Объявления

Корма для кур или чем кормить курей ?

Корма для курей

Концентрированные корма. Зерно является основным кормом для курей. Оно должно составлять менее половины рациона. Лучшим из концентрированных кормов для птиц является кукуруза, которая содержит много углеводов. По своей питательности она превосходит все виды зерна. В кукурузе больше» чем в других зерновых и зеленых кормах, содержится витамина Е, необходимого для улучшения яйценоскости, выводимости яиц и образования спермы у петухов.

При скармливании ячменя у курей улучшается качество мяса. Ячмень богат витаминами группы В, особенно, если его прорастили. Куры охотно едят также просо, но оно содержит много клетчатки. Молодняку в первые 5-10 дней его скармливают в виде пшена.

Взрослым курам скармливают также рожь — около 10% от всей массы кормов, молодняку — около 5%.

Кормят курей отходами пшеницы — отруби, богатые минеральными веществами и витаминами группы В и Е.

Молодняку отруби лучше давать ограниченно из-за высокого содержания в них сырой клетчатки.

Зерно, с его высокой концентрацией питательных веществ, разумеется, наиболее подходящий корм для птицы, но в нем низкое содержание протеина и некоторых аминокислот. Поэтому в рацион следует вводить белковые добавки концентратов. Хорошими белковыми кормами могут быть горох, люпин кормовой, кормовые бобы. При скармливании курам кормов зернозлаковых и бобовых культур их очищают от примесей, отсеивают, дробят или разметывают. Тут важно соблюсти золотую середину— мелко измельченное зерно может засорять носовые отверстия птицы, а при крупном помоле птица будет есть корм выборочно.

Для цыплят зерно дробят до размера пшена и отсеивают. Молодняку постарше дают замоченное зерно.

Можно также скармливать курам желуди и плоды конского каштана. Их предварительно высушивают, перед скармливанием отваривают и скармливают измельченными в мешанках в количестве 10-15 г на голову.

Белковые корма для курей

Белковые корма разделяются на корма животного и растительного происхождения. К кормам животного происхождения относятся обрат, пахта, мелкая рыба, мясо животных, мясокостная и рыбная мука.
К кормам растительного происхождения относятся кормовые бобы, горох, жмыхи, шроты и люпин кормовой. Обеспечить птицу полноценным белковым питанием возможно только при правильном сочетании животных и растительных кормов.

Зеленые корма

Зеленые корма — источник витаминов. Куры поедают только зеленые части молодых растений. На свободных выгулах птицы получают достаточно этого корма. Зеленые корма являются главным источником витамина К. Недостаток его в организме птицы приводит к снижению прочности капилляров, появлению кровавых пятен в яйце, развитию анемии, смертности эмбрионов.

В основном в качестве зеленых кормов используют люцерну, клевер, горох в стадии бутонизации.

Но главным птичьим кормом является крапива: в ней есть и белок, и витамины. Крапива — одно из самых ранних растений, и скармливать ее лучше весной, когда листья еще не огрубели и особенно богаты витаминами. В листьях и молодых побегах крапивы содержится витамин К. Железа и марганца в крапиве в 3 раза больше, чем в люцерне, а меди и цинка — в 5 раз.

На корм курам используют зеленую массу крапивы, сено из нее, витаминную пасту и ее семена. Молодняку крапиву необходимо скармливать уже с первых дней. Скармливают крапиву курам и в сушеном виде или в виде муки в составе мешанок. Взрослым птицам скармливают зеленой массы крапивы 30-50 г в сутки, а сухой крапивы — 5-10 г в сутки. В качестве зеленого корма скармливают птицам кормовую капусту. Используя ее, можно обеспечить птицу зеленым витаминным кормом до самой весны. Ее дают курам мелко измельченную в смеси с мучными добавками. Некоторые хозяйственники заквашивают капусту и капустные отходы. Только соли берут для этого несколько меньше, чем при обычной засолке. Таким образом получается капустный силос.

