Для ячменя пивоваренного лучшими предшественниками являются сахарная и кормовая свекла и ранний картофель, а также озимые культуры (по удобренному пару или после бобовых) и лен. Лучше всего подходят почвы с уровнем рН ≥ 6,0.Не желательно подсевать многолетние травы, поскольку это снижает содержание крахмала в зерне.
Зяблевую вспашку проводят после освобождения поля от поздних культур.Глубина вспашки зависит от особенностей почвы. На черноземах и хорошо окультуренных дерново-подзолистых почвах пашут на глубину 20-25 см. Недостаточно окультуренные почвы обрабатывают на полную глубину пахотного слоя, но не выворачивая подзолистого горизонта. На тяжелых по механическому составу почвах нужно глубоко рыхление подпахотного слоя одновременно со вспашкой.
Основная обработка почвы должна обеспечить уничтожение коренепаростковых сорняков. До его начала следует внести фосфорно-калийные удобрения. Весенний обработка почвы под ячмень пивоваренный включает боронование и, при необходимости, культивацию.
Сорта подбирают в зависимости от плодородия почвы. Выводя новые сорта, значительное внимание уделяется устойчивости к болезням и полеганию, урожайности, содержанию белка, способности к прорастанию и образования ферментов и к поглощению минеральных веществ и воды и т.д..
Перед посевом семена следует протравить. Посев проводят в ранние сроки в первые дни физической готовности почвы. Норма высева ячменя пивоваренного в среднем – 3,5-4,0 млн шт. / га всхожих зерен исходя из сортовых особенностей, т.е. коэффициента кущения. Глубина заделки – 3-4 см с обязательным прикоткованням.
Фосфорные удобрения вносят под основную обработку почвы, калийные – осенью. На кислых почвах проводят известкование. Азотные удобрения вносят весной перед культивацией. Нецелесообразно вносить магний, серу, бор, марганец и медь без предварительной оценки их содержания в почве.
Очень важны меры защиты от сорняков. Используют химические средства, преимущественно малотоксичны. В случае сильной засоренности в посевах в фазе кущения проводят боронование.
Фунгициды следует применять при необходимости. Первое опрыскивание против впечатление болезнями проводят в зоне достаточного увлажнения при первых признаках впечатление. Чтобы сдержать распространение вредителей, достаточно обработать обочины поля.
Собирают урожай прямым комбайнированием, желательно использовать конвейеры с резиновыми лентами. Следует избегать травм и дробления зерна.Заблаговременное сбор пивоваренного ячменя приводит к повышенному содержанию белка в зерне. Очищенное зерно на току нужно сразу очистить от сорных примесей и высушить. Качественный солод получают от партий ячменя одного сорта, выращенного в одинаковых условиях.
Оставить комментарий