Партнеры

Лисички грибы фото

Лисички фото

Лисички фото

Лисичка настоящая (лисичка обыкновенная) – гриб из семейства Лисичковых. Особенностью этого гриба является то, что его шляпка и ножка представляет собой единое целое, а цветовая гамма колеблется от светло-желтой до насыщенной оранжевой. По всей вероятности, именно из-за цвета этот воронкообразный мелкий гриб был назван в честь хитрого животного, фигурирующего во многих народных сказках.

Встречается несколько разновидностей съедобной лисички: помимо обыкновенной, выделяют менее распространенные бархатистую (ярко-оранжевую), граненую (с гладким гименофором и ломкой мякотью) и серую (черного цвета с белыми спорами). Лисичка граненая наиболее широко распространена в лесах Северной Америки, серая лисичка – в умеренном поясе северного полушария и в тропиках. Серую лисичку народ долгое время побаивался вследствие ее зловещего черного цвета и формы, напоминающей трубу. В Германии ее и вовсе прозвали «труба смерть», считая ядовитой. Но на самом деле вкусовые качества и аромат этой внешне неприглядной разновидности гриба превосходят таковые у желтой родственницы.

Сезон «охоты» на лисичку наступает в августе, и бывалые грибники ищут ее во мху или в траве на открытых полянках среди дубовых, буковых и еловых деревьев. Отличить настоящую лисичку от ложной достаточно просто: съедобный гриб окрашен в желто-оранжевый цвет, имеет плоскую с волнистыми краями или выпуклую с вдавлением в центре шляпку, светлую плотную ножку, сросшуюся со шляпкой и псевдопластинчатый гименофор, содержащий споры. На разломе мякоть лисички плотно-мясистая, более светлая в середине гриба и интенсивно желтая по краям. Да и запах настоящей лисички сложно с чем-то спутать: он кисловатый с оттенком аромата кореньев и сушеных фруктов.

В кулинарии лисички высоко оценивают не только благодаря превосходным вкусовым качествам, но также за их долгий срок хранения и легкость транспортировки. В Израиле эти грибы относят к кошерной пище, то есть дозволенной и пригодной в соответствии с еврейским Законом – Галахой. Это обусловлено полным отсутствием в мякоти лисичек личинок насекомых и червоточин. Дело в том, что гриб содержит вещество хиноманнозу, убивающее гельминтов и членистоногих всех видов. Хиноманноза, обволакивая яйца паразитов, полностью их растворяет и, таким образом лисичка всегда «чиста».

Лисички можно солить, мариновать, жарить и отваривать – при кулинарной обработке кисловатый привкус сырой мякоти исчезает. Особенно вкусны лисички, обжаренные с луком и сметаной. Некоторые заготавливают эти грибы впрок путем заморозки, так как сушить их нельзя – ломтики лисичек, потеряв избыток влаги, становятся жесткими и напоминают резину.

Грибы похожие на лисички:

Казалось бы, грибы лисички знают все и спутать их с другим грибом просто невозможно, однако не стоит спешить. И у столь красивого, яркого и вкусного гриба есть собратья паразиты, народе именуемые как ложные лисички или говорушка оранжевая.
С настоящей обычной лисичкой говорушка оранжевая никакой связи не имеет и ни в каком родстве не состоит, но спутать эти два грибы очень легко. Постараемся описать ложную лисичку как можно подробнее, чтобы вы не смогли спутать их и, пойдя в лес за лисичками, принести домой вовсе и не лисичек.
Ложная лисичка является двойником лисички настоящей. Так же как и лисичка обыкновенная встречается в хвойных, березовых и смешанных лесах летом и осенью.

Своим внешним видом, если присмотреться, ложная лисичка немного отличается от настоящей. Она имеет прямую, со слабо выраженным бугорком, вместо вмятины, шляпку (3-6 см.) темно-оранжевого или буро-оранжевого цвета. В отличие от настоящей лисички имеет более тонкую ножку, которая такого вида по всей длине гриба. Этот гриб, по отношению к лисичке обыкновенной не имеет практически никакого вкуса и аромата. Мякоть ложной лисички белая, мягкая, вязкая.

Ложная лисичка не вредна для организма и не является ядовитым грибом, как утверждалось ранее, это просто гриб с низким вкусовым качеством и при отваре или жарке вкуса гриба не чувствуется совсем. Однако лисички ложные, все же , способны вызывать некие реакции организма, так, например, у людей с особо чувствительной функцией пищеварения, эти грибы могут вызвать расстройство желудка или нарушение пищеварительного тракта.