Зимой кочан капусты хорошо подвесить к перекладине или к потолку на высоте, доступной птице, так, чтобы она, подпрыгнув, могла достать до кочана. Куры очень любят капусту и ощипывают кочан до самой кочерыжки. А то, что им приходится подпрыгивать, полезно для их здоровья — зимой они меньше двигаются, и им нужен активный моцион.

В корм пойдут и отходы с овощных грядок: свекольная, морковная ботва, ботва брюквы, редиса. Их предварительно очищают от земли, промывают, измельчают и добавляют в мешанки.

Хорошим зеленым кормом для курей могут быть хвоя и листья деревьев. В сосновой и еловой хвое много витамина С и каротина. Для этого заготавливают хвойный лапник в зимний период, с ноября по февраль. Хвою измельчают и используют для приготовления мешанок. В осенне-зимний период хвою скармливают по 3-10 г в сутки на голову.

Корнеплоды

К корнеплодам относятся: свекла, морковь, тыква, репа и пр. Сахарной свеклой можно частично заменить зерно. Ее скармливают в сыром виде в количестве 50 – 60% веса сухих кормов.
Морковь содержит большое количество витамина А и может заменить рыбий жир. Так как витаминная ценность корнеплодов быстро снижается, то их рекомендуется солить, сушить или силосовать.

Свежую морковь скармливают взрослым курам в количестве до 30 г на голову в сутки, а цыплятам – 15 – 20 г.
Тыква является хорошим источником каротина. Ее измельчают и скармливают птице.
Еще домашней птице можно скармливать мелкие или поврежденные клубни картофеля. Перед кормлением их обязательно следует проварить. В сутки можно давать до 100 г. Цыплятам можно скармливать начиная с 15 – 20 дня жизни.
Кур можно кормить спелыми томатами и арбузами (не более 20 – 30 г на голову).

Взросой птице можно скармливать падалицу груш и яблок. Для этого ее измельчают и дают по 15 – 20 г на голову в сутки. В зимнее время источником витаминов служит сено культурных (клевер, люцерна, злаковые) и дикорастущих (молодой крапивы, лебеды и др.) растений.

Хорошего качества сено получается когда траву сушат в тени. Переворачивать его надо очень осторожно, чтобы не обсыпались листочки. Хранить такое сено следует в затемненном месте, плотно уложенным.

Песок при кормлении кур

Несмотря на возможность очень хорошо клевать, куры не могут пережевывать пищу, поскольку у них нет никаких зубов! Отсутствие зубов может привести к проблемам, поскольку они не в состоянии размолоть свою еду в их ртах прежде, чем проглотить ее. Эта часть пищеварительного процесса происходит в их животах, где мышечные сокращения помогают размолоть еду. Песок — важная часть рациона кур, поскольку он помогает размалывать пищу на более-менее удобоваримые части.

Находящаяся на свободном выгуле курица может найти достаточно много мелких камушек и собственно, песок. Это нормально, даже можно обеспечить кур источником песка в пределах курятника. Широкодоступный магазинный песок относительно дешев, чтобы купить его и все, что Вы должны сделать, поместить песок в подходящем контейнере , что очень оценят куры.

Сено

Особо ценное сено люцерновое, клеверное, бобово-злаковое. Оно — основной источник витаминов в зимний период. Скошенную траву для сена стараются как можно быстрее высушить. Лучше всего это сделать под навесом или в тени, чтобы не разрушить листочки.

Некоторые птицеводы вместо сена заготавливают веники. Зимой их подвешивают в птичнике на такой высоте, чтобы птица могла свободно склевывать листья. Или же перетирают листья и подмешивают их в другие корма.

Корма животного происхождения

Эти корма содержат весь набор аминокислот, необходимых организму птицы, способствуют лучшей яйценоскости и откорму молодняка. К ним относятся: снятое молоко, сыворотка, пахта, творог, казеин, мясокостная и рыбная мука, моллюски, черви и др. Некоторые хозяйственники специально разводят на своих участках дождевых червей, которых можно скармливать птицам даже зимой.

