Объявления

Лучше сохраните – выгоднее продадите

Хранение зерна

Современный агробизнес – это не только прогрессивные технологии на полях, в том числе компьютеризированная техника с уникальными возможностями «читать» поле и решать за человека, как сеять, но и заметный интерес сельхозпроизводителей по возведению новых элеваторов, ангаров, силосов с высококачественным отечественным и импортным оборудованием.

При этом крупные агрохолдинги довольно успешно используют мощные зернохранилища как логистически-перевалочные центры. Впрочем, и для небольших сельхозпредприятий, и для агрохолдингов является здесь общая забота ради выгодного бизнеса: заложить в зернохранилища качественное зерно и обеспечить ему должное, долговременное хранение, чтобы со временем успешно продать.
У доктора сельскохозяйственных наук из Института зернового хозяйства НААН Николая Кирпы есть свои наработки технологии длительного хранения зерна. Ими он поделился с участниками международного семинара-практикума «Теория и практика хранения зерна» (организатор – журнал «Предложение»), который состоялся в рамках выставки «Зерновые технологии 2012» в Киеве.
Долгосрочное хранение зерна, как отметил Николай Яковлевич, имеет важное значение в организации страховых и резервных фондов, а также запасов различного назначения. Продолжительность хранения зависит от ряда объективно-субъективных обстоятельств. Среди технико-технологических регламентов на срок хранения влияют агротехнические и погодно-климатические условия для выращивания зерна, способы его сбора, сушки и очистки.
Что же непосредственно показывает практика? На хранение зерна в первую очередь влияют такие основные факторы как влажность зерна, его температура, доступ к нему кислорода. Необходимо также учитывать и спелость зерна при уборке, его влажность (зерно различной влажности имеет разные сроки хранения), характер травмованости (более травмированное хуже хранится, потому легкодоступное для микроорганизмов, вредителей).

Николай Кирпа проанализировал собственные опыты с семенами кукурузы. И вот что они показали: при хранении семян кукурузы долговечность повышается при более низкой влажности зерна (9-12%), более низкой температуре среды (от 3 до 10 º С) и применении герметичной упаковки. При сочетании всех факторов долговечности семян остается пригодным к севу в течение 5-6 лет, а у некоторых гибридов – до 12 лет.
А это – выводы из экспериментов по химической обработки зерна, определенного на сохранение и в дальнейшем для посева: химическая обработка неадекватно влияет на всхожесть семян кукурузы в процессе его длительного хранения. Для максимального сохранения всхожести зерно в зернохранилище надо закладывать непротравленым. Протравливать стоит только непосредственно перед посевом. От этого полевая всхожесть в процессе экспериментов повышалась на 12-17%, урожайность – на 0,52-0,95 т / га по сравнению с необработанным семенами. Для усиления защитного действия и стимуляции ростовых процессов следует добавлять микроэлементы и рост-регулирующих вещества. То есть, хочешь высокую всхожесть семян и урожайность – соблюдай вот этих простых правила хранения семян, которые рекомендует наука. Однако, как заметил М. Кирпа, во многих хозяйствах, к сожалению, протравливают семена и так его хранят …

Что нужно знать о продолжительности хранения агрокультур?

Разные культуры в силу своих генетических и биологических особенностей могут по-разному сохраняться. Исходя из этого, они делятся на маловековые (рожь, просо, подсолнечник, соя, рапс), средневековые (кукуруза, ячмень), долговечны (пшеница, овес, сорго, горох). Поэтому должны применяться соответствующие технологии их хранения, в т.ч. аэрация, вентиляции, охлаждения семян т.д..

Не менее важно, подчеркнул Николай Кирпа, и в каком зернохранилище храниться зерно: «Определяя это, следует иметь холодную голову и ум». Далее объяснил свое видение. Считает, что идеальными для хранения семян той же кукурузы являются наземные склады. Здесь зерно при засыпке гораздо меньше травмируется в противовес сверхсовременным зернохранилищам, куда оно подается с 10 – или 30-метровой высоты. В наземных складах также стабильный режим хранения зерна.
Ученый также дал оценки мощным элеваторам. По его мнению, железобетонные башни со сроком хранения зерна 50 лет имеют такой позитив: длительное или кратковременное хранение, стабильный режим хранения зерна, возможность его частой перезагрузки. А их недостатки: сложная инфраструктура обслуживания, измельчения (травмирование) зерна при загрузке с высоты.
Металлические зернохранилища предназначены для кратковременного или оперативного хранения зерна. Они не новость – когда-то на элеваторах были металлические бункеры. Нынешние имеют преимущество: компьютерная система контроля за зерном. Недостатки: зависимость от метеоусловий, ограниченный срок хранения зерна. Вывод: «Что с ними будет через 20 лет – не знаю …

