Объявления

Куриный выводок

Курица фото

Предпосылкой хороших результатов выводка является качество яиц, предназначенных для высиживания. Состояние здоровья птиц, которое зависит от организации содержания и кормления, является решающим условием высоких результатов. Для достаточного процесса оплодотворения необходимо правильное соотношение численности петухов и кур. Расчет таков:

  •   у легких пород
  • 1 петух на 10-12 кур:
  • у среднетяжелых пород 1 петух на 8-10 кур;
  • у тяжелых пород

1 петух на 6-8 кур.
Для выводка берут лишь свежее чистое яйцо с нормальной неповрежденной скорлупой средним весом 55-65 г. Оно должно быть не старше 8-10 дней, т.к. позднее пропадает его жизнеспособность. Если яйца хранят более 7 дней, пока накопится достаточное их количество, следует 1 раз в день повернуть. Это можно организовать таким образом: под ячейки для яиц, куда они положены острым концом вниз, необходимо сбоку подложить что-нибудь, а на следующий день поменять сторону. Наилучшая температура хранения -10-15 °С при 70% относительной влажности. Различают 2 вида выводка:

  • естественный;
  • искусственный.

Качество цыплят не зависит от вида выведения.

Естественный выводок. Кто чувствует себя связанным с природой и получает радость от вида наседки с цыплятами и кроме того, не стремится к получению большого количества новых птиц, тот может заняться естественным выведением цыплят. То же можно сказать о любителях особых пород, которые содержат кур, любуясь их формой, окрасом. Им чаще всего необходимо небольшое количество цыплят. Они тоже частично используют естественное выведение.
Наседка. Прежде всего вовремя нужна наседка. Лучше всего годятся птицы среднетяжелых и тяжелых пород. Легкие породы кур менее надежны из-за их неспокойствия и недостаточной выдержки. случае ко времени кладки они придут тогда, когда старые несушки будут в линьке, а молодняк обеспечит в это время яйцом.
Гнездо. Для строительства гнезда выбирается помещение, отделенное от собственно курятника, чтобы избежать беспокойства. У наседки должно быть тихое место для высиживания по возможности полутемное, на ровной земле, где-нибудь в углу. Размер гнезда должен соответствовать размеру птицы. Из камня устраивают обрамление, гнездо лучше всего заполнить свежим травяным отваром или влажной землей, которые образуют плоскую вмятину. Наверх кладут еще сено для настила. Гнездо должно быть обустроено так, чтобы яйца не могли выкатиться, но и не так глубоко, чтобы они не лежали одно на другом.

Время высиживания. После того как курицу проверят на фарфоровом яйце и удостоверятся, что она обязательно будет высиживать цыплят, ее можно сажать на отобранные яйца. До этого ее необходимо обсыпать пудрой от насекомых, чтобы быть уверенными, что у нее нет паразитов, что недопустимо для наседки. Вечерние сумерки – лучшее время посадить наседку на подгоговленное гнездо. Через некоторое время следует еще раз посмотреть, хорошо ли она накрыла яйца. Одна наседка, в зависимости от размера, может высидеть 12-15 куриных яиц, 9-11 утиных и 4-6 гусиных яиц.
Время высиживания:

  • куриного яйца 21 день;
  • утиного яйца   28 дней;
  • индюшиного яйца 35 дней;
  • гусиного яйца 30-32 дня.

Один раз в день наседка может покинуть гнездо, чтобы утолить жажду и голод (лучше всего ей давать зерно) и освободить желудок. Если она не встает сама, ее нужно поднять из гнезда. Это делается осторожно, чтобы не разбить яйцо, т.к. иногда наседка бывает неприветлива. Покидать гнездо важно еще и потому, что яйцо должно охлаждаться и получать доступ свежего воздуха, богатого кислородом. Интересно наблюдать, как осторожно наседка снова садится в гнездо и заботливо накрывает яйцо, поправляя его клювом. Таким образом она поворачивает яйцо другой стороной. В инкубаторском производстве это называют поворотом. Этот процесс необходим, чтобы избежать приклеивания эмбриона к скорлупе. Влажность, необходимая для выведения цыплят, создается травяным отваром. Яйца необходимо просветить на 6 или 7 день и выбрать из гнезда неоплодотворенные. Это делать необязательно, наседки часто это делают сами, если яйцо не живое.

