Объявления

Контроль обмолота хлебной массы

Обмолот

Качество работ комбайнов на обмолоте валков оценивают по потерям зерна от недомолота и невытряса, повреждению зёрен и чистоте бункерного зерна. Наиболее точным методом контроля за потерями недомолота является вторичный обмолот хлебной массы, однако он не может охватить все зерноу­борочные комбайны из-за необходимости специальных мобильных молотиль­ных установок и больших затрат времени. Поэтому комбайнеры для самоконт­роля и специалисты службы контроля качества уборочных работ в хозяйствен­ных условиях используют органолептический метод определения потерь недо­молота, который основан на установлении числа зерен, оставшихся невымолоченными в определенном количестве колосьев, и различных способах пересчё­та их в величину потерь в процентах от урожая, имея к тому же некоторые ис­ходные показатели.

Для определения потерь недомолотом из различных мест копны соломы (или на 5м валка обмолоченной соломы) берут 50 и 100 колосьев (из соломы и половы), находящиеся в них зерна выделяют вручную и пересчитывают. Даль­нейший метод определения потерь зерна недомолотом может быть различным.

Могут быть использованы специальные таблицы, в которых приведены потери зерна недомолотом или в процентах от урожая, или же количество по­терь зерна на 1 м2 (табл. 25).

Число зёрен в 100 колосьях до обмолота устанавливают при определе­нии биологической урожайности. Полученное число зёрен указывает, какой группой градации пользоваться в таблице при определении потерь зерна недо­молотом.   Например,   было   определено, что в 100 колосьях до обмолота было 2350 зёрен, а невымолоченных зёрен в 100 колосьях было 47 (что ближе к 50, чем 40). Исходя из этих чисел определяем, что потери зерна недомолотом составляют 2,2 % (градация 2000-2500 для графы 6). Таким образом, потери молотилкой только от недомолота значительно превышают до­пустимые нормой, следовательно, необходимо принять меры по устранению этого вида потерь.

Таблица 25 — Потери зерна, %, недомолотом в зависимости от числа

невымолоченных зёрен в 100 колосьях, взятых из соломы и половы

 

Число зёрен в

100 колосьях

до обмолота

Число невымолоченных зёрен в 100 колосьях, взятых из

соломы и половы, шт.

10

20

30

40

50

60

70

80

1

2

3

4

5

6

7

8

9

До 1000

1,0

2,0

3.0

4,0

5,0

6.0

7,0

8,0

1000-1500

0,8

1,8

2,4

3,2

4,0

4,8

5,6

6,4

1500-2000

0,6

1,1

1,7

2,3

2,9

3,4

4,0

4,6

2000-2500

0,5

0,9

1,3

1.8

2,2

2,7

3,4

3,5

2500-3000

0,4

0,8

1,2

1.6

2,0

2,4

2,8

3,2

3000-3500

0,3

0,7

1,1

1,4

1,9

2,1

2,5

3,0

Можно вначале число невымолоченных зёрен перевести в потери зерна на 1м2, а затем путем пересчёта определить потери недомолотом в килог­раммах на гектар, потом в процентах от урожая или воспользоваться номограммой.

Потери зерна от невытряса определяют путём накладывания на валок рамки площадью 0,5 м2 и сбора на том участке всех свободных зёрен. Замеры повторяют три раза, накладывая рамку один раз по центру следа движения комбайна и два раза со смещением в одну и другую стороны, но так, чтобы она не выходила на наружную кромку следа ведомых колёс комбайна. Из полу­ченного среднего результата вычитают количество свободного зерна, поте­рянного подборщиком на той же площади, и получают потери после молотил­ки.

Источник:  Практикум по растениеводству Учебное пособие / В.М. Иванов, Г.А. Медведев, Е.В.Мищенко, Д.Е. Михальков. — Волгоград: ИПК ФГОУ ВГСХА «Нива», 2011.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Смотрите также:

  • Охрана почв. опыт ГерманииОхрана почв. опыт Германии Многие развитые страны мира (США, Германия, Нидерланды, Канада) осознали важность охраны плодородия почв и законодательно закрепили целую систему, направленную на их сохранность. В […]
  • СафлорСафлор Хозяйственное значение. Сафлор выращивают преимущественно как масличную культуру, перспективную для засушливой зоны юга Украины. В семенах сафлора содержится 32 - 37% (в ядре 50 - 56%) […]
  • Выращивание коноплиВыращивание конопли Повышение семенной продуктивности Растений Конопли, сорта конопли, урожайность конопли,выращивание конопли. Основными факторами изменения урожайности семян конопли является сорт, […]
  • Рудбекия ее виды с фотоРудбекия ее виды с фото Рудбекия — Rudbeckia L. Род насчитывает около 40 видов, рас­пространенных только в Северной Америке; произрастают во влаж­ных местах. В Европе используется с XVII в. (Франция, Англия). […]
  • Выращивание утокВыращивание уток В настоящее время в приусадебном птицеводстве все шире используют уток как резерв производства мяса. От одной утки за весенне-летний период можно получить до 100 яиц и вырастить из них […]
  • Гуси линдовские | Гуси линдовской породыГуси линдовские | Гуси линдовской породы Гуси линдовские, гуси линдовской породы. Нынешние условия рыночной экономики ставят отечественного производителя продукции птицеводства в положение жесткой конкуренции с товарами […]
  • Разведение гусейРазведение гусей Разведение гусей на приусадебных и садовых участках очень выгодно, так как содержание гусей требует относительно мало затрат и средств. Уже ранней весной гуси почти полностью переходят […]
  • Посадка вишниПосадка вишни Вишня может плодоносить на одном месте до 15 лет. Ошибки, допущенные при посадке дерева, могут привести к плохой урожайности в течение всей его жизни. Сажаем вишню правильно: 1. […]
  • Борьба с вредителями озимой пшеницеБорьба с вредителями озимой пшенице Посевы озимой пшеницы в разные периоды роста могут повреждать вредная черепашка, хлебная жужелица, хлебный жук, злаковые мухи, злаковые тли, пшеничный трипс, полосатая хлебная блоха, […]
  • Утки домашниеУтки домашние Утки домашние - птицы семейства утиных. Происходят от дикой утки-кряквы, одомашненной примерно за тысячу лет до н.э. в Евразии, Северной Африке и Северной Америке. Утки имеют […]
  • Кормление речных раковКормление речных раков Речные раки, особенно их молодь, потребляют мелких беспозвоночных животных (дафний, циклопов, коловраток и др.), которые, в свою очередь, питаются мелкими водорослями (фитопланктоном). […]
  • Цесарка домашняяЦесарка домашняя Цесарка — сельскохозяйственная птица преимущественно мясного направления. Хотя продуктивность этих птиц меньше, чем кур, однако качество мяса и яиц исключительно высоко. Живая масса […]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>