Объявления

Масличные культуры их значение и виды

Подсолнечник

К группе масличных культур относятся растения, семена и плоды которых богаты растительным жиром (маслом). Масличные культуры представлены большим  разнообразием видов из различных ботанических семейств.  Они отличаются по морфологическим, биологическим и  хозяйственным признакам, кроме представителей семейства Brassicaceae (Капустные) или Cruciferae (Крестоцветные).К общим морфологическим признакам, характерным для всей группы масличных культур, следует отнести наличие хорошо развитой стержневой корневой системы. Все масличные являются однолетними травянистыми растениями. Исключение составляет клещевина,  которая в тропических странах является многолетней культурой, а в условиях умеренного климата возделывается как однолетнее растение.

ЗНАЧЕНИЕ МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР

Растительное масло наряду с животными жирами имеет большое  пищевое значение как высококалорийный продукт. Одна весовая единица масла по питательности приравнивается к 2,3 ед. сахара, 4 ед. хлеба, 8 ед. кар­тофеля. В последние годы потребление растительного масла возрастает, а животного – снижается. Это объясняется тем, что для здоровья человека растительные жиры имеют ряд преимуществ перед животными жирами, в том числе перед сливочным маслом. Кроме того, с экономических позиций, производство растительных масел более выгодно, поскольку для производства 1 т растительного масла требуется лишь 1-1,5 га пашни, в то время как для получения 1 т сливочного масла необходимо 10 га земли (эта площадь потребуется для содержания 10 коров со средним удоем 3000 кг молока жирностью 3,5%).

Наиболее распространены соя, арахис, рапс, подсолнечник, лен, кунжут. Растительное масло употребляется непосредственно в пищу, применяют его при изготовлении консервов, кондитерских изделий, маргарина. Оно широко используется в медицине, лакокрасочной, мыловаренной, кожевенной, текстильной, парфюмерной и других отраслях промышленности.

НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕНЫ СЛЕДУЮЩИЕ ВИДЫ МАСЛИЧНЫХ РАСТЕНИЙ

Название растения

Название семейства

русское

латинское

русское

латинское

Подсолнечник

Heliantus annus L.

Астровые    (Сложноцветные)

Asteraceae

 (Compositae)

Сафлор

Carthamus tinctorius L.

Астровые   (Сложноцветные)

Asteraceae

(Compositae)

Клещевина обыкновенная

Ricinus communis L.

Молочайные

Euphorbiaceae

Кунжут

Sesamum indicum L.

Кунжутные

Pedaliaceae

Перилла

Perilla ocimoides L.

Яснотковые

Lamiaceae

Ляллеманция

Lallemantia iberica

F. et M

Яснотковые

Lamiaceae

Мак

Papaver somniferum L.

Маковые

Papaveraceae

Соя

Glycine hispida Maxim.

 

Бобовые

Fabaceae

Арахис

Arachis hуpogaea L.

 

Бобовые

Fabaceae

Лен масличный

Linum usilatissimum L.

 

Льновые

Linaceae

Горчица сизая (сарептская)

Brassica juncea Czern

Капустные   (Крестоцветные)

Brassicaceae

 (Cruciferae)

Горчица белая

Sinapis alba L.

Капустные

(Крестоцветные)

Brassicaceae

 (Cruciferae)

Рапс

Brassica napus oleifera D.C.

Капустные

(Крестоцветные)

Brassicaceae

 (Cruciferae)

Рыжик

Camеlina sativa Crantz.

Капустные

(Крестоцветные)

Brassicaceae 

 (Cruciferae)

Крамбе

Crambc abyssinica Hochst.

Капустные

(Крестоцветные)

Brassicaceae 

(Cruciferae)

 

БИОХИМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР

Растительные жиры представляют собой сложные эфиры трехатомного спирта -глицерина в сочетании с различными жирными кислотами. По сравнению с белками и углеводами жиры – менее окисленные соединения и обладают большей калорийностью: 1 г масла соответствует 9500 калориям, в то время как 1 г белка – 4400-5500, а 1 г углеводов -4000-4200 калориям.

Количество и качество жира в семенах и плодах различных масличных культур изменяется в зависимости от вида и сорта растений, а также от условий их произрастания (почвы, климата, агротехники и т.д.)

БИОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕМЯН МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР

Культура

Содержание жира в абсолютно сухом веществе семян, %

Йодное число

Число омыления

Кислотное число

Подсолнечник

29,0-56,9

119-144

183-196

0.1-2,4

Соя

15,5-24,5

107-137

190-212

0,0-5,7

Рапс озимый

45,0-49,6

94-112

167-185

0,1-11,0

Горчица сизая

35,2-47,0

92-19

182-183

0,0-3,0

Клещевина

47,2-58,6

81-86

182-187

0,9-6,8

Арахис

41,2-56,5

83-103

182-207

0,03-2,2

ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА МАСЛА

Йодное число - это показатель содержания ненасыщенных кислот в масле, оно определяется по количеству граммов йода, присоединяемого к 100 г масла. Чем больше йодное число, тем выше способность масла высыхать. Все растительные масла по этому признаку делятся на три группы: высыхающие, полувысыхающие, невысыхающие.

