Объявления

Как выращивать пивоваренный ячмень?

Ячмень яровой

Для ячменя пивоваренного лучшими предшественниками являются сахарная и кормовая свекла и ранний картофель, а также озимые культуры (по удобренному пару или после бобовых) и лен. Лучше всего подходят почвы с уровнем рН ≥ 6,0.Не желательно подсевать многолетние травы, поскольку это снижает содержание крахмала в зерне.

Зяблевую вспашку проводят после освобождения поля от поздних культур.Глубина вспашки зависит от особенностей почвы. На черноземах и хорошо окультуренных дерново-подзолистых почвах пашут на глубину 20-25 см. Недостаточно окультуренные почвы обрабатывают на полную глубину пахотного слоя, но не выворачивая подзолистого горизонта. На тяжелых по механическому составу почвах нужно глубоко рыхление подпахотного слоя одновременно со вспашкой.

Основная обработка почвы должна обеспечить уничтожение коренепаростковых  сорняков. До его начала следует внести фосфорно-калийные удобрения. Весенний обработка почвы под ячмень пивоваренный включает боронование и, при необходимости, культивацию.

Сорта подбирают в зависимости от плодородия почвы. Выводя новые сорта, значительное внимание уделяется устойчивости к болезням и полеганию, урожайности, содержанию белка, способности к прорастанию и образования ферментов и к поглощению минеральных веществ и воды и т.д..

Перед посевом семена следует протравить. Посев проводят в ранние сроки в первые дни физической готовности почвы. Норма высева ячменя пивоваренного в среднем – 3,5-4,0 млн шт. / га всхожих зерен исходя из сортовых особенностей, т.е. коэффициента кущения. Глубина заделки – 3-4 см с обязательным прикоткованням.

Фосфорные удобрения вносят под основную обработку почвы, калийные – осенью. На кислых почвах проводят известкование. Азотные удобрения вносят весной перед культивацией. Нецелесообразно вносить магний, серу, бор, марганец и медь без предварительной оценки их содержания в почве.

Очень важны меры защиты от сорняков. Используют химические средства, преимущественно малотоксичны. В случае сильной засоренности в посевах в фазе кущения проводят боронование.

Фунгициды следует применять при необходимости. Первое опрыскивание против впечатление болезнями проводят в зоне достаточного увлажнения при первых признаках впечатление. Чтобы сдержать распространение вредителей, достаточно обработать обочины поля.

Собирают урожай прямым комбайнированием, желательно использовать конвейеры с резиновыми лентами. Следует избегать травм и дробления зерна.Заблаговременное сбор пивоваренного ячменя приводит к повышенному содержанию белка в зерне. Очищенное зерно на току нужно сразу очистить от сорных примесей и высушить. Качественный солод получают от партий ячменя одного сорта, выращенного в одинаковых условиях.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Смотрите также:

  • Влажность семянВлажность семян Влажность семян - это содержание воды в семенах в процентах к первоначальной массы. Вода попадает в семена двумя путями: через родительское растение-это первичная влажность и снаружи, […]
  • Поврежденное и неполноценное зерно и его использованиеПоврежденное и неполноценное зерно и его использование Что делать с зерном нормального и высокого качества, знает каждый сельскохозяйственный производитель и переработчик, а как использовать, хранить и перерабатывать зерно неполноценное и […]
  • Вредители зерновых культур. Система защитных мероприятийВредители зерновых культур. Система защитных мероприятий Шведские мухи Oscinella frit L. (овсяная), Oscinella puslla Mg. (ячменная) Мухи мелкие, длиной 1,5-2мм, с коротким телом и выпуклой среднеспинкой, окраска бронзово-бурая блестящая. […]
  • Анатомическое строение зернаАнатомическое строение зерна Внутри зерновки хлебных злаков хорошо просматриваются три основные части: оболочки, эндосперм  и  зародыш  (рис. 1). Поскольку зерновка является плодом,  то наружная часть оболочки […]
  • Биостимуляторы на озимой пшеницеБиостимуляторы на озимой пшенице Отрасль растениеводства в Украине сейчас находится на переходном этапесвоего развития. С одной стороны, существует государственная программаразвития животноводства, которая […]
  • Мучнистая роса пшеницыМучнистая роса пшеницы Мучнистая роса пшеницы- Болезнь распространена повсеместно, где выращивается озимая и яровая пшеница, особенно вредоносным является в условиях орошения. Проявляется заболевание в […]
  • Кориандр особенности строения Кориандр особенности строения Кориандр  (Coriаndrum satívum L.) — принадлежит к семейству Сельдерейные — Apiаceae (рис. 85). Растение однолетнее, с тонким веретеновидным корнем. Стебель цилиндрический, ребристый, […]
  • Тмин Особенности строенияТмин Особенности строения Тмин (Cа́rum cа́rvi L.) — принадлежит к семейству Сельдерейные — Apiaceaе (рис. 87). Растение двулетнее. Стебель прямостоячий, высотой до 1-1,5 м, ветвистый, полый, гладкий. Листья […]
  • Земляной орех (Арахис)Земляной орех (Арахис) Арахис (Arаchis hypogаea L.) — относится к семейству Бобовые (Fabаceae L.). Он представляет собой однолетнее невысокое травянистое растение, со стелющимся или прямостоячим кустом (рис. […]
  • Очистка зернаОчистка зерна Зерно - живой организм, в котором даже после уборки протекают характерные жизненные процессы. Поскольку их интенсивность напрямую зависит от условий окружающей среды, то если они […]
  • Сушка зерна и зерносушилкиСушка зерна и зерносушилки Сушку зерна можно проводить разными способами: проветриванием обычным воздухом, вентиляции теплым или горячим воздухом, применением циркуляционного воздуха и т.д.. Для этого […]
  • Борьба с вредителями озимой пшеницеБорьба с вредителями озимой пшенице Посевы озимой пшеницы в разные периоды роста могут повреждать вредная черепашка, хлебная жужелица, хлебный жук, злаковые мухи, злаковые тли, пшеничный трипс, полосатая хлебная блоха, […]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

MAXCACHE: 0.35MB/0.00029 sec