Объявления

Миксоматоз кроликов

Миксоматоз кроликов фото

Миксоматоз кроликов (Myxomatosis cuniculi) — высоконтагиозная остропротекающая вирусная болезнь кроликов, преимуще­ственно 1—3-месячного возраста, характеризующаяся конъюнкти­витом и отечно-студенистой инфильтрацией подкожной клетчат­ки в области головы, наружных половых органов и кожи тела. Миксоматоз отличается высокой летальностью.

Болезнь зарегистрирована впервые в 1898 г. в Уругвае, в Европе первый случай заболевания кроликов миксоматозом отмечен в 1952 г. В нашей стране болезнь зарегистрирована в 1989 г.

Возбудитель. Болезнь вызывает ДНК-содержащий вирус рода Leporipoxvirus семейства Poxviridae.

Вирус репродуцируется в геалоплазме клетки, в большом коли­честве вирионы обнаруживают в цитоплазме и межклеточном пространстве. У возбудителя миксоматоза сложная антигенная структура, имеются L-, S-, N-, Р-антигены. Вирус родственен воз­будителю фибромы кроликов, поэтому при переболевании фибро-матозом кролики становятся невосприимчивыми к миксоматозу. Установлено наличие иммунологического перекреста между виру­сами миксомы и осповакцины.

Возбудитель миксоматоза кроликов культивируется на хори-он-аллантоисной оболочке (ХАО) куриного и утиного эмбрио­нов, вызывая образование характерных фокусов (оспин), куль­тивируется на коже кроликов, культуре почечных клеток кро­ликов, белок, крыс, хомяков, морских свинок и человека, вызы­вая цитопатогенное действие: образование бляшек и крупных цитоплазматических включений. Отдельным авторам удавалось культивировать вирус миксомы в головном мозге мышат-сосу-нов.

Возбудитель индуцирует образование вируснейтрализующих антител, которые можно выявить в реакциях на коже кролика или ХАО куриных эмбрионов. При остром течении болезни в сыво­ротке крови обнаруживают в реакции диффузной преципитации растворимые антигены.

Вирус миксоматоза кроликов чувствителен к эфиру, устой­чив к натрия дезоксихолату, высушиванию до 20 дней (в пора­женной кроличьей ткани), к рН от 4 до 12, а также к действию борной кислоты, перманганата калия и фенола в рабочих кон­центрациях. Во влажной среде при 8—10°С сохраняется до 3 мес, при 26—30°С — до 10 дней, при температуре 55—60°С ви­рус инактивируется за 15 мин. Активные дезинфицирующие средства при миксоматозе кроликов — 3%-ные растворы фор­малина и щелочей.

Эпизоотологические данные. К заболеванию восприимчивы ди­кие и домашние кролики независимо от породы, возраста и пола. Однако наиболее тяжело инфекция протекает у молодняка.

Источник возбудителя миксоматоза — больные кролики. Че­рез 3 дня после инфицирования вирус выделяется с секретами носовой полости и глаз, на 4-е сутки обнаруживается в коже и семенниках, на 5-й день — в области наружных половых органов.

Основное значение в распространении миксоматоза кроликов имеют членистоногие жалящие насекомые — комары, блохи, мос­киты, являющиеся переносчиками возбудителя. Передача проис­ходит механически: в слюнных железах москитов вирус может со­храняться до 7 мес. Отдельные авторы считают, что комары и бло­хи служат резервуаром вируса в природе. Заражение может проис­ходить как при непосредственном соприкосновении больных и здоровых кроликов, так и аэрогенным путем.

Эпизоотии миксоматоза возникают в любое время года, но чаще поздней весной и ранним летом, чему способствует наличие в этот период большого количества переносчиков. С развитием инфекции в полевых условиях происходят два параллельных явле­ния: снижается вирулентность возбудителя, а восприимчивые жи­вотные становятся более устойчивыми.

Заболеваемость и летальность составляет около 80 %, у молод­няка-90-100 %.

Патогенез. Первично вирус размножается чаще всего в слизис­тых оболочках ротовой и носовой полостей, затем проникает лим-фоидным путем в регионарные лимфоузлы, где через 2 сут начи­нается вторая стадия репродукции вируса. В результате проник­новения вируса миксоматоза кроликов в кровь на 3—4-й день развиваются вирусемия и отечно-студенистая инфильтрация подкожной клетчатки в области головы и наружных половых орга­нов. В подкожной клетчатке скапливается большое количество желтоватой, тянущейся нитями прозрачной жидкости.

Наибольшее количество вируса установлено в миксомах, затем в лимфоузлах, легких, селезенке и крови, во всех внутренних органах и кожных поражениях больных и переболевших кроликов. При осложненном течении болезни наблюдается острое катараль­ное воспаление слизистой дыхательных путей и серозная пневмо­ния.