Высыхающие масла (йодное число > 130) – льняное, конопляное, перилловое, рыжиковое и другие – главным образом применяются для технических целей.

Полувысыхающие масла (йодное число от 85 до 130) – подсолнечное, соевое, кунжутное, рапсовое, горчичное, сафлоровое – используются преимущественно для пищевых целей.

Невысыхающие масла  (йодное число < 85) из пищевых масел к этой группе относится арахисовое, из технических – касторовое (клещевинное).

Для оценки качества масла применяют и другие показатели – кислотное число и число омыления.

Кислотное число определяется количеством миллиграммов едкого калия (КОН), требуемого для нейтрализации свободных кислот в 1 г масла. Кислотность масла зависит от спелости семян, их хранения и др.

Число омыления – количество миллиграммов едкого калия (КОН), необходимое для нейтрализации свободных и связанных с глицерином жирных кислот, содержащихся в 1 г масла (масло как сырье для мыловарения).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Смотрите также:

  • Вредители зерновых культур. Система защитных мероприятийВредители зерновых культур. Система защитных мероприятий Шведские мухи Oscinella frit L. (овсяная), Oscinella puslla Mg. (ячменная) Мухи мелкие, длиной 1,5-2мм, с коротким телом и выпуклой среднеспинкой, окраска бронзово-бурая блестящая. […]
  • Анатомическое строение зернаАнатомическое строение зерна Внутри зерновки хлебных злаков хорошо просматриваются три основные части: оболочки, эндосперм  и  зародыш  (рис. 1). Поскольку зерновка является плодом,  то наружная часть оболочки […]
  • Поврежденное и неполноценное зерно и его использованиеПоврежденное и неполноценное зерно и его использование Что делать с зерном нормального и высокого качества, знает каждый сельскохозяйственный производитель и переработчик, а как использовать, хранить и перерабатывать зерно неполноценное и […]
  • Влажность семянВлажность семян Влажность семян - это содержание воды в семенах в процентах к первоначальной массы. Вода попадает в семена двумя путями: через родительское растение-это первичная влажность и снаружи, […]
  • Борьба с сорняками на посевах озимой пшеницыБорьба с сорняками на посевах озимой пшеницы Система борьбы с сорняками. Важным резервом повышения урожайности озимой пшеницы является борьба с сорняками. При сильной засоренности посевов озимой пшеницы урожайность зерна […]
  • Виды хлопчатникаВиды хлопчатника Хлопчатник относится к роду Gossypium семейства Malvaceae – Мальвовые. Некоторые исследователи (Я.И. Проханов и др.) относят его к семейству Bombacaceae – Бомбаксовые. Разные авторы […]
  • Тмин Особенности строенияТмин Особенности строения Тмин (Cа́rum cа́rvi L.) — принадлежит к семейству Сельдерейные — Apiaceaе (рис. 87). Растение двулетнее. Стебель прямостоячий, высотой до 1-1,5 м, ветвистый, полый, гладкий. Листья […]
  • Земляной орех (Арахис)Земляной орех (Арахис) Арахис (Arаchis hypogаea L.) — относится к семейству Бобовые (Fabаceae L.). Он представляет собой однолетнее невысокое травянистое растение, со стелющимся или прямостоячим кустом (рис. […]
  • Зернобобовые культуры Зернобобовые культуры Зернобобовые культуры возделываются для получения белка, и относятся к семейству бобовых (Fabaceae). У них стержневая корневая система и собственно семена (в ботаническом плане), а […]
  • Лен как культураЛен как культура Лен является однолетним растением с прямым стеблем, достигающим обычно 1 м высоты. Известны более высокорослые формы, но есть и карликовые, около 15-20 см высотой. Семя льна […]
  • Борьба с вредителями озимой пшеницеБорьба с вредителями озимой пшенице Посевы озимой пшеницы в разные периоды роста могут повреждать вредная черепашка, хлебная жужелица, хлебный жук, злаковые мухи, злаковые тли, пшеничный трипс, полосатая хлебная блоха, […]
  • Биологическая урожайность и структура зерновых хлебовБиологическая урожайность и структура зерновых хлебов Для определения биологической урожайности растения  с площадок  0,25 м2, расположенных в четырех местах поля, выкапывают с корнями, увязывают их, а затем объединяют в один сноп и […]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>