Объявления

Мясные предпочтения

Тушка свиньи фото

Если есть спрос потребителя, то и производство наращивает объемы. За последние два десятилетия потребительские предпочтения претерпели значительные изменения. Практически вдвое снизилось потребление мяса на душу населения. Если в 1990 году мяса всех категорий среднестатистический житель Украины потреблял 84 кг в год, то с 2000-го по 2005-й эта цифра падает до 34 килограммов. После 2005 года, правда, потребление растет, но медленно.

И одновременно в последние годы значительно изменились и вкусы украинских граждан. На это влияла, скорее всего, не отсутствие различных видов мяса, а цена, которая, что ни говорите, «регулирует» кошелек и бюджет каждой семьи. Если вспомнить, то в советские времена дешевым мясом была говядина, и производилось ее значительно больше. Килограмм свинины на 20-30 коп. был дороже (цены государственные), птицы – в пределах свинины, а порой и на 60 коп. дороже. Все зависело от категории мяса.
Неудивительно, что в 90-е годы прошлого века преобладало производство говядины и телятины (45,4% от всего производства мяса и птицы), почти догоняла эти показатели продукция свиноводства (40,7%), вместе они и представляли практически весь мясной рынок (более 86%).

Сегодня мясные балансы другие: первое место на рынке занимает производство мяса птицы (46,4%), в производстве свинины объемы снизились, и не намного (32,9%). А вот процент производства говядины и телятины упал значительно (18,6%). Баранина, козлятина, крольчатина и конина, как и в былые времена, остаются мясом для гурманов (2,1% от всего производства в 2011 г. против 2,3% в 2000-м). По мнению международных экспертов, и в ближайшие 10-15 лет рынок потребления мяса не изменится. Приоритетным в выборе потребителя оставаться мясо птицы и свинина.

Преимущества свинины
Оставаясь перспективным и развиваясь, свиноводство дает толчок для развития производства кормов, ветпрепаратов, мясоперерабатывающей промышленности, торговли. Кроме того, оно способно обеспечить продовольственную безопасность государства, а население – отечественной высококачественной свежей продукцией. А при условии выхода на международный рынок государство будет увеличение валютные поступления. Ведь современные технологии позволили производителям свинины увеличить среднесуточный прирост свиней при выращивании, откорме и выгуле: так в прошлом году по сравнению с 1990-м, он увеличился на 185 граммов.

Как прогнозируют эксперты рынка, цена на мясо свинины до конца нынешнего года будет стабильной. Однако она вырастет в феврале – марте 2013-го на 10-20%. Такое мнение, в частности, высказал президент Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Украины Иван Томич. Причина в том, что в последние годы наблюдается подорожание кормов.

По словам Томича, значительная часть хозяйств, занимающихся производством свинины, обеспечены комбикормами на ближайший период и имеют купленное зерно еще по низким ценам. «Поэтому в ближайшее время не стоит говорить о росте цен на мясо, – подчеркнул он. – Однако в весенний период можно ожидать незначительного роста цены в зависимости от ситуации на рынке. А она однозначно ведет к удорожанию зерновой группы кормов, тогда можно прогнозировать рост стоимости мяса. Оно может составить 10-20% ».

Поэтому цена на свинину напрямую зависит от цен на корма: только они дешевеют, увеличивается прибыльность отрасли, соответственно, приводит к росту производства. Еще один фактор, влияющий на ценообразование, – зависимость цены на свинину от объемов импорта. Если он больше 20 тыс. т, украинский рынок этого вида мяса начинает это чувствовать. А по данным Госкомстата, в январе – сентябре 2012-го в Украину уже завезено 146,7 тыс. т импортной свинины.

 

Диаграмма 1. Показатели производства поголовья и свинины по годам

2000 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011
Поголовья (тис. голов)
7652 7053 8055 7020 6526 7577 7960 7373
Продуктивность в хозяйствах (кг)
91 110 109 107 106 108 108 108
Производство свинины в забойной массе (тис. т)
676 494 526 635 590 526 631 704

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Смотрите также:

  • Выращивание поросятВыращивание поросят Выращивание поросят - самое сложное звено во всей цепи технологических процессов. На этот период приходится до 80% всего отхода поросят. Поросенок рождается с маленькой массой (1% от […]
  • Растение АнисРастение Анис Анис  (Pimpinеlla anísum L.) — принадлежит к семейству Cельдерейные —Apiаceal (рис.86) Растение однолетнее. Стебель высокий от 25 до 60 см, прямой, ветвится преимущественно в верхней […]
  • Что мы знаем о ГМО?Что мы знаем о ГМО? Что такое ГMO? ГMO (генетически модифицированный организм) - результат лабораторного процесса, в течение которого гены из ДНК одного вида вынимаются и искусственно вставляются в гены […]
  • Технология производства мяса утокТехнология производства мяса уток Выращивание ремонтного молодняка Утят, предназначенных для ремонта родительского стада, выводят из яиц уток не моложе 9 – месячного возраста. Лучший ремонтный молодняк получают из […]
  • Обзор аграрной политикиОбзор аграрной политики Государственные расходы на программы поддержки сельского хозяйства и развития сельских территорий. Государственный бюджет Украины на 2012 год по сравнению с последними пятью годами […]
  • Сорта морковиСорта моркови Сорта моркови отличаются, в основном, разными сроками созревания продукции, влияющими на характер использования корнеплодов, а также окраской, формой корнеплодов и устойчивостью к […]
  • Сорта и гибриды пшеницы озимойСорта и гибриды пшеницы озимой Перечень неплохих сортов озимой пшеницы ДОСКОНАЛА (Iнститут рослинництва iм. В. Я. Юр'єва HААН)- Сорт занесен в Реестр с 2009 г. […]
  • Биологическое земледелиеБиологическое земледелие Экологическая направленность биологического земледелия. Важнейшим направлением развития современного сельского хозяйства является получение экологически чистых продуктов питания. Одной […]
  • Грипп у свинейГрипп у свиней Грипп свиней (Grippus suum) — высококонтагиозная, инфек­ционная, остропротекающая болезнь, характеризующаяся лихо­радкой, катаральным воспалением слизистых оболочек дыхатель­ных путей […]
  • Технология выращивания лукаТехнология выращивания лука В зависимости от зоны выращивания подбираются и соответствующие сорта лука, которые по скороспелости делятся на три группы: 1) скороспелые с вегетационным периодом 80-110 […]
  • Айрширская порода коровАйрширская порода коров Айрширская порода коров - Создана в XVIII в. в Шотландии в результате систематического улучшения местного крупного рогатого скота путем "прилития крови" некоторых пород, которые […]
  • Белый амурБелый амур Белый амур - Ctenopharyngodon idella, Rich. (рис. 3). Пресноводная рыба тихоокеанского побережья. Успешно акклиматизирован во многие страны Европы, Азии, Америки. Окраска спины […]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>