Объявления

На пороге новых побед и достижений

Генеральный директор Ростсельмаш

Интервью генерального директора Ростсельмаш Валерия Викторовича Мальцева.

Еще один сельскохозяйственный год подошел к концу. На своем старте он давал много надежд аграриям России и, соответственно, сельхозмашиностроителям. Какие из них удалось реализовать компаниям? С какими планами и прогнозами они встречают новый, 20012-2013,  сельхозгод? Свои вопросы мы адресуем генеральному директору Ростсельмаш Валерию Викторовичу Мальцеву.

Валерий Викторович, как Вы оцениваете 2011-2012 год? Насколько он был удачным для компании «Ростсельмаш»?

В. В. Мальцев: Минувший сельхозгод стал серьезным испытанием для многих производителей, как в сельском хозяйстве, так и машиностроении. Но нам удалось сохранить свои позиции на внутреннем рынке техники и увеличить их в отдельных сегментах: я имею в виду новый для нас актив – прицепные и самоходные опрыскиватели. Отмечен рост и на рынке тракторов с классической рамой. В минувшем году компания продолжила активное продвижение продукции на зарубежных рынках, в т.ч. новых: Канада, США, Польша, Венгрия, Турция. В эти страны было поставлено около 100 ед. техники. Высокий спрос мы видим на свои новые продукты. В этом сезоне продана первая партия из 20 штук посевных и почвообрабатывающих комплексов.

Положительные результаты достигнуты благодаря активной политике компании. В минувшем году для клиентов и партнеров в различных регионах был предложен ряд стимулирующих программ и акций. Совместно с крупнейшими банками страны – ОАО «Сбербанк» и ОАО «Россельхозбанк» – были запущены пять специальных программ льготного кредитования «Ростсельмаш-Финанс» с участием 5 дилерских центров, которые за первый год продали техники более чем на 300 миллионов рублей. Это серьезный старт.

Ростсельмаш принял участие в 200 выставках и демонстрационных показах в различных уголках страны. Компания была представлена на всех крупнейших специализированных форумах, конференциях России и других стран, посвященных внедрению в сельском хозяйстве новых технологий.

Мы реализовали несколько собственных крупных проектов. Самый масштабный из них: «Дни поля «Ростсельмаш» – серия из 6 демонстрационных показов техники в различных регионах страны. Их посетили несколько тысяч руководителей и специалистов сельхозпредприятий, которые подали заявки на покупку свыше 500 единиц техники, в том числе 100 – энергонасыщенных машин: комбайнов, тракторов.

В следующем году Ростсельмаш намерен укрепить свои рыночные позиции. Мы прогнозируем повышение спроса. В связи с этим, главная цель, которую компания ставит перед собой и своими партнерами в регионах – достижение роста поставок продукции, опережающего темпы роста рынков. В первую очередь, это актуально для почвообрабатывающего оборудования, опрыскивателей, тракторов и кормозаготовительной техники.

Валерий Викторович, насколько серьезно вступление в ВТО угрожает конкурентоспособности российских производителей, в том числе Ростсельмаш?

В. В. Мальцев: Конечно, ситуация с ввозными пошлинами тревожит. Прежде всего, серьезный урон будет нанесен модернизации сельского хозяйства, так как вновь откроются границы перед подержанной техникой. В свое время, в 2008 году, вместе с Росагромаш, мы смогли остановить поток их ввоза. Теперь он вернется. Я надеюсь, что наше правительство предпримет меры по защите сельхозтоваропроизводителя от старья, предупреждая ситуацию, которую мы видим в Украине. Там в 2011 году более 70% завезенной техники – были использованные машины, причем, сроки эксплуатации многих достигли 30 лет.

Что касается новой импортной техники, то с ней мы готовы конкурировать и без пошлин. Заградительные меры, которые были введены несколько лет назад на новую технику, все зарубежные компании благополучно обходили за счет различных лазеек в российском таможенном законодательстве. Например, создавая сборочные производства с простейшими примитивными операциями.

Поддержка со стороны государства очень важна, но нельзя рассчитывать только на помощь со стороны. Насколько сама компания готова работать в новых условиях?