Вылупление. У спокойных наседок вылупление цыплят проходит без проблем. И все-таки рекомендуется следить за процессом, но не вмешиваться, если нет на то причин. Жизнеспособные цыплята вылупляются сами. При помощи «яйцевого зуба», который находится на верхней части клюва и позднее отпадает, цыпленок освобождается от скорлупы. Процесс вылупления происходит следующим образом: цыпленок с помощью ног поворачивается в яйце и пробивает своим яйцевым зубом скорлупу, которая за время высиживания стала очень хрупкой, по окруженности, пока не отпадает отколотая часть яйца; цыпленок попадает на свободу. Раскалывание скорлупы длится от б до 12 часов. К этому времени цыплята уже пищат и слышат зовущие звуки наседки. Если цыпленок обессилел раньше времени по причине плохой наследственности или из-за травмы во время высиживания, оболочка яйца высыхает, становится жесткой как кожа, цыпленок не может больше бороться за свое освобождение и застревает в яйце.Незадолго до вылупления желтковый мешок втягивается и предоставляет цыпленку резерв энергии на первые 48 часов. Лишь после полного высыхания цыплят птицевод может подойти к гнезду и очистить его от скорлупы и невылупив-шихся цыплят.

Посадка цыплят. Если вылупление прошло не так хорошо, как хотелось, или если необходимо вырастить большее количество цыплят, в первый или во второй день можно без проблем подсадить к наседке дополнительную партию цыплят. Это можно сделать, если цыплята-ровесники откуда-то будут доставлены. Самое подходящее время для подсадки цыплят -вечер. Таким образом, новые цыплята будут иметь достаточно времени за ночь привыкнуть к наседке. Одна наседка ранней весной может вырастить 15-20 цыплят, а летом до 30 цыплят.
Искусственный выводок. Искусственное выведение имеет то преимущество, что можно одновременно произвести неограниченное количество цыплят. Искусственное выведение проводится инкубаторами (инкубаторскими машинами), которые можно разделить на 2 группы: наземные плоские, в которых яйца находятся рядом друг с другом на одной плоскости и шка-фовые, где яйца находятся в ячейках одни над другими.

Выдержка куриного яйца в инкубаторе
  До вылупления Вылупление
Продолжительность 1-17 дней 18-21 день
21 день    
Температура 37,8 °С 37,0 °С
Отн. влажность 60% 80% (20-21 день)
Поворот мин. 2 раза в день и чаще -
Яйцо в ячейках воздушным пузырем плоско, рядом
  наверх друг с другом
Просвечивание 6 и 17 день при перекладывании на
    17 или 18 день
Расход 0,12 кВт/ч всего  
электроэнергии    

Плоские инкубаторы. Они применяются при небольшом количестве яиц, приблизительно 20 штук. Условия «высиживания» близки к естественным в большей степени, чем при использовании шкафного инкубатора. Разница температур от верхнего до нижнего края яйца соответствует естественному высиживанию. Такие инкубаторы особенно хорошо приспособлены для производства водной птицы, а также как аппарат для вылупления.
Инкубатор-шкаф. Существуют различные размеры и конструкции, которые вмещают от 250 до десятков и сотен тысяч яиц. Для более мелких и средних количеств яиц применяются комбинированные инкубаторы, в которых яйцо содержится до «высиживания». После перекладки в камеру вылупления, которая находится обычно в нижней части аппарата, вылупляются цыплята. Есть аппараты, в которых различные по функциям камеры полностью разделяются. Для более мелких поголовий едва ли стоит пользоваться такими специальными инкубаторами.

Процесс высиживания. То, что можно наблюдать при инкубационном методе, зависит от типа инкубатора. При этом следует ориентироваться по инструкции изготовителя.  Для установки инкубатора необходимо приспособленное помещение. Чаще всего его устанавливают в подвальном помещении, с достаточной влажностью. Не годятся сухие и ярко освещенные солнцем помещения. Камеру для высиживания необходимо хорошо проветривать, а в дни вылупления нагревать, в остальные дни температура должна оставаться равномерной. До начала высиживания аппарат необходимо основательно промыть и продезинфицировать и включить на несколько дней для контроля. Если он работает безупречно, температура равномерная, то в него можно заложить яйцо. После закладки яйца температура 37,8 °С некоторое время не достигается. Это объясняется низкой начальной температурой яйца и долгое время открытой дверью, через которую из аппарата выходит нагретый воздух. В зависимости от размера аппарата через некоторое время температура достигает нужной величины. Было бы неправильным на этот переходной период включать более высокую температуру, т.к. тем самым оказалось бы излишним первоначальное регулирование температуры.

Поворот яйца в машине происходит как правило автоматически. При эксплуатации более старых плоских инкубаторов это иногда приходится делать вручную. Поворачивать необходимо по меньшей мере 2-3 раза в день, чтобы избежать приклеивания зародыша к скорлупе, что ведет к смерти будущего цыпленка. На б-й день яйцо следует просветить. Это делается лампой снизу. Неоплодотворенное яйцо абсолютно прозрачное, ясное. Его можно использовать в пищевых целях, оно безупречно. Оплодотворенное яйцо на просвет покажет внутри себя как бы красноватого паука. Отмерший эмбрион новичку различить труднее. Здесь отсутствует тонкая кровеносная сеть, просвечивает лишь темное пятно. Такое яйцо должно быть обязательно отсортировано. При долгом обогреве оно протухнет и может лопнуть, содержимое выльется на другие яйца и в камеру. Через 17 дней, перед перекладкой яйца в отделение вылупления, его следует еще раз просветить, чтобы отобрать отмершие эмбрионы. При нормальном процессе высиживания их число не должно быть большим.

