Объявления

Красный горький перец

Красный горький перец

Красный перец (острый, жгучий, горький перец) называют перцем чили. Слово чили (chili, chilli, chillie, chile) происходит из ацтекского языка (на нем разговаривает группа племен, населяющих территорию современной центральной Мексики), не имеет никакого отношения к стране Чили и никак не указывает на степень остроты красного перца.

Красный перец тысячелетиями входил в рацион американских индейцев. Христофор Колумб был одним из первых европейцев, которому довелось попробовать перец чили. В 15 веке, после второй экспедиции Колумба в Вест-Индию, красный перец появился в Европе.

Характеристика и происхождение

Родина чили — тропическая Америка. Как свидетельствуют находки в перуанских погребениях, его культивировали здесь еще задолго до открытия Америки. Испанцы и португальцы, которые во время своих мореплаваний открыли эти специи для европейцев, назвали его “индианским”. В настоящее время острый перец выращивают в большинстве стран, расположенных в тропиках, но больше всего – в Индии и Таиланде. Плоды красного перца сушат целыми или размолотыми; при сушке стручки приобретают более густые оттенки, от тёмно- до оранжево-красного. Обычно перцы сушат на солнце, от чего они сморщиваются; потом, освобожденные от чашечки, идут в помол. Так возникает кайенский перец, называнный по имени города Кайенна в Гвиане (Южная Америка). Можно стручки перца подвесить в сухом месте и сохранять подвяленными всю зиму. Этот перец можно применять свежим в стручках (главным образом в овощных блюдах и солениях). В сухом виде красный перец используют как в стручках, так и в молотом виде.

Порошок чили — темно-красного цвета, со жгучим, пряным вкусом. В блюда с чили можно добавлять только его — сухой и размолотый, но чаще делают смесь из приправ и пряностей — из порошка чили, орегано, тмина, чеснока и соли. В зависимости от сорта вкус чили может быть довольно нежным, но также и сильно жгучим, соленость его тоже различна. В лучшем порошке чили только молотый перец чили, и он скорее темно-красного цвета, а не коричневого. Существуют сотни видов чили, с разным вкусом и степенью остроты. Острота чили зависит от количества капсаицина — масла, содержащегося в семенах и мякоти чили. Это масло может обжечь кожу и глаза, поэтому при приготовлении чили лучше носить резиновые перчатки, и вырезать середину с семенами.

Мексиканские повара и повара с американского юго-запада предпочитают делать собственный порошок чили. Чтобы порошок чили был свежим, храните его в морозильнике.

Как правило, красные перцы острее зеленых. Чем меньше и тоньше чили, тем они острее. Представляете, знатоки чили рекомендуют откусить перчик, чтобы попробовать его на вкус! Самое острое в чили – семечки и пластинках внутри, удалите их ложкой или острым ножом и острота чили будет более сладкой, нежели пламенной. Вещество, придающее перцу чили жгучесть, называется капсаицин, и наибольшее его количество содержится как раз в семенах и внутренних пластинках. Для приглушения огня удалите семена и пластины, по при этом будьте осторожны — эфирные масла, выделяющиеся при чистке, могут вызвать кожное раздражение. Если у вас чувствительная кожа, перед приготовлением чили надевайте резиновые перчатки и хорошенько промывайте руки по окончании работы.

Целебные свойства стручкового перца

Общеизвестны свойства стручкового жгучего красного перца улучшать пищеварение, укреплять иммунитет и усиливать аппетит. В последние десятилетия были научно подтверждены ещё целый ряд лечебных свойств этой популярной в народе пряности.

Жгучий стручковый перец следует употреблять внутрь для нормализации мозгового кровообращения. Острый красный перец предупреждает развитие атеросклероза, облегчает состояние при бронхиальной астме, кашле, ангине и гриппе.

Благодаря наличию в красном жгучем перце аскорбиновой кислоты (витамина С) и витамина P, он способствует укреплению и очистке сосудов. Стручковый перец применяется для снижения содержания холестерина и улучшения циркуляции крови. Большое количество витамина A позволяет использовать полезные свойства перца для улучшения зрения и формирования скелета.

Жгучий перец замедляет рост раковых клеток, причем употребление стручкового жгучего перца особенно полезно при раке яичников.

