Объявления

Кормление цыплят бройлеров

Как кормить бройлеров

Кормление цыплят бройлеров -B oтличиe oт мoлoднякa кyp яичныx пopoд бpoйлepы oблaдaют иcключитeльнo высoкoй энepгиeй pocтa, ocoбeннo в пepвый пepиoд жизни (8 нeдeль), и cклoнны к oжиpeнию в пocлeдyющeм. Уcтaнoвлeнo, чтo выcoкaя пpoдyктивнocть бpoйлepoв вoзмoжнa пpи ycлoвии дocтижeния ими cвoиx пoтeнциaльныx вecoвыx кoндиций yжe c пepвыx днeй жизни. Пoэтoмy oчeнь вaжнo нaчaть кopмлeниe мoлoднякa cpaзy пocлe пocтyплeния eгo нa выpaщивaниe, нe пoзднee 12-13 ч c мoмeнтa иx вывoдa. Te цыплятa, кoтopыe c пepвoro дня плoxo бepyтcя зa кopм, yжe нa 2-3 дeнь cлaбeют и, ecли нe пoгибaют, тo cтaнoвятcя зaмopышaми.

Чтoбы нe дoпycтить этoгo, c caмoгo пepвoгo кopмлeния нeoбxoдимoycтaнoвить кoнтpoль зa нaпoлнeниeм зoбикoв y тex, y кoгo oни ocтaлиcь пycтыми. Иx oтcaживaют для пpинyдитeльнoй индивидyaльнoй пoдкopмки из пипeтки cмecью cвeжeгo мoлoкa c яичным жeлткoм. 2-3 тaкиx мaнипyляции oживят цыплят, oни cтaнyт бoдpыми и вмecтe co вceми aктивнo пpимyтcя зa кopм.

Вода у цыплят должна быть постоянно: чистая, свежая и чуть теплая. Воду температурой 30°С они пьют неохотно, а при более высокой температуре — вообще не пьют.

Кормушки и поилки должны быть хорошо освещены, чтобы цыплята их видели. Посуду надо чистить ежедневно, а раз в 5 дней — либо промыть как следует горячей водой с мылом, либо продезинфицировать 5%- ным раствором формалина.

Терморегуляция и температура тела у цыплят нормализуются только к 14—16-дневному возрасту, поэтому надо сделать так, чтобы они не переохлаждались. В 7-дневном возрасте им требуется температура в помещении 28—26°С; в месячном — 20—19°С.

Большое влияние на рост и развитие цыплят оказывает освещение. Когда светло, тогда бройлеры активны, у них интенсивно протекает обмен веществ. В течение первых двух недель им необходим 24-часовой световой день, позже — достаточно естественной продожительности светового дня

При кормлении бройлеров существует правило № 1
«Каждому возрасту, свой комбикорм !»
Для откорма бройлерам удобнее давать специализированные сухие комбикорма, включающие все необходимые витаминные и минеральные добавки. Если такой возможности нет, можно составить кормосмесь самостоятельно, при этом необходимо учесть, что в первые 4-5 недель она должна содержать повышенное количество протеина – около 22-25 проц. от общей массы корма.

Цыплят-бройлеров кормят полнорационными комбикормами, причем доступ к корму и воде должен быть постоянным в течение суток.

В зависимости от возрастного периода применяют три типа комбикормов в следующей последовательности: предстартовый (1-4 дня), стартовый (5-30 дней) и финишный (31-56 дней).

Предстартовый комбикорм должен содержать высокую концентрацию питательных веществ, легко растворимых в воде и легко гидролизуемых в желудочно-кишечном тракте. В состав рационов должны входить продукты молочного происхождения, затем зерно с высоким содержанием редуцируемых сахаров (кукуруза, пшеница, овес, ячмень), соевый шрот и рыбная мука хорошего качества. Предстартовый корм дают сразу же после размещения цыплят в помещении.
Рецепт предстартового комбикорма (в проц.): кукуруза – 50, пшеница – 16, ячмень – 8, соевый шрот – 14, сухой обрат – 12.

Стартовые комбикорма включают те же кормовые составляющие, что и предстартовые, но в несколько ином соотношении и обязательно обогащенные биологически активными веществами. В связи с этим в стартовый комбикорм вводят дрожжи кормовые, рыбную муку, травяную муку, минеральные вещества, кормовой жир и др.
Рецепт стартового комбикорма (в проц.): кукуруза – 48, пшеница – 13, соевый шрот – 19, сухой обрат – 3, дрожжи кормовые – 5, рыбная мука – 7, травяная – 3, мел – 1, жир кормовой – 1.

Финишный комбикорм должен обеспечивать высокую интенсивность роста цыплят. К этому времени органы пищеварения цыпленка становятся функционально развитыми и способны переваривать все питательные вещества корма при возрастающей степени его потребления.
Рецепт финишного комбикорма (в проц.): кукуруза – 45, пшеница – 13, ячмень – 8, жмых – 17, дрожжи кормовые – 5, мука рыбная – 4, мясокостная – 3, травяная – 1, мел – 1, жир кормовой – 3.

