Объявления

Кормление рано отнятых поросят

Hitagro.РУ добавляй в закладки

С распространением метода раннего отъема потребовалось принять решение по целому ряду вопросов, которые связаны с питанием отнятых поросят. Это можно объяснить возрастной недоразвитостью пищеварительной системы (относительно развит кишечник, слабо – желудок) поросят, которая доходит нормы лишь к двум-трем месяцам. Потому новорожденный поросенок в одно питание потребляет минимальное количество молока, однако сосет до 20 раз в день. По мере роста поросят и повышения объема желудка частота сосаний уменьшается. При сверхраннем отъеме поросят и переводе их на синтетический рацион часто стремятся скормить животным необходимое количество корма, однако уменьшить число кормлений. Это, как правило, приводит к переполнению желудочно-кишечного тракта пищей и порождает сильные поносы.

Ферментативная активность пищеварительных желез в процессе роста поросят-сосунов претерпевает существенные видоизменения. У поросят-сосунов до трехнедельного возраста в желудочном соке не наблюдается свободная соляная кислота, которая активизирует фермент желудочного сока пепсин. Попытки сделать лучше процессы пищеварительного тракта рано отнятых поросят с помощью добавок ферментных препаратов, обычно, не дают положительных результатов. В зарубежных опытах добавка пепсина в рацион (основу которого составляли соевые протеины) отъемышей 7-дневного возраста в большинстве эпизодов не улучшала работы пищеварительного тракта, не влияла на употребление азота корма.

При раннем отъеме нередко появляются затруднения из-за того, что поросенок со времени появления на свет до двухнедельного возраста неудовлетворительно либо совершенно не усваивает протеины растительных кормов и крахмал (скорей всего, данным и объясняется тот факт, что поросята, которые выращиваются под маткой, едят минимальное количество зерновой подкормки). Потому попытки заместить в рационах поросят трехнедельного возраста дорогостоящий молочный белок растительными белками в совмещении с добавками рыбной муки положительных итогов, в основном, не дают, так как переваримость растительных протеинов делается удовлетворительной лишь в 4-5-недельном возрасте.

Протеины животного происхождения прекрасно усваиваются поросятами всех возрастных групп. Переваримость протеинов колеблется в зависимости от прочих составных частей рационов. Так, наличие антибиотиков несколько увеличивает переваримость и применение протеинов, а значительное содержание липидов – несравненно понижает.

Существенным условием раннего отъема представляется разработка кормовых смесей для отъемышей. В первое время жизни поросят лучшая пища для них – молоко свиноматки, Один килограмм которого обеспечивает 250-300 грамм привеса. С возрастом животного молоко усваивается хуже. Так, в соответствии изучениям, проведенным во Французском национальном центре зоотехнических исследований, при потреблении одного килограмма молока поросенок в возрастной группе одной недели дает 0,354 килограмма привеса, двух недель – 0,270 и трех – 0,238 килограмма.

По мере роста поросят питательная ценность молока понижается, потому так важна раннее кормление для поросят. Изменение веса помета при отъеме в 8-недельной возрастной группе определено примерно на 60% подкормкой и только лишь на 40% молоком. Воздействие молока значительно в продолжение первых четырех недель жизни поросят; начиная с пятой недели воздействие подкормки делается преобладающим.

Успех как раннего (в возрастной группе трех – пяти недель), так и традиционного (восемь недель) отъема поросят связан главном образом от того, в какой мере еда удовлетворяет быстро меняющиеся потребности молодого животного. Так, общая потребность растущих поросят в азотистых веществах с возрастом несравненно меняется. К примеру, при появлении на свет потребность в протеине равняется примерно 40%, в месячной возрастной группе -20- 22%, а в двухмесячном – уже 18% от сухого вещества рациона. Потому если поросята отняты в трехнедельной возрастной группе, то во время их взращивания до веса 20 килограмм нужно предусмотреть не меньше двух разных рационов (к примеру, рацион, который содержит 25% сырого протеина до 5-недельного возраста и 20%-в последующем). Наоборот, если отъем поросят производят в пять недель и позднее, то довольно одного комбикорма, который содержит 20% сырого протеина. На сегодняшний день существует тенденция скармливать поросенку в период отъема корма  с большим содержанием сырого протеина (20-22%), в особенности если они обогащены жировыми веществами.

