Объявления

Обследуем озимые осенью

ХитАгро.RU

Зерновые колосовые культуры
Осенью озимые посевы обследуют после прекращения вегетации растений, т.е. когда средняя суточная температура воздуха удерживается ниже 5 ° С, в южных районах – ниже 3 ° С в течение трех дней. Весной посевы обследуют через 10 дней после возобновления вегетации растений.

Осеннее сплошное обследование начинают с осмотра посевов на каждом поле с указанием культуры, сорта, предшественника, срока сева, количества удобрений и времени их внесения. На основании определения равномерности густоты, фазы и интенсивности развития растений, окраска листьев, степени повреждения растений вредителями и болезнями, засоренности сорняками дают глазомерные оценку состояния посевов – хорошее, удовлетворительное, слабый и сжиженный. Затем на пробных участках уточняют количество и кустистость растений, изреженность посева с установлением причин этого явления, определяют глубину заделки семян и закладки узла кущения.

Пробные участки длиной 83,3 см отбирают по диагонали поля на двух смежных рядах в характерных для посева четырех местах.

На раскустившихся посевах с оптимальной плотностью растения на участке выкапывают. После этого подсчитывают количество растений и стеблей, определяют коэффициент кущения (частное от деления всего количества стеблей на общее количество растений с одного участка). Измеряют глубину заделки и залегания узла кущения по  подземной части стебля не менее в 25 растений.

По интенсивности окраски листьев устанавливают степень обеспеченности растений питательными веществами (преимущественно азотом): хорошая обеспеченность – темно-зеленые листья; удовлетворительная – зеленые; недостаточна – желто-зеленые с отдельными отмершими листьями.

На основании глазомерные оценки и определения средних показателей, которые получили на пробных участках, дают окончательную оценку состояния посева каждого поля, учитывая развитие растений и их густоту:

  •      хороший – нормально раскустившихся (три-пять стеблей) и хорошо укоренившиеся растения с оптимальной и равномерной плотностью не менее 400 – 350 рослин/м2, длина листовой пластинки 14-16 см (рис. 1);
  •      удовлетворительное – недостаточно развиты посевы (начало кущения-третий листок) с плотностью 350-300 рослин/м2 (рис. 2), переросшие посевы – высота растений 30-35 см;
  •      слабый – растения в фазе двух-трех листьев и лестниц, а также поврежденные и сжиженные 300-250 растений/м2 (рис. 3) и очень переросшие (высота растений более 35 см);
  •      сжиженный – растения находятся в фазе «шилец»,  очень сжиженный – менее 250 рослин/м2

Отдельно учитываются площади без всходов.

Результаты осенней оценки посевов на отдельных полях обобщают в целом по хозяйству, составляют соответствующий акт обследования посевов, в котором, кроме данных оценки их состояния, отмечают рекомендации по дальнейшему наблюдению за жизнеспособностью растений в зимний период.

Источник: Кабанец В.М., директор Института сельского хозяйства Северо-Востока, канд. с.-х. наук
СОБКО М.Г., заместитель директора по научной работе, канд. с.-х. наук
НАГОРНЫЙ В.И., канд. с.-х. наук
ОГИЕНКО Н.И., канд. с.-х. наук
КОВАЛЕНКО А.А., Полежай А.Г., Бордун Р.М., научные сотрудники
Под редакцией М.Г. Собко.

Информационный источник http://www.agro-business.com.ua/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Смотрите также:

  • Анатомическое строение зернаАнатомическое строение зерна Внутри зерновки хлебных злаков хорошо просматриваются три основные части: оболочки, эндосперм  и  зародыш  (рис. 1). Поскольку зерновка является плодом,  то наружная часть оболочки […]
  • Влажность семянВлажность семян Влажность семян - это содержание воды в семенах в процентах к первоначальной массы. Вода попадает в семена двумя путями: через родительское растение-это первичная влажность и снаружи, […]
  • Поврежденное и неполноценное зерно и его использованиеПоврежденное и неполноценное зерно и его использование Что делать с зерном нормального и высокого качества, знает каждый сельскохозяйственный производитель и переработчик, а как использовать, хранить и перерабатывать зерно неполноценное и […]
  • Вредители зерновых культур. Система защитных мероприятийВредители зерновых культур. Система защитных мероприятий Шведские мухи Oscinella frit L. (овсяная), Oscinella puslla Mg. (ячменная) Мухи мелкие, длиной 1,5-2мм, с коротким телом и выпуклой среднеспинкой, окраска бронзово-бурая блестящая. […]
  • Борьба с вредителями озимой пшеницеБорьба с вредителями озимой пшенице Посевы озимой пшеницы в разные периоды роста могут повреждать вредная черепашка, хлебная жужелица, хлебный жук, злаковые мухи, злаковые тли, пшеничный трипс, полосатая хлебная блоха, […]
  • Вредители зерна и хлебопродуктов при храненииВредители зерна и хлебопродуктов при хранении В процессе хранения зерно подвергается заражению многими вида­ми насекомых и клещей-вредителей запасов с/х продуктов. Все это зна­чительно снижает массу продуктов и ухудшает их […]
  • Биологическая урожайность и структура зерновых хлебовБиологическая урожайность и структура зерновых хлебов Для определения биологической урожайности растения  с площадок  0,25 м2, расположенных в четырех местах поля, выкапывают с корнями, увязывают их, а затем объединяют в один сноп и […]
  • Лен как культураЛен как культура Лен является однолетним растением с прямым стеблем, достигающим обычно 1 м высоты. Известны более высокорослые формы, но есть и карликовые, около 15-20 см высотой. Семя льна […]
  • Мучнистая роса пшеницыМучнистая роса пшеницы Мучнистая роса пшеницы- Болезнь распространена повсеместно, где выращивается озимая и яровая пшеница, особенно вредоносным является в условиях орошения. Проявляется заболевание в […]
  • Земляной орех (Арахис)Земляной орех (Арахис) Арахис (Arаchis hypogаea L.) — относится к семейству Бобовые (Fabаceae L.). Он представляет собой однолетнее невысокое травянистое растение, со стелющимся или прямостоячим кустом (рис. […]
  • Очистка зернаОчистка зерна Зерно - живой организм, в котором даже после уборки протекают характерные жизненные процессы. Поскольку их интенсивность напрямую зависит от условий окружающей среды, то если они […]
  • Сушка зерна и зерносушилкиСушка зерна и зерносушилки Сушку зерна можно проводить разными способами: проветриванием обычным воздухом, вентиляции теплым или горячим воздухом, применением циркуляционного воздуха и т.д.. Для этого […]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>