Объявления

Как определить зрелость винограда

Виноград спелый фото

Как определить зрелость винограда – На базарах и в магазинах начался виноградный сезон. Продают винограда много и разного, но как определить, зрелый он? Этот вопрос волнует потенциальных покупателей солнечной ягоды, потому что достаточно часто возможно приобретение незрелого винограда. Недобросовестные виноградари, которые на продажу срезают грозди недозрелого урожая, и продавцы подобного товара, к сожалению, не перевелись. Иногда и сами виноградари, особенно из начинающих, не могут с уверенностью сказать: созрел у них урожай ягод или нет. Поэтому виноградарям и покупателям важно знать, как определить степень спелости ягод. Как это сделать?

Процесс созревания винограда характеризуется увеличением содержания сахара и уменьшением количества кислот. У ягод винограда различают две степени спелости – физиологическую и техническую. Физиологическая спелость определяется степенью созревания семян и наступает, когда завершаются основные процессы роста и накопления питательных веществ в ягодах. В созревших ягодах семена приобретают характерной для сорта желто-бурой, иногда коричневой окраски. В этом случае процесс созревания ягод считается завершенным и в них может увеличиться только процентное содержимое сахара благодаря испарению ими влаги.

Техническая спелость винограда наступает, когда виноград пригоден для потребления в свежем виде или приготовления определенных видов продукции.

Ее определяют перед уборкой урожая методом определения сахаристости ягод. Для потребления в свежем виде сахаристость ягод столовых сортов винограда должна составлять не менее 12 г/100 см3, а технических сортов, реализуемых для потребления в свежем виде, – не менее 14 г/100 см3.

В большинстве столовых сортов винограда физиологическая зрелость наступает одновременно с технической. При преждевременной уборке урожая, когда ягоды еще не созрели полностью, их качество не улучшается, в отличие от яблок и груш. Перезрелый урожай винограда также не отличается высоким качеством, а в ягод плохая транспортабельность, они быстро портятся.

Существуют надежные лабораторные методы определения количества сахара и кислотности сока ягод, но их использовать можно только при наличии соответствующего оборудования и реактивов. А как определить степень созревания ягод винограда без этого?
Как легко определить зрелость винограда
Степень зрелости можно определить по следующим признакам. Незрелые ягоды имеют зеленую окраску, поскольку в их кожице содержатся хлорофилловые зерна, которые придают ей зеленого цвета. По мере созревания ягод хлорофилловые зерна исчезают. У бело-ягодных сортов винограда при созревании ягоды приобретают желто-зеленого или желтого цвета. В окрашенных сортов кожица ягод приобретает характерный для каждого сорта цвета: розового, красного, синего, фиолетового или их сочетания.

Степень созревания ягод можно определять и по Тугость мякоти. У незрелых ягод она очень тугая, а по мере созревания начинает размягчаться, и в момент полного созревания у большинства сортов становится мягкой. Следует также обратить внимание и на состояние гребня гроздьев. Если ягоды еще не поспели, то гребень травянистый, у зрелых гроздей он частично деревенеет и становится довольно прочным.

Привычный способ определения зрелости ягод – по вкусу. Для пробы их срывают с нижней части кисти (не сбоку и не с верхней его части), так процесс созревания ягод в кисти идет в направлении от гребня до его вершины. Но и вкушение далеко не самый верный способ, потому что вкус ягод значительной степени зависит от особенностей того или иного сорта. Определить степень спелости винограда помогает еще и знание его сортовых особенностей как по вкусовым характеристикам, так и по срокам созревания.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Смотрите также:

  • Болезни клубникиБолезни клубники Клубника - низкорослая и густо-ростущая культура. Это создает в ее насаждениях микроклимат, который способствует распространению инфекционных болезней.При выращивании в течение многих […]
  • Айрширская порода коровАйрширская порода коров Айрширская порода коров - Создана в XVIII в. в Шотландии в результате систематического улучшения местного крупного рогатого скота путем "прилития крови" некоторых пород, которые […]
  • Инкубация перепелинных яицИнкубация перепелинных яиц Для получения инкубационных яиц самок размещают вместе с самцами в соотношении 1:2 — 1:4. Иногда при проведении племенной работы самок и самцов содержат отдельно, для спаривания самку […]
  • Гречиха ее виды и особенности строенияГречиха ее виды и особенности строения Род гречихи Fagopyrum Moench. относится к семейству гречишные (Polygonaceae), а не Poaceae (мятликовые). Вот почему эту культуру нельзя относить ни к хлебам первой, ни второй группы. […]
  • Марь белаяМарь белая Марь белая (Chenopodium album) - Распространена повсеместно. Засоряет  все посевы. Пластична в экологическом отношении. В листьях содержит большой процент сахара, хорошо поедается […]
  • Болезни гусятБолезни гусят Болезни гусей наносят большой ущерб. Это падеж птицы, отставание в росте и развитии молодняка, снижение яйценоскости и ухудшение племенных качеств. В борьбе с заболеваниями гусей […]
  • Земляная груша (Топинамбур)Земляная груша (Топинамбур) Земляная груша (Heliаnthus tuberоsus L.) — относится к семейству Астровые — Asterаceae. По общему облику  и по строению своих вегетативных органов она сходна с подсолнечником и […]
  • Земляной орех (Арахис)Земляной орех (Арахис) Арахис (Arаchis hypogаea L.) — относится к семейству Бобовые (Fabаceae L.). Он представляет собой однолетнее невысокое травянистое растение, со стелющимся или прямостоячим кустом (рис. […]
  • Колорадский картофельный жук Колорадский картофельный жук Колорадский картофельный жук - Leptinotarsa decemlineata Say. (отряд Coleoptera, семейство Chrysomelidae). Повреждает картофель, томаты, баклажаны, перец и табак, а также может […]
  • Анатомическое строение стебля коноплиАнатомическое строение стебля конопли В молодом возрасте внутренняя часть стебля заполнена сердцевиной. Ко времени цветения сердцевина постепенно ссыхается, разрывается в центре и прилегает с внутренней стороны к стенке […]
  • Русская рысистая порода лошадейРусская рысистая порода лошадей Метод создания. Порода получена в результате скрещива­ния орловской породы с американскими рысаками. Утвержде­на в1949 г. Племенная работа с орлово-американскими поме­сями была […]
  • Эфиромасличные культурыЭфиромасличные культуры Посевным материалом у эфиромасличных культур являются плоды или части плода (плодики), на которые они распадаются. Мята перечная размножается преимущественно вегетативно – корневищами. […]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

MAXCACHE: 0.35MB/0.00026 sec