Объявления

Консервирование овощей и плодов

ХитАгро.RU

Консервирование овощей и плодов – Питания человечества всегда зависело от двух факторов: сезонности производства пищевых продуктов и их хранения. Большинство продуктов быстро портится, поэтому люди давно начали искать способы их хранения более длительное время. Распространены издавна способы консервирования – сушка, виноделие, квашение – замедляли, но не прекращали порчу продукции. Лишь в XIX в. появились способы консервирования в герметичной таре, а в конце XIX в. – Холодильные машины.

В общем объеме продукции нележка составляет около 40%. В Украине выращивают много различных плодов, овощей, винограда, для которых здесь благоприятные погодно-климатические условия, создана мощная перерабатывающая промышленность, насчитывающая около тысячи больших и много малых предприятий.

Переработка отдельных видов овощей и фруктов имеет зональный характер: квашение капусты, переработка картофеля – на севере Украины, сушки плодоовощной продукции – на юге.

Цель переработки продукции овощеводства и плодоводства: сохранить выращенные плоды и овощи, обеспечить людей продуктами в межсезонье; иметь прибыль от консервной промышленности; повысить эффективность плодоовощного производства; перерабатывать нестандартную продукцию, ту, что собранная механизированным способом и непригодна для хранения; производить больше продукции из фруктов и ягод; расширять ассортимент консервированной продукции из фруктов, овощей и картофеля; перерабатывать продукцию, которую выращивают в индивидуальных, фермерских и других хозяйствах.

Теоретические основы консервирования плодоовощной продукции разработаны давно. Значительный вклад в это дело внесли ученые отраслевых институтов – овощеводства и садоводства. Однако несмотря на большие достижения в теории, на практике используется много устаревшего оборудования, а крупные заводы в основном находятся далеко от мест выращивания плодов, поэтому потери их при перевозках и от ухудшения качества достаточно велики. Однако есть много примеров работы малых консервных заводов, организация труда на которых позволяет своевременно и качественно переработать собранную плодоовощную продукцию через несколько часов после сбора или сразу после уборки. На таких консервных заводах выпускают продукцию преимущественно высшего и первого сортов.

Не вся выращенная продукция пригодна для консервирования из-за несоблюдения промышленной технологии выращивания и сбора, использования неподходящего ботанического сорта.

В большинстве стран Европы перерабатывается более 50% выращенных овощей и более 60% фруктов. В Украине нужно наращивать производство высоковитаминным консервированного продукта из овощей, зеленого горошка, перца сладкого, высоковитаминных консервов из смородины и земляники.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Смотрите также:

  • РоджерсияРоджерсия Роджерсия — Rodgersia A. Gray. Род охватывает 6 (8) видов, рас­пространенных в горах Китая и Японии. Растения с чешуйчатыми ползучими корневищами, высотой 100—150 см. Ценится как […]
  • Хранение виноградаХранение винограда Ягоды винограда бывают семенные и бессемянные. Кожура ягоды имеет внешнюю (оболочку) и внутренний слои, сверху покрыта восковым налетом. В зависимости от сорта винограда кожица […]
  • Характеристика кормовых культурХарактеристика кормовых культур Кормовые культуры разделяют на следующие группы: однолетние и многолетние травы, кормовые корнеплоды, клубнеплоды, бахчевые культуры. В сочетании с зерновыми, зернобобовыми и […]
  • Хранение зерна в рукавахХранение зерна в рукавах Из года в год украинские аграрии собирают все больше и больше зерна. Жаль, что при этом мало кто заботится о том, где хранить выращенное зерно. Компания «СпрейМастер» этот вопрос для […]
  • Болезни томатовБолезни томатов Болезни томатов. Одной из самых распостраненных болезней томатов является фитофтороз, вот о нем мы сейчас и поговорим. Фитофтороз томатов фото слева. Также в статье приведены другие […]
  • Полезные свойства клубникиПолезные свойства клубники Если провести опрос о ягодных преимущества, то большинство людей ответят, что обожают клубнику. Это очевидно, поскольку одно название клубника означает "ароматный". Многим известны […]
  • Тимофеевка луговаяТимофеевка луговая Тимофеевка луговая имеет ряд местных названий - сеянка, полошник, колос - в России, бжанка - в Беларуси. Это верховая рыхлокустовая злаковая трава, введена в культуру в первой половине […]
  • Посадка вишниПосадка вишни Вишня может плодоносить на одном месте до 15 лет. Ошибки, допущенные при посадке дерева, могут привести к плохой урожайности в течение всей его жизни. Сажаем вишню правильно: 1. […]
  • Плуг пнв-5,35 Плуг пнв-5,35 Плуг пятикорпусный навесной предназначен для пахоты почв под зерновые и технические культуры на глубину до 30 см, не засоренных камнями, плитняком и другими препятствиями, с удельным […]
  • Породы уток Породы уток Породы уток подразделяются на три группы по направлению продуктивности: мясные, мясо-яичные (общепользовательские) и яйценоские. Мясные породы уток несут до 140 – 150 яиц за один цикл, […]
  • Тулузские гусиТулузские гуси Из название Тулузских гусей становится понятным и родина их происхождения – Франция, город Тулузы. Эта порода создавалась путём отбора лучших особей местных гусей и скрещивания их между […]
  • Борьба с вредителями озимой пшеницеБорьба с вредителями озимой пшенице Посевы озимой пшеницы в разные периоды роста могут повреждать вредная черепашка, хлебная жужелица, хлебный жук, злаковые мухи, злаковые тли, пшеничный трипс, полосатая хлебная блоха, […]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>