Ещё красный стручковый перец — это прекрасное средство для похудения. Перец стимулирует кровообращение и обмен веществ, что благотворно сказывается на расщеплении жировых клеток. Жгучий красный перец содержит очень мало углеводов и калорий и способствует выводу накопившихся токсинов из толстой кишки.

Издавна в народной медицине популярна настойка жгучего красного перца на спирту.

Настойка красного перца

Обычно настойку жгучего красного перца готовят на 90%-ом медицинском спирте (1:10). Стручки перца измельчаются и заливаются спиртом, настаиваются неделю, затем настой процеживается. Можно приготовить перцовую настойку и на водке. Для этого на 1 часть стручкового перца берут 5-7 частей водки и настаивают чуть дольше (2-3 недели).

Настойка острого красного перца на спирту – эффективное народное средство для укрепления волос и предотвращения их выпадения.

Настойка красного перца для ослабленных волос
Настойка для укрепления волос из красного перца

Применяют перцовую настойку и при радикулитах, невралгиях, миозитах, ишиасе, промерзаниях, кашле, ревматизме, прострелах.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Смотрите также:

  • Сафлор – Растение будущего?Сафлор – Растение будущего? Сафлор (Carthamnus) - род одно-, двух-или многолетних травянистых растений семейства астровых. Это масличная культура. Родина сафлора - Эфиопия и Афганистан. На территории Египта, […]
  • Сорняк мокрицаСорняк мокрица Распространена повсеместно. Хорошо развивается в пониженных увлажненных участках, засоряет овощные культуры, картофель. Трудноискоренима во влажных условиях. Вегетационный период 45 – […]
  • Характеристика кормов животного происхожденияХарактеристика кормов животного происхождения Корма животного происхождения - к этой группе кормов принадлежит молоко и отходы его переработки, а также отходы мясной и рыбной промышленности. Корма животного происхождения имеют […]
  • Факторы, влияющие на яичную продуктивностьФакторы, влияющие на яичную продуктивность На яйценоскость несушек оказывают влияние многие факторы: 1. вид птицы — от гибридных кур получают 300-320 яиц; уток — 120-160 яиц; гусынь — 40-8 - яиц; индеек — 90-120 яиц; цесарок […]
  • Дымянка лекарственнаяДымянка лекарственная Дымянка лекарственная (Fumaria officinalis) - Распространена повсеместно. Засоряет зерновые и технические культуры. Особенно опасна для овощных культур. Всходы сильно схожи со всходами […]
  • Технологическое оборудование для выращивания и содержания птицыТехнологическое оборудование для выращивания и содержания птицы Технологическое оборудование для выращивания молодняка птицы. Для комплексной механизации и частичной автоматизации технологических процессов по выращиванию цыплят на мясо и ремонтного […]
  • Режимы хранения плодов и овощейРежимы хранения плодов и овощей Успешное хранение плодов и овощей зависит от ряда факторов: температуры продукции и окружающей среды, влажности и газового состава воздуха в массе продукции и в окружающей среде. Для […]
  • Селекция капусты белокочаннойСелекция капусты белокочанной Селекционную работу с белокочанной капустой начали с ис­пользования популяций местных, отечественных и зарубежных сортов. Так, в 1980 г. из 73 районированных сортов 25 получены […]
  • ОвсюгОвсюг Овсюг (Avena fatua) - Распространен повсеместно. Засоряет все зерновые культуры. Специализированный засоритель овса. От овса отличается более сильным ростом. Имеет язычок без листовых […]
  • Активное вентилирование зернаАктивное вентилирование зерна Активным вентилированием называют принудительное проду­вание зерновой массы воздухом без ее перемещения, что возмож­но благодаря скважистости зерновой массы. В зависимости от […]
  • Щетинник сизыйЩетинник сизый Щетинник сизый (Setaria glauca) - Распространен повсеместно. Засоряет зерновые, огороды, многолетние травы. Специализированный сорняк проса. Влаголюбив. Предпочитает рыхлые песчаные […]
  • Вредители зерна и хлебопродуктов при храненииВредители зерна и хлебопродуктов при хранении В процессе хранения зерно подвергается заражению многими вида­ми насекомых и клещей-вредителей запасов с/х продуктов. Все это зна­чительно снижает массу продуктов и ухудшает их […]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

MAXCACHE: 0.36MB/0.00027 sec