Объявления

Мясная продуктивность сельскохозяйственных животных

бык фото

Под мясной продуктивностью понимают способность животных превращать питательные вещества корма в продукцию, преимущественно мясо.

Оценивают мясную продуктивность двумя способами:

1. Прижизненный – глазомерная оценка упитанности, обмускуленности животного, его приростом.

2. После убоя – по убойной массе, убойному выходу, соотношению мякоти и костей и т.д.

У животных определяют приемную массу – это масса с учетом скидок (на содержимое желудочно – кишечного тракта, беременности самок и навала на шкурах). Скидку на содержимое ЖКТ определяют в результате предубойной выдержки без корма (КРС и овец–24 часа, свиньи–12 часов, птица–5-6 часов), она составляет 2-3% от предубойной живой массы животного.

После оглушения, убоя, обескровливания, проводят разделку туш и определяют убойную массу–это масса парной туши после полной ее обработки.

Убойная масса – это тело животного без шкуры, головы, без передних конечностей по запястные суставы и задних по заплюсневые суставы. Убойная масса свиней может быть со шкурой.

К показателям, характеризующим мясную продуктивность животного относятся также:

-масса внутреннего жира, субпродуктов, используемых в пищу или перерабатывающей промышленностью;

-морфологический состав туши (содержание в ней мышц, жира, костей, хрящей и сухожилий);

-соотношение в туши отдельных отрубов по сортам;

-химический состав мяса и его калорийность.

Под «мясом» следует понимать скелетную мускулатуру с костями и прилегающей к ней жировой и соединительной тканью.

В зависимости от степени отделения мускулатуры от других тканей мясо подразделяется на: мясо жилованное или мускулатура, освобожденная от костей; видимых отложений жира, соединительной ткани (сухожилия, плёнки, хрящи), лимфатических узлов и др.

В жилованном тощем мясе всегда остается некоторое количество жира, которое находится между отдельными мускулами, мышечными пучками в виде «мраморных» прослоек.

Калорийность 1кг:  говядины – 1600 ккал;

свинины – 3000 ккал;

баранины – 1900 ккал;

конины – 1400 ккал.

В туше мякоть и кости составляют примерно 80 % и 20 % соответственно.

Масса крови  5 – 6 %, от массы тела животного.

Важным показателем в мясном животноводстве являются затраты корма на прирост.

Нормальными считаются среднесуточные приросты: для крупного рогатого скота 800 – 1200г; свиней 400 – 900г; овец 200 – 400г; кур 30 – 40г, при этом затраты корма на 1кг прироста:

-говядины и баранины –    8-9 к. ед.

-свинины                       –   3-5 к. ед.

-птичьего мяса              –  2-4 к. ед.

Масса мышечной ткани у молодых животных в массе туши составляет 56 – 68 %, у взрослых откормленных коров до 45,0 %.

Жировая ткань составляет в массе туши молодняка 15 – 30 %,у взрослого откормленного скота 35 – 40 %.

Соединительная ткань – образует в мясе сухожилия, фасции, связки, расположена между различными органами.

Костная ткань – выполняет в теле животного опорно – трофическую функцию. Масса скелета крупного рогатого скота составляет при рождении – 23 %; у взрослых животных до 10 % по отношению к живой массе.

Отдельные части туши неодинаковы как по составу, так и по питательности и кулинарной ценности. Эти различия учитывают при разделке туши на сорта и отруба.

Лучшие сорта в отрубах характеризуются большим содержанием мышечной ткани, а также большим содержанием меж – и внутримышечных жировых прослоек.

Вкус мяса зависит от органолептических показателей, нежности и сочности, запаха, цвета.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Смотрите также:

  • Болезни клубникиБолезни клубники Клубника - низкорослая и густо-ростущая культура. Это создает в ее насаждениях микроклимат, который способствует распространению инфекционных болезней.При выращивании в течение многих […]
  • Фаза выхода в трубку (стеблевание)Фаза выхода в трубку (стеблевание) При   наличии благоприятных условий и накоплении растениями определенного количества пластических веществ начинается рост ранее заложенных стеблей. У озимых хлебов эта фаза начинается […]
  • Определение фазы кущенияОпределение фазы кущения Хлебным злакам присуща способность куститься, т.е. ветвиться под землей  (рис. 2). Достигнув фазы 2-3 листьев, растения приостанавливаются в росте, закладывая и формируя узловые корни […]
  • Особенности строения кукурузыОсобенности строения кукурузы Кукуруза Zе́a mа́ys L. (Зеа маис) —- однолетнее однодомное растение с раздельнополыми соцветиями. По морфологическим признакам она сильно отличается от других зерновых […]
  • Злаковые цикадкиЗлаковые цикадки Злаковые цикадки: шеститочечная – Macrosteles laevis Rib. и полосатая –Psammotettix striatus L. (Сем. Cycadellidae, подотряд Цикадовые – Auchenorrhyncha, отряд Homoptera). Тело […]
  • Земляной орех (Арахис)Земляной орех (Арахис) Арахис (Arаchis hypogаea L.) — относится к семейству Бобовые (Fabаceae L.). Он представляет собой однолетнее невысокое травянистое растение, со стелющимся или прямостоячим кустом (рис. […]
  • Выращивание поросятВыращивание поросят Выращивание поросят - самое сложное звено во всей цепи технологических процессов. На этот период приходится до 80% всего отхода поросят. Поросенок рождается с маленькой массой (1% от […]
  • Земляная груша (Топинамбур)Земляная груша (Топинамбур) Земляная груша (Heliаnthus tuberоsus L.) — относится к семейству Астровые — Asterаceae. По общему облику  и по строению своих вегетативных органов она сходна с подсолнечником и […]
  • Прямой посев полевых культурПрямой посев полевых культур Эффективным направлением ресурсосбережения при выращивании сельскохозяйственных культур является внедрение технологии «Nо-till» – применение прямого посева, т.е. посева по стерне […]
  • Факторы, влияющие на яичную продуктивностьФакторы, влияющие на яичную продуктивность На яйценоскость несушек оказывают влияние многие факторы: 1. вид птицы — от гибридных кур получают 300-320 яиц; уток — 120-160 яиц; гусынь — 40-8 - яиц; индеек — 90-120 яиц; цесарок […]
  • Свекловичная щитоноска Свекловичная щитоноска Свекловичная щитоноска – Cassida nebulosa L. (отряд Coleoptera, семейство Chrysomelidae). Насекомое развивается на сахарной и столовой свекле, но чаще на лебеде, белой мари и других […]
  • Хранение грушХранение груш Сбор урожая - это завершающий этап всех работ по выращиванию плодов. Для груш особенно важно правильно определить срок съема плодов. Срок созревания и длительность хранения груш […]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>