Интересный, а, скорее всего, достаточно практичный взгляд М. Кирпы и на полимерные зерновые рукава, которые в свое время очень распространено пропагандировались и не менее активно применялись на практике, а многими хозяйственниками и по настоящее время. Хотя, как говорят, что одному хорошо – то другому плохо. Как отметил М. Кирпа, эти рукава – неплохая альтернатива временного хранения зерна. Но лучше – свести стационарное зернохранилище. Подсчеты в разрезе 20 лет использования стационарного зернохранилища и рукавов показывают именно зернохранилище экономит средства, а рукава требуют больших финансовых затрат. Для длительного бизнеса они невыгодны. Еще один их недостаток: с поля надо закладывать зерно влажностью, которая не превышала 12%. Иначе качество зерна в этих рукавах будет под вопросом. Но какой хозяин пойдет на такие проценты влажности?
Николая Яковлевича Кирпы, стоит отметить, как к высокопрофессионального специалиста, к нему было немало вопросов от слушателей семинара, и он подтвердил: наука земледельцу – всегда в помощь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Смотрите также:

  • Выращивание ячменя ярового в рисовых севооборотахВыращивание ячменя ярового в рисовых севооборотах Ежегодно ячмень в Украине занимает все большие площади, поскольку есть стабильный спрос на эту культуру. Благодаря этому по посевной площади ячмень занимает второе место после пшеницы […]
  • Способы откорма свинейСпособы откорма свиней В зависимости от хозяйственных условий могут использоваться различные типы откорма свиней: к мясным и сальных кондициям, а также существует беконный откорм. На мясной откорм ставят […]
  • Обработка семян озимой пшеницы жидкими органическими удобрениямиОбработка семян озимой пшеницы жидкими органическими удобрениями Проблема качественных всходов озимой пшеницы всегда актуальна для разных регионов Украины. Погодные условия последних лет существенно влияют на получение дружных и своевременных […]
  • Лучшие породы овец с фото и описаниемЛучшие породы овец с фото и описанием За время ведения овцеводства создано много различных пород овец. В настоящее время самой лучшей породой является - тонкорунная. Овцы этой породы используются для получения […]
  • Что нужно для хранения зернаЧто нужно для хранения зерна В связи с сезонностью зернового производства возникает необходимость хранения запасов зерна для их использования на различные хозяйственные нужды в течение следующего межсезонья. Это […]
  • Ножи для машинок для стрижки овецНожи для машинок для стрижки овец Если вы живете в Украине и вам нужен нож для машинки для стрижки овец то вы попали по адресу. Запасные ножи подходят к большинству моделей машинок для стрижки овец. Стригущие пары […]
  • Сортовая чистотаСортовая чистота Сортовые качества семян определяются их подлинностью и сортовой чистотой. Подлинность семян – соответствие семян их сорту, разновидности, виду, которые указаны в сопровождающих […]
  • Лебединская порода коровЛебединская порода коров Лебединская порода коров - Выведена в 50-е годы ХХ ст. путем воспроизводительного скрещивания серого украинского скота со шведской породой, которую завозили из Швейцарии (Кантон Швиц) […]
  • Обработка занятых паров Обработка занятых паров В занятом пару в качестве парозанимающих культур возделываются кукуруза на зелёный корм и ранний силос, озимые и однолетние злакобобовые травосмеси на корм, в качестве непаровых […]
  • Репная белянка Репная белянка Репная белянка – Pieris rapae L. (отряд Lepidoptera, семейство Pieriidae). Повреждает крестоцветные культуры, особенно сильно капусту. Бабочка похожа на капустницу, но меньше размером […]
  • Щетинник сизыйЩетинник сизый Щетинник сизый (Setaria glauca) - Распространен повсеместно. Засоряет зерновые, огороды, многолетние травы. Специализированный сорняк проса. Влаголюбив. Предпочитает рыхлые песчаные […]
  • Выращивание капустыВыращивание капусты Капусту размещают на хорошо спланированных полях. Почвы средне- и тяжелосуглинистые, окультуренные дерново-подзолистые и луговые пастбищные, а также мощные низинные торфяники и […]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>