Объявления

Кукуруза как культура

Hitagro.РУ добавляй в закладки

Люди ее выращивали с древних времен в Центральной и Северной Америке. Много десятков тысяч лет кукуруза оставалась дикорастущей, пока человек не научился ее выращивать. Считается, что это произошло 7000 лет назад на территории современной Мексики. Однако кукурузу ели и индейцы других местностей: следы ее выращивания были найдены во время раскопок могильников в Перу, Эквадоре, Колумбии. Индейцы готовили из кукурузы более 200 блюд и выращивали несколько ее видов.
Индейцы выращивали кукурузу, освобождая место от деревьев. После рыхления почвы они сажали семена в ямки – на расстоянии примерно 90 см друг от друга. Подпитывали посевы “удобрениями” из рыбы, положив по одной рыбе в ямку.
В XV в. в Америку прибыл Христофор Колумб. На острове Куба он впервые увидел кукурузу, о чем записал в своем дневнике: “Я видел здесь растение, ее называют маисом и используют в пищу”.
Вместе с другими в то время диковинками кукуруза попала в Европу. Здесь она распространилась довольно быстро: за Испанией “ушла” и  в  Англии, Португалии, Франции, Италии. Из Европы португальские мореплаватели привезли американское растение в Индию и Китай, а потом еще и на остров Ява.
На наших просторах кукуруза появилась в XVII в. Однако более всего она пришлась по вкусу нашим западным соседям – румынам и молдаванам, которые научились готовить из нее множество блюд.

“Кукуруза Продовольственное оружие” холодной войны

В Советском Союзе кукурузу выращивали как в Украине, так и в Грузии и Северном Кавказе. Однако большой популярности кукурузе оказал Никита Хрущев, и кукуруза распространилась также везде по европейской части России.
Как вспоминает его сын, Сергей Хрущев, кукуруза была не просто увлечением. Во время холодной войны было важно перегнать Америку не только в вооружении, но и в других отраслях. Кукуруза же должна  была решить проблему с кормами для животных. Это было частью программы, как быстро достичь высокого уровня производства мяса. Ведь в “мясных” штатах США в период, когда нет травы, два месяца, а у нас – минимум четыре. И в течение этого времени животных надо чем-то кормить.
Однако не суждено нам кукурузой накормить животных. Вследствие недальновидного управления КПСС и чрезмерного продажи пшеницы за границу, в стране хватило хлеба. Тогда его решили выпекать из кукурузы и гороха, и еще долго этот “хлебный голод” не мог забыться советскими гражданами.

Солнце и жара – для кукурузы основное

Кукуруза – это находка для хозяев, она может расти почти везде в Украине. Среди выращиваемых растений она стоит на первом месте по валовым сборам в мире. По посевной площади она уступает только пшеницы и рису.
Как пропашная культура кукуруза – хороший предшественник в севообороте, способствует очищению полей от сорняков. Широко используется в  повторных посевах, а также как кулисная культура.
Сравнительный анализ посевных площадей, валовых сборов и урожайности с основными зерновыми культурами свидетельствует, что кукуруза является самой культурой и имеет наибольшие возможности для наращивания урожайности.
Однако следует считать, что это растение южное, она очень любит свет и тепло, не переносит затенение, особенно в первую половину вегетации. Однако она достаточно засухоустойчива. Окраска зерен желтая  и белая , встречается оранжевая , розовая, красное  и черное зерно. В качане образуется от 500 до 1000 зерен. Растение имеет мощную корневую систему. В нижней части стебля находятся придаточные корни. В зависимости от сорта, стебли достигают высоты 0,8-2,0 м.

Химический состав кукурузы

Зерно кукурузы содержит 9-12% белков, 65-70 углеводов, 4-8 жиров, 2% это клетчатка, витамины, минеральные соли, микроэлементы. Содержатся важные для организма человека минеральные вещества: соли калия, кальция, магния, железа, фосфора. Белок содержит незаменимые аминокислоты – лизин и триптофан. Сахарная кукуруза богата витаминами Е, В, РР и аскорбиновую кислоту. Зародыш кукурузного зерна, который занимает почти его треть, содержит 35% жира. Согласно свойств зерна, кукуруза подразделяется на 7 подвидов: сахарная, кремнистая, зубоподобная , крахмалистая, рисовая (поп-корн), воскоподобная и пленочная.