На 20-й день большинство яиц проклюнуто. Но аппарат высиживания должен оставаться закрытым до окончания вылупливания, чтобы исключить потерю тепла и влажности. Утром 21-го дня ячейки с яйцом вынимаются, пустая скорлупа удаляется, и сухие цыплята могут быть размещены в картонные коробки для цыплят. Может случиться, что некоторые цыплята вылупляются из более старых яиц. Им необходимо дать шанс вылупиться. Может случиться так, что пустая скорлупа одного яйца закрывает выход из яйца другому цыпленку. Конечно, ее следует убрать. Небольшую помощь требует и цыпленок, который проклюнул скорлупу, но не может от нее освободиться. Но делать это следует осторожно, чтобы не повредить цыпленка, потому что он может истечь кровью. До вечера 21-го дня все жизнеспособные цыплята уже должны вылупиться. Остальных убирают, слабых и приклеившихся цыплят уничтожают. Не следует пытаться выходить животных, которые уже природой осуждены умереть. Результаты вылупления тесно связаны с состоянием здоровья цыплят и кур, от которых получено яйцо. После вылупления инкубатор тщательно очищается, дезинфицируется и подготавливается к использованию для выводка следующей партии цыплят.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Смотрите также:

  • Посев ячменя яровогоПосев ячменя ярового     Посев ячменя ярового производят отсортированными, очищенными, кондиционными семенами высоких репродукций, которые отвечают требованиям Госстандарта. Перед […]
  • Технология промышленного возделывания морковиТехнология промышленного возделывания моркови Морковь - культура трудоемкая, урожайность 30-100 т/га. С использованием комплекса машин по уходу, затраты труда могут быть снижены в несколько раз. Обработка почвы. Лучшие почвы […]
  • Пшеничный трипсПшеничный трипс Пшеничный трипс – Haplothrips tritici Kurd. Семейство Phloethripidae подотряд трубкохвостые – Tubulifera, отряд бахромчатокрылые - Thysanoptera. Взрослые трипсы темно – коричневые […]
  • Серая зерновая совка Серая зерновая совка Серая зерновая совка - Apamea anceps Schift. (Семейство ночниц -Noctuidae отряд чешуекрылые –Lepidoptera). Передние крылья бабочек серые или темно-серые с примесью коричневых тонов, […]
  • Тимофеевка луговаяТимофеевка луговая Тимофеевка луговая имеет ряд местных названий - сеянка, полошник, колос - в России, бжанка - в Беларуси. Это верховая рыхлокустовая злаковая трава, введена в культуру в первой половине […]
  • Цветы клеомаЦветы клеома Клеома — Скоте L. Род охватывает около 70 видов, произрас­тающих в Северной Африке и тропической Америке. Широко распространена К. колючая — С. spinosa Jacq. Это однолетнее […]
  • Гаплоидная технологияГаплоидная технология Культивирование репродуктивных органов пыльников, неоплодотворенных завязей и семяпочек открывает перспективу массового получения гаплоидных растений, представляющих ценный исходный […]
  • Ранняя капуста Ранняя капуста Ранняя капуста .Рассаду высаживают рано, сроки для соего региона смотрите в календаре.Схема - 40х40 см. Глубина высадки - по первый настоящий лист или на 1 - 2 см ниже горшочка, важно […]
  • Выращивание растений перцаВыращивание растений перца После высадки рассады на постоянное место создают оптимальные условия микроклимата. Влажность воздуха на уровне 70—75% оптимальна. Не следует её снижать ниже 60%. Через 3—4 недели после […]
  • Характеристика способов хранения зерна и семянХарактеристика способов хранения зерна и семян Интенсивность  протекания в зерновой массе  процессов жизнедеятельности зависит прежде всего от температуры и влажности зерна и степени его аэрации. Эти факторы и положены в основу  […]
  • Зерновая сеялка AMAZONE-D9Зерновая сеялка AMAZONE-D9 Устройство и технологический процесс сеялки Amazone -D9 Сеялка Amazone D9 – навесная механическая сеялка, производимая компанией AMAZONEN-Werke H. Dreyer GmbH & Co (Германия), […]
  • Редька дикаяРедька дикая Редька дикая (Raphanus raphanistrum) - Распространена повсеместно. Засоряет все посевы, особенно яровые зерновые. Плод - стручочек, разделяется при обмолоте на членики и плохо […]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>