Клинические признаки. Инкубационный период болезни длится от 2 до 20 дней и зависит от вирулентности вируса, способа зара­жения и резистентности организма.

Течение болезни острое и протекает в трех основных фор­мах: классической, характеризующейся образованием студенис­тых отеков на теле; узелковой {модулярной), при которой на теле больных животных появляются ограниченные опухоли и экссу-дативной.

При появлении Золезни в классической форме летальность до­стигает 100 %, при нодулярной и экссудативной — 70—90 %.

Вначале миксоматоз проявляется развитием покраснений в виде пятен или маленьких бугорков на коже в области век и уш­ных раковин, отеков в области головы, подгрудка, половых орга­нов. Кожа становится отечной, собирается в складку, уши свисают (рис. 18).

Температура при классической форме за 24—48 ч до появления признаков болезни на коже повышается до 40,5—41,5 “С, но затем снижается до нормальной.

У заболевших развивается двусторонний серозно-катаральный блефароконъюнктивит, переходящий в последующем в гнойный, вызывающий склеивание век засохшими струпьями экссудата. Обильные выделения из глаз закрывают полностью глазные щели. Из носовой полости выделяется также гнойное содержимое, кото­рое засыхает вокруг носовых отверстий в виде корочек. Дыхание затруднено, тяжелое, отмечают хрипы в грудной полости при аус-культации.

Опухание передней части головы в типичных случаях класси­ческой формы миксоматоза придает кроликам уродливую форму. Болезнь при классической форме длится 5—6 дней и заканчивает­ся летальным исходом.

При узелковой форме миксоматоз у кроликов протекает не­сколько легче. Лихорадка не развивается, отмечаются угнетение и анорексия. На различных участках тела — на спине, ушных ра­ковинах, веках, носу, лапах, в межпальцевых областях образуют­ся папулы: узелки величиной от просяного зерна до голубиного яйца. На 10—14-й дни болезни на месте узелков формируются некрозы.

В случае выздоровления некротические очаги заживают в тече­ние 15—25 дней, а болезнь продолжается до 30—40 дней. Больные крольчата сильно отстают в росте и развитии, шерсть у них стано­вится сваляная, наблюдаются признаки гиповитаминозов.

Различают и экссудативную форму миксоматоза, при которой поражаются 95—100 крольчат. При этой форме с выраженными  гнойно-катаральными воспалительными процессами отмечают практически полную летальность животных при остром те­чении. Однако, наряду с острым течением устанавливают и по-дострое, и хроническое.

Подострое течение экссудативной формы миксомато-за характеризуется воспалительными псевдоопухолевыми измене­ниями, а сама болезнь продолжается до 3—4 нед.

При хроническом течении, свойственном взрослым кроликам, заболевание протекает в виде локализованного миксо-матоза с незначительными экссудативными процессами при удовлетворительном общем состоянии и редких случаях смерт­ности.

В последние годы болезнь чаще проявляется пораженем орга­нов дыхания, сильным насморком, слезотечением, в условиях хо­зяйства — нарушением воспроизводительных функций взрослых кроликов и летальностью крольчат.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии трупов уста­навливают студенистые инфильтраты и отек подкожной клетчат­ки в области головы, тела, ушей, шеи, ануса, наружных половых органов и конечностей.

При подостром и хроническом течении мик-соматоза у павших кроликов обнаруживают кровоизлияния в ле­гочную ткань, очаговую бронхопневмонию. Средостенные, шей­ные, бронхиальные лимфоузлы отечны, с участками дегенерации и некроза.

В миксоматозной жидкости при гистологическом исследова­нии наряду с многочисленными эозинофильными гранулоцитами обнаруживают гистиоцитарные клетки, частично в стадии деления (миксомные клетки). В них выделяют цитоплазматические вклю­чения вируса.

Диагноз. Устанавливают на основании эпизоотологических данных, характерной клинической картины, патологоанатомичес-ких изменений и лабораторного исследования, включающего по­становку биопробы на кроликах и гистологический анализ мате­риала.

В лабораторию направляют больных кроликов или трупы не позднее, чем через 2 ч после гибели. У вынужденно убитых кроли­ков отбирают измененные участки кожи. Патологический матери­ал доставляют в лабораторию в термосе со льдом или в 50%-ном растворе глицерина. При гистологическом исследовании для кон­сервирования патматериала применяют 15%-ный раствор форма­лина.

Для заражения используют белых лабораторных кроликов мас­сой 1,5 кг. На предварительно выбритый участок кожи в области бока двум кроликам внутрикожно вводят исследуемый материал по 0,1—0,2 см3 и по одной капле —в конъюнктивальные мешки глаз. При положительной реакции на 3—6-й день на месте инъекции появляются покраснение и отек, а на 5—10-й день — конъюн­ктивит и ринит. Диагноз считается установленным при получении положительных результатов биопробы на кроликах и гистологи­ческого исследования (срок исследования — 15 дней).