Шляпка лисички ложной дорастает до 10 -12 сантиметров в диаметре, на ощупь слегка пушистая, ярко – оранжевый цвет кожицы со временем выцветает и становится блекло – рыжим. Спороносный слой одного цвета со шляпкой, пластинки частые, плавно нисходящие по ножке. Ножка плотная, к старости становится полой, цветом немного отличается от шляпки на тон светлее. Мякоть желто –красная, мягкая и рыхлая, на срезе цвет не меняет, у старых грибов становится водянистой и откровенно невкусной.

Растет этот гриб повсеместно, иногда даже обильно, на территориях лиственных и смешанных лесов. Охотно гриб селится и на гнилых пнях и валежниках. Нередко найти его можно на пригорках и недалеко от муравейников.

Сезон роста лисичек ложных начинается поздним летом и продолжается до середины осени, пик наивысшего плодоношения приходится на конец сентября.

Ядовитых или несъедобных похожих на лисичку ложную грибов в природе нет.

По внешнему виду начинающие грибники путают лисичку ложную с редким и съедобным каштановым грибом. Но учитывая редкость последнего, это скорее удача.

В кулинарном плане гриб считается довольно вкусным, однако требует предварительного отмачивания и отваривания в течении 10-15 минут. Использовать лисички можно как в свежем виде, так и при заготовке впрок, для этого предпочтительна сушка или засаливание.

Лисички грибы фото:

 Лисички грибы фото

Лисички на поляне фото

 

Грибы лисички рецепты:

Лисички тушеные

Лисички почистить и не разрезать. Сковороду разогреть и положить в нее нарезанный кубиками шпик. Очистить луковицу, нарезать мелкими кубиками и обжарить до золотистого цвета в жиру от шпика. После этого добавить лисички и при постоянном помешивании готовить примерно 10 минут. Посыпать солью, перцем. Закрыть крышкой и тушить при минимальной температуре. Затем лисички обжарить в течение 10 минут и подавать к столу.

Источник http://miragro.com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Смотрите также:

  • Болезни клубникиБолезни клубники Клубника - низкорослая и густо-ростущая культура. Это создает в ее насаждениях микроклимат, который способствует распространению инфекционных болезней.При выращивании в течение многих […]
  • Анатомическое строение стебля коноплиАнатомическое строение стебля конопли В молодом возрасте внутренняя часть стебля заполнена сердцевиной. Ко времени цветения сердцевина постепенно ссыхается, разрывается в центре и прилегает с внутренней стороны к стенке […]
  • Утка мандаринкаУтка мандаринка Утка мандаринка, кажется, - самая красивая утка на земле. Мандаринка — небольшая утка массой 0,4-0,7 кг. Её трудно спутать с другими утками благодаря необычной форме тела и окрасу […]
  • Мясо-яичные породы кур их фотоМясо-яичные породы кур их фото Мясо-яичные породы кур являются универсальными, из-за чего именно их чаще всего разводят в приусадебном хозяйстве. Мясо-яичные куры выносливы, не так прихотливы к условиям содержания, […]
  • Марь белаяМарь белая Марь белая (Chenopodium album) - Распространена повсеместно. Засоряет  все посевы. Пластична в экологическом отношении. В листьях содержит большой процент сахара, хорошо поедается […]
  • Разведение раковРазведение раков Речные раки - очень ценные беспозвоночные животные, постоянно пользующиеся большим спросом. Однако, природные популяции их ежегодно уменьшаются, чему способствуют браконьерство, […]
  • Клубни картофеляКлубни картофеля Клубень является утолщенным окончанием подземного стеблевого побега – столона. На таком видоизмененном стебле недоразвиваются также и листья, сохраняясь в виде небольших чешуек или в […]
  • Европейская серия тракторовЕвропейская серия тракторов Три месяца назад на канадском предприятии группы компаний Ростсельмаш – Buhler VERSATILE - начался выпуск новых серий высокомощных тракторов мощностью до 575 л.с. (D 2 и С 3), […]
  • Украинская белоголовая порода коровУкраинская белоголовая порода коров Украинская белоголовая порода сформировалась на территории полесской зоны в XVIII в., когда на территорию Бердичевского округа переселенцами из Голландии было завезено черно-пеструю […]
  • Гречиха ее виды и особенности строенияГречиха ее виды и особенности строения Род гречихи Fagopyrum Moench. относится к семейству гречишные (Polygonaceae), а не Poaceae (мятликовые). Вот почему эту культуру нельзя относить ни к хлебам первой, ни второй группы. […]
  • Русская рысистая порода лошадейРусская рысистая порода лошадей Метод создания. Порода получена в результате скрещива­ния орловской породы с американскими рысаками. Утвержде­на в1949 г. Племенная работа с орлово-американскими поме­сями была […]
  • Голуби декоративные фотоГолуби декоративные фото Декоративные голуби - более богатая породами и популярная группа домашних голубей. Характерными признаками голубей являются разнообразная окраска оперения и оригинальный "внешний […]

4 комментария: Лисички грибы фото

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>