В. В. Мальцев: Ростсельмаш провел большую работу по оптимизации бизнес-процессов, внедрению передовых технологий на всех этапах разработки и выпуска продукции. Система менеджмента качества сертифицирована в соответствии с международными стандартами. Все это позволяет четко следовать стратегии выпуска техники, экономически выгодной для наших клиентов. Кроме того, при разработке новых моделей изначально учитываются все международные требования по безопасности. В 2012 году компания завершила сертификацию всей линейки зерноуборочных машин на соответствие стандартам ЕС. Это значит, что VECTOR, ACROS, TORUM могут продаваться в Европе. Аналогичные сертификаты, в том числе на кормоуборочные машины, выданы нотифицированным органом Турции, чьи требования аналогичны требованиям Евросоюза. Это еще раз подтверждает качество нашей продукции, ее соответствие международным нормам. Благодаря этому Ростсельмаш начал более активное продвижение продукции на зарубежные рынки. Турция, Польша, Венгрия, Монголия, Канада, США…  работу в этом направлении мы будем продолжать.

Конечно, учитывая уроки минувшего года, нам пришлось отказаться от некоторых изменений, которые еще вчера казались хорошим опытом. Например, мы вынуждены вернуться к сезонному планированию производства, отчего пытались уйти в предыдущий, 2010/2011 сельскохозяйственный год. И, скажу, результат был хороший: с одной стороны, мы смогли выровнять загрузку предприятия и персонала на протяжении всего года, с другой стороны, у нас был образован достаточный запас продукции для гибкого реагирования на спрос клиентов. Поэтому в 2010-2011 году мы смогли быстрее конкурентов откликнуться на рост рынка сельхозтехники после двухлетнего кризиса. Конечно, такая производственная практика требует серьезных инвестиций в оперативную деятельность предприятия, но результат полностью оправдал вложения. С вступлением России в ВТО механизмы регулирования на внутреннем рынке страны не становятся прозрачнее, и наши риски значительно увеличиваются. В таких условиях мы не можем позволить себе инвестиций для работы на склад.

Сегодня Россия полностью открывает свои границы для зарубежной техники. А насколько мир готов принимать продукцию российских компаний? Может ли со вступлением страны в ВТО  произойти снижение объемов экспорта?

В. В. Мальцев: Не думаю, что эти вещи взаимосвязаны. Независимо от решений в вопросах ВТО и поддержки экспортеров со стороны государства, Ростсельмаш нацелен на активное продвижение техники на внешний рынок. Сегодня мы поставляем свою продукцию в 26 стран мира. У нас по-прежнему сильные позиции на традиционных рынках, в Казахстане, Украине. Там мы намерены увеличивать свою долю рынка тракторов VERSATILE, опрыскивателей, прицепной и навесной техники. Растет спрос в Турции, Северной Америке. Мы активно сотрудничаем и развиваем партнерские отношения почти со всеми республиками постсоветского пространства, стараемся налаживать контакты везде, где есть сельское хозяйство и потребность в нашей технике.

В одном из интервью Вы сказали, что TORUM по-настоящему активизировал зарубежную деятельность компании. Какая продукция предприятия пользуется большим спросом в странах бывшего СССР, а какая — в остальном мире?

В. В. Мальцев: В республиках бывшего Советского Союза, таких как Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан, Армения большим спросом пользуются зерноуборочные комбайны 3 класса NIVA Effect. Причины: стоимость машины, условия уборочных работ (мелкоконтурность полей, невысокая урожайность). До 2004 года этот комбайн преобладал на рынках Казахстана, Украины, однако аграрии этих стран постепенно перешли на более производительные комбайны: VECTOR, ACROS, а с прошлого года и TORUM. Эта тенденция прослеживается и в странах Азии. Например, в Монголию, где работали только на NIVA, мы начали поставки комбайнов VECTOR.

Что касается дальнего зарубежья, то в тех странах мы активно продаем энергонасыщенные тракторы и комбайны ACROS, TORUM, RSM 1401. Ростсельмаш постепенно обновляет модельный ряд и предлагает комплектацию двигателями экологического стандарта последнего поколения Stage3b. Это является принципиальным для европейского рынка. Кроме того, в поставляемых комбайнах повышен уровень эргономичности и автоматизации технологического процесса. Все новые модели техники в нашей компании разрабатываются с учетом требований европейского и американского рынков.

Валерий Викторович, как развивается сеть сборочных производств, сколько их на данный момент, и насколько сложно координировать их работу?

В. В. Мальцев: Сборочные производства – это интеграционный процесс. Ростсельмаш развивает сборочное производство на своей площадке, организовывая в России выпуск продукции собственных зарубежных активов. Так, в 2009-м году в Ростове-на-Дону были собраны первые тракторы VERSATILE, в 2011-ом – опрыскиватели, что делает технику доступнее для российских потребителей. В то же время в Казахстане в 2010-м году была организована площадка для сборки комбайнов VECTOR, а в 2011-ом – комбайнов ACROS. Есть перспективы начать в Казахстане и сборку тракторов.

