Объявления

Классификация пород овец

Романовские овцы

Разделение пород овец на более или менее однородные группы называется классификацией.

Породы овец классифицируют по зоологическому и производственному принципу.

Зоологическая классификация по форме и длине хвоста:

1)    Короткотощехвостые – короткий, не достигающий скакательных суставов хвост, без видимых отложений жира (романовские, северные короткохвостые и др.).

2)    Длиннотощехвостые – хвост ниже скакательного сустава, без отложений жира (все тонкорунные и полутонкорунные породы, за исключением грузинской жирнохвостой и цыгайской пород).

3)    Короткожирнохвостые – хвост не достигает скакательных суставов, жир откладывается в виде подушки у корня хвоста. (в основном входят овцы грубошерстных пород Сибири – бурятская, теленгинская, кулундинская).

4)    Длинножирнохвостые – длинный хвост (до скакательых суставов и ниже) с жировым отложениями округлой или клинообразной формы. На конце хвоста жира нет. Относят: каракульскую, кучугуровскую, грузинскую тонкорунную и полутонкорунную и большая часть грубошерстных пород Сев. Кавказа и Закавказья.

5)    Курдючные овцы – большие жировые отложения у корня очень короткого недоразвитого хвоста. (Гисарская, Эдильбаевская, Сараджинская, Таджитская и все курдючные овцы Ср. Азии и Казахстана).

Производственная классификация разработал академик Иванов М.Ф.:

1)    Тонкорунные породы – руно состоит из однородной тонкой шерсти.

2)    Полутонкорунные породы – руно из однородной полутонкой шерсти.

3)    Полугрубошерстные породы – от таких овец получают неоднородную полугрубую шерсть.

4)    Шубные породы – разводят для получения шубных овчин.

5)    Смушковые породы – используют для получения смушков с завитком различных расцветок и форм.

6)    Мясо-сальные породы – дают мясо и сало; шерсть же у них грубая и имеет второстепенное значение.

7)    Мясо-шерстно-молочные – дают мясо, шерсть, молоко.

 

Тонкорунные породы овец шерстного направления характеризуются высокой шерстной продуктивностью при невысоких мясных качествах и скороспелости. Живая масса взрослых маток 45-50 кг, настриг чистой шерсти 2,6-3 кг при её выходе 45-50%. В эту группу входят следующие породы:

  • Ставропольская;
  • Советский меринос;
  • Грозненская;
  • Азербайджанский горный меринос;
  • Сальская.

Породы специализированны на производство высококачественной мериносовой шерсти в основном 64-70 качества.

Районы разведения: Северный Кавказ, Нижнее Поволжье, Калмыкия, Азербайджан.

Тонкорунные породы мясо-шерстного направления отличаются крупным ростом, хорошей мясностью и скороспелостью. Живая масса племенных маток 50-55 кг, настриг чистой шерсти 2,1-2,4 кг., в основном 60-го качества, длина 8-9 см., выход чистой шерсти не менее 48-50%.

К тонкорунным породам овец мясо-шерстного направления относят:

  • Прекос
  • Казахскую тонкорунную
  • Казахскую архаромериноса
  • Волгоградскую
  • Вятскую
  • Дагестанскую горную
  • Грузинскую тонкорунную жирнохвостую

Полутонкорунные породы овец.

Полутонкорунные мясо-шерстные породы овец делят на две основные группы: длинношерстные и короткошерстные.

К длинношерстным относятся породы:

  • Русская длинношерстная
  • Куйбышевская
  • Северо-кавказская мясо-шерстная
  • Тянь-шаньская

Шерсть у них длинная (не менее12 см), сравнительно грубая Весят овцы не менее60 кг., бараны – до100 кг. Средний настриг шерсти с овцы 4-4,5 кг., с барана -6,5-7 кг. Выход чистого волокна 55-60%. Тонина 50-56 качества.

К короткошерстным породам относятся:

При создании этих пород использовали английские мясо-шерстные короткошерстные породы овец.

Короткошерстные мясо-шерстные породы овец характеризуются хорошими мясными формами, скороспелостью. Шерсть у них однородная, 50-58 качества, длина её до10 см.

Одна из лучших короткошерстных пород – горьковская. Выведена она в Горьковской области, скрещиванием мясных грубошерстных маток с баранами породы Гемпшир (из Англии).

Овцематки весят не менее55 кг. Настриг шерсти2,8 кг(чистой1,4 кг), длина шерсти7,5 см., 56 качества. Бараны весят 85-95 кг.

Цигайская порода – наиболее многочисленная среди полутонкорунных пород СССР (45% от общей численности полутонкорунных овец).

В породе сформировалось три типа овец: шерстно-мясной, мясо-шерстный и мясо-шерстно-молочный.

Живая масса маток 50-52 кг., баранов – 90-95 кг. Настриг шерсти с маток 3,8-4,5 кг, с баранов 7,8-9 кг. Длина шерсти 9-10 см, тонина 48-56 качества.

В Молдавии цигайские овцы имеют мясо-шерстно-молочное направление. Овец доят и за лактацию получают 50-60 кгмолока (сверх того, что матки выкармливают ягнят). Из овечьего молока изготавливают брынзу.

Полугрубошерстные породы овец. Животные этих пород характеризуются крупной величиной, высокой скороспелостью, хорошими мясо-сальными качествами. Овцы имеют развитый курдюк или жирный хвост. Шерстная продуктивность достаточно высокая 2,5-3 кг в год, при выходе чистой шерсти 65-70%. Шерсть состоит из пуховых и переходных волокон и небольшого количества тонкой ости. В сравнении с грубой шерстью она более уравненная по тонине и длине.

