Объявления

Корова Зебу

Зебу фото

Зебу является домашним рогатым скотом. Некоторые считают, что зебу произошел от бантенга, а большинство – от тура. Особенностью зебу является наличие мышечно-жирового горба  в области холки или на шее. Но встречаются безгорбые группы. Горб служит для запаса питательных веществ и воды, т.е. играет ту же роль, что и у верблюда. Вследствие этого зебу чрезвычайно хорошо приспособлен к жарким тропическим и засушливым условиям.

Распространен зебу в Африке, в тропических и субтропических районах Америки, в Индии, на Ближнем Востоке.

Зебу разводится в Азербайджане и республиках Средней Азии. Кроме собственно зебу в средней Азии и Африке распространен зебувидный скот – продукт скрещивания зебу с (собственно) крупным рогатым скотом.

Молочная продуктивность зебу невысокая и составляет в среднем 500-600 кг за лактацию, но с высокой жирномолочностью – 5-7%. Наивысшие удои за лактацию составляют 2000-2500 кг, а наивысшие суточные 15 кг.

Зебу свободно скрещивается с собственно крупным рогатым скотом и дает плодовитое потомство. Поэтому наряду с использованием  зебувидного скота попытки гибридизации продолжаются.

В США индийского зебу (брама) широко использовали для выведения мясных пород скота. С использованием брама выведены также мясные породы как шарбрей, брангус, брафорд, санта-гертруда и другие.

На первых стадиях приручения влияние человека на животных было ничтожным.  Лишь со временем, по мере одомашнивания прирученные животные стали изменяться. Изменение животных в процессе одомашнивания носит, как правило, односторонний характер.

Так при специализации в молочном направлении у животных значительно уменьшилась грудь в ширину.

Во всех случаях у домашнего крупного рогатого скота устранена сезонность в воспроизводительной деятельности, значительно ослаблен стадный рефлекс, стал меньше и реже волосяной покров, уменьшился рост, животные стали более растянутыми. У них увеличен объем живота, так как для производства большого количества продукции необходимо переработать большое количество корма.

Одомашненный скот развивается в искусственной среде, которую создает ему человек. Путем отбора человек создает новые типы животных, наиболее полно отвечающих его требованиям, но менее приспособленных к условиям внешней среды, так как температурные и кормовые колебания этой среды человеком значительно сглажены или устранены.

Функциональные изменения у животных связаны с морфологическими изменениями, поэтому домашние животные значительно отличаются от диких как по продуктивности, так и по внешним формам.

Зебу фото

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Смотрите также:

  • Рассада огурцовРассада огурцов При выращивании огурцов (рассады огурцов) на подоконнике семена в стаканчики обычно высеивают в конце марта на глубину 3 см - это если очень рыхлый грунт. Если нет - то на глубину 1,5 […]
  • Технология выращивания подсолнечникаТехнология выращивания подсолнечника Технология выращивания подсолнечника Для подсолнечника  лучшими предшественниками являются озимые зерновые культуры, яровые хлебные злаки (пшеница, ячмень),  и зернобобовые. Не […]
  • ТритикалеТритикале Тритикале представляет собой но­вый ботанический род (рис. 21). Путем объеди­нения хромосомных комплексов двух разных ботанических родов: пшеницы и ржи — селекционерам удалось впер­вые […]
  • Для чего делают десикациюДля чего делают десикацию Десикация (от лат. Desiccare - высушивать) называют предуборочное подсушивания растений с целью ускорения их созревания (на 5-7 дней), облегчение сбора урожая, которое является […]
  • ПросоПросо Просо относится к семейству  мятликовых   (Роасеае),  включает  несколько видов из разных родов:  - просо обыкновенное (Panicum miliaceum), - просо головчатое   или итальянское […]
  • Определение фазы выхода в трубкуОпределение фазы выхода в трубку Фаза выхода в трубку у озимых хлебов отмечается весной и связана с ростом стебля в длину. Если осенью сделать продольный разрез через стебель у нормально раскустившегося растения […]
  • ЧинаЧина Чина (угловатый горох, зубок) возделывается для кормового, пищевого и технического использования. Среднее содержание белка в ее зерне ко леблется от 26 до 34% (в зависимости от сорта и […]
  • Гиподерматозы животныхГиподерматозы животных Гиподерматозы — хронически протекающие болезни крупного рогатого скота, вызываемые личинками подкожных оводов, характеризующиеся воспалительными явлениями в местах их обитания, общей […]
  • Сафлор – Растение будущего?Сафлор – Растение будущего? Сафлор (Carthamnus) - род одно-, двух-или многолетних травянистых растений семейства астровых. Это масличная культура. Родина сафлора - Эфиопия и Афганистан. На территории Египта, […]
  • Сорняк мокрицаСорняк мокрица Распространена повсеместно. Хорошо развивается в пониженных увлажненных участках, засоряет овощные культуры, картофель. Трудноискоренима во влажных условиях. Вегетационный период 45 – […]
  • Дымянка лекарственнаяДымянка лекарственная Дымянка лекарственная (Fumaria officinalis) - Распространена повсеместно. Засоряет зерновые и технические культуры. Особенно опасна для овощных культур. Всходы сильно схожи со всходами […]
  • Капустная тля Капустная тля Капустная тля – Brevicoryne brassicae L. (отряд Homoptera, семейство Aphididae). Капустная тля повреждает капусту, брюкву, рапс и другие крестоцветные растения. Длина насекомого […]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>