Помимо этого сборочные производства были открыты в трех регионах России (Амурская область, Красноярский край, Ульяновская область). Это позволяет применять при продвижении техники на местном рынке действующие в регионах программы поддержки аграриев. Например, в Ростовской области сельхозтоваропроизводителям компенсируется 20% покупки техники, произведенной в области. В результате они могут намного быстрей проводить техническое перевооружение своих хозяйств. Такие программы востребованы и, естественно, повышают спрос на нашу продукцию.

Все сборочные производства создаются и работают при участии региональных партнеров. Дилерская сеть была и остается главной опорой в российских регионах и за рубежом. Мы  заключаем дилерские соглашения только с проверенными специализированными организациями, которые пользуются авторитетом среди аграриев, имеют все условия для выполнения корпоративных стандартов продаж и сервиса. Особое внимание уделяется обеспеченности запасными частями, полноценным сервисным обслуживанием каждой проданной машины в любой стране мира. Это непременное условие, потому что со своими клиентами мы стремимся выстраивать долгосрочные партнерские отношения. Мы всегда открыты для конструктивного диалога и наш опыт показывает, что именно этот путь единственно верный.

Совсем недавно Ростсельмаш активно покупал активы машиностроительных предприятий за рубежом, приближаясь к статусу фулл-лайнера. Достигнута ли поставленная цель? Насколько Вы оцениваете эффективность осуществленных покупок?

В. В. Мальцев: С 2011 года, после приобретения в Канаде завода по производству посевных комплексов и почвообрабатывающей техники, мы предлагаем аграриям весь спектр техники для любого вида сельскохозяйственных работ. На сегодняшний день в состав Ростсельмаш входит 13 предприятий, производственные площадки которых расположены на территории Канады, России, США, Украины и Казахстана. Продуктовую линейку компании составляют 20 типов сельскохозяйственной техники, более 100 моделей и модификаций, выпускаемых под маркой Ростсельмаш и VERSATILE. В их числе зерно- и кормоуборочные машины NIVA, VECTOR, ACROS, TORUM, DON 680M, RSM 1401 и RSM 1701, самоходная косилка; колесные тракторы мощностью от 190 до575 л.с., опрыскиватели, сеялки и техника для почвообработки, прицепная и навесная техника для уборки  кормовых культур, оборудование для переработки и хранения зерна.

Все новые активы Ростсельмаш отвечают главному принципу деятельности компании: предлагать клиентам наиболее эффективную и экономически выгодную для их бизнеса технику.

Развитие модельного ряда, выпуск современной техники требует крупных инвестиций…

В. В. Мальцев: Ежегодно компания вкладывает в развитие до 25 миллионов долларов. Конечно, в 2008 году, когда начался мировой кризис, нам пришлось отказаться от части проектов. Однако основные направления – разработка, создание, испытание, постановка в серию новых машин и модернизация мощностей, остаются неизменными. За 3 года на конвейер поставлены три машины: роторный зерноуборочный комбайн TORUM, кормоуборочный RSM 1401, самоходная универсальная косилка. Это, не считая адаптеров, другого оборудования, выпускаемого нашими предприятиями. При разработке техники мы не только учитываем современные тенденции в машиностроении, но и используем лучшие компоненты. Компания поступательно реализует программу технического перевооружения. Все это для того, чтобы выпускать технику с учетом самых строгих требований наших клиентов. И то, что поставки техники за рубеж постепенно растут, говорит о том, что наша компания движется в верном направлении. В новом сельхозгоду мы продолжим реализацию проекта окрасочного комплекса, технологии которого будут соответствовать современным тенденциям. Начинаем работу над новым комбайном 8 класса.

В последние месяцы в СМИ много обсуждался вопрос сокращений на Ростсельмаш…

В. В. Мальцев: Оптимизация – нормальный процесс для любой компании. Но мы сделали все, чтобы сохранить профессиональное ядро рабочих. Для этого были реализованы предупреждающие социальные программы. В частности, сотрудникам выдавался беспроцентный кредит на полгода, который позволил им сохранить ежемесячный доход на привычном уровне.

