Объявления

Капуста как культура

Hitagro.РУ добавляй в закладки

Здравствуйте в этой статье мы поговорим с вами о капусте как культуре, узнаем какими полезными свойствами она обладает, узнаем как и от чего можно лечится капустой, также рассмотрим виды капусты и посмотрим фотографии к ним.

Капуста главная овощная культура, в нашей стране капуста занимает более 30% всех площадей среди овощных культур, имеет широкий ареал распространения, особенно в центральных и северных зонах овощеводства.

Капуста содержит почти весь набор витаминов, необходимый для нормальной жизнедеятельности человека: провитамин А, витамины С, В1, В2, В3, В6, К и противоязвенный витамин U, который предупреждает появление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Салаты из свежей капусты, да и квашеной, сохраняют почти все свои питательные и лечебные свойства.

Возделываются несколько видов капусты. Самый распространенный из них – капуста кочанная, меньше распространение имеют  савойская, брюссельская, кольраби, цветная и пекинская капуста и крайне редко встречаются брокколи и китайская капуста.

Виды капуст отличаются характером развития отдельных частей растений и особенностями израстания стеблевых почек, верхушечной и боковых.

Капуста кочанная (Brassica capitaTa L.). Стебель низкий, неветвистый, боковые почки недеятельные. Верхушечная почка открытая, из нее образуется один сильно развитый, плотный кочан – гигантская почка. Формы – белокочанная и краснокочанная.

Капуста савойская (Brassica sabauda L.). Верхушечная деятельная, полуоткрытая почка образует рыхлый, неплотный кочан из сильно гофрированных листьев, имеющие высокие пищевые качества. Стебель низкий, боковые почки недеятельные.

Капуста брюссельская (Brassica gemmifera Lizg.). Стебель высокий, неветвистый, верхушечная почка деятельная и открытая, боковые почки деятельные и открытые, затем закрытые, образуют маленькие кочанчики, используемые в пищу.

Кольраби (Brassica caulorapa Pasg.). Растение образует толстый разросшийся мясистый стебель – стеблеплод. Верхушечная почка деятельная и открытая, образует розетку листьев. Содержит очень много витамина С.

Катуста цветная (Brassica caulifloria Pasg.) – однолетнее растение. Верхушечная почка деятельная, быстро образует мясистое соцветие в обертке листьев, в незрелом виде используется в пищу.

Человек свыше 4 тыс. лет выращивает капусту кочанную. Центр происхождения капусты – Средиземноморье. Китайская капуста – из Китая. Капуста в диком виде встречается на юге Европы, пекинская и китайская в Юго-Восточной Азии.

Белокочанную капусту используют в свежем, маринованном и квашеном виде. Савойская капуста образует рыхлый кочан с нежными листьями, употребляют ее в пищу в свежем и вареном виде. Краснокочанная капуста – лучший продукт для приготовления салатов. Мелкие кочанчики брюссельской капусты потребляют в отварном и маринованном виде. Цветную капусту используют отваренной, поджаренной, маринованной и консервах. Стеблеплод кольраби потребляют в вареном и тушеном виде, а также в салатах.

В годовой рацион человека должно входить 30-40 кг капусты. Углеводов в капусте 5-7% (от сырой массы), белков – 2-4%, клетчатки – 1,5%, провитамина А – 0,2 мг/%, витамин С – 50-100 мг/%, воды – 88-90%. Капуста богата аскорбиновой кислотой. Капуста – важный источник минеральных веществ: К, Са, Na, Mg, Mn, Fe и др. микроэлементов. Все капусты и особенно их сок обладают целебными свойствами. В народной медицине капусту прописывали при нарушениях пищеварения, болезнях печени и селезенки; ею лечили и кожные заболевания.

Капуста относится к листовым культурам.

Капуста цветная, пекинская и китайская – однолетние культуры. Все остальные виды капуст – двулетние растения, но скороспелые формы кочанной культуры, кольраби часто к концу лета переходят ко второму году развития.

Капуста требовательна к почве. Только на плодородной грядке вырастают крепкие, увесистые кочаны, растение также чувствительно к кислотности: на кислых почвах развивается плохо, заболевает килой.

Капуста относится к тем культурам, которые малотребовательны к теплу. Оптимальная температура для роста капусты +17…+18°С, а семена могут прорастать при температуре ниже +5…+10°С. Растения продолжают замедленный рост и при снижении температуры ниже +8…+10°С. Капуста весьма холодостойка – может переносить кратковременные весенние заморозки в фазе всходов и длительное осеннее похолодание до -3…-5°С.

С свету капуста не очень требовательна, растение длинного дня.

Растение с большим расходом воды на испарение.

Нуждается в повышенной влажности почвы. Интенсивный рост растений и накопление вегетативной массы возможно при влажности почвы, равной 85-90%.

Как растения с большой листовой массой, весьма требовательна к Азоту. При высоком урожае выносит из почвы много элементов питания, поэтому для нее нужны плодородные почвы и высокие дозы органических и минеральных удобрений.