Среди кормовых средств, предназначаемых рано отнимаемым поросятам и которые обладают значительной биологической ценностью протеинов и отличной переваримостью, на первом месте стоят молочные продукты (казеин, обрат, сыворотка), составляющие в заменителях молока 40-60% к сухому веществу; мука животного происхождения (в основном – обезжиренная рыбная мука и потом мясная и кровяная), доля которой в рационах не должна превосходить 10-15%, а также жмыхи и шроты (соевый, арахисовый, подсолнечниковый).

К высокоэнергетическим кормам прежде всего необходимо отнести зерно (очищенный овес, ячмень, пшеница, кукуруза), доля которого в рационе 5-недельных поросят способна составлять 50-60%. Отличным источником энергии для отъемышей служат растворимые углеводы (сахара), которые прекрасно поедаются и без проблем усваиваются. В недельной возрастной группе поросятам можно скармливать только лишь глюкозу либо лактозу, а в более старшей возрастной группе – сахарозу, мальтозу (не более 30%). Доля сухой молочной сыворотки в рационах отъемышей не должна превосходить 10-15%. Включение в рацион 2-5-недельных поросят до 20% сахара порождает повышение потребления корма. В данное время они едят тем быстрее и больше корма, чем больше в нем сахара. Из-за этого для улучшения аппетита сельскохозяйственных животных и раннего (на 10-й день) приучения их к подкормке в ряде европейских стран начали выпускать сладкие гранулы, которые покрыты слоем (7-10% общего веса гранулы) ароматизированного сахара, окрашенного в красный либо розовый цвет. В возрастной группе поросят старше пяти недель сахар не оказывает воздействие на поедаемость кормов и потому без ущерба для роста сельскохозяйственных животных может быть исключен из рациона и замещен более дешевым источником энергии.

Другой источник энергии – жиры – прекрасно употребляются поросятами. Но, несмотря на достаточно высокую поедаемость кормовых жиров, их количество в рационе не должно быть больше 5%, иначе понижается потребление кормов.

До 8-недельного возраста суточное количество потребляемого корма не должно быть больше одного килограмма.

В настоящий момент метод взращивания рано отнятых поросят на особых кормах всё время совершенствуется, В Чехии для поросят, отнятых через 32-36 часов после появления на свет, произведена следующая полусинтетическая высококалорийная смесь (грамм):

Сухое молоко (жирность14%) – 760
Сушеные пивные дрожжи –  30
Свиное сало – 150
Технически очищенный  лецитин    10
Льняное масло – 50
Галацид – 50
Вода (температура 42°)  – 4000

Производят кормление поросят через 2-часовой промежуток девять раз в день в первые две недели и в последующем шесть раз с 3-часовыми перерывами. Опыты показали, что к окончанию четвертой недели масса поросят доходит 9 килограмм.

В Германии при сверхраннем отъеме более одной тыс. поросят в возрастной группе 4-10 суток и дальнейшем их содержании в первые две недели с успехом использовали гранулированные корма, состоящие из сухого обрата (72%), пшеничных отрубей (6), жира (15) и минерально-витаминных добавок (7%). Такоая пища содержал 25% сырого протеина, 13 – сырого жира и 2% сырой клетчатки.

Примером рациона для поросят, отнятых в возрастной группе десять суток, может служить следующий рацион (%):

Сухой обрат    20
Сухие дрожжи    5
Белая рыбная мука    25
Рыбий жир    2
Овсяные хлопья    36
Сахар    10
Минеральные вещества, витамины, антибиотики 2

Данный рацион, проверенный в опытах, обеспечивал получение 260 грамм среднесуточного привеса при затратах 1,49 килограмма корма на один килограмм привеса.

Попытки ряда исследователей заместить сухой обрат в кормах поросят, отнятых в 1-2-недельной возрастной группе, рыбной либо мясной мукой приводили к понижению привесов и ухудшению оплаты корма. Стало быть, отъем поросят в этой возрастной группе зависит от расхода дефицитных и дорогих продуктов, как сухой обрат, сахар и др. При отъеме поросят в 3-4-недельном возрасте количество сухого обрата в рационе сможет быть несравненно сокращено за счет ввода рыбной муки и соевого шрота.

