
Листовой люцерновый долгоносик фото
Листовой люцерновый долгоносик или фитономус Phytonomus variabilis Hbst. и Ph.transsylvanica P. (Семейство долгоносики -Curculionidae. Отряд жуки – Coleoptera). Длина жука 4,5-5,5 мм, усики коленчатые; тело серовато бурого цвета. На переднеспинке имеется три светлые продольные полоски. Личинка длиной около10 мм, зеленая с темной головой и со светлой полосой на спине. Зимуют жуки на люцернищах под растительными остатками и в верхнем слое почвы. Жуки питаются листьями люцерны, выедают ямки в стеблях.
Откладывают яйца в верхушечные части стеблей люцерны. Жуки нового поколения с наступлением высоких температур впадают в летнюю диапаузу. В год развивается дает поколение. Основной вред причиняют личинки.
Выедают почки как цветочные, так и листовые, повреждают точку роста, вызывают засыхание растений в верхней части. Личинки старших возрастов питаются, открыто скелетируя листья, повреждая стебли, бутоны, цветки.
Меры борьбы. Для подавления численности фитономусов необходимо проведение ранневесеннего боронования посевов в несколько следов. Следует ограничивать многолетнее использования люцерны в севообороте. Семенные участки люцерны должны быть удалены не менее, чем на500 м от многолетних посевов. Чередовать использование люцерны на сено и семена. При численности на всходах 3-8 жуков/м2, в период стеблевания и бутонизации люцерны или 10 личинок на 10 взмахов энтомологическим сачком необходимы обработки инсектицидами (Приложение).
Смотрите также:
Как сеять рапс
Рапс, как правило, сеют сплошным рядовым способом с междурядьями 15 см. Озимый и яровой рапс на замусоренных участках можно сеять широкорядно с междурядьями 45 см. При интенсивной […]
Озимая пшеница московская 39
Сорт выведен в ГНУ НИИСХ Центральных районов Нечерноземной зоны. Родословная: Обрий х Янтарная 50.
РАЗНОВИДНОСТЬ eryhtrospermum.
СРЕДНЕСПЕЛЫЙ, вегетационный период составляет 340 […]
Арбуз видео советы
Здравствуйте в статье арбузы видео вы сможете ознакомится со сборкой самых интересных и полезных видео роликов которые касаются такого великолепного растения как арбуз. Ведь арбуз это […]
Посев овощных культур
Семена овощных культур очень разнообразны по размеру и внешнему виду. Семена крупного размера имеют большое количество запасных питательных веществ, способны прорасти с большей глубины […]
Цесарка домашняя
Цесарка — сельскохозяйственная птица преимущественно мясного направления. Хотя продуктивность этих птиц меньше, чем кур, однако качество мяса и яиц исключительно высоко.
Живая масса […]
Особенности строения кукурузы
Кукуруза Zе́a mа́ys L. (Зеа маис) —- однолетнее однодомное растение с раздельнополыми соцветиями. По морфологическим признакам она сильно отличается от других зерновых […]
Состав и качество молока
Молоко ценный и калорийный продукт питания. Эта особенность молока обусловлена его химическим составом, свойствами отдельных компонентов, их соотношением, обеспечивающих его пищевую […]
Характеристика кормов животного происхождения
Корма животного происхождения - к этой группе кормов принадлежит молоко и отходы его переработки, а также отходы мясной и рыбной промышленности.
Корма животного происхождения имеют […]
Вредители зерновых культур. Система защитных мероприятий
Шведские мухи
Oscinella frit L. (овсяная), Oscinella puslla Mg. (ячменная)
Мухи мелкие, длиной 1,5-2мм, с коротким телом и выпуклой среднеспинкой, окраска бронзово-бурая блестящая. […]
Симментальская порода коров
Симментальская порода - Это одина из старейших европейских пород. Она ведет свою историю с середины I тысячелетия н.э. Свое название получила от центра образования и распространения - […]
Прогнозы зернорынка Украины 2014-2015 МГ
Международный совет по зерну повысил прогноз экспорта пшеницы из Украины 2014-2015 МГ до 8,2 миллионов тонн
В последнем отчете от 29 мая аналитики Международного совета по […]
МСЗ отчет от 26 июня, Украина, пшеница и зерновые культуры
Международный совет по зерну в июне позитивно оценивает рынок пшеницы в Украине в 2014-2015 маркетинговом году.
В последнем отчете от 26 июня аналитики Международного совета по […]
Оставить комментарий