Сорта белокочанной капусты отличаются разными сроками созревания продукции, размерами кочанов и характером использования. По длине вегетационного периода различают ранние, средние и поздние сорта: ранние созревают за 90-120 дней, средние – 130-150, поздние – от 150 до 180 дней.

Выращивание капусты.

В севообороте капусту обычно размещают первой культурой в ротации. Высаживать капусту после культур семейства капустных можно не раньше чем через 3 года.

Почву готовят при помощи зяблевой вспашки на глубину 25-30 см. Рано весной почву боронуют и культивируют. Тяжелые почвы при заплывании их перепахивают на 2/3 глубины с последующим боронованием.

При основной обработке почвы вносят органические и минеральные удобрения. Использование навоза или торфа в количествах 20-60 т на га наиболее эффективна в северных районах и средней полосе. Дозы минеральных удобрений: N – 60-120 кг, P – 60-90 кг, K – 90-150 кг на 1га. На подзолистых почвах больше вносят азотных удобрений, на черноземных – меньше. Кислые почвы обязательно известкуют.

Выращивают рассаду в парниках. Высевают: капуста ранняя 5-10 марта, капуста поздняя – 20 марта – 10 апреля. Высаживают 25 апреля – 5 мая.

Лечение капустой

При употреблении капустного сока удивительно быстро поддается лечению язва 12-перстной кишки. Единственным недостатком является частое образование газов. С равным успехом можно использовать морковный сок, который гораздо вкуснее.

Сок капусты обладает великолепными очищающими и сбавляющими вес свойствами. Образование газа в кишечнике объясняется тем, что сок капусты разлагает химической реакцией накопившиеся в кишечнике продукты гниения. Клизмы помогут удалить как газ, так и продукты гниения, вызывающие газы. Если после питья сока капусты образуется большое количество газов или ощущается беспокойство, то это может быть следствием ненормального токсического состояния кишечника. В этом случае рекомендуется перед употреблением большого количества этого сока очистить кишечник, выпивая ежедневно морковный сок, либо смесь соков моркови и шпината в течение 2—3 недель с ежедневным очищением клизмой. Замечено, что когда кишечник в состоянии усвоить капустный сок, то он действует как длительное очистительное средство, в особенности при ожирении.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Смотрите также:

  • Болезни клубникиБолезни клубники Клубника - низкорослая и густо-ростущая культура. Это создает в ее насаждениях микроклимат, который способствует распространению инфекционных болезней.При выращивании в течение многих […]
  • Полезные свойства клубникиПолезные свойства клубники Если провести опрос о ягодных преимущества, то большинство людей ответят, что обожают клубнику. Это очевидно, поскольку одно название клубника означает "ароматный". Многим известны […]
  • Выращивание арбузов на дачеВыращивание арбузов на даче Для жителей Украины не представляет особой трудности вырастить арбуз, на всей её территории достаточно тёплых дней в году для созревания арбуза. Арбуз, как известно требователен к теплу: […]
  • Кролиководство Кролиководство Кролиководство - отрасль животноводства, занимающаяся разведением одним из наиболее скороспелых животных и обеспечивает население високодиетичним мясом при небольших затратах кормов, труда […]
  • Где растет рапс?Где растет рапс? Рапс известен очень и очень давно, однако до сих пор не все производственники досконально знают требования озимой и яровой формы почвенно-климатических условий выращивания. Некоторые даже […]
  • Ремонтная клубникаРемонтная клубника Клубника ремонтантная – уход За ремонтантной клубникой требуется несколько другой уход, чем за садовой клубникой. Введем вас в курс дела. Среди других сортов клубники, она обладает […]
  • Разнообразие кормовРазнообразие кормов Реализация селекционного прогресса в животноводстве, особенно молочного направления, предъявляет высокие требования к обеспечению животных высококачественными кормами в достаточном […]
  • Прицепные комбайныПрицепные комбайны Ситуация в животноводческой отрасли Украины стабилизировалась, наметился даже некоторый рост. Это означает, что развивается и производство кормов. А хорошего качества без современной […]
  • Все болезни кроликовВсе болезни кроликов Кролики отличаются недостаточной сопротивляемостью организма против различных болезнетворных факторов. Однако заболевания возникают только тогда, когда нарушаются элементарные правила […]
  • Хранение ОвощейХранение Овощей Хранение овощей, наверное, интересный и ответственный момент на пути продукции от поля до прилавка магазина. Здесь важно все: и температура, и влажность, и помещение, и то, в чем […]
  • Все о рапсеВсе о рапсе Рапс - это травянистое растение семейства капустных с очень развитым корнем (стержнем), который проникает в почву до 3 м. Основная часть корня - на глубине 20-30 см, что имеет важное […]
  • Смеси на озимой пшенице – авиационным способомСмеси на озимой пшенице – авиационным способом Важным фактором роста производительности  продовольственного зерна и улучшение его качества является рациональная всесторонняя обоснованная защита зерновых колосовых культур от вредных […]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>