Как выращивать цыплят бройлеров

В приусадебных хозяйствах можно выращивать цыплят бройлеров несколькими методами. Наиболее упрощенный способ –

выращивание под наседкой: она обогреет, укроет в непогоду, пригласит вовремя к кормушке, защитит от обидчиков и т.д.
Для выращивания обычно приобретают цыплят мясных кроссов «Бройлер-6», «Гибро», «Смена», которых можно купить на инкубаторно-птицеводческой станции или специализированной бройлерной птицефабрике. Если соблюдать все правила режима содержания, кормления, бройлеры достигают в 56 дней веса от 2,5 до 3 кг.
В отсутствие наседки в приусадебных хозяйствах бройле¬ров выращивают на глубокой подстилке, сетчатых полах, в клетках или комбинированным.

Выращивание цыплят бройлеров на подстилке

Этот  способ более удобен и распространен. Он не требует затрат на изготовление клеток, все цыплята пользуются общими обогревателями и освещением над кормушками. Помещение убирают только один раз – после реализации всех цыплят на мясо.
Однако и клеточный способ имеет свои плюсы: экономится площадь, прирост живого веса происходит быстрее, а корма затрачивается меньше.
При выращивании на полу плотность посадки цыплят 14—16 м2 площади пола на весь период выращивания. Такая система позволяет очень экономно использовать помещение и получить в конце выращивания цыпленка массой 1,5 — 1,7 кг. При хорошем кормлении этот показатель не является; пределом.
Перед посадкой цыплят в птичник глубоко настилают подстилку, которая может состоять, из соломенной резки, стружек, опилок, рисовой и подсолнечной шелухи, торфа. Вначале подстилку настилают толщиной 5 см, а затем периодически ее дополняют новой из расчета 2 кг на одного бройлера.
Перед тем как насыпать подстилку на пол, необходимо равномерно разбросать известь-пушенку (0,5 кг на 1 м2). Она необходима для дезинфекции и предупреждения накопления инфекционного начала.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Смотрите также:

  • Болезни клубникиБолезни клубники Клубника - низкорослая и густо-ростущая культура. Это создает в ее насаждениях микроклимат, который способствует распространению инфекционных болезней.При выращивании в течение многих […]
  • Определение фазы кущенияОпределение фазы кущения Хлебным злакам присуща способность куститься, т.е. ветвиться под землей  (рис. 2). Достигнув фазы 2-3 листьев, растения приостанавливаются в росте, закладывая и формируя узловые корни […]
  • Хранение ягодХранение ягод Хранение ягод-Лучше среди ягод (брусники, крыжовника, черники, облепихи, клюквы, смородины) сохраняется клюква благодаря высокому содержанию лимонной (2 - 3%) и бензойной (0,02%) […]
  • Гусеничный трактор дт-75Гусеничный трактор дт-75 Гусеничный трактор ДТ-75 описание и технические характеристики. Трактор ДТ-75 предназначен для выполнения основных сельскохозяйственных работ в агрегате с навесными, полунавесными и […]
  • Особенности строения кукурузыОсобенности строения кукурузы Кукуруза Zе́a mа́ys L. (Зеа маис) —- однолетнее однодомное растение с раздельнополыми соцветиями. По морфологическим признакам она сильно отличается от других зерновых […]
  • Щука фото и видео описаниеЩука фото и видео описание Щука -Esox lucius, L. (рис.5) обитает в пресных водоёмах Европы, Азии, Америки. Различают пять видов: щука обыкновенная (европейская), амурская, маскинонг, полосатая и краснопёрая. […]
  • Масличные культуры их значение и видыМасличные культуры их значение и виды К группе масличных культур относятся растения, семена и плоды которых богаты растительным жиром (маслом). Масличные культуры представлены большим  разнообразием видов из различных […]
  • Народно-хозяйственное значение и биологические особенности озимой пшеницыНародно-хозяйственное значение и биологические особенности озимой пшеницы Пшеница - важнейшая продовольственная культура. Не случайно озимая пшеница является основным продуктом питания в 43 странах мира с населением свыше 1 млрд. человек. В химический состав […]
  • Лен масличный технология выращиванияЛен масличный технология выращивания В семенах льна масличного содержится до 45% жира. Льняное масло быстро высыхает (йодное число 175-195), образуя тонкую гладкую блестящую пленку. Масло - лучшее сырье для лакокрасочной […]
  • ПеларгонияПеларгония Пеларгония — Pelargonium L. Her. Как ковровое растение ис­пользуют в основном П. зональную (P. zonale Ait.), сорта ко­торой отличаются низким ростом, яркими соцветиями и […]
  • Посадка капустыПосадка капусты Посадку капусты проводят преимущественно на гладкой пашне. На избыточно увлажненных почвах с близким уровнем грунтовых вод, а также на орошаемых землях посадку рассады ведут на грядах […]
  • Уборка картофеляУборка картофеля Уборка картофеля – наиболее трудоемкая работка в картофелеводстве. От качеств ее проведения зависит не только размер урожая, но и лежкость клубней при хранении. Когда же начинать […]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>