Гистологическими исследованиями в клетках эпидермы кожи и корневого влагалища волос при миксоматозе наблюдают вакуолизацию цитоплазмы, кариолизис и кариорексис, цитоп-лазматические ацидофильные включения. Кроме того, в коже и подкожной клетчатке отмечают серозный инфильтрат, набух­шие фибробласты, эозинофилы, ретикулярные и миксомные клетки, образующие рыхлую сетку, заполненную слизистой жидкостью.

Заражение куриных эмбрионов проводят на хорион-аллантоис-ную оболочку по общепринятой методике. При наличии вируса на ХАО обнаруживают образование характерных фокусов (оспин). Вирусоскопию, серодиагностику и ретроспективную диагностику не проводят.

Применяют также экспресс-диагностику миксоматоза элект­ронно-микроскопическими исследованиями патологического ма­териала. При электронной микроскопии в цитоплазме клеток Об­наруживают скопления зрелых вирионов — включения типа А, ко­торые часто локализуются вблизи липидных включений. Часто вокруг скоплений сформировавшегося вируса видна многослой­ная мембрана, иногда — фагоцитированные ядром полуразрушен­ные вегетативные формы вирионов.

Дифференциальный диагноз. Необходимо исклю­чить инфекционный фиброматоз, стафиллококкоз, оспу кро­ликов.

Лечение. Специфическая терапия не разработана.

Иммунитет. У переболевших кроликов развивается активный иммунитет. Молодняк, родившийся от матерей-реконвалесцен-тов, до 5-недельного возраста устойчив к инфекции, благодаря пассивно переданным материнским антителам.

Разработана высокоиммуногенная ассоциированная вакцина против дерматофитозов, миксоматоза и геморрагической болезни кроликов «Раббивак», а также вакцины против вирусной геморра­гической болезни и миксоматоза кроликов и моновакцина против миксоматоза, выпускаемые НПО «Бионит» и Покровским заво­дом биопрепаратов.

Применяют сухую живую культуральную вакцину из штамма В-82 против миксоматоза кроликов. Кроме того, имеются два типа вакцин из вируса фибромы Шоупа (гетеровирулентный вирус) и из ослабленного вируса миксоматоза, а также живые вакцины из аттенуированных штаммов.

Серологическая оценка постинфекционного и поствакциналь­ного иммунитетов не проводится.

Профилактика и меры борьбы. При обнаружении у кроликов миксоматоза ветеринарный специалист обязан сообщить в противоэпизоотический отряд района и принять меры к прекращению реализации кроликов и продуктов их убоя, а также въезда на тер­риторию хозяйства или подворья любого транспорта, выхода об­служивающего персонала без соответствующей санитарной обра­ботки. Отобранный патологический материал направляют с на­рочным в ветеринарную лабораторию.

При подтверждении диагноза на хозяйство (населенный пункт) накладывается карантин, определяются границы угрожаемой зоны.

По условиям карантина запрещают: ввоз и вывоз кроликов; продуктов их убоя, шкурок, пуха, инвентаря и кормов; перегруп­пировку кроликов; доступ посторонних лиц; проведение выставок и т. д.

В хозяйстве (населенном пункте) выставляют охранно-каран-тинные посты, оборудуют дезбарьеры, заправленные 3%-ным ра­створом натрия гидроксида, ежедневно проводят дезинсекцию в помещениях для кроликов, проводят другие ветеринарно-сани-тарные мероприятия. Персонал допускают к работе только при наличии спецодежды и спецобуви.

Всех находящихся в неблагополучном пункте кроликов разде­ляют на две группы:

первая — больные и подозрительные по заболеванию (кролики с конъюнктивитами, ринитами, узелковыми опухолями или отеч­ностями на голове, ушах, лапах и т.д.);

вторая — подозреваемые в заражении (все остальные воспри­имчивые кролики, находящиеся в хозяйстве или на подворье).

Животных первой группы убивают на месте, тушки и трупы утилизируют в соответствии с действующей инструкцией; навоз, подстилку, остатки кормов, тару и малоценный инвентарь сжига­ют. Помещения дезинфицируют 4%-ным горячим раствором на­трия гидроксида или формалина.

Животных второй группы убивают на мясо непосредственно в неблагополучном пункте на специально оборудованной площадке с соблюдением ветеринарно-санитарных правил. Тушки кроли­ков, убитых на мясо, проваривают согласно «Правилам ветеринар­ного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экс­пертизы мяса и мясных продуктов» и реализуют на общих основа­ниях. Внутренние органы уничтожают сжиганием или утилизиру­ют. Шкурки кроликов дезинфицируют бромистым метилом в вакуумной газокамере.