Выпуск особых комбикормов дозволяет успешно выращивать рано отнимаемых поросят в производственных условиях. В США для поросят, отнятых в 2-3-недельном возрасте, производят выпуск сбалансированных комбикормов (%):

Сухая сыворотка    или  обрат    14—40
Кукуруза 13—22
Овсянка 15—25
Рыбная мука    0— 8
Пшеница 0—10
Сахар    10
Витаминно-минеральные добавки     2
50%-ный соевый  шрот 10—18
Жир    0— 2

Во Французском национальном центре зоотехнических исследований был выработан и испытан на большом поголовье комбикорм для отъемышей 3-5-недельного возраста, который позволяет поросятам добиваться веса примерно 20 килограмм в возрастной группе восьми недель. Его консистенция (%):

Овсянка    20
Рыбная мука    8
Пшеница    20
Дрожжи    5
Маниока    10
Соевый шрот     7
Сахар    10
Масло 5
Витаминно-минеральные добавки  5
Молочный порошок     10

В большом свиноводческом хозяйстве Краснодарского края поросят-сосунов, отнимаемых в 30-дневном возрасте, производят кормление следующей кормосмесью (кг):

ячмень — 0,3,
комбикорм — 0,085,
овес — 0,2,
пшеница — 0,1,
горох — 0,1,
БВМД — 0,06,
сухой обрат — 0,1,
травяная мука — 0,04,
мел — 0,01.
В 1 кг корма содержится 1,13 кормовых ед., 137 г переваримого протеина, 8,4 г лизина, 4,9 г метионина с цистином и 1,9 г триптофана.

В Полтавском НИИ свиноводства разработана следующая кормосмесь для поросят, отнятых в возрасте 30 дней (%):

Кровяная мука    5
Овсяная дерть (отсеянная) 50
Мясо-костная мука 5
Сухие дрожжи    10
Рыбная мука    5

В данную кормосмесь добавляют витаминные препараты и производят скармливание ее вволю до двухмесячного возраста в форме каши. Кроме того, поросятам дают по 0,7—1 л подогретого обрата (до 38—40°) на голову в сутки.

Источник: http://www.ya-fermer.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Смотрите также:

  • Груша дикая, или леснаяГруша дикая, или лесная Груша дикая или лесная принадлежит к Семейству Розоцветные (Rosaceae) В лиственных лесах, на опушках и между кустарниками нередко встречается дикая груша. Это довольно высокое дерево, […]
  • Посадка вишниПосадка вишни Вишня может плодоносить на одном месте до 15 лет. Ошибки, допущенные при посадке дерева, могут привести к плохой урожайности в течение всей его жизни. Сажаем вишню правильно: 1. […]
  • Быстрый откорм свинейБыстрый откорм свиней Физическая форма корма оказывает существенное влияние на функциональное состояние органов пищеварения, усвоение свиньями питательных веществ. В практике кормления свиней используют […]
  • Колорадский картофельный жук Колорадский картофельный жук Колорадский картофельный жук - Leptinotarsa decemlineata Say. (отряд Coleoptera, семейство Chrysomelidae). Повреждает картофель, томаты, баклажаны, перец и табак, а также может […]
  • Технология выращивания лекарственных растенийТехнология выращивания лекарственных растений Лекарственные растения выращивают на защищенных от холодных ветров участках, потому что в малоснежные и морозные зимы они могут вымерзать. Лучшими почвами для них является оподзоленные […]
  • John Deere берет интеллектомJohn Deere берет интеллектом Согласно данным исследования, проведенного компанией Eichberg Consulting, John Deere занимает первую позицию в рейтинге самых инновационных производителей сельскохозяйственного […]
  • Сушка овощей и плодовСушка овощей и плодов К физическим способам консервирования принадлежит сушка овощей, фруктов и картофеля. После удаления из плодов свободной влаги в них остается связанная влага, при которой развитие […]
  • Совка капустнаяСовка капустная Капустная совка - многоядный вредитель, численность которого значительно возросла в последние годы. Бабочка серо-коричневого цвета, на передних крыльях почковидные пятна с белым […]
  • Болезни плодов при храненииБолезни плодов при хранении Болезни, которые поражают плоды при хранении, бывают грибного, бактериального и функционального происхождения. Грибные болезни делятся на две группы: 1) поражают плоды еще в саду, 2) […]
  • Удобрение виноградниковУдобрение виноградников Удобрения виноградников. Удобрения при научно обоснованным их применениям увеличивают урожайность виноградников в среднем на 15-20%, а в условиях достаточного увлажнения - значительно […]
  • СафлорСафлор Хозяйственное значение. Сафлор выращивают преимущественно как масличную культуру, перспективную для засушливой зоны юга Украины. В семенах сафлора содержится 32 - 37% (в ядре 50 - 56%) […]
  • Орошение пшеницыОрошение пшеницы При поливе пшеница может давать просто великолепные результаты. Но чтобы это чудо все-таки произошло, нужно хорошо поработать. И не только руками. Ведь неправильный контроль влаги в […]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>