Полугрубую шерсть в основном используют для изготовления технических сукон, одеял, коров и войлочных изделий. Основные породы:

  • Сарджинская
  • Таджикская
  • Дегересская
  • Армянская полугрубошерстная

Разводят в Казахстанская, республики Средней Азии и Закавказья.

Грубошерстные породы овец. Смушковые породы – дают смушки высокого качества, которые используют для пошива воротников, шапок, пальто и др. изделий. Ценятся смушки за оригинальную извитость шерстных волокон, которая придает им исключительно красивый рисунок. К смушковым породам относят:

  • Каракульскую
  • Сокольскую породы
  • Молдавская каракульская (цушка)

Мясо-сальные курдючные овцы. Основной вид продукции этих овец мясо и сало. Разводят в республиках Средней Азии и Казахстана.

В силу естественного многовекового отбора, курдючные овцы хорошо приспособлены к местным экстремальным условиям, отличаются и при всем этом не теряют своих выдающихся качеств: скороспелости, мясности и сальности. Породы:

  • Гиссарская
  • Эдильбаевская
  • Казахские курдючные овцы

Настриг шерсти0,802 кг. Матки весят 80-85 кг. Масса сала 18-20 кг(в курдюке) иногда и30 кг.

Мясо-шерстно-молочных овец по направлению можно назвать универсальными, т.к. от них получают мясо, молоко, сало, шерсть, шкурки.

Овцы неприхотливы, приспособлены к суровым условиям содержания. Хвост у них жирный, различной длины и формы. К лучшим породам этого направления относятся:

  • Карачаевская
  • Тушинская
  • Андийская и др.

Живая масса маток – 60-70 кг., баранов – 70-90 кг. средний настриг шерсти с карачаевских овец 1,5-2 кг.

Мясо-шубные овцы дают лучшие по качеству овчины, мясо и грубую шерсть. Отличаются высокой плодовитостью. В эту группу входят:

  • Романовская (выведена 200 лет назад)
  • Северные короткоухие
  • Кулундинские овцы

Овцематки весят 50-70 кг, бараны – 80-90 кг. Молодняк 5-6 мес. – 30-32 кг. Настриг шерсти за год (стригут 3 раза) с овец 1,6-2 кг, с баранов – 2-3 кг. Разводят во многих областях Нечерноземья России.

Овчины романовских овец красивые, прочные, легкие, серо-голубого цвета.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Смотрите также:

  • Калмыцкая порода овецКалмыцкая порода овец В Калмыкии овцеводство всегда было традиционной и высокодоходной отраслью животноводства, которое по численности и производству продукции овцеводства уступала лишь Ставропольскому краю […]
  • Породы овец для разведенияПороды овец для разведения По количеству овец наша страна занимает одно из первых мест в мире: по данным породного учета, на 1 января1920 г. насчитывалось 140,8 млн. овец. Из имеющихся в стране пород и породных […]
  • Стрижка овецСтрижка овец У нас на сайте вы можете купить машинку для стрижки овец, доставка по всей Украине для заказа звоните 099-9403302 В настоящее время в колхозах и других хозяйствах почти повсеместно […]
  • Продукция овцеводстваПродукция овцеводства Овечье молоко – один из наиболее ценных пищевых продуктов. Ежегодное его производство по всем странам мира достигает 6-7 млн. тонн. Из него изготавливают такие ценные сорта сыра, как […]
  • Парагрипп крупного рогатого скотаПарагрипп крупного рогатого скота Парагрипп рогатого скота, (Paragrippus bovum), парагрипп крупного рогатого скота, парагрипп-3 — острая контагиозная ви­русная болезнь, преимущественно телят, характеризующаяся […]
  • Романовская порода овец разведениеРомановская порода овец разведение Если вы живете в Украине и вам нужна машинка для стрижки овец жмите сюда или звоните 099-9403302 Разведение овец романовской породы - в этой статье я расскажу вам о […]
  • Эдильбаевские овцыЭдильбаевские овцы Среди курдючных грубошерстных овец мясо-сального направления эдильбаевская порода овец имеет огромное значение. По скороспелости и мясной продуктивности Эдильбаевские овцы могут […]
  • Породы овецПороды овец Согласно хозяйственной классификации породы овец, которые разводят в Украине, делят на три группы: тонкорунные, полутонкорунные и грубой шерсти. В состав тонкорунных пород входят […]
  • Машинка для стрижки овец KAISON – 300Машинка для стрижки овец KAISON – 300 Модель считается одной из лучших профессиональных машинок для стрижки овец. Ее отличает удобство использования, высокая степень надежности, универсальность, инновационный дизайн, […]
  • Интенсивный откорм овецИнтенсивный откорм овец Сверхремонтный молодняк после отъема от маток ставят на откорм на открытых площадках или в помещениях с использованием полнорационных гранул, в которых доля концентратов составляет […]
  • Незаразные болезни овецНезаразные болезни овец Известно, что возникновение и распространение большинства заболеваний в овцеводстве легче предупредить, чем лечить. Болезни овец делятся на незаразные, заразные (инфекционные) и […]
  • Энергетическая оценка питательности кормовЭнергетическая оценка питательности кормов В нашей стране энергетическая питательность корма выражается в овсяных и энергетических кормовых единицах, а также в обменной энергии. Овсяная кормовая единица нашла широкое применение […]

1 комментарий: Классификация пород овец

  • Ольга говорит:

    Разводить овец большой труд требующий не малых усилий и времени. Большое спасибо, тем людям, которые этим занимаются и благодаря, которым мы можем есть вкусное мясо этих животных и одеваться в одежду из их тёплой шерсти.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>