В угрожаемой зоне всех кроликов вакцинируют против миксо­матоза, а также проводят комплекс ветеринарно-санитарных ме­роприятий, направленных на предотвращение заноса возбудителя, ограничивают хозяйственные связи, устанавливают строгий конт­роль за содержанием кроликов, закрепляют постоянных лиц об­служивающего персонала, обеспечивая их спецодеждой, а также предметами личной гигиены, проводят мероприятия по уничто­жению грызунов и эктопаразитов. За поголовьем кроликов ведут повседневное диспансерное наблюдение.

Вакцину применяют для профилактической иммунизации клинически здоровых кроликов в благополучных, угрожаемых и неблагополучных по миксоматозу хозяйствах и населенных пун­ктах. Взрослых кроликов иммунизируют однократно, молод­няк —дважды: в 1,5-месячном возрасте и через 3 мес. Иммунитет наступает на 9-й день после вакцинации и продолжается до 9 мес.

В неблагополучных по миксоматозу хозяйствах и населенных пунктах клинически здоровых кроликов и крольчат вакцинируют с 28-дневного возраста, а через 3 мес — ревакцинируют. Крольчих вакцинируют в любой период беременности. Вакцину вводят в ушную раковину с внутренней стороны или внутримышечно с внутренней стороны бедра.

Карантин снимают через 15 дней после последнего случая за­болевания и уничтожения (убоя) в нем больных миксоматозом кроликов, проведения специальных и ветеринарно-санитарных мероприятий, предусмотренных инструкцией. После снятия ка­рантина временно сохраняют следующие ограничения: запрещают ввоз поголовья в бывший неблагополучный пункт в течение 2 мес, а в угрожаемую зону — в течение 1 мес; обязательно вакцинируют кроликов, вновь завозимых в угрожаемую зону и неблагополуч­ный пункт после снятия карантина.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Смотрите также:

  • Пропашные культурыПропашные культуры Краткий список пропашных кльтур (кукуруза, бахчи, сорго, картофель, подсолнечник, сахарная свекла и др.) В эту группу культуры объединяются по способу возделывания. Они высеваются […]
  • Болезни клубникиБолезни клубники Клубника - низкорослая и густо-ростущая культура. Это создает в ее насаждениях микроклимат, который способствует распространению инфекционных болезней.При выращивании в течение многих […]
  • Русская рысистая порода лошадейРусская рысистая порода лошадей Метод создания. Порода получена в результате скрещива­ния орловской породы с американскими рысаками. Утвержде­на в1949 г. Племенная работа с орлово-американскими поме­сями была […]
  • ЖабрейЖабрей Жабрей (Galeopsis speciosa) - Распространен повсеместно. Засоряет пропашные, зерновые. Предпочитает песчаные почвы. Сильно боится засухи. Растение покрыто жесткими волосками. Семена […]
  • Калмыцкий мясной крупный рогатый скотКалмыцкий мясной крупный рогатый скот Калмыцкая порода крупного рогатого скота – одна из древних, единственная и лучшая в России отечественная порода скота мясного направления. Она выведена калмыками-кочевниками много […]
  • Редька дикаяРедька дикая Редька дикая (Raphanus raphanistrum) - Распространена повсеместно. Засоряет все посевы, особенно яровые зерновые. Плод - стручочек, разделяется при обмолоте на членики и плохо […]
  • Черно пестрая порода коровЧерно пестрая порода коров Порода молочного направления продуктивности. Создание отечественной породы черно-пестрого скота началось в1930 г. Утверждена как порода в1959 г. Метод создания. Порода создана путем […]
  • Торица полеваяТорица полевая Торица полевая (Spergula arvensis) - Распространена повсеместно. Засоряет зерновые, пропашные, луга, огороды, особенно на легких почвах. Хорошо усваивает влагу и питательные вещества. […]
  • Выращивание рассады перцаВыращивание рассады перца Семена перца не обладают длительной лежкостью, поэ­тому следует использовать только свежие семена, полученные в предыдущем сезоне, чтобы быть уверенными в быстрой и одновременной […]
  • Костер ржанойКостер ржаной Костер ржаной (Bromus secalinus) - Распространен повсеместно на дерново-подзолистых увлажненных плодородных тяжелосуглинистых почвах. Специализированный сорняк озимой ржи. Засоряет […]
  • Калмыцкая порода овецКалмыцкая порода овец В Калмыкии овцеводство всегда было традиционной и высокодоходной отраслью животноводства, которое по численности и производству продукции овцеводства уступала лишь Ставропольскому краю […]
  • Подмаренник цепкийПодмаренник цепкий Подмаренник цепкий (Galium aparine) - Распространен повсеместно. Характеризуется простым стелющимся стеблем с шипиками. Засоряет посевы зерновых, огороды, сады, луга. Вызывает […]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>