В кормах животного происхождения содержатся также жиры, при нехватке которых у птиц становятся ломкими перья, могут выпадать на спине, снижается яйценоскость, куры становятся пугливыми.

Кальций в рационе кормления кур

Для куриц-несушек особенно важно, чтобы они получали достаточно кальция для производства крепкой скорлупы. Большинство комбикормов содержат в своём составе кальций, чем можно дополнить корм кальцием мы расскажем далее. Молотый панцирь ракушек — неплохой выбор, но Вы можете сделать самостоятельно кальциевую подкормку — нагрев и размолов скорлупу яиц, размалывать скорлупу необходимо очень мелко, чтобы куры не заподозрили, что это их собственные яйца!

Минеральные подкормки. Недостающие в кормах минеральные вещества куры получают из поваренной соли, мела, известняка, ракушки морской и речной, золы, костной муки и гравия.

Корма, входящие в рацион кур, должны быть разнообразными, хорошего качества и содержать все необходимые питательные и биологически активные вещества.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Смотрите также:

  • Капустная совкаКапустная совка Капустная совка - Barathra brassicae L. (отряд Lepidoptera, семейство Noctuidae). Гусеницы многоядны, они могут повреждать свеклу, горох, салат, лук, табак, но предпочитают капустные. […]
  • Совка капустнаяСовка капустная Капустная совка - многоядный вредитель, численность которого значительно возросла в последние годы. Бабочка серо-коричневого цвета, на передних крыльях почковидные пятна с белым […]
  • Производство крахмала картофельногоПроизводство крахмала картофельного Производство крахмала картофельного - Картофель имеет большие крахмальные зерна, поэтому является хорошим сырьем крахмало-паточной промышленности. Крахмал состоит из большого числа […]
  • Подсолнечниковый усач Подсолнечниковый усач Подсолнечниковый усач – Agapanthia dahlii Richt. (отряд Coleoptera, семейство Cerambycidae). Повреждает растения семейства сложноцветных, в том числе подсолнечник и сафлор. Жук черный, […]
  • Удобрение сенокосов и пастбищУдобрение сенокосов и пастбищ Для повышения продуктивности природных кормовых угодий проводят их поверхностное и коренное улучшение. Луговые травы хорошо растут и дают щедрые урожаи при рН = 4,5-8, для клевера […]
  • Огурец пекинскийОгурец пекинский Овощи, к которым мы привыкли, которые расцениваем как обычные и банальные, на самом деле являются кладезями витаминов и минеральных веществ, полезных кислот и микроэлементов. Огурец […]
  • Технология производства мяса бройлеровТехнология производства мяса бройлеров Основные принципы промышленной технологии производства мяса бройлеров. Промышленное производство бройлеров базируется на следующих основных принципах: 1. Использование […]
  • Уход за крыжовникомУход за крыжовником Крыжовник по праву можно считать русской ягодной культурой. Он как будто специально создан для того,чтобы переносить суровые погодные условия, которые преобладают в большинстве районов […]
  • ЧинаЧина Чина (угловатый горох, зубок) возделывается для кормового, пищевого и технического использования. Среднее содержание белка в ее зерне ко леблется от 26 до 34% (в зависимости от сорта и […]
  • Сорта ячменя яровогоСорта ячменя ярового   Ячмень Ярый сорта Сорт ячменя  Гелиос Заявитель ЗАО "Селена". Сорт выведен методом селекционного отбора. Год внесения в Государственный реестр сортов растений Украины: […]
  • Эфиромасличные культурыЭфиромасличные культуры Посевным материалом у эфиромасличных культур являются плоды или части плода (плодики), на которые они распадаются. Мята перечная размножается преимущественно вегетативно – корневищами. […]
  • Кормление козлятКормление козлят Кормление козлят —  выращивание молодняка. Существует два способа выращивания козлят: под матками и без маток. Кормление козлят — выращивание под матками-Кормление козлят под […]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

MAXCACHE: 0.36MB/0.00030 sec