Компания ни разу не допустила задержки выплаты заработной платы, не свернула ни одного социально значимого проекта. Наши сотрудники и их дети отдыхают на побережье Черного моря, наши ветераны получают подарки и ездят отдыхать в санатории. В компании проводятся соревнования, направленные на рост производительности труда, реализуется большая программа по повышению профессионального мастерства рабочих, специалистов и руководителей. Все это позволяет добиваться хороших результатов. Например,  двое наших рабочих заняли первое и второе места по своим профессиям в городском конкурсе; двум конструкторам Ростсельмаш присвоено звание «Лучший работник промышленного комплекса Дона».

Какие основные угрозы Вы видите для компании в ближайшем будущем? И какие сильные стороны позволят Ростсельмаш достичь поставленных целей?

В. В. Мальцев: Из угроз, повторюсь, – это, прежде всего, возвращение подержанной сельхозтехники зарубежного производства. С остальными мы справимся. У нас сильный сплоченный коллектив. У нас развитая торгово-проводящая сеть, крепкая команда компаний-партнеров, работающих в регионах. А главное, продукция, которую мы выпускаем, полностью отвечает требованиям рынка, позволяя нашим клиентам вести свой бизнес с высокой рентабельностью.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Смотрите также:

  • Орошение пшеницыОрошение пшеницы При поливе пшеница может давать просто великолепные результаты. Но чтобы это чудо все-таки произошло, нужно хорошо поработать. И не только руками. Ведь неправильный контроль влаги в […]
  • СафлорСафлор Хозяйственное значение. Сафлор выращивают преимущественно как масличную культуру, перспективную для засушливой зоны юга Украины. В семенах сафлора содержится 32 - 37% (в ядре 50 - 56%) […]
  • Охрана почв. опыт ГерманииОхрана почв. опыт Германии Многие развитые страны мира (США, Германия, Нидерланды, Канада) осознали важность охраны плодородия почв и законодательно закрепили целую систему, направленную на их сохранность. В […]
  • Кормление коровКормление коров Нормированное кормле­ние дойных коров. Корма нормируют в зависимости от продуктивности животных. Потребность в питательных веществах дойных коров определяется живой массой и уровнем […]
  • РоджерсияРоджерсия Роджерсия — Rodgersia A. Gray. Род охватывает 6 (8) видов, рас­пространенных в горах Китая и Японии. Растения с чешуйчатыми ползучими корневищами, высотой 100—150 см. Ценится как […]
  • Состав и качество молокаСостав и качество молока Молоко ценный и калорийный продукт питания. Эта особенность молока обусловлена ​​его химическим составом, свойствами отдельных компонентов, их соотношением, обеспечивающих его пищевую […]
  • Вредители зерновых культур. Система защитных мероприятийВредители зерновых культур. Система защитных мероприятий Шведские мухи Oscinella frit L. (овсяная), Oscinella puslla Mg. (ячменная) Мухи мелкие, длиной 1,5-2мм, с коротким телом и выпуклой среднеспинкой, окраска бронзово-бурая блестящая. […]
  • Тритикале что это?Тритикале что это? Тритикале (Triticale, или Triticosecale Wittmack) - новая в эволюционном отношении зерновая культура. История ее возделывания насчитывает всего 100 лет, в то время как пшеницу и […]
  • Нормы кормления и рационы для племенных быковНормы кормления и рационы для племенных быков Кормить племенных быков надо так, чтобы они были хорошо упитанными, имели высокую половую активность и давали семя высокого качества в течение длительного племенного использования. […]
  • Почвозащитные севооборотыПочвозащитные севообороты Почвозащитный севооборот – это специальный севооборот, в котором состав, чередование, размещение и агротехника возделывания сельскохозяйственных культур обеспечивает защиту почвы от […]
  • Общая характеристика грибовОбщая характеристика грибов Еще земледельцы Рима были хорошо осведомлены о грибах – паразитах культурных растений.  Но истинная природа грибов не была выяснена и к началу XVIII века, когда были созданы первые […]
  • Прямой посев полевых культурПрямой посев полевых культур Эффективным направлением ресурсосбережения при выращивании сельскохозяйственных культур является внедрение технологии «Nо-till» – применение прямого посева, т.е. посева по стерне […]

1 комментарий: На пороге новых побед и достижений

  • Даурен М говорит:

    Было бы замечательно, если Ростсельмаш наладил выпуск МСУ-200 и запчастей к ним. Очень жаль, что столь качественная и нужная вещь после самоликвидации “Актюбсельмаш” больше никто не производит. Рынок все больше захватывает некачественная продукция, основном, из Китая.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>