезни клубники Клубника - низкорослая и густо-ростущая культура. Это создает в ее насаждениях микроклимат, который способствует распространению инфекционных болезней.При выращивании в течение многих […]
  • Пропашные культурыПропашные культуры Краткий список пропашных кльтур (кукуруза, бахчи, сорго, картофель, подсолнечник, сахарная свекла и др.) В эту группу культуры объединяются по способу возделывания. Они высеваются […]
  • Русская рысистая порода лошадейРусская рысистая порода лошадей Метод создания. Порода получена в результате скрещива­ния орловской породы с американскими рысаками. Утвержде­на в1949 г. Племенная работа с орлово-американскими поме­сями была […]
  • Калмыцкая порода овецКалмыцкая порода овец В Калмыкии овцеводство всегда было традиционной и высокодоходной отраслью животноводства, которое по численности и производству продукции овцеводства уступала лишь Ставропольскому краю […]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>