Применение кукурузы ( Что делают из кукурузы? ) 

Недаром кукурузу называют “царицей” полей. Ведь она является ценным пищевым продуктом для человека (сейчас насчитывается более 150 пищевых изделий из нее), животных и птицы, дешевым сырьем для производства многих продуктов непищевого и кормового назначения.
С ее зерна изготавливают муку, крупу, спирт глюкозу, патоку. Из зародышей зерна добывают масло, которое является высококалорийным продуктом, а также имеет лечебные свойства. Из стеблей, листьев и початков вырабатывают бумагу, линолеум, пластмассы и другие продукты.
В медицине применяют рыльца пестиков кукурузы. Экстракты из кукурузных рылец обладают свойством стимулировать работу печени и желчного пузыря, повышают мочеотделение.
Кукурузный силос и измельченные консервированные початки в молочно-восковой спелости – это ценные корма. Зеленая масса кукурузы содержит большое количество каротина (провитамина А), который необходим при откорме молодняка. В зеленой массе содержится до 2,7% сырого протеина, 0,7-0,8 – жира, 12 – безазотистых экстрактивных веществ, 2 – золы и до 5-6% – клетчатки. Из зеленой массы производится силос, корнаж (100 кг силоса соответствуют 25-32 кормовым единицам и содержат 1,4-1,8 переваримого протеина). Животным скармливают измельченную солому кукурузы (сухие стебли, листья и обертки початков).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Смотрите также:

  • Цветы настурцияЦветы настурция Настурция — Tropaeolum L. Род объединяет около 90 видов, произрастающих в Южной Америке. Растения одно- и многолетние, с ползучими побегами; есть вьющиеся и ампельные формы. Стебли […]
  • СафлорСафлор Хозяйственное значение. Сафлор выращивают преимущественно как масличную культуру, перспективную для засушливой зоны юга Украины. В семенах сафлора содержится 32 - 37% (в ядре 50 - 56%) […]
  • Все болезни кроликовВсе болезни кроликов Кролики отличаются недостаточной сопротивляемостью организма против различных болезнетворных факторов. Однако заболевания возникают только тогда, когда нарушаются элементарные правила […]
  • Выращивание грибов на дачеВыращивание грибов на даче Некоторые виды грибов можно выращивать в саду, на даче, в квартире. Очень хорошо, в частности, культивируется вешенка обыкновенная. Для её выращивания грибов на даче необходимо […]
  • Выращивание огурцов в теплицеВыращивание огурцов в теплице Поговорим о выращивании огурцов в теплице и посадке огурцов. Многие овощеводы садят огурцы в весенних пленочных, реже остекленных двускатных теплицах с биотопливом и без него. От этого […]
  • Хранение ягодХранение ягод Хранение ягод-Лучше среди ягод (брусники, крыжовника, черники, облепихи, клюквы, смородины) сохраняется клюква благодаря высокому содержанию лимонной (2 - 3%) и бензойной (0,02%) […]
  • Способы консервированияСпособы консервирования Способы консервирования. Консервирование - это различные способы хранения продукции, которая быстро портится. Различают биохимические (микробиологические, ферментативные), физические и […]
  • ЗиЛ 130 фото и видео описаниеЗиЛ 130 фото и видео описание Грузовик ЗиЛ-130 предназначен для перевозки различных грузов и людей а также буксировке прицепных систем, грузовики широко используются в сельском хозяйстве для перевозки различных […]
  • МогарМогар Могар  - неплотный куст 60 - 140 см высотой с прямостоячими полыми стеблями. Корневая система хорошо развита, углубляется в грунт на 1,5 - 2 м. Листовые пластинки светло-или […]
  • Породы уток Породы уток Породы уток подразделяются на три группы по направлению продуктивности: мясные, мясо-яичные (общепользовательские) и яйценоские. Мясные породы уток несут до 140 – 150 яиц за один цикл, […]
  • Прививка яблоньПрививка яблонь Прививку яблонь можно начинать ранней весной после окончания морозов; а заканчивать во время цветения растений. Наиболее благоприятное время — период активного сокодвижения (набухания […]
  • Марь белаяМарь белая Марь белая (Chenopodium album) - Распространена повсеместно. Засоряет  все посевы. Пластична в экологическом отношении. В листьях содержит большой процент сахара, хорошо поедается […]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

MAXCACHE: 